
Подсчитан не только ресурс, но и «невесомая» польза леса
Богатство леса не только в ресурсе
Ценность леса не ограничивается материальным ресурсом, его полезные функции намного шире. Это и многое другое обсуждалось на встрече, посвященной экологическим аспектам в планировании и проектировании лесного хозяйства. Совещание проходило в Москве на IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды, который проводился Минприроды России.
Глава государства о дефиците информации
В выступлении Юрия Гагарина – заместителя руководителя Рослесхоза, на открытии съезда было отмечено, что у 60% лесных массивов нашей страны срок давности материалов таксации – более 10 лет. Он также напомнил, что неудовлетворительное состояние лесоустройства отмечал и глава государства Владимир Путин. Отсутствие информации о состоянии лесных ресурсов президент назвал одной из системных отраслевых проблем.
Лесному планированию первостепенное значение
Тем не менее, правительством РФ был принят стратегический документ, в котором лесное планирование рассматривается как первостепенное. В Основах лесной госполитики, кроме экономических задач, содержатся и другие важные аспекты экологического и социального плана. Большое внимание уделено сохранению биосферы лесов и созданию благоприятной окружающей среды, что в общем способствует повышению качества жизни российских граждан. Государственная программа «Развитие лесного хозяйства на 2013-2020 годы» является отличным инструментом для реализации этого документа.
Документы, регламентирующие деятельность арендаторов леса
Руководством для планирования на местах являются планы субъектов РФ, проекты освоения участков леса и лесохозяйственные регламенты. По перечисленным документам, отмечает Юрий Гагарин, сегодня организуется лесопользование на 220 млн. га. Они являются основой для выполнения всех работ по использованию и воспроизводству леса арендаторами лесных угодий.
Стратегические задачи лесоустройства
Заместитель главы Рослесхоза не скрывает, что регламенты лесного хозяйства разрабатывались на основе устаревших материалов. По этой причине на аукционы выставляются ресурсы, фактическое состояние которых не соответствует оценке. Бизнес вынужден вкладывать значительные средства в таксацию лесов, что приводит к финансовой неустойчивости и потере конкурентоспособности. Вытекающей из этого стратегической задачей является увеличение объемов лесоустройства, таксации лесов, а также развитие дистанционной оценки ресурсов.
Увеличение финансирования лесоустройства
Гагарин считает, что решению этих задач способствует реализация государственной программы, предусматривающей увеличение финансовых поступлений на лесоустроительные работы. Ежегодные дополнительные субвенции регионам на лесоустройство уже со следующего года увеличатся до 820 млн. рублей.
Экономика не должна быть ориентирована только на ресурсы
В ходе съезда отмечалось, что рост эффективности лесного хозяйства и обеспечение сырьем лесопереработки – важные задачи, но не менее важно сохранение других функций леса, которые во всем мире приобретают огромную значимость, иногда более высокую, чем сама древесина. Предостережение от строительства экономики, ориентированной лишь на ресурсы, было высказано Владимиром Петровым – заведующим кафедрой лесной политики, экономики и управления государственного лесотехнического университета из Санкт-Петербурга.
5 триллионов долларов – столько стоят леса мира
Лес в реалиях сегодняшнего дня рассматривается с позиции климатических функций, как одно из средств борьбы с потеплением на планете. Цифра в 5 триллионов долларов была озвучена главным научным сотрудником Института леса им В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН и Международного института прикладного системного анализа Анатолием Швиденко. Столько стоят леса всего мира с учетом их экономических и экологических аспектов. Не сложно подсчитать, что стоимость одного гектара мирового леса составляет 1200 долларов.
Лес, как важная составляющая экосистемы
Делегатами съезда был сделан вывод о том, что настало время кардинальных изменений. Экстенсивная модель лесной политики, направленная исключительно на сырье, устарела. Требованием сегодняшнего дня отвечает интенсивная экологическая модель, учитывающая лес, как важную составляющую экосистемы планеты, что подразумевает использование лесного потенциала в комплексе.