Голосование завершено
Шардакова Виктория Романовна (15 лет) - Великая Отечественная война в истории моей семьи
Я отношусь к большому и крепкому роду Шардаковых. Благодаря тесной связи между членами нашей семьи, была составлена родословная в 7 поколениях, начиная с 1745 года и которая насчитывает 388 человек.
В канун 70-летия Победы в Великой отечественной войне я в родословной отметила звездой с Георгиевской лентой всех моих родственников, которые защищали Родину. С трепетом, гордостью и слезами на глазах изучала найденные в архивах материалы об их подвигах.
Шардаков Игорь Александрович (1922-1982), двоюродный брат моего дедушки. В первый день войны 22 июня 1941 он совершил шесть боевых вылетов и уже во втором сбил первый немецкий самолёт.
На военной фотографии ему всего 21 год, а он уже Герой Советского Союза!
Бесстрашный летчик-истребитель 5-го Гвардейского истребительного полка, Шардаков И.А. был не только мастером воздушного боя, но и прирождённым разведчиком: недаром его называли «глазами полка». Однажды он попал в зону сильного огня противника. Из огненного ада выбрался, благодаря хитрости. Делая вид, что его самолет подбит, он с высоты
Трудно передать мое волнение, когда узнала из книги «Оханский тенор Первого Украинского», что прототип одного из героев знаменитого фильма «В бой идут одни старики» мой земляк и родственник – оханец Шардаков И.А. Командир той самой эскадрильи дважды Герой Советского Союза Виталий Попков (в фильме – капитан Титоренко) вспоминая историю создания фильма, пишет в книге: «Все эпизоды были в действительности. В фильме старший лейтенант Скворцов, «лучший тенор первого Украинского фронта» - это и есть Игорь Шардаков – замкомэска и штурман. Высокий статный блондин с волевым лицом и профессионально поставленным голосом, вполне пригодным для сцены Большого театра. Это с ним произошел эпизод,
показанный режиссером Л.Быковым. Однажды в небе над аэродромом, где базировался полк, показалась пара «мессершмиттов». Игорь Шардаков с ведомым тут де устремились к своим самолетам. Как только наши пошли на взлет, «мессеры» начали атаку. Ведомый был сразу сбит и погиб (в фильме – Смуглянка), а самолет Шардакова немцы изрешетили настолько, что Игорь с превеликим трудом его посадил на пашне. После этого случая Шардакова, действительно охватил страх. В любой другой воинской части с ним разбирался бы СМЕРШ. Но командир Попков-Титаренко сам разобрался со своим потерявшим уверенность заместителем: взял Шардакова в бой и в самый опасный момент передал по рации Игорю, что у него отказало оружие. Теперь-то мы знаем, что это был воспитательный маневр, но Шардаков-то не знал. Кинувшись на выручку командиру, он с ходу сбил один «мессер» и подбил второй. Больше Игорь не пассовал до конца войны. В фильме его кинообраз - Скворцов погибает, сам же Игорь Александрович прошел всю войну без единого ранения».
Всего он выполнил 483 боевых вылета, в 80 воздушных боях лично сбил 20 и в группе 6 самолетов противника. Свою последнюю победу гвардии капитан Шардаков одержал 14 марта 1945 года в день отъезда в академию, сбив на прикрытии вражеский Fw-190. В 1949 г. он окончил ВВИА им. Жуковского. В 1956г. демобилизовался в звании подполковника. Жил и работал в г. Симферополе. Умер 2 августа 1982 г.
Шардаков Игорь Александрович прожил долгую жизнь и за себя, и за Скворцова, и даже за «того парня, не успевшего шепнуть «Мама», о котором поётся в финале картины «В бой идут одни старики».
Старшая сестра моего
прадеда Валентина
Ильинична Тиунова (1906-1985) приходилась Игорю Шардакову теткой. Она тоже
воевала, дошла до Победы и демобилизовалась только в 1946 году. Валентину
Тиунову призвали на фронт в июле 1941 года. Была она начальником пищеблока,
старшей диетсестрой госпиталя, политработником фронтового политотдела 3-го
Белорусского фронта. После войны стала первым председателем горсовета в г. Очере,
членом народного музея им. А.В.Нецветаева. Её могила находится рядом с могилой
моего прадеда, и мы за ней ухаживаем.
Один из военных эпизодов, рассказанных Валентиной Ильиничной, записан мной со слов её внучки и моей учительницы Сергеевой (Тиуновой) Галины Борисовны. «Это было в середине войны, когда Советская армия стала переходить в наступление. Наш госпиталь следовал за передовой фронта. Мы вошли в небольшой городок и увидели привычное зрелище: все разрушено, дома сгорели, торчали только кирпичные трубы. Так гитлеровцы разрушали города перед своим отступлением. Долго искали дом, в котором можно было разместить госпиталь. В одном из немногих уцелевших каменных зданий провели разминирование и разместили больных. Через несколько часов в этот же день один из тяжелораненых бойцов, кровать которого находилась у стены, в те моменты, когда приходил в сознание, говорил, что в стене находится бомба с замедленным часовым механизмом. Начальник госпиталя и я, как политработник, терзались в сомнениях, не бред ли это раненого. Посмотрели документы солдата, он был минером. Сомнений не оставалось! Было принято правильное решение – срочно эвакуировали больных и все оборудование из здания. Как только все сделали, дом взорвался. Как впоследствии выяснилось, это был новый взрывной механизм, спрятанный гитлеровцами, который включился уже после того, когда саперы проверили здание. Благодаря бдительности тяжелораненого солдата были спасены жизни многих раненых, врачей и работников госпиталя». Всю послевоенную жизнь Тиунова В.И. с благодарностью вспоминала этого солдата, дальнейшая судьба которого ей не известна.
Муж Валентины Ильиничны Анатолий Иванович Тиунов
(1905-1944) не дожил до победы. Он был сержантом 16-й роты 338-го особого полка. Погиб в бою. У нас нет ни одной его военной фотографии. Зато сохранились три его фронтовых письма. Непередаваемое чувство охватывает, когда держу в руках эти семейные реликвии 71-летней давности, написанные на фирменных бланках с пометкой «Просмотрено военной цензурой». «…Скоро будет 1 ? года как на фронте. Бью немцев и на своем счету имею 73 уничтоженных гада…»(31 октября 1943). «… Вот закончим громить проклятых немцев, тогда будет немного полегче…»(8.04.43). «…аккуратно получаю письма от Игоря, он у нас Молодец. Ну и я думаю не отстать от Игоря в грядущих боях с немцами…»(15.12.43). В семейном архиве хранится запись: «Убит 2 мая 1944 года на переднем крае обороны. Похоронен в 5 км восточнее г. Нарвы с правой стороны шоссейной дороги Нарва–Кенгисеп в 150 м от левого берега реки Нотика.». 1926 и 1928
По Интернету нашли это место – Ивангородский мемориал – братское захоронение 1893 советских воинов. Нашли и плиту, на которой высечено «Тиунов А.И. с-нт». Поле войны по рассказу его дочери Томиловой (Тиуновой) Тамары Анатольевны они ездили на место захоронения Тиунова А.И., привезли туда горсть родной земли и поклонились плите с его фамилией.
Тамара Анатольевна (1926) (слева) и ее младшая сестра Эмма (1928) (справа) дочери Тиуновых
Валентины Ильиничны и Анатолия Ивановича, и двоюродные сестры моего деда. Молодыми девушками они сбежали из дома на фронт к своей маме в госпиталь и работали там санитарками, помогали раненым бойцам. Подтверждением этому являются и строчки из фронтового письма их отца Тиунова А.И. сестре Тиуновой Т.И.: « Часто стал получать письма от Валентины. Она сейчас в Смоленске полевом госпитале… Эмма работает санитаркой. Её адрес: полевая почта часть 24699» (15.12.1943). Эмма умерла в молодом возрасте, оставив троих малолетних дочерей. Тамара Анатольевна дожила до глубокой старости, работала в Доме пионеров, похоронена
в г.Очере.
Есть в нашем роду и фамилия Виноградовы. Виноградов Александр Александрович - муж Шардаковой Марии Ильиничны, сестры моего прадеда. По воспоминаниям его дочери Виноградовой Светланы Александровны: «Александр Александрович по образованию инженер-химик. В годы ВОВ по заданию правительства вместе с семьей, женой и детьми, был командирован на Дальний Восток, где участвовал в разработке и испытаниях приборов для подводных лодок. При очередном погружении он взял на подводную лодку пероксид калия. Это был риск с его стороны, потому что в числе проводимых испытаний данное вещество не числилось. Во время испытаний подводная лодка была атакована фашистами. Командир приказал погрузиться на глубину и выключить двигатели. Шло время, а корабли противника продолжали курсировать на поверхности. Они знали, что кислород быстро закончится, подлодка включит мотор, всплывет и будет уничтожена. Но положенное время прошло, а подлодка не всплывала. Противник покинул территорию, решив, что русский экипаж погиб. В это время на подлодке Виноградов А.А. разложил в открытых сосудах пероксид калия, который стал поглощать углекислый газ и выделять кислород, необходимый для дыхания. Это позволило увеличить время пребывания под водой. Команда подлодки вернулась на свою базу в целости с выполненным заданием, хотя ее уже считали погибшей. После этого случая Виноградова А.А. срочно вызвали в Москву, а вот зачем – не сказали. Он на всякий случай попрощался с семьей и на верхней полке поезда через всю страну долго ехал в Москву. Какие только мысли не терзали его. За самовольное применение пероксида калия могли и наказать. Но в Москве Виноградова А.А. за проявленную смелость и спасение экипажа наградили орденом».
Эту историю о нашем выдающемся родственнике рассказывает Сергеева (Тиунова) Галина Борисовна ученикам на уроках химии, отмечая, что именно Виноградов А.А. впервые на практике применил пероксид калия для регенерации воздуха на подводной лодке в боевых условиях.
У нашей семьи мощное генеалогическое древо. И вся история семьи прочно вписана в историю моей большой страны. Я горжусь тем, что мои родственники воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Горжусь тем, что имя Игоря Александровича Шардакова высечено на мемориале, который открыли в Очёре 9 мая 2014 года. Средства на мемориал в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне собирали все жители нашего города. Это реконструкция прежнего памятника, что был основан в 1985 году.
Я считаю, что чем больше людей будет помнить о страшных событиях Великой Отечественной, чем крепче будет наша память, тем больше шансов сохранить мир на нашей земле.
Я отношусь к большому и крепкому роду Шардаковых. Благодаря тесной связи между членами нашей семьи, была составлена родословная в 7 поколениях, начиная с 1745 года и которая насчитывает 388 человек
Отправлен сертификат:Конкурс «История моей семьи»