Голосование завершено
Зайцев Матвей Владимирович (9 класс) - «Золотой фонд», «Золотая осень жизни», «Душа молодая»
«Золотой
фонд», «Золотая осень жизни», «Душа молодая» - эти и другие слова мы слышим
о тех, кому… Как не хочется говорить: кому за 50,60,70…
Мы молоды (даже юны), мысль о том, что мне когда-нибудь будет 50, кажется заоблачной и далекой. Жизнь только начинается!
Мне 15 лет. Ещё недавно я ходил в детский сад, учился в начальной школе, а уже перешел в девятый класс… Как «летит» время. Ещё 4 раза по 15 - и я пенсионер, пожилой человек, старшее поколение, тот самый «золотой фонд». «Дедушка Матвей», «Матвей Владимирович», «Старик», «Эй, дед» - как ко мне будут обращаться? Естественно, и относиться тоже? Не скажу, что сейчас сильно озадачен этим, но все – таки? «Как воспитаешь – так и будут относиться», - слышу ответ мамы. Пока мне трудно понять: права она или нет? Думаю, что отношение к пожилым людям зависит не только от того, как в семье относятся к бабушкам и дедушкам, но и от того, что делается для них в нашей стране. Хотя бы в нашем селе.
Фольклорная группа. Фото Погребовской И.А. |
В путеводителях и в Интернете
прочитаешь: «ВЕШКЕЛИЦА - старинное карельское село, со своим укладом жизни,
традициями и ремеслами». Действительно традиций много, одна из них - почитание старших. И это не пустые слова…
Действующая в селе фольклорная группа, участники которой женщины и мужчины, поражает возрастным составом: 13, 17, 40, 50, 75 лет. Разница в возрасте не мешает им понимать друг друга. А как уважительно относятся молодые к тем, кто постарше: совместно разучивают песни на карельском и русском языках, отплясывают кадриль, выезжают на фестивали в другие районы, участвуют в постановке спектакля « VAROI». Внимание, уважение к людям старшего поколения дорогого стоит…
Не отстают ребята детского дома: на 9 мая и 22 июня приглашают в гости тружеников тыла, «детей войны». В беседе за чашкой чая и ароматной калиткой узнают о тяготах военного времени, невыносимых условиях жизни, голоде и страхе. На мой взгляд, такие беседы помогают им понять, что нужно упорно бороться за свою свободу и жизнь.
Что такое "карельская калитка" знают все, и многие практиковались в её приготовлении. А вот наша жительница Чайкина Анна Матвеевна (ей уже за 80) проводит мастер-класс по приготовлению этой карельской выпечки, охотно делится своим опытом, а я размышляю...ей 83 года, многое в жизни испытала, но всегда приветливая, общительная, улыбчивая. " У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей",- вспоминаю слова русского писателя. В этих словах все самое главное, чему можно поучиться у старших, - совестливости, мудрости, великодушию. Преклоняюсь перед такими людьми.
Пасмурно. Ветер.
Братская могила с. Вешкелица |
«Нет на свете земли такой» и «Памяти павших воинов посвящается»-звучат эти слова от самого священного места в нашем
посёлке . Односельчане собрались на Братской могиле, чтобы отметить годовщину освобождения Карелии от фашистских
захватчиков. На новых надгробных плитах фамилии, имена, звания. Но это лишь
малая часть тех, кто отдал свою жизнь за
Победу...А если бы всех «поименно назвать»? То есть и тех, кто сражался за
Родину и вернулся с фронта? Ведь много их, солдат Великой Отечественной...
-У меня очень много осталось писем и фото от отца...,- услышали мы от Нины Павловны.
-?
- Ведь он же у меня инвалид Великой Отечественной войны.
И вот на днях на меня «свалился» целый ворох солдатских треугольников, справок о рождении, удостоверения, наградные документы, фотографии...Оригиналы. История. Раритет.
Читаешь и «диву даешься»: как все пережили русские люди? И войну, и голод, смерть, расставания...
Война. Народная война. В армию мобилизовали всех годных к службе мужчин. А те, кого не брали в армию по возрасту или по здоровью, шли добровольцами в народное ополчение.
-5 апреля его призвали на войну,- говорит Нина Павловна,-1017 полк, 250 дивизия, 3 батальон, 1 рота, 1 взвод, 1 отделение, Ленинград...
Все стало понятно, отец Нины Павловны (уроженец Карелии) - защитник Ленинграда! «Бои под Ленинградом — жестокие бои, 6,5 месяцев без крыши под головой, декабрь 1941- июнь1942 г. ещё и голод...", - сразу приходит на ум. Изумляешься стойкости советских солдат! Людям нечем было питаться, выдавали всего 125 граммов хлеба. Разве можно этим поддержать жизнь? Но они мужественно сражались на фронте, работали в тылу, стояли всем смертям назло!
-Голод заставил моего отца с его товарищем съесть тухлое легкое лошади...Заболел! Через 3 суток, после «палатки», вернулся на фронт, а на пути - Пулковские высоты! Именно здесь, у высот, шли упорные бои.
Пулковский рубеж! Красноармейцы стояли насмерть! Фашистам не удалось прорвать оборону наших войск! Солдаты стояли строго в «шахматном порядке». Шел I, II, III, IV, V и т.д. ряды, и, если погибал твой товарищ, ты должен занять его место. Вот уже Павел Яковлевич в третьем ряду... Невольно задаешь себе вопрос: «О чем думает человек в такую минуту?». Наверно, о жизни, о доме, о любви...Взрыв! Павел Рябидин ранен, контужен, потеря кисти левой руки получил ожоги. Длительное лечение. А дальше...инвалидность. Вернуться в Карелию нет возможности: здесь финны. Павел Яковлевич отправляется в Кировскую область, к своей семье, эвакуированной туда в 1941 году.
Нина Павловна показывается нам справку, датированную 1944 г. П.Я. работал заведующим сапожной мастерской. Лишь в 1946 г. семье удалось вернуться в родную деревню Пеккойла...
Так закончилась служба Павла Яковлевича. Пришли мирная жизнь: воспитывал детей, поднимал хозяйство. Как инвалид войны, получил квартиру в Вешкелице. Не стало Павла Яковлевича в 1983 г.
Многим известны подвиги героев времен Великой Отечественной войны Зои Космодемьянской, Марии Мелентьевой, Анастасии Звездиной...Павел Яковлевич такого подвига не совершал, но разве дело только в этом? Разве любовь к Родине измеряется только этим? Встать на защиту своей страны, когда наступила тяжелая година, не скитаться от призыва, не прятаться за спиной товарища во время атаки, превозмочь страх (как писала Ю. Друнина: «...Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне...») - это уже подвиг!
Поэтому я считаю Павла Яковлевича героем!
Кадр из фильма «ЖЗЛ». |
А недавно произошло событие, которое взволновало меня. Прочитал объявление: « В Доме Культуры состоится показ фильма…» У нас давно нет в селе киноустановки, и фильмы не показывают. Заинтересовался. Захожу в зал. Народу немало. Много людей преклонного возраста.
«Так, - думаю я, - фильм не про «Геракла». На экране появились буквы «ЖЗЛ».
Пошли фамилии, фотографии, истории. Все стало понятно. Фильм о тех, кому... за 80. И было поразительно, что у нас небольшое село, а 34 старожила...
С удовольствием смотрел "истории в лицах" и даже забыл о том кино, которое хотел посмотреть.
После показа фильма выступили его создатели - инициативная группа жителей Вешкелицы. Мы узнали, что работа над проектом началась ещё в мае; ребята села, детского дома, взрослые помогали при озвучивании. Следующие серии появятся в скором времени.
Многому можно научиться у старшего поколения: как выжить в тяжёлых условиях и остаться человеком, как переносить невзгоды, как оставаться жизнерадостным; узнать, что труд - основа всех основ, а гостеприимство - одна из характерных черт жителей села.
Жаль, что года так быстро летят, люди стареют… Но это только так кажется. Они не стареют, если их не забывают. Если они чувствуют себя нужными, "востребованными".
Задумался... Если инициативная группа жителей создаёт фильм о старожилах, а в фольклорной группе бок о бок трудятся и стар, и млад, если молодёжь (и не только) перенимает опыт у старших, а те с радостью готовы им поделиться, то это наглядный пример уважительного отношения к старшему поколению в нашем селе, а значит....и в своей семье.
Мы молоды (даже юны), мысль о том, что мне когда-нибудь будет 50, кажется заоблачной и далекой. Жизнь только начинается!
Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»