Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

0

Голосование завершено
777

Иванова Надежда Петровна ( 13 лет) - Я буду помнить!

Я буду помнить!

Не забывайте о солдатах,

Что бились из последних сил,

В бинтах стонали в медсанбатах

И так надеялись на мир!

Я родилась в мирное время и узнаю о Великой Отечественной войне из книг и художественных фильмов, хроник событий тех лет и встреч с участниками войны. Никого не щадила война, наверное, нет ни одной семьи в нашей стране, которую бы война обошла стороной.

Дядя моей бабушки Ануфриев Антон Гаврилович пропал без вести, судьба его нам неизвестна. Дяди моего дедушки – участники войны: Ткачев Георгий Пантелеевич в 1944 году после тяжелого ранения был демобилизован и Ткачев Дмитрий Пантелеевич был призван в 1942 году, когда ему исполнилось 17 лет, сопровождал военные эшелоны.

Мой прадедушка Рябков Михаил Иванович прошел войну радистом и встретил победу в Берлине. С особым трепетом я беру в руки потрепанные и пожелтевшие от времени, написанные обыкновенным карандашом грамоты, в которых объявляется благодарность за участие в боях. Их вручали сразу после сражения, и понимаю, сколько духовной силы и решительности было в характере моего прадедушки. Моя прабабушка, Рябкова Таисия Пантелеевна, бережно их хранит в шкатулке, вместе с орденами и медалями, из её рассказов мы знаем историю нашей семьи.

Родился Михаил Иванович 25 мая 1920 года в посёлке Абалак недалеко от города Тобольска. Его отец погиб в Гражданскую войну, ему не довелось даже увидеть своего сына, который родился после его смерти.

После окончания школы, прадедушка поступил в Тобольское училище связи, которое закончил в 1938 году, и был направлен работать радистом в Пуровский район. В то время Обскому Северу были нужны специалисты для радиофикации и телефонизации страны. В 1939 году его призывают на Финскую войну, но пока их подразделение добиралось с севера, война закончилась. Прадедушку отправляют работать в Тазовский район, где он встретился с моей прабабушкой. «Я в школе-интернате работала, а он рядом, на почте, вот так и познакомились» - вспоминает она сейчас. В 1940 году они поженились. В 1941 году родилась первая дочь – Людмила. Все планы на будущее разрушила грянувшаяся война…

В первый год войны на фронт прадедушку не призвали, так как в то время связь с далеким севером была только через радистов. Всё необходимое доставляли один раз в год, когда по открывшейся воде приходил караван с продуктами, топливом, лекарствами, почтой...

В августе 1942 года по мобилизации Михаила Ивановича призывают в Вооруженные Силы СССР. Несколько месяцев он готовил радистов, а с 1943 года воюет с немцами на передовой. Кровопролитные сражения под Вязьмой и Великими Луками, освобождение городов и сел родной страны, Литвы и Латвии, овладение городами Западной Померании, штурм Берлина.

Он не любил рассказывать о войне, воспоминания всегда его очень волновали, поэтому нам известны только некоторые эпизоды его военной жизни.

Перед одним из наступлений наших войск в результате мощного артиллерийского обстрела была нарушена связь со штабом корпуса. Могла сорваться вся операция, командир приказал восстановить связь и в самый кратчайший срок. Кругом было открытое, насквозь простреливаемое поле. Несколько смельчаков уже поплатились своей жизнью. И тогда, перед выходом на это задание, прадедушка написал заявление о приеме в партию. Насколько, наверное, велико было его желание навечно связать себя с ленинской партией и сражаться под ее боевыми знаменами. Бесконечный поток снарядов искрошил всю землю. Взрывы вздымали над почерневшим снежным полем черные столбы земли, так что видимости почти не было. Огонь плотный, земля не успевала опадать. Пласты вздыбленной земли, презрев закон притяжения, оставались висеть в воздухе. Враг хотел навечно пригвоздить к земле отважного смельчака. При выполнении задания прадедушка получил ранение в ногу, но задание выполнил. Ему просто повезло остаться живым. После боя его единодушно досрочно приняли в партию. За мужество и смелость при выполнении этого задания он был награжден орденом «Красной Звезды».

«Незабываемы последние дни войны. Штурм политической тюрьмы у Шпреи, штурм рейхстага. Вот тогда-то фашист меня чуть в берлогу насовсем не уволок. Отделался контузией» - волнуясь, вспоминал Михаил Иванович.

Из газеты «Советская Россия» от 23 января 1983 года: «30 апреля 1945 года в 13.00 дивизия генерала Шатилова начала штурм рейхстага. Вместе со штурмовой группой шли и солдаты радиороты со своими радиостанциями. С боями они продвигались вверх, этаж за этажом… Помещение, куда только к вечеру пришли радисты, обрушилось, придавив и засыпав их обломками. Прекратилась связь со штурмовой группой, радиостанции роты были серьезно повреждены. Раненый старшина Михаил Рябков, с трудом выбравшись из-под обломков, извлек засыпанные радиостанции. В 22 часа, когда Михаил Егоров и Мелитон Кантария достигли вершины купола рейхстага и укрепили красное знамя, старшина М.И.Рябков передал по восстановленной им радиостанции: «Знамя Победы над рейхстагом водружено!..»

Со слов моей мамы, ей дедушка рассказывал про этот случай: «Помещение, в котором радисты остановились передохнуть, было небольшим. Дедушка расположился на подоконнике. После попадания снаряда все обрушилось, его тоже засыпало и чем-то придавило ноги, и все-таки он сумел выбраться, когда пришел в себя после контузии. Дедушка всегда с большим уважением вспоминал свою радиостанцию, которая всегда была у него за спиной. Она не раз спасала его от шальных пуль, уберегая тем самым от смерти».

Нелегкий солдатский ратный труд моего прадедушки в годы войны отмечен боевыми наградами. Листая наградные книжки, разглядывая ордена и медали, я представляю события тех дней, то, что пришлось вынести нашему народу. И я обязательно расскажу об этом своим детям, покажу содержимое той заветной шкатулки, которую хранит моя прабабушка.

Солдаты минувшей войны, самой кровопролитной, самой долгой и беспощадной, вернувшие миру мир, низкий вам поклон и долгая память поколений!

Вернулся Михаил Иванович домой в феврале 1946 года, все это время связи с семьей у него не было, Таисия Пантелеевна ждала и очень за него переживала.

После демобилизации прадедушка работал заместителем начальника конторы связи в Аксарке, начальником телеграфа в Салехарде, начальником отделения связи в Питляре, а с 1955 года начальником отделения связи в Шурышкарах. «Порядочный он. Старинного склада человек. Язык умный. Не любит много говорить о себе. Скорее и охотнее о ком-нибудь другом расскажет. Слегка прихрамывающей походкой, с посылками под мышками, торопится к аэросаням или самолету» – таким вспоминали его односельчане.

За добросовестный труд в 1954 году награжден орденом «Знак Почета», в 1973 году – значком «Отличник социалистического соревнования Министерства связи СССР», в 1976 году – медалью «Ветеран труда». Всю жизнь проработал Михаил Иванович в связи, в трудовой книжке только одни благодарности. Его красивая, трудная, наполненная большими событиями жизнь, стала примером для шестерых детей и семерых внуков. Старший из сыновей, мой дедушка - Рябков Владимир Михайлович - пошел по стопам отца: работал радистом, потом электромехаником шурышкарского отделения электросвязи.

Я горжусь своим прадедушкой! Я знаю, что благодаря таким солдатам, каждый из которых совершил свой подвиг на той войне, вопреки всему, наш народ сумел одолеть фашизм.

Проходят годы, уходят в историю события Великой Отечественной войны, но мы обязаны помнить о тех, кем завоевана великая Победа, и ради этой памяти, ради живущих сегодня, хранить мир на Земле!

Не забывайте о солдатах,

Вступившихся за честь страны,

Не забывайте свист снарядов,

И будьте памяти верны!

Литература:

1. Грамоты.

2. Справка военного комиссариата.

3. Газета «Советская Россия» от 23.01.1983 года.

4. Орденская книжка.


Мой прадедушка Рябков Михаил Иванович прошел войну радистом и встретил победу в Берлине

Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/