Голосование завершено
Кузнецов Иван Андреевич (8 лет) - Знаю. Помню. Горжусь.
Мне посчастливилось родиться в мирное время. Но я знаю, что такое война. Это боль и страх, ужас и отчаяние, потери и разруха, голод и смерть. Знаю, что такое мужество и героизм, отвага и честь, тяжелый непосильный труд. Знаю, что значат слова «Великая Победа в Великой Отечественной войне». И для меня это не просто слова. Потому что во время войны воевали и трудились в тылу многие мои родственники.
Мой прапрадедушка Макаров Петр Андреевич родился в 1908 г. в д. Сухой Лог Струговского с/с Кишертского района. Был председателем колхоза, часто ездил на военные сборы. Его очень высоко ценили и уважали. 11 мая 1939 года начался военный конфликт между советскими и японскими войсками в районе реки Халхин-Гол. Бои шли до конца августа. Японцы были разбиты и отброшены. Мой прапрадед геройски погиб 21 августа 1939 года.
Это извещение о гибели вручили моей прапрабабушке Татьяне Тимофеевне.
Теперь оно находится в краеведческом музее.
Похоронен прапрадед в братской могиле № 4 у высоты Палец в Монголии.
Его имя высечено на обелиске в центре села Посад.
Моей прабабушке Валентине Петровне исполнилось 11 лет, когда геройски погиб её отец. С самого раннего детства она трудилась в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, прабабушка Валя вместе с другими работала в тылу. На колхозных полях выращивали овощи, пшеницу, овёс, рожь. На молотилке, на току работала — привязывала коней, которые ходили по кругу. На лошади верхом ездила, помогала своему дедушке на конном дворе, водила коней на поле, за кормом ездила. Все дети собирали колоски на полях и сдавали на склад. Колосья связывали в снопы. Раскладывали их на полу рядами для просушки. А затем переворачивали. Просушенные снопы молотили вручную цепями. Чтобы отделить зерна от стеблей. Это очень тяжелая работа. Которую приходилось выполнять детям, женщинам и старикам. Ещё работали на заготовке леса и дров в лесу. Обрубали сучья, ветки и стаскивали их подальше в кучу. Собирали грибы и ягоды. Ранней весной собирали «пистики» — проростки хвоща. Это любимое лакомство всех, кто пережил войну. Кто знает, что такое голод. Моя прабабушка часто вспоминает, как им приходилось есть любую съедобную траву. И крапиву, и кислицу, и лепешки из лебеды и трухи. Вместо чая завариватьсушеные травы. Или заваривать сушёную черёмуху. А затем обмакивать в эту кашицу зеленые травяные лепешки. Сушили многие травы, грибы и почти все ягоды. А ещё летом ловили рыбу в Сылве. В те годы было много рыбы.
Во время войны прабабушка закончила школу, работала в колхозе, на кирпичном заводе, разносила почту. Потом прабабушка работала на многих работах — в пекарне, в швейной мастерской. На Сухоложском кирпичном заводе она проработала до самого выхода на заслуженный отдых. Мою прабабушку очень уважают, она достойно носит звание "Труженик тыла". У неё имеется медаль «Ветеран труда» и несколько юбилейных медалей. Недавно ей вручили ещё одну — "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".
В 1941 году на фронт ушли оба моих прадеда – Клементьев Егор, Бажутин Григорий, и прапрадед Спешилов Степан Дмитриевич.
Мой прадед Григорий Михайлович родился в 1901 г. в д. Сухой Лог . Был призван Кишертским РВК 30 августа 1941 года. И направлен в 379 стрелковую дивизию. Эта дивизия с Урала была брошена под Москву. Участвовала во многих боях, защищала столицу нашей Родины с северо-запада. Прадед был ранен в руку. У него была легкая контузия. Ещё остался шрам на переносице от пролетевшей пули. Он лежал в госпитале. Потом он догонял своих после госпиталя. Шел с другой частью. Но не догнал. Его причислили в 523 стрелковый полк 253 стрелковой дивизии. Там он и воевал дальше на Калининском фронте. Воевать прадеду пришлось недолго. Второго апреля 1942 года при наступлении он был тяжело ранен в ногу. Прадед часто вспоминал добрым словом своего земляка – санитара. Он спас его от смерти на поле боя.
Было наступление. Они шли в бой. Когда рядом с прадедом разорвался снаряд, его тяжело ранило. Он потерял сознание от боли в левой ноге. Когда очнулся – увидел, что ногу оторвало. Он потерял много крови. Как рассказывал прадед, нога болталась только на ниточках. Тогда он взял свою винтовку, штыком перерезал эти ниточки. И сполз в воронку. Там перетянул ногу и замотал шинелью. Потом наконец пришел санитарный обоз. Стали собирать раненых. Их было много. Его не хотели брать. Сказали – всё равно ты не жилец… А один санитар спросил – откуда он родом. Когда услышал, что из Молотовской области – пожалел своего земляка. Дотащил еле живого прадеда до саней. С трудом уложил его на самый верх. Там уже в несколько рядов лежали раненые. И вот так прадед попал в госпиталь.
Он долго лечился. Вернулся домой на одной ноге с костылями. Вместо другой ноги был протез. С которым он проходил до конца своей жизни. Ходить ему было очень нелегко. Прадедушка был инвалидом Отечественной войны II группы. Вернувшись домой, он работал в колхозе. И ещё трудился на колхозной пасеке. Он любил заниматься пчёлами. Ему вручили Орден "Красной Звезды" и другие награды. Умер прадед в 1977 году.
Я горжусь своим прадедом. Ведь быть на войне простым солдатом – это тоже БОЛЬШОЙ ПОДВИГ.
У моего прадеда был старший сын – Бажутин Михаил Григорьевич, родившийся 24 января 1925 г. в д. Сухой Лог. Когда началась война, ему было 16 лет. Отец ушел на фронт, и Михаил остался в семье за старшего. Теперь он отвечал за больную мать и малолетних брата и сестру. Михаил был на хорошем счету в колхозе. Ему дали бронь. В тылу кому-то нужно было трудиться для фронта. Он работал бригадиром тракторного отряда. Отец вернулся из госпиталя летом 1942 года. Михаил решил идти на фронт. Его призвали на военную службу 3 января 1943 года. Ему почти исполнилось 18 лет. На фронте он служил во 2-й воздушной армии. Которая участвовала во многих боях на Первом Украинском фронте - в Курской битве, битве за Днепр, Берлинской и Пражской наступательных операциях.
Михаил был воздушным стрелком, летал на самолете-штурмовике ИЛ-2. Немцы называли этот самолет – летающий танк. Моего двоюродного дедушку наградили медалью "За отвагу" 25 апреля 1945 года. В приказе о награждении говорится: … совершил 22 боевых вылета на штурмовку живой силы и техники противника. … не было ни единого случая повреждения его самолёта от истребителей противника. Как воздушный стрелок своё дело любит и знает отлично…
Михаил Григорьевич прошёл всю войну. В сорок пятом году имел звание гвардии сержант. Он остался служить в Германии. В танковых частях. Вернулся в родную деревню, отслужив 8 лет. В 1987 году его наградили орденом Отечественной войны II степени. Он умер в 1990 году. Но мы все помним о нем и гордимся.
На фронт ушел ещё один мой прапрадед – Спешилов Степан Дмитр
иевич, родившийся в 1912 г. в д. Сухой Лог. Он был призван 24 июня 1941 года. Был рядовым. Никаких вестей о нём не было уже с июля. Его признали пропавшим без вести в октябре 1941 года. Его сын – мой прадед – родился в июле 1941 года. Рос без отца, был сиротой. Это дети войны. Дети-сироты.
В Посаде на сельском кладбище посажена березовая аллея славы. В память о земляках, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Есть там береза и с этим именем.
Каждый год 9 мая в День Победы проходит торжественный митинг с минутой молчания. Раздаются торжественные залпы из винтовок. Сначала у обелиска в центре села. Затем на кладбище у памятника возле аллеи славы.
Появилась традиция – пройти в Бессмертном полку 9 Мая с портретами ветеранов. Мы тоже приняли участие в этой акции.
В годы Великой Отечественной войны воевали или были в тылу многие наши родственники. Моя семья внесла свой весомый вклад в долгожданную Победу. Мой прадед вместе со своими земляками защищал подступы к Москве. А потом гнал фашистских захватчиков прочь от столицы. Мой двоюродный дед был бесстрашным и отважным воздушным стрелком. Прошел до конца войны, до самых дальних рубежей в Европе. Некоторые наши родственники пропали без вести на фронте. Или были убиты. Но они тоже успели внести свой вклад в общее дело. СПАСИБО каждому из них ЗА ПОБЕДУ!
Труженики тыла и дети войны – тоже внесли свой вклад. Они работали изо всех сил. Не щадили себя. Всё для фронта! Всё для Победы! И совершили великий подвиг! За что им всем огромное СПАСИБО!
Я знаю… Я помню... Я горжусь…
сочинение/очерк о родственниках -участниках Великой Отечественной войны, о тружениках тыла и детях войны-сиротах. О их подвиге во имя Великой Победы.
Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»