Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

1

Голосование завершено
777

Гаращенко Дмитрий (7 «А» класс) - Определение загрязнения воздуха с помощью метода лихеноиндикации.

Введение

Проблема загрязнения атмосферного воздуха – одна из серьезнейших глобальных проблем, с которыми столкнулось человечество. Опасность загрязнения атмосферы – не только в том, что в чистый воздух попадают вредные вещества, губительные для живых организмов, но и в вызываемом загрязнениями изменении экосистем и климата.

Существует много методов и приборов для измерения уровня загрязнения воздуха, а так же естественных индикаторов состояния окружающей среды. Одним из эффективных методов оценки качества воздуха является индикация при помощи лишайников – лихеноиндикация.

Цель исследования: Оценить уровень загрязнения воздуха в разных участках Сковородино с помощью метода лихеноиндикации.

Задачи исследования:

1. Изучить и освоить методы проективного покрытия стволов деревьев лишайниками и лихеноиндикационных индексов для оценки уровня загрязнения воздуха.

2. Определить видовой состав и систематическое положение лишайников.

3. Оценить степень загрязнения воздуха в разных участках города Сковородино с помощью разных методов лихеноиндикации.

Объект исследования: лишайники.

Предмет исследования: лишайники как метод биоиндикации.

Гипотеза: Если воздух загрязнен, то количество лишайников, их видовое разнообразие и проективное покрытие ствола дерева будет меньше.


1.Этапы реализации проекта

1. Подготовительный:

Определение цели и задач;

Составление плана исследования;

Определение сроков исследования;

Изучение литературных источников по теме исследования;

Знакомство с методикой.

2.Практический:

Осуществление исследований по методике.

3.Обобщение результатов:

Обобщение полученных результатов;

Формулирование выводов.

4.Информационно-просветительский:

Выступление на школьной научно-практической конференции.

Ожидаемые результаты

Качественные: овладеть методикой лихеноиндикации.

Количественные: узнать большее количество лишайников.

Риски проекта:

№ п/п

Риски

Пути снижения рисков

1.

Неверно определены виды лишайников.

Использовать разные определители.

2.

Не достаточная точность используемого метода

Продолжить исследование с использованием методики линейных пересечений

2. Экспериментальная часть.

2.1 Материалы и методика.

Теоретические: работа с литературными источниками, статистическая обработка и анализ полученных данных. Эмпирические: определение систематического положения лишайников, использование метода «палетки» для оценки проективного покрытия лишайников и индекса полеотолерантности. Для измерения численности лишайников на деревьях, в частности – их проективного покрытия, использовали способ «палетки». Прозрачную палетку изготовили самостоятельно из куска полиэтиленовой пленки, расчертив её ручкой на квадраты 1 х 1 см.

«Способ палетки» является методом непосредственного измерения проективного покрытия лишайников на стволах деревьев, т.е. измерения процентного отношения площади, покрытой лишайниками, к площади, свободной от лишайников. Палетку накладывали на ствол дерева. Подсчет лишайников на каждом участке ствола производили следующим образом: сначала считали число квадратов, в которых лишайники занимают на глаз больше половины площади квадрата (а), условно приписывая им покрытие, равное 100 %. Затем подсчитывают число квадратов, в которых лишайники занимают менее половины площади квадрата (b), условно приписывая им покрытие, равное 50 %. Данные записывали в рабочую таблицу.

Общее проективное покрытие в процентах (R) вычисляли по формуле: R= (100 a +50 b)/ С, где С - общее число квадратов палетки (при использовании палетки 10 х 10 см с ячейками 1 х 1 см, С = 100). При наличии на обследуемом участке коры дерева нескольких видов лишайников каждый вид считали в отдельности.

Более точно и, главное, количественно, определить уровень нарушенности местообитания помогают так называемые лихеноиндикационные индексы, учитывающие, в основном, видовое разнообразие, т.е. видовое богатство (число видов) и численность разных видов лишайников. На сегодняшний день существует несколько десятков лихеноиндикационных индексов, как тех, которые учитывают видовой состав лишайников, так и тех, при расчете которых нужно знать только видовое богатство (число видов). Мы использовали наиболее простой –индекс полеотолерантности ( IP), который учитывает видовой состав лишайников и вычисляется по формуле: , где n – количество видов на пробных площадках, Ai – класс полеотолерантности i-того вида Ci - проективное покрытие i-того вида в баллах, Cn - сумма значений покрытия всех видов.

Индекс полеотолерантности вычисляется для всех обследованных модельных деревьев на площадке в среднем. Общая площадь поверхности стволов при использовании палеток должна быть не менее 0,7 м 2.

Оценка проективного покрытия дается по 10-балльной шкале:

Балл

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Покрытие,%

1-3

3-5

5-10

10-20

20-30

30-40

40-50

50-60

60-80

80-100

Значения IP колеблются между 1 и 10. Чем больше значение IP, тем более загрязнен воздух в соответствующем местообитании. Нулевое значение IP может быть только в случае полного отсутствия лишайников (Боголюбов А.С., 2001).

Для определения видового состава использовали атлас-определитель (Цуриков А.Г., 2009).

2.2Результаты исследования.

Лишайники были обнаружены на иве, берёзе, тополе и яблоне. На сосне, черёмухе лишайники не росли (приложение 1, таблица 1). Это возможно, обусловлено молодым возрастом деревьев или, что наиболее вероятнее, выделением сосной и черёмухой фитонцидов, которые отрицательно влияют на жизнедеятельность гриба, входящего в состав лишайника. Лишайники чаще всего поселяются на ильме и тополе, чем на других деревьях (приложение 1, таблица 2).

Все тополя, произрастающие на улице Вокзальная, покрыты лишайниками. Это наиболее чистая улица в городе. Она менее загружена транспортом. По ней перемещаются в основном легковые автомобили. На улице Красноармейская 87 % деревьев, представленных тополями и ильмом, покрыты лишайниками. На улице Калинина 60 % тополей, на школьном дворе 61 % деревьев (тополей и ильм) покрыты лишайниками. Наименьшее количество лишайников поселилось на деревьях, произрастающих на улице Дзержинского - 29 % яблонь и на улице 60 лет СССР – 29 % тополей. Однако, данные улицы не являются самыми запылёнными, так как на них произрастают сосна и черёмуха, на которые лишайники не отмечены в целом ввиду выработки фитонцидов. Самой загрязнённой улицей является улица Победы, на которой произрастает наименьшее количество деревьев, покрытых лишайниками (30 % тополей и 24% ильмов). Причиной может быть большой поток машин, в том числе и грузовых, работающих на дизельном топливе. К тому же, улица является транзитной для совершения поездок как на запад, так и на восток (приложение 1, таблица 3). Это результаты простого подсчета количества деревьев с лишайниками без учета их количества и площади проективного покрытия. Для того, чтобы уточнить полученные результаты, мы использовали метод измерения относительной численности лишайников с помощью палетки и математический метод расчета лихеноиндикационных индексов.

Для того, чтобы узнать проективное покрытие ствола лишайниками мы использовали метод «палетки» (см. Приложение 5 Рис. 1-3). Результаты, полученные во время исследования, мы занесли в таблицы 3 - 9 (см. Приложение 1).

В качестве модельного дерева был выбран тополь. Однако на улице Дзержинского покрыты лишайником 2 яблони, поэтому данные измерения не проводили.

На основании данных таблиц мы составили диаграмму (см. Приложение 2 Рис. 1), в которую занесли средний результат проективного покрытия стволов деревьев лишайниками в % на обследованных улицах. На диаграмме видно, что с наименьшим уровнем загрязнения воздуха улица Калинина, а с наибольшим загрязнением воздуха улица Победы.

Изученные лишайники относятся к 2 видам: Фискония сердцевинножёлтая (Physconia enteroxantha) род Physconia и Ксантория восковидная (Xanthoria candelaria ) род, Xanthoria. Данные виды относятся к семейству Телохистовые, Physciaceae, класс – Леканоромицеты ( Lecanoromycetes); отдел – Аскомицеты ( Ascomycota); царство – Грибы (Mycota). Оба вида относятся к 8 группе полеотолерантности, то есть приурочены к умеренно и сильно антропогенно измененным местообитаниям (с равной встречаемостью).

Классы полеотолерантности - это группы, члены которых более или менее одинаково реагируют на определенные загрязняющие вещества и их концентрации в атмосферном воздухе.

На основе полученных данных мы провели вычисления, которые отобразили в таблице 9 (см. Приложение 1), данные из таблицы 2 (см. Приложение 3) мы использовали для определения загрязнения воздуха. К сожалению, мы не смогли провести корреляцию данных с учетом наличия в воздухе сернистого газа ( SO2), т.к. не нашли статистических данных по нашему населенному пункту. На исследуемых участках города уровень загрязнения воздуха соответствует зоне сильного загрязнения (таблица 9).

С помощью атласа-определителя мы определили видовой состав лишайников на исследуемых участках города.

Чаще всего на деревьях встречался только один вид лишайника (см. Приложение 5 Рис.5-6) или два вида (см. Приложение 5 Рис 7-8.)

Эти данные свидетельствуют о том, что на обследованных улицах бедное видовое разнообразие лишайников, и наша гипотеза подтвердилась.

Перспективы дальнейшей работы:

1. Использование метода линейных пересечений

2. Использования метода индекс чистоты атмосферы, IAQ.

Выводы:

1. Лишайники покрывают преимущественно стволы ильма и тополя, реже берёзы, яблони. На стволах черёмухи и сосны лишайники не обнаружены.

2. С помощью метода проективного покрытия стволов лишайниками установлено, что наиболее высокий уровень загрязнения воздуха на улице Победы, а самый низкий уровень загрязнения воздуха – на улице Калинина.

3. Изученные лишайники относятся к 2 видам: Фискония сердцевинножёлтая (Physconia enteroxantha) род Physconia и Ксантория восковидная (Xanthoria candelaria ) род, Xanthoria. Данные виды относятся к семейству Телохистовые, Physciaceae, класс – Леканоромицеты ( Lecanoromycetes); отдел – Аскомицеты ( Ascomycota); царство – Грибы (Mycota). Оба вида относятся к 8 группе полеотолерантности, то есть приурочены к умеренно и сильно антропогенно измененным местообитаниям (с равной встречаемостью).

4. Индекс полеотолерантности лишайников, произрастающих на улице Победы и Калинина - 8, что соответствует зоне сильного загрязнения.

Список использованной литературы:

1. Боголюбов А.С, Кравченко М.В. Оценка загрязнения воздуха методом лихеноиндикации: методическое пособие/А.С. Боголюбов, М.В Кравченко,-М.: Экосистема, 2001. – 15 с. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.twirpx.com/file/768861/ (дата обращения 8.07.2016)

2. Зенова Г.М. Лишайники: Соросовский образовательный журнал, №8 / Г.М Зенова – М.: Московский государственный университет. М.В. Ломоносова, 1999. – 5 с.

3. Лиштва А. В. Лихенология: учебно-методическое пособие/А.В Лиштва. – Иркутск: Иркутский государственный университет, 2007. - 124 с.

4. Мелехова О.П. Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование: учебное пособие для студ. высш. учеб. Заведений/ О.П. Мелехова, Е.И. Сарапульцева, Т.И. Евсеева и др; под ред. О.П. Мелеховой и Е.И. Сарапульцевой. - 2-е издание, испр. - М.:Издательский центр «Академия», 2008. – 232 с.

5. Пчелкин А.В. Популярная лихенология: учебное пособие/ А.В. Пчелкин, Д.В Моргун.- М.: МГСЮН, 2006. - 36 с. Электронный ресурс. Режим доступа http://www.ecosystema.ru/07referats/pchelkin/monit... (дата обращения 12.12.2016)

6. Цуриков А. Г. Листоватые и кустистые городские лишайники: атлас-определитель: учебное пособие для студентов биологических специальностей вузов [и др.] / А. Г. Цуриков, О. М. Храмченкова– Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2009. – 123 с.

Приложение 1

Таблица 1

Видовой состав деревьев, на которых произрастают лишайники.

п/п

Видовой состав деревьев

Наличие лишайников

1

Ильм

+

2

Береза

+

3

Сосна

-

4

Черемуха

-

5

Яблоня

+

7

Тополь

+

Таблица2

Количество деревьев, покрытых лишайниками

п/п

Улица

Вид дерева

Общее количество деревьев, шт

Количество деревьев, покрытых лишайниками, шт.

Количество деревьев, покрытых лишайниками, %

1.

Красноармейская

Тополь

200

58

29%

Черемуха

38

0

0%

Ильм

38

22

58%

Яблоня

10

0

0%

2

Школьный двор

Береза

6

0

0%

Ильм

7

4

57%

Тополь

198

8

4%

Сосна

4

0

0%

Черемуха

300

0

0%

3

Дзержинского

Яблонь

7

2

29%

Береза

6

0

0%

Черемуха

65

0

0%

4

60 лет СССР

Яблоня

2

0

0%

Тополь

66

20

30%

Черемуха

125

0

0%

Яблоня

2

0

0%

5

Победы

Тополь

57

14

24%

Сосна

34

0

0%

Ильм

18

5

27%

Черемуха

7

0

0%

6

Вокзальная

Тополь

65

65

100%

7

Калинина

Тополь

250

150

60%

Таблица 3

Проективное покрытие стволов деревьев по ул. Красноармейская

Порядковый номер дерева

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Степень по-крытия ли-шайников

3%

1,3%

1%

2,5%

7%

4%

1%

2%

1%

1%

Баллы

1

1

1

1

3

2

1

1

1

1

Количество видов лишайника

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Таблица 4

Проективное покрытие стволов деревьев по Школьному двору

Порядковый номер дерева

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Степень по-крытия ли-шайников

3%

2%

4%

10%

10%

3%

2%

1%

3%

5%

Баллы

1

1

2

3

3

1

1

1

1

2

Количество видов лишайника

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Таблица 5

Проективное покрытие стволов деревьев ул. СССР

Порядковый номер дерева

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Степень по-крытия ли-шайников

3,8%

2%

2%

2%

1%

2%

6%

10%

5%

7%

Баллы

2

1

1

1

1

1

3

3

2

3

Количество видов лишайника

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Таблица 6

Проективное покрытие стволов деревьев ул. Победы

Порядковый номер дерева

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Степень по-крытия ли-шайников

1%

6%

1%

2%

3%

4%

1%

2%

1%

2%

Баллы

1

3

1

1

1

2

1

1

1

1

Количество видов лишайника

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Таблица 7

Проективное покрытие стволов деревьев ул. Вокзальная

Порядковый номер дерева

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Степень по-крытия ли-шайников

5%

3%

4%

10%

7%

1%

6%

4%

7%

2%

Баллы

2

1

2

3

3

1

2

2

3

1

Количество видов лишайника

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Таблица 8

Проективное покрытие стволов деревьев ул. Калинина

Порядковый

номер дерева

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Степень по-крытия ли-шайников 1 вида

40%

7,5%

2%

5%

1,5%

3%

2%

1,3%

100%

Баллы

6

3

1

3

1

2

1

1

10

Степень по-крытия ли-шайников 2 вида

20%

11%

1%

3%

1%

Баллы

4

4

1

2

1

Таблица 9

Индекс полеотолерантности

Улица

IP

Условная зона

Красноармейская

8

Сильного загрязнения

Школьный двор

8

Сильного загрязнения

СССР

8

Сильного загрязнения

Победа

8

Сильного загрязнения

Вокзальная

8

Сильного загрязнения

Вокзальная

8

Сильного загрязнения

Калинина

8

Сильного загрязнения


Приложение 2

Рис. 1 Оценка качества воздуха по проективному покрытию ствола

пробных площадок.


Приложение 3

Таблица 1

Классы полеотолерантности лишайников

Типы местообитаний по степени влияния антропогенных факто-

ров и встречаемость в них видов

Виды лишайников

Классы

полеото-лерант-ности

Естественные местообитания

(ландшафты) без ощутимого антропогенного влияния

Lecanactis abietina, Lobaria scrobiculata, Menegzzia terebrata, Mycoblastus sanguinarius, виды родов Pannaria,

Parmeliella, самые чувствительные виды рода Usnea

I

Естественные (часто) и антропогенно слабоизмененные местообитания (редко

Bryoria chalybeiformis, Evernia divaricata, Cyalecta ulmi,Lecanora coilocarpa, Ochrolechia androgyna, Parmeliopsis

aleurites, Ramalina calicaris

II

Естественные (часто) и антропогенно слабоизмененные место-

обитания (часто)

Bryoria fuscescens, Cetraria chlorophylla, Hypogymnia tubulosa,Lecidea tenebricosa, Opegrapha pulicaris, Pertusaria

pertusa, Usnea subfloridana

III

Естественные (часто), слабо

(часто) и умеренно (редко) измененные местообитания

Bryoria implexa, Cetraria pinastri, Graphis scripta, Lecanora leptyrodes, Lobaria pulmonaria, Opegrapha diaphora, Parmelia subaurifera, Parmeliops ambigua, Pertusaria coccodes Pseudevernia furfuraceae, Usnea filipendula

IV

Естественные, антропогенно

слабо- и умеренно измененные местообитания (с равной встречаемостью)

Caloplaca pyracea, Lecania cyrtella, Lecanora chlarotera, L.rugosa, L.subfuscata, L.subrugosa, Lecidea glomerulosa, Parmelia exasperata, P.olivacea, Physcia aipolia, Ramalina farinacea

V

Естественные (сравнительно

редко) и антропогенно умеренно

(часто) измененные местообита-

ния

Arthonia radiata, Caloplaca aurantiaca, Evernia prunastri, Hypogymnia physodes, Lecanora allophana,L.carpinea,

L.chlarona, L.pallida, L.symmictera, Parmelia acetabulum,P.subargentifera, P.exasperatula, Pertusaria discoidea,

Hypocenomyce scalaris, Ramalina fraxinea, Rinodina exigua, Usnea hirta

VI

Умеренно (часто) и сильно (редко) антропогенно измененные

местообитания

Caloplaca vitellina, Candelariella vitellina, C.xanthostigma,Lecanora varia, Parmelia conspurcata, P.sulcata,P.verruculifera, Pertusaria amara, Phaeophyscia nigricans,

Phlyctis agelaea, Physcia ascendens, Ph.stellaris, Ph.tenella, Physconia pulverulacea, Xanthoria polycarpa

VII

Умеренно и сильно антропоген-

но измененные местообитания (с

равной встречаемостью)

Caloplaca cerina, Candelaria concolor, Phlyctis argena, Physconia grisea, Ph.enteroxantha, Ramalina pollinaria,

Xanthoria candelaria

VIII

Сильно антропогенно измененные местообитания (часто)

Buellia punctata, Lecanora expallens, Phaeophyscia orbicularis,

Xanthoria parietina

IX

Очень сильно антропогенно измененные местообитания (встре-

чаемость и жизненность видов низкие)

Lecanora conizaeoides, L.hageni, Lepraria incana, Scoliciosporum

chlorococcum

X

Таблица 2

Уровни загрязнения воздуха

IP

Концентрация SO2 (мг/м3)

Условная зона

1-2

Менее 0,01

Нормальная

2-5

0,01-0,03

Малого загрязнения

5-7

0,03-0,08

Среднего загрязнения

7-10

0,08- 0,10

Сильного загрязнения

10

0,30-0,30

Критического загрязнения

0

более 0,3

Лишайниковая пустыня


Приложение 4

Таблица 1

Систематическое положение лишайников

Приложение 5

Использование метода «палетки»

для изучения проективного покрытия стволов лишайниками

Изучить и освоить методы проективного покрытия стволов деревьев лишайниками и лихеноиндикационных индексов для оценки уровня загрязнения воздуха. 2. Определить видовой состав и систематическое положение лишайников. 3. Оценить степень загрязнения воздуха в разных участках города Сковородино с помощью разных методов лихеноиндикации.

Отправлен сертификат:Конкурс экологических проектов «Экология глазами детей»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/