Голосование завершено
Бакланова Полина Андреевна (14 лет) - Награды в моем доме

Мой дедушка Могучев Виктор Михайлович ветеран труда, имеет правительственную награду-медаль «За трудовое отличие», которой награждались трудящиеся за ударную работу, способствующую росту производительности труда и улучшению качества продукции, за успехи в социалистическом соревновании.
Родился Виктор Михайлович в 1937 году 3 октября в семье коренных жителей села Плешково,Ишимского района, Тюменской области. В те времена и улицы нашего села названий не имели. Когда отец его Михаил Федорович женился на Пятилетовой Анисье Петровне, то жили в бараке, который стоял на месте нынешнего здания детсада, а вокруг стоял лес. Ребятишки в нем играли в войнушку. В семье было трое детей Тамара, Анатолий и Виктор, отец работал шофером в Плешковской МТС (машинно-тракторной станции), а мама там же работала уборщицей, ведь учиться в те годы не было возможности, жили очень в селе бедно.
Еще тяжелее стало, когда ушел отец на Отечественную войну в 29лет. В армию Михаил Федорович был призван в июле 1941 года. Воевал на разных фронтах, был шофёром. Прошел всю войну без ранений. День Победы встретил в Праге. Награжден медалью «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.
После окончания войны вернулся его отец в Плешково и работал шофёром на Плешковском сельскохозяйственном предприятии МТС, а затем уже на Плешковском ремонтном предприятии «Сельхозтехника» (СХТ) сторожем.
Войну мой дед Виктор Михайлович вспоминает со слезами, ведь было ему тогда 4-8 лет: одежды и обуви нет, голодно, мать перешивает старый ватник отца. Вот идет он в ватнике и больших валенках на станцию, где стоят составы с солдатами, им
становится жалко маленького четырехлетнего Витю, и дают они ему гостинцы, а он несет домой –делиться с мамой, братом и сестрой. Ведь дома часто едят лебеду и одну картошку.
В 16 лет получив паспорт, Виктор Михайлович добровольцем уезжает на учебу в горно-промышленную школу Хабаровского края, вместе с двумя друзьями Козловцевым Владимиром и Пятилетовым Михаилом. Сначала работали на шахте, потом учились на рабочие специальности, дед на каменщика.
В 54-ом году он вернулся в Плешково, работал помощником тракториста, прицепщиком.
В 1955 году познакомился с Тамарой Ерошенко из Азова, приехавшей на комсомольскую стройку. Девушка очень понравилась и он влюбился, она ответила взаимностью красивому сибиряку.
Поженились, поступил в училище механизации , которое закончил в 1956 году и стал механизатором. Поэтому его не взяли в армию в 18 лет, так как после войны у механизаторов была бронь, нужно было поднимать сельское хозяйство. Через год перешёл в СХТ учеником сварщика, закончив в Ленинграде училище, стал сварщиком- наплавщиком.
В 21 год пошёл служить в армию, попал на границу в Хабаровский край, где прослужил три с половиной года.
После демобилизации вернулся домой, в семье появилось четверо детей. Снова продолжил работать в Плешковской «Сельхозтехнике».
В 1977 году получил медаль «За трудовое отличие» за выдающуюся ударную работу. Неоднократно награждался грамотами, был занесен на доску почёта предприятия, на котором проработал сварщиком до пенсии, за что получил звание «Ветерана труда».
Находясь на заслуженном отдыхе, увлёкся рыбалкой,что стало его отдушиной, хобби.
Для меня дед стал самым лучшим другом, он не жалел ни времени и сил, занимался со мной, играл, читал книги.
Его поиск своей профессии, своего пути в жизни, учит меня преодолевать трудности, которые закаляют характер. С 16 лет Виктор Михайлович Могучев не боялся работы, перепробовал разные специальности: шахтер, каменщик- печник, прицепщик,механизатор, фрезеровщик, токарь,а судьбоносной любимой специальностью стала сварка- наплавка деталей двигателей тракторов и комбайнов, дело, которому отдал он ровно 30 лет, с 1967 года по 1997 год. Без его работы встали бы сельскохозяйственные машины и трактора.
Вся жизнь моего деда прошла под лозунгом:
«Нет тяжелого труда, есть нелюбимое дело! Повезет, если найдешь дело по душе, считай- жизнь прожил не зря!»
Мой дедушка работал на благо нашего Ишимского района, своей Родины.
Благодаря труду таких, как он, процветает сегодня наш край.
Встретили мы 85летний юбилей Ишимского района, вспоминая имена всех тружеников земли Ишимской, благодаря их за тяжелый труд.
Дети!
Надобно трудиться:
Не бегите от труда;
Ах! От праздности родится
Много горя и стыда.
Тот кто хочет доброй славы,
Должен хлеб свой в поте есть,
Не за игры и забавы
Достается людям честь.
Дети! Дети! Не ленитесь!
Труд всегда приносит плод:
Будешь смолоду трудиться —
Встретишь старость без забот.
Грот Я.
Рассказ о награде за труд моего дедушки, его биография
Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»