Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

1

Голосование завершено
777

Лукина Виктория Викторовна (17 лет) - «Человек удивительной судьбы»

Я горжусь тем, что являюсь потомком такого славного человека, как мой прадед. Я считаю, что мы не должны забывать тех, благодаря кому сейчас живем и учимся под мирным небом над головой. Память о них должна жить в наших сердцах. Давно отгремели бои Великой Отечественно войны, но воспоминания о ней болью живут в наших сердцах, мы вспоминаем тех, кто не щадя своих сил, а порою и ценой собственной жизни, завоёвывал победу в неравной схватке с врагом. Сколько искалеченных жизней, сколько обожженных войной судеб! И, наверное, нет ни одной семьи, на которую бы война не наложила свой отпечаток. Не стала исключением и наша семья. Сегодня я хочу рассказать о своём прадедушке – Смирнове Александре Павловиче. Он умер, когда мне не было ещё и года, но из рассказов родителей и по фотографиям я знаю о нём много. И, как мне кажется, это человек необыкновенной судьбы. Родился он в 1906 году в Межевском районе Костромской области в многодетной крестьянской семье. С детства узнал, что такое крестьянский труд. Сначала помогал родителям, а затем стал самостоятельно пахать, сеять, молоть. Постепенно освоил плотницкие профессии. Увлекся резьбой по дереву. Много работал. Но после рабочего дня никакая усталость не могла удержать вечером дома. На вечерки ходили в соседнюю деревню за 6 километров. Дед неплохо играл на гармошке. Женился по старинным русским обычаям.

В 1932 году молодая семья переехала в только начавший строиться поселок при станции Брантовка. В то время в поселке насчитывалось всего несколько небольших улиц, в основном состоящих из бараков, где жили рабочие. Далее жизнь Александра Павловича стала развиваться вместе с жизнью поселка. Довелось работать и столяром, и плотником, и кузнецом. Затем работал мастером по строительству. Сами жили в крохотном домике. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. И жили, и работали весело, с задоринкой.

И вот 1941 год – начало Великой Отечественной войны. Александра Павловича в первые же дни войны забирают на фронт. После нескольких дней инструктажа – в бой, на передовую, в самое пекло рядовой пехоты. С тяжелыми боями и большими потерями отступали. На глазах гибли люди. За несколько месяцев военных действий довелось узнать все тяготы, все лишения, весь ужас войны. И вот в одном из боев, при выходе из окружения ранение в живот и потеря сознания. Очнулся от ударов сапогами, когда немцы прочесывали поле боя после сражения. В немецком госпитале зашили раны и отправили в плен в Финляндию. Финны к военнопленным относились также жестоко и бесчеловечно, как и немцы. Постоянный голод и изнурительные работы выдерживал не каждый. А Александра Павловича спасало то, что он был мастером на все руки. Пригодились профессии, приобретенные когда-то в мирное время, и его определили в кузницу работать кузнецом. Там он подковывал лошадей, ковал ножи, ножницы и другие предметы по приказу начальника лагеря. За тяжелую работу на несколько грамм хлеба давали больше. Пригодилось умение и резьбы по дереву. В свободное время изготовлял резные чаши, вазы, декоративные полочки. Надзиратели концлагеря, заходя в кузницу, иногда брали понравившиеся изделия себе, кидая за это кусок хлеба или галету. Однажды несколько военнопленных решили бежать. Для этого им были нужны ножницы по железу, чтобы сделать лаз в колючей проволоке, которая окружала лагерь со всех сторон. С этой просьбой они обратились к Александру Павловичу. Втайне от посторонних глаз он сделал всё, о чем его просили. Беглецы сбежали, но их выследили, поймали и вернули в лагерь. При расследовании побега выяснилось, что им помог кузнец. Прадедушку схватили, долго били и травили собаками. С переломами, ушибами и весь в крови пролежал он в одиночной камере неделю. После этого его вернули к работе, но уже к другой. Стали пристальнее за ним следить. Иногда от переутомления и голода падал в обморок. Чтобы совсем не умереть ночью около барака тайком рыли землю и искали съедобные корешки. Бывало, из пруда вылавливали лягушечью икру и ели её. Впоследствии, вспоминая это время, то, что остался жив, считал чудом.

День победы – 9 мая 1945 года встретил в концлагере на территории Финляндии. Это радостное известие шепотом по цепочке передавали из уст в уста. После освобождения всех оставшихся в живых военнопленных вывезли на Родину.

Но на этом черная полоса в жизни Александра Павловича не закончилась. Вместо того, чтобы отпустить домой, его вместе с другими бывшими военнопленными в эшелоне повезли работать на Урал. Проезжая по северной железной дороге мимо станции Брантовка, нашел листочек бумаги, написал на нем два слова: «Я жив», сложив треугольником, написал адресата и выкинул в открытое окно. До его жены, Прасковьи Григорьевны, эта весточка дошла. В конце 1946 года вернулся домой. За заслуги перед Отечеством был награжден Орденом и медалью «За отвагу».

Послевоенные годы – годы разрухи и голода. Продукты выдавали по карточкам. Но человека, прошедшего на войне все круги ада, не пугало уже ничто. Вернувшись в родную Брантовку, он принимается за дела, осуществить которые помешала война. Своими руками начал строительство нового большого дома. В 1947 году родился сын Владимир. Устроился на работу – вновь мастером строительства. Также участвовал в строительстве узкоколейной железной дороги. И вот в 1955 году жители поселка первый раз увидели паровоз.

Через всю жизнь пронес Александр Павлович любовь к музыке, к русской гармошке. В минуты досуга он доставал её из футляра и играл старинные русские песни – песни своей молодости, частушки, военные песни. Часто пел под гармонь. И даже когда, когда после смерти жены остался один, и пальцы слушались уже не так, как раньше, он все равно остался верен своей спутнице жизни – своей гармошке.

В 1995 году Александра Павловича не стало. Он прожил долгую, трудную, но интересную жизнь. И как он сам говорил о себе: «Того, что я повидал в жизни и через что прошел, с лихвой хватило бы на десятерых.»

В нашей семье в память о прадеде дедушка назвал сына, моего дядю. А прадедушкину гармонь в нашей семье хранят как дорогую реликвию и передают от отца к сыну. Сейчас она находится в семье моего дяди.

Лукина Виктория Викторовна 2016 год


Я горжусь тем, что являюсь потомком такого славного человека, как мой прадед. Я считаю, что мы не должны забывать тех, благодаря кому сейчас живем и учимся под мирным небом над головой

Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/