
ЗА внедрение принципов «зелёной» экономики в России
В последний день IV съезда по охране окружающей среды около двух тысяч делегатов из 83 регионов страны приняли решение и проголосовали в большинстве за принятие резолюции о создании федерального экологического совета при правительстве РФ.
Глава Минприроды – ЗА!
«IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды проходил весьма успешно – в оптимальном режиме и открытости среди участников. Организаторы постарались и смогли обеспечить участие экологов со всех регионов России. Выступить дали возможность каждому желающему, чтобы их позиции и предложения были учтены при подготовке резолюции, – такую оценку дал мероприятию глава Минприроды Сергей Донской. – Съезд так же позволил изменить экологическую повестку, добавив новые предложения и задачи, сформулировав вызовы, которые уже могут возникнуть перед нами и страной в ближайшее время. Все это стало основой резолюции и будет использовано в развитии экологического регулирования «дорожной картой».
Инициатива не наказуема…
Мнения среди участников съезда, самые разные, но сегодня сводятся они к тому, что существует острая необходимость для создания условий проведения консультаций с руководителями федеральных и региональных органов государственной власти для реализации экологической политики, возможность скоординированных действий. Для решения таких проблем и был предложен вариант по созданию нового природоохранного органа – Федерального экологического совета при Правительстве Российской Федерации. Инициатива участников и делегатов нашла практическое отражение в материалах итоговой части резолюции, которую принял съезд.
Федеральному экологическому совету при Правительстве РФ быть!
Среди иных положений, в резолюции отметили о необходимости одобрения декларации, задачей которой является внедрения принципов «зеленой» экономики во всей стране. Это означает введение новых, более жестких критериев при осуществлении государственного и общественного контроля, государственного экологического мониторинга, государственной экологической экспертизы, в так же принятие дополнительных мер при разработке и дальнейшей реализации инвестиционных проектов.