Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

6

Голосование завершено
777

Мубаракзянов Айрат Ленарович (15 лет) - Судьбу не выбирают

Каждой год весной, в пору цветения и пробуждения природы, вся страна отмечает праздник Великой Победы. В этот знаменательный день и молодые, и люди старшего поколения нашего села - все устремляются к памятнику, воздвигнутому в честь батыров, павших на полях сражений. В эти минуты каждый испытывает особое волнение. Да… безмерно счастливы те, кто живым вернулся с войны в родные края… Радуемся при встрече с ними. Но при виде выцарапанных на памятнике имен, павших в жестоких боях за нашу сегодняшнюю счастливую жизнь, в душе возникает чувство огромной скорби.

За всю свою историю народы России перенесли немало суровых войн. Но самой жестокой и кровопролитной из них, которая принесла невосполнимые потери была, пожалуй, Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

Как видно из источников, в этой войне наша страна потеряла более 20 миллионов своих сыновей и дочерей, победа далась нелегко. Ценой огромных жертв, разрушений. А сколько вдов, сирот и разрушенных судеб оставила война. Восстановление послевоенного разрушенного хозяйства, возведение новых городов и сел, подъем сельского хозяйство, строительство заводов и фабрик, стремление к новому светлому будущему – все прошло через сердца нашего народа. Аллеи Славы и вечные огни в городах, памятники – обелиски и могилы неизвестных солдат в каждом населенном пункте, имена без вести пропавших – все это снова и снова воскрешает в памяти события военных лет. В каждом доме бережно хранят ордена и медали, полученные за мужество и отвагу в тяжелых боях, пожелтевшие от времена солдатские письма, краткие зловещие сообщения «Геройски погиб за Родину».

Вот уже 70 лет живем мы под мирным небом, и все же в глазах ветеранов, в их рассказах всё ещё отражается эхо далекой войны.

В жестоких боях с врагом отважно сражались за родную страну, не щадя своей жизни и пали смертью храбрых тысячи, миллионы советских людей. Сколько наших односельчан, земляков не смогли вернуться в родные края.

Жители нашего села Юлбат, как и других городов и деревень нашей многонациональной страны, проводили на войну с жестоким врагом лучших своих сыновей. Не многим из них удалось вернуться живыми и порадовать своих родных и близких. Большинство остались в списках без вести пропавших. А у родных сохранились лишь пожелтевшие от времени их фотографии. Нет даже их могил, куда можно было бы положить цветы в скорбные минуты воспоминании. А есть и такие семьи, откуда ушли мужья, 4-5 сыновей и ни один не вернулся живым. Так из соседней деревни Тенекеево Хамдебика апа проводила на фронт пятерых сыновей, а трое –Асхадулла, Фасхетдин, Кияметдин ушли в один день. А потом, через некоторое время получила зловещее извещение о том, что они погибли смертью храбрых. Самый младший пропал без вести. Четвертый сын Сафин Салимгарай вернулся домой с победой.

Мать моей бабушки Гильмисрур – Сидекижамал эби тоже проводила на войну один за другим трех сыновей. Старший сын Тимершаех геройски погиб в 1944 году. О среднем сыне Мухамметвали пришло горькое сообщение о том, что он пропал без вести. Младшему сыну Галиахмету миновавшему все невзгоды войны и плена, посчастливилось вернуться живым в родные края.

Сколько слез горячих и горючих восплакали матери, теряя своих сыновей!..

Я хочу рассказать о старшем брате моей бабушки Халилове Тимершаехе Гаптелхалиловиче. Трудным выдался его боевой путь. В 1941 году семья получила извещение о том, что он пропал без вести. Однако родные не теряли надежды увидеть его живым. «Тимершаех не такой, чтобы просто пропасть без вести, будет еще нам весточка от него», - утешали они себя.

И вот, наконец в 1944 году холодной осенью пришло письмо, которое разрушило все надежды. Оно было от сослуживца Тимершаеха.

(Письмо приводится дословно).

Дорогая мамаша!

Мной на поле боя подобраны документы вашего сына, который героический погиб при освобождении Прибалтики. Документы я его посылаю Вам.

Я очень соболезную Вам в том, но помочь не могу ни в чём, сам нахожусь в боях. Не знаю сам, что будет со мной. Пишите по адресу п.п. 72476 – Ц.

Чудов А.С.

Будьте здоровы. Досвидания, с приветом Саша.

За сыны мы отомстим Врагу.

Среди бережно хранившихся реликвий бабушки есть две фотографии её брата Тимершаеха, документы подвердившие о том, что он служил в рядах Советской Армии, был разведчиком, участвовал в боях в составе отрядах партизан Белоруссии. Увидев эти письма, пожелтевшие от времени письма и фотографии, которые бережно хранились более 60 лет, мне захотелось узнать наибольше об этом отважном человеке – моем дяде. Посоветовавшись с отцом, мы обратились с письмами разные архивы (Казань, Москва, Латвия, Белоруссия), библиотеки, музеи, в редакцию книги Памяти, к людям старшего поколения нашего села. Наши старания нескольких лет не прошло бесследно. Вместе с отцом мы узнали много сведении о дяде Тимершаехе, из полученных материалов составили альбом. Эти материалы заняли достойное место в нашем семейном архиве. Но более всего нас порадовало письмо. Полученное из Белорусского национального архива, а в письме была вложена копия личной учетной книги партизанского отряда имени “Лазо”, в которой отражался довоенный период Тимершаеха, его участие в боях против немецких захватчиков под Киевом в 1941 году, как он попал в плен и вырвался оттуда, как потом влился в партизанский отряд, что был разведчиком, в каких боевых операциях и в освобождении каких населенных пунктов он участвовал, говорилось о его ранении и была дана краткая его характерестика. После освобождения Белоруссии 5 мая 1944 года Тимершаех абый вместе с товарищами в составе Красной Армии гнали врага все дальше на Запад.

Это письмо поведало нам о многом про Тимершаехе, о чём мы до сих пор и не знали.

Детство и юность Тимершаеха.

Парень из село Юлбат, старательный, умелый портной Гаптелхалил женился на красивой, стройной, работящий девушке Сидекижамал из деревни Сатышева. Они жили дружно и счастливо. А вскоре появился и первый ребёнок – сын. Назвали его Тимершаехом. Тимер – означает в переводе железо, чтобы сын был твёрдым, стойким, как железо, не поддавался трудностям. Это было в 1919 году. Со временем появились на свет ещё три сына и дочь. Глава семьи Гаптелхалил обрабатывал землю, шил одежду, тем и зарабатывал на пропитания. Зимой уезжал портняжничать в соседние области.

Ребята мало-помалу росли, помогали по дому. Родителям легче стало вести хозяйство. Сыновья брались за любое дело, не боялись ни какой работы. А дочь помогала матери. Дети выросли, окрепли. Старшего Тимершаеха и Мухаметгали отец стал брать с собой на зароботки, портняжничать в соседних районах. Бабушка вспоминает, как в удачные годы они возвращались на лошади домой с кучей подарков всей родне. Все вместе собирались за круглым столом, пили чай и рассказывали о житье-бытье.

А когда началась коллективизация, семья Гаптелхалила одной из первых вступила в колхоз. И тут не подводили они. За год вырабатывали 1000 трудодней и получали за это целой воз зерна. Так дружно жила, работала это семья, - вспоминают соседи. Тимершаех, как подрос, начал работать на канюшне, ухаживал за лошадьми. Парень был крепкого телосложения, красивый, умный и очень скромный. А когда он водил лошадей на водопой к реке, вся деревенская ребятня с завистью смотрело ему в след.

Окрепнув, Тимершаех вместе с односельчанами поехал на заработки в Донбас на шахту. Это было в 1937-38 годах. “ Скоро приеду в отпуск, ждите”, - писал он домой. Дома, конечно, ждали. А в начале 1939 года, как только исполнилось 20 лет, его призвали в ряды Красной Армии. Он даже не успел побывать дома.

Он служил в железнодорожных войсках украинского города Сарны. В 1940 году участвовал в освобождении Бессарабии. Об этом в семье узнали позже.

Шел 1941 год. Над страной нависли темные силы. Началась Великая Отечественная война. Связь с Тимершаехом абый прекратилась. Не было ни писем, каких-либо известий.

Пытаясь побольше узнать о партизанском отряде, в котором служил Тимершаех, мы из казанской национальной библтотеке запросили энцеклопедию “ Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной воцны 1941-44г.г.”.Минск “ Белорусь ” 1883г. Получили здесь подробные сведения о действовавшей в Пинской области бригаде имени Молотова и отряде имени Лазо в её составе. Стараясь ещё более поплнить архив нашей семьи, направили письмо в военный комиссариат города Пинска. В ходе этих расследований мы познакомились со многими заммечательными людьми, готовыми всегда прийти на помощь, и это вызвало у нас чувство огромной благодарности и поступило толчком к дальнейшим нашим расследованиям.

И вот однажды мы получили письмо с печатью из Белоруссии. С большим волнением вскрыли его. А в нём были ответы заместителя военного комиссара города Пинска и работника национального музея, исторические сведения о партизанском движение в Пинской области и небольшая книжечка “ 1119 дней в телу врага”.

Заключение.

В заключении хочу сказать, что во время этих поисков, расследований я ещё раз убедился, что вторая мировая война оставила неизгладимый след в сердцах народов разных страх, разных национальностей, и что они тоже не равнодушны к судьбам других людей. Ведь эта война миллионам людей принесло склько горя и слёз. Так, передавая из поколения в поколение свои воспоминания, мы помогаем лучше узнать и понять дгуг друга.

Победа далась нелегко. Арена войны стала ареной испытания на прочность, стойкость, непоколебимость. Наши герои войны – это поистине гордость нашего народа. С годами их мужство вызывает в сердцах поколений всё более глубокий интерес.

Меняются поколения, меняются люди, воспитания уходят в забвения.

Однако, память о наших родных, односелчанах, соотечественниках, земляках, проливших кровь на полях сражений за нашу страну, родную землю навсегда должны сохраниться в наших сердцах. Мы, молодое поколение, должны безотлагательно увековечить их имена.

Отрадно сознавать, что много у нас героев, но хотелось бы, чтобы в дальнейшем совсем не было героев, павших на полях сражений и чтобы жили мы, радуясь мирной счастливой жизни.

Тема моей научно-исследовательской работы на сегодняшний день очень актуальна. Я на своём примере хотел убедиться в этом и думаю, что в какой-то степени это мне удалось. И действительно, если всем миром вместе взяться за дело, сколько нераскрытых тайн, неразгаданных имён и геройских поступков смогли бы мы поведать людям. Давайте же все вместе возьмёмся мы за это дело. Я уверен, вместе мы всё сможем!

Использованная литература

1. Материалы семейного архива

2. Архивные справки

3. Историческая справка «Партизанское движение на Пинщине в годы Великой Отечественной войны»

4. “Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны 1941-1944 гг.” ,Минск “Беларусь” 1983г.

5. В.К.Яковенко “Партизанское междуречье”, Москва Издательство политической литературы 1976г.

6. Книга памяти , Издательство “Книга памяти” 1997 г.


Тема моей научно-исследовательской работы на сегодняшний день очень актуальна. Я на своём примере хотел убедиться в этом и думаю, что в какой-то степени это мне удалось. И действительно, если всем миром вместе взяться за дело, сколько нераскрытых тайн, неразгаданных имён и геройских поступков смогли бы мы поведать людям. Давайте же все вместе возьмёмся мы за это дело. Я уверен, вместе мы всё сможем!

Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/