Голосование завершено
Павлов Михаил Михайлович (8 лет) - История моей семьи
Семья – самое главное в жизни каждого человека.
Семья – это дом, родители и дети, бабушки и дедушки. Это те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья.
Это заботы и радость, несчастья и печали, это привычки и традиции. Слово “семья”, как и слова “хлеб”, “вода”, не требуют расшифровки, оно впитывается нами с первых мгновений жизни.
Мне выпала благодать родится в огромной семье. И мне хочется поделиться историей моей семьи.
Я родился вторым ребенком в семье, у меня есть сестра, она старше меня на двадцать лет. Сестра уже давно живет самостоятельно. Несмотря на большую разницу, мы дружны, часто ходим друг к другу в гости, любим выезжать на природу, посещать памятные места края, включая и места воинской доблести.
Моя мама работает ведущим инженером в крупном градообразующем предприятии - это морской торговый порт. Именно с этого северного порта на разных судах, включая, иностранные, и в разные направления перевозятся различные грузы.
Выходные дни мы проводим вместе. Зимой это лыжные прогулки, катание на коньках и аргамаке, раз в неделю – бассейн. Замечательно то, что мама ради нашей совместной прогулки впервые встала на коньки и у нее неплохо получается. Летом играем в футбол, гоняемся на велосипеде. Здорово когда взрослые и дети вместе проводят время.
Я богатый мальчик, потому что у меня много родственников и живут они в республике Чувашия.
В начале двадцатого века двадцатые годы в маленькой чувашской деревне в семье Степановых родился мальчик – Иван, а несколькими годами позже в семье Родионовых родилась девочка Акулина. Это мои дедушка и бабушка. Среди старых фотографий, которые хранятся у моей мамы, есть их фотографии. О них я знаю только со слов мамы, что поженились они в послевоенные годы, что у них родилось семеро детей – пять сыновей и две дочери (самая младшая моя мама).
Бабушка как многодетная мать, награждена «Медалями материнства» II и I степеней и орденом «Материнская слава» III степени.
Мой дед был хорошим плотником, многим он строил дома в округе и многие о нем вспоминают с благодарностью. К сожалению, он умер рано - моей маме было всего три года, а самому старшему брату было семнадцать. Вся тяжесть воспитания детей легла на плечи бабушки. Из маминых воспоминаний я знаю, что с раннего детства братья и сестра на летних каникулах трудились в колхозе, участвовали в заготовке сена и дров на зиму, помогали по хозяйству.
Поддерживала бабушку ее мама Екатерина, моя прабабушка. Похоронив своего мужа Родиона, она полностью переключилась на воспитание своих внуков, а их было немало - семь детей от дочери Акулины, пятеро от Ольги, три от Ильи и одна внучка от Анны. Мама часто говорит нам с сестрой ее словами, мудрые советы прабабушки до сих пор живут в ее жизни.
Самим горьким временем для каждой семьи была война.
Мой дед Степанов Иван Степанович воевал в Великой Отечественной войне с 1942 по 1945г. Он был призван на фронт в октябре 1942 года в возрасте 19 лет Красноармейским РВК, Чувашской АССР. Был ранен. Закончил войну минометчиком 1-й минометной роты 289 стрелкового Нарвского полка 120-й стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии 1-го Украинского фронта. За участие в Висло-Одерской наступательной операции на территории Польши дед награждён медалью «За отвагу».
К сожалению, эта единственная сохранившаяся награда, а все остальные документы и медали были утеряны во время пожара, так же как и у бабушки.
Мы с мамой пытаемся восстановить весь боевой путь моего деда.
По словам родственников, дед не любил вспоминать и рассказывать про войну. И лишь иногда жаловался на боли, которые остались у него после ранений.
Не обошла война и мою бабушку. Ей было тогда 16 лет. И, тем не менее, она участвовала в оборонительных операциях, выезжала на лесоповальные работы, трудилась на колхозных полях.
Мама вспоминает рассказы бабушки о тех суровых временах, о горе и страданиях, которые они пережили. В те годы с колхозного хозяйства на фронт были отправлены трактора, машины и большая часть лошадей. Приходилось вручную вспахивать землю, сеять, убирать зерно и картофель. А большую часть собранного урожая отправляли на фронт, оставляя себе малую часть. Ведь главная задача для всех была одна - обеспечение фронта.
У бабушки в семье было два брата и три сестры. Все они прошли эти тяжелые времена, восстанавливали автомобильные и железные дороги, заготавливали лес и торф, участвовали в денежных сборах на постройку боевой техники. И воспоминания у них одни – это голод, холод. Ведь за работу в то время платили мало, а кормились тем, что растет в личных огородах и на полях. Весной выкапывали замершие остатки зерна и картофеля, собирали и употребляли в пищу.
Были и потери. Сестра бабушки не увидела победные залпы. По плану исполнительного комитета общества Красного Креста, она закончила курсы медсестер, и должны была отправиться на фронт. Однако по пути попала под бомбежку…
По отцовской линии бабушка, тоже прошла ужасы войны. Ей уже 84 года, она пережила тяжелую судьбу военных лет, была свидетельницей и участницей восстановления мирной жизни. Во время рассказов о тех далеких временах, слезы сами текут из глаз бабушки, и чувствуется боль, которая приходит вместе воспоминаниями. Как и бабушка по материнской линии, она одна вырастила и воспитала шестерых детей.
У каждой семьи своя история, и у каждой свои радости и печали, свои воспоминания и своя память.
Что же я осознал за время написания этой работы?
Я мало знаю об истории своей семьи, о своих предках, о достижениях и, может быть, о неудачах. Еще многое нужно узнать, изучить, сохранить. Восстановить победный марш моих предков, которые они прошли, защищая нашу свободную и счастливую жизнь.
Знать, чтобы помнить и гордиться.
Сочинение – рассуждение о семье. Исследовательская работа по восстановлению сведений о погибших родственниках, которая началась более года назад с выступления на школьном классном часе, посвящённом 70-летию Победы в ВОВ и участия в школьном проекте «Поле памяти».
Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»