Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

1

Голосование завершено
777

Леонов Тихон (5 класс) - Доблестные воины

Мне всегда было интересно узнать, откуда у меня такое имя - Тихон.

На мои расспросы родители сказали, что это в честь моего прадеда Тихона, по отцовской линии, пропавшего без вести в Великую Отечественную войну.

Всегда хочется больше знать кто мы, откуда, кем были наши предки… Ниже я поделюсь тем, что рассказал мне мой отец.

Родился мой прадед Шапошников Тихон Николаевич в селе Юнаково Воро-нежской губернии Богучарской волости в 1905 году в семье потомственных казаков. Богучарская волость в то время входила в земли Всевеликого войска Донского. В начале 30-х годов он был сослан всей семьёй во главе с прапрадедом Николаем за Урал, так как началась коллективизация и «раскулачивание» зажи-точных крестьян. А хозяйство у прапрадеда, по рассказам прабабушки Евдокии Александровны, уроженки села Бутурлиновка Воронежской губернии, было справное: четыре лошади, восемь коров и своя мельница.

По дороге в ссылку, дети прадеда Тихона заболели сыпным тифом и их на полустанке сняли с поезда - умирать. Через месяц из пятерых детей - одного мальчика и четырех девочек, выжили только две младшие сестры, будущие мои бабушки Екатерина и Вера. И Тихон решил пробираться на Кубань, поскольку были голодные 30-е годы, и нужно было как-то выживать. Судьба закинула их в Краснодарский край на хутор Хатукай, где они стали работать в одноименном совхозе.

А прапрадед Николай с братом и их семьями так и пропали в ссылке под Ал-даном, откуда были их последние письма периода 1946-49 гг.

Мобилизован Тихон Николаевич был Красногвардейским райвоенкоматом ААО (Адыгейская Автономная Область) Краснодарского края 30 июля 1941 г. Был направлен в состав Западного фронта в 22-ю армию, в 170-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора Силкина Тихона Константиновича (погиб 15 июля 1941 г.), полковника Ласкина Николая Матвеевича (погиб 4 октября 1941 г.), в 422-й стрелковый полк - командир полка полковник Козлов Николай Павлович (погиб 17 июля 1941 г.), рядовым красноармейцем - стрел-ком, с дислокацией в 58-м (Себежском) укреплённом районе Псковской области.


"Великолукская проблема" стояла перед немцами около полутора месяцев и существенно повлияла на стратегические планы летней кампании 1941 года. Наши воины, ценой своей жизни, оттянули на себя значительную часть боеспо-собных немецко-фашистских войск в то время, когда немцам так необходимы были силы для взятия Москвы и Ленинграда.

Вот в этих жутко тяжелых условиях, под натиском превосходящих сил про-тивника, мужественно сражались наши войска. В этих боях и пропал без вести мой прадед Тихон. Последнее письмо от него, судя по штемпелю отправки поле-вой почты, было отправлено 15 октября 1941 года.

Мой папа, рассказывая мне о наших предках, говорит, что мы должны гор-дится такими «корнями» и чтить память тех, кто отдал свою жизнь ради мира. Тем более, что память о павших бойцах для него не пустые слова…


Раньше мы жили в городе Коломна Московской области. Там в 80-х годах прошлого века папа со своими друзьями организовали поисковый отряд «Взвод». В своих экспедициях они искали погибших бойцов 2-й ударной армии РККА на местах бывших боёв Великой отечественной войны в Демянском «кот-ле», в Рамушевском «коридоре». Многих павших находили и 9 мая, в День Победы, с почестями перезахоранивали. Только, к сожалению, очень редко удавалось установить личность погибшего. Большинство так и остались безы-мянными, без вести пропавшими… Как наш прадед Тихон. Лишь у немногих погибших при себе был «смертный» медальон. Бойцы между собой считали, что медальон приносит несчастье. А если записочку в этом «пенальчике» удавалось разобрать и узнать инициалы павшего бойца, то искали его родственников через Центральный архив Министерства обороны РФ. Ну а, найдя, сообщали им, где покоится их геройски погибший родной человек.


Был у нас в роду и свой Герой Советского Союза, мой дед Калиманов Иван Еремеевич. Родился он 25 сентября 1924 года на хуторе Бейсужёк на Кубани в казацкой семье. Рано стал сиротой: отец погиб в бою с бандитами в год рождения сына, а вскоре умерла и мать. Беспризорничал. В 1930 году в ауле Хатукай, юного Ивана нашла и приютила семья старшего брата. Там он окончил 7 клас-сов, и, они все вместе уехали в город Орджоникидзе. Там же в 1940 году Иван окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). По комсомольскому призыву пошёл работать каменщиком - огнеупорщиком на металлургический завод в городе Сталино, который после переименования стал Донбасским Донец-ком.


Когда началась война, 17-летний Иван Калиманов добровольцем ушел на фронт. В Рабоче - Крестьянской Красной Армии с сентября 1941 года. Призы-вался Красногвардейским райвоенкоматом ААО (Адыгейская Автономная Об-ласть) Краснодарского края. Свое боевое крещение получил под Сталинградом. Середина сентября 1942 года, и особенно его вторая половина, была для сталин-градцев очень тяжелой: с 15 сентября развернулись яростные бои в районе вок-зала. Он переходил из рук в руки 13 раз. Ареной ожесточенных боев стали улицы и площади города. Иногда защитники отбивали до 12 и более атак про-тивника. Борьба шла за каждый квартал, улицу, за каждый дом. И все же Ста-линград держался. Изо всех сил, но держался. В этом заслуга, прежде всего таких мужественных людей, как мой дед Иван.


Но были велики и потери. В Сталинградской битве, в районе Мамаева кур-гана, в декабре 1942 года Иван Калиманов был тяжело ранен. После госпиталя он был освобожден от воинской службы на долечивание, вернулся на родину в совхоз «Хатукай», где и встретил свою судьбу - мою бабушку Екатерину Тихо-новну.

А в конце февраля 1943 года дед Иван вновь ушел добровольцем на фронт и был зачислен пулеметчиком в 1-й батальон 658-го стрелкового полка 218 стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, который вскоре был переименован в 1-й Украинский.


От берегов Волги до Берлина прошёл он с однополчанами, истребляя вра-гов огнем своего «максима». А их родная 218-я стрелковая позже была награж-дена и получила почётное наименование - Киевско-Ромодановская ордена Лени-на, ордена Красного Знамени и ордена Суворова II степени дивизия в составе 3-й гвардейской армии, а с 1944 года в составе 28-го гвардейского Люблинского ордена Красного Знамени и ордена Суворова II-й степени стрелкового корпуса.

Свидетельствуют архивы:

- 17 августа 1943 года войска 1-го Украинского фронта прорвали линию фашистской обороны на подступах к Донбассу и перешли в наступление. И в этот же день в жарком бою на Курской дуге в расчете станкового пулемета в живых Иван Калиманов остался один - сам подносил патроны, сам заряжал, сам стрелял - отбил три контратаки врага, уложив до двух рот гитлеровской пехоты.

6 сентября 1943 года, в связи с успехами войск Рокоссовского, Ставка Вер-ховного Главнокомандования поставила задачу войскам: С 22 сентября по всей 300-километровой полосе наступления фронта выйти на Днепр и сходу форси-ровать его…

- 13 сентября того же года в населенном пункте Ливки фашистская пехота окружила штаб батальона 658-го полка. Поблизости оказалось лишь несколько стрелков да пулемет Ивана Калиманова. Опытный пулеметчик ударил по фаши-стам кинжальным огнем. Фашисты отошли к ближайшему перелеску, оставив на поле до десятка солдат и офицеров. Но вот они перегруппировались и снова атаковали защитников штаба. И так шесть раз. И все шесть раз Иван Еремеевич уничтожал врага из пулемета.


К концу сентября 1943 года Красная Армия добилась решающих успехов в борьбе за Днепр. В войсках царил небывалый подъем. Бить врага, гнать его все дальше и дальше, до самого фашистского логова, стремились и бойцы 658-го полка.

- 29 сентября 658-й полк приступил к форсированию Днепра.

Разыгралось драматическое кровавое сражение за захват, удержание и расширение плацдармов.

Накануне ночью бойцы делали плоты. Работать старались бесшумно, враг был совсем рядом, на другом берегу реки. Под утро наши бойцы на подручных средствах с первым эшелоном начали переправу на правый берег Днепра, заня-тый противником. Гитлеровцы упорными контратаками пытались сбросить десант в реку. Завязался жестокий бой. Много солдат полегло. В тот день в жи-вых остались лишь те, кто переплыл Днепр в первых рядах.

Недалеко от берега плот пулеметного расчета Ивана Калиманова перевер-нуло разрывом снаряда. Но боец выплыл, добрался до противоположного бере-га и вступил в бой. Комсомолец рядовой Калиманов И. Е. огнем своего пулемета в течение более четырёх часов в одиночку отражал атаку фашистов, чем способ-ствовал успешному продвижению стрелковых подразделений наших войск на плацдарме. В этом бою из своей стрелковой роты он остался единственным выжившим, был контужен и тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за об-разцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немец-ко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Калиманову Ивану Еремеевичу присвоено звание Героя Совет-ского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году, после окончания армейских курсов, младший лейтенант Иван Калиманов стал командиром пулеметного взвода, а затем - командиром роты родной дивизии и воевал до конца войны.


В ходе Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции 13 июля - 29 августа 1944 г. войска 28-го гвардейского стрелкового корпуса 1-го Украинского фронта, прорвав оборону противника, прошли с боями около 250 км, форсировали с ходу пять рек, в том числе такие крупные, как Сан и Висла. Во взаимодействии с другими силами фронта овладели Сандомирским плацдармом на левом берегу Вислы и, в последующем, участвовали в освобождении Польши.

В апреле - мае войска 28-го гвардейского стрелкового корпуса участвовали в Берлинской стратегической операции (16 апреля - 8 мая). Наступая на правом фланге 1-го Украинского фронта, они охватили с юга и юго-запада Франкфурт-ско-Губенскую группировку противника. После ее ликвидации войска армии были передислоцированы с берлинского направления на дрезденское направле-ние и приняли участие в Пражской стратегической наступательной операции (6-11 мая).

К утру 9 мая, вслед за 4-й и 3-й гвардейскими танковыми армиями, передо-вые части 28-го гвардейского стрелкового корпуса вступили в Прагу, где встре-тили День Победы.

Но и после Победы, с июня 1945 года, ещё долгих восемь месяцев, в составе сводного армейского батальона, мой дед Иван уничтожал бандеровские банды на территории западной Украины. Ещё раз был тяжело ранен и после выздоровле-ния, демобилизован.


За время службы был также награжден Орденами Отечественной войны I и II степени и медалями.

С 1945 года лейтенант Калиманов И.Е. в запасе. Вернулся в аул Хатукай, ныне Красногвардейский район Республика Адыгея.

А в 1949 году по оргнабору всей семьёй Иван Еремеевич (мой дед) с супру-гой Екатериной Тихоновной (моей бабушкой), тёщей Евдокией Александровной (моей прабабушкой) и её дочерью Верой (моей бабушкой) поехали на строитель-ство газового завода в Тульской области. Работал Иван Еремеевич на стройке шофёром, а с 1953 года и до пенсии работал на Первомайской ТЭЦ машинистом котлов высокого давления.

Его имя занесено в книгу почета Первомайской электростанции. За трудо-вую доблесть мой дед был награжден медалью «За доблестный труд».

Вот такие у меня предки, настоящие мужчины!

Я ими горжусь и очень хочу быть похожими на них…



Мне всегда было интересно узнать, откуда у меня такое имя - Тихон. На мои расспросы родители сказали, что это в честь моего прадеда Тихона, по отцовской линии, пропавшего без вести в Великую Отечественную войну.

Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/