Голосование завершено
Загриев Ильзат Хамитович (13 лет) - Память о войне – ответственность перед будущим
Немало испытаний войной выпало на долю нашей страны. В начале 20 века Россию потрясла Великая Отечественная война. Она оставила тяжёлый след в сердцах людей. Чем дальше от нас война, тем больше осознаем мы величие народного подвига ... И тем больше - цену победы.
По учебникам мы узнаем о
первом сообщении об итогах войны:
семь миллионов погибших. Потом надолго войдет в оборот другая цифра: двадцать
миллионов погибших. Совсем недавно названо: двадцать семь миллионов!.. А сколько искалеченных, изломанных жизней! Сколько несостоявшихся счастий,
сколько слёз материнских, отцовских,
вдовьих, детских было пролито!..
Мы понимаем, что за все, что имеем, обязаны всем тем, кто воевал, погибал, выживал
в тех адских условиях, когда казалось, что невозможно выжить. Мы благодарны
всем тем, кто шел за Родину, выстоял и победил!
…Около нашего дома растёт берёза, посаженная моим дедом – участником Великой Отечественной войны , Загриевым Гумаром Загриевичем . Он родился 1 июля 1919 года. Было бы ему сейчас 97 лет, отпраздновали бы мы юбилеи моего деда, а скоро и столетие его рождения. Но нет, нет его в живых!..
Тяжела была жизнь в тылу во время войны. Моя бабушка , тогда ещё молодая
девушка (она 1923 года рождения )
выполняла не только мужскую работу в
колхозе, но даже ей четыре года пришлось
рубить лес , чтобы отправить на фронт. Бабушка, Загриева Савия
Давлетзяновна, рассказывала, как они
возили дрова на станцию .Она была крупного телосложения. И вот однажды её повозку остановил милиционер и её привёл в
милицейский участок. Решили, что она мужчина, только претворяется женщиной, чтобы не идти на войну.
Вот передо мной лежат документы
деда военного времени. Внимательно перебираю их. Желтые, записи местами стерты
и чернила размыты…

«Характеристика. На члена ВКП(б) с июля 1945 года Загриева Умара Загриевича, рождения с 1919 г. В Красной армии служит с 1939 года, в дивизионе с октября 1945 года… Участник на фронтах Отечественной войны , имеет награды «Медаль за отвагу» и «За победу над Германией»…» Были у деда и другие награды, ведь он прошёл по Румынии и дошёл до Берлина!
Как не гордиться таким дедом!
А вот справка, в которой говорится, что Загриев Гумар Загриевич окончил курсы шоферов с оценкой на «хорошо». Мне кажется , что он был честнейшим коммунистом и храбрейшим воином. Не зря в характеристике написано: «К себе требователен. Среди личного состава батареи пользовался авторитетом».
Другая справка « дана младшему сержанту 21 гвардейского минометного полка Загриеву Омару Загриевичу, что находился на излечении». Мой дед сражался против фашистов целых семь лет – с 1939 по 1946 год. В справке, данной младшему сержантуЗагриеву Омару Загриевичу ( имя написано с ошибкой ), подчеркнуто, что заболевание не связано с пребыванием на фронте, привели мотивировку – «болеет с 1941 года». Ведь не с 1938 года! Он ведь в эти годы был на фронте?! Не мог он пользоваться льготами ветерана войны, не могла пользоваться и его жена, моя сильная бабушка. Растила своих детей благодаря своим умелым рукам – шила она платья, была почётной швеёй села.
Дед рассказывал (я никак не сомневаюсь
его честности - он был коммунистом, агитатором батареи, «с данным его
поручением справлялся добросовестно»- отмечено в характеристике), что он
заболел после того, как во время обстрела на их танк попала мина, и танк
остановился в середине реки. Его два товарища не выжили, а мой дед смог
выплыть через реку и сильно был простужен.
Нелегко было жить в послевоенные годы -
разруха, голод… Дед часто болел, но он был трудолюбивым человеком. Был твёрдым коммунистом, гордым тружеником. Занимался пчеловодством. Был уважаемым человеком нашего села. В последний год своей жизни, в
52 года, был нетрудоспособен, как свидетельствует справка
, выданная врачебно-трудовой экспертной комиссией.
Умер дедушка в 1971 году, когда отцу не было и шести лет. И так отец не мог говорить священного слова «папа» с шести лет! Несомненно, трудно было ему без отца. Трудно было не только ему. Но и бабушке, вырастившей семеро детей. Трудно было и этим детям. Коротка была жизнь деда. Но что делать… У некоторых родные и не вернулись с войны : погибли , сложив головы за свободу Родины, за мирную жизнь сыновей и дочерей, внуков… Или пропали без вести. Как мои прадеды по матери. Не вернулись с войны и родные братья деда. Из четырёх живыми остались двое . А в стране таких ой как было много – сложившие свои головы на полях сражения…
… Дедова береза уже старая . Скоро и не будет и березы этой. А память о деде, об участниках войны должна жить! Мы должны помнить о том, какое огромное горе принесла эта война! Какое это слово жестокое! Чтоб не повторялась она! Чтобы все понимали: лучшая жизнь – это жизнь под мирным небом!
Здорово было бы, если не только в городах и поселках, но и в селах и деревнях вырастали парки или аллеи Памяти. Пусть у всех участников войны, погибших, оставшихся в живых, пропавших без вести - у всех были именные деревья. Эти деревья, живые памятники, напоминали предыдущему поколению об этой страшной войне, о её последствиях. Как здорово было бы, если вырастали миллионы деревья! А самое главное - пусть все руководители государств делали всё для того, чтобы никогда, нигде не было войны!
Нам
нужен мир – тебе и мне.
И
всем на свете детям,
И
должен мирным быть рассвет,
Который
завтра встретим.
Нам
нужен мир,
Трава
в росе, устойчивое детство!
Нам
нужен мир,
Прекрасный
мир,
Полученный
в наследство!
Мы благодарны всем тем, кто шел за Родину, выстоял и победил! Военные документы деда рассказывают о том, как он с 1939 по 1946 годы сражался против немецких захватчиков, стал инвалидом, но не считался инвалидом войны. Давайте посадим именные деревья ветеранам войны, чтобы в будущем помнили об ужасах войны и чтобы был мир во всем мире!
Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»