Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

19

Голосование завершено
777

Краева Елена Юрьевна (17 лет) - Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют…Они сражались за Родину

Не дымятся дали,

Пыль темна от слез.

Ни одной медали

Дед мой не принес.

Только в этом самом

Нет его вины.

Потому что сам он

Не пришел с войны.

В.Дворянсков.

Все дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, все меньше год от года остается свидетелей тех страшных событий. В этом году мы отметили скорбную для нашей страны дату – 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась эта беда. Поэтому перед нами встает задача – сохранить память о наших прадедах, вставших на защиту родины в трудное для нее время.

Почему я обратилась к этой теме? Изучая свою родословную, я узнала, что в роду было много защитников Отечества и тружеников тыла. Это были молодые, красивые, смелые, горячо любящие свою Родину люди. Я горжусь своими прадедушками и прабабушками и хочу рассказать о них и их подвигах.

ИзображениеМой прадед по маминой линии Иван Петрович Елизаров (1907-1953) был призван на фронт Карсунским райвоенкоматом. Две недели он проходил подготовку в г.Инза, а потом всех бойцов без оружия погрузили в вагоны, сказав, что оружие они получат по дороге. Но прямо «с колес» рядовые пехоты были брошены в бой.

В 1941 году в жестоком бою под Белой Церковью (на Украине) прадедушка попал в окружение, был тяжело ранен и попал в плен. Родным домой пришло извещение о пропавшем без вести. Только в 1946 году прабабушка узнала, что ее муж жив. Оказалось, что прадедушка прошел через немецкие концлагеря и был освобожден союзнической 2-ой английской армией из концлагеря под Парижем (Франция). Потом прадедушка попал в сталинский лагерь для военнопленных, куда прабабушка смогла написать ему письмо. Домой прадедушка вернулся глубоким инвалидом после тяжелой контузии.

По папиной линии мой прапрадедушка Никита Лукьянович Акулинин (1902-1942) работал мотористом на барже – ходил по Волге. В 1941 году был призван на фронт из села Красный Яр одним из первых добровольцев. В мае 1942 года под Сталинградом прапрадедушка раненый попал в плен, бежал, но «по политическим мотивам по надуманному обвинению по ст. ст. 58-1б и 58-6 незаконно содержался под стражей с 10.05.42 по 25.05.42, т.е. по день гибели».1

Спустя много лет моему прадеду Акулинину Юрию Никитичу удалось найти свидетелей тех страшных событий. Они рассказали, что во время кровопролитных боев под Сталинградом прапрадедушка был тяжело ранен в ногу, потерял сознание и был взят в плен, бежал, но попал под статью. Реабилитирован прапрадедушка Главной военной прокуратурой 05.02.1997г.

ИзображениеИ вот новая информация. В этом году я стала победителем областного конкурса «1418 огненных верст» и в числе делегации из 37 детей совершила поездку в город-герой Волгоград. Там мы посетили Мамаев Курган, Панораму «Сталингрдская битва». Но самое главное открытие ждало меня впереди. Нас повезли в с.Россошки, где находятся массовые захоронения советских и немецких солдат. Мы побывали на раскопках, и даже несколько найденных предметов я привезла в наш школьный краеведческий музей (это были гильзы, фрагменты гранат и тюбиков из-под крема). Здесь я и познакомилась с еще одним документом о моем прапрадедушке. Из него следует, что прапрадедушка погиб в 1943 году.

Изображение

Каждое лето мы ездим к папиной бабушке Нине в деревню (республика Марий-Эл). Как-то она достала старый чемодан с документами, среди которых хранится фотография её родного брата Ивана. Так мы узнали о ещё одном защитнике Родины.

ИзображениеИван Иванович Яранцев (1918-1941)-родной брат прабабушки–был призван в ряды Советской армии в 1938 году, службу проходил на Западной Украине и должен был вернуться до мой в августе 1941 года. Но началась война, он воевал на Украинском фронте, пропал без вести. До сих пор о нем ничего неизвестно. Может быть, когда-нибудь поисковые отряды найдут останки прадедушки, и мы сможем поклониться его праху.




Изображение



Из Книги памяти


Вглядись – и ты увидишь в них историю России.

И это я!

Я, гражданин села.

Судьба страны тесно связана с жизнью земледельца. Многие мои предки жили и работали на земле. Они были свидетелями революции, коллективизации и раскулачивания, пережили военное лихолетье. Но никто и никогда из ни не отказался от своей земли, продолжая растить хлеб и возделывая сады.

О некоторых прабабушках и прадедушках очень мало осталось сведений, но все-таки что-то удалось узнать. О них и пойдет речь.

ИзображениеМоя прабабушка Татьяна Ивановна Елизарова (Бородина) (1906-1987) вышла замуж за Ивана Петровича Елизарова в 1929 году. В 30-е годы во время коллективизации у них забрали последнюю кормилицу-корову, а во время сильного пожара, когда выгорело полдеревни, остались и без крова. Сначала построили шалаш из липового лупа, затем у зажиточных односельчан купили амбар и переделали его под дом. Так и жили.

А потом началась война. Во время войны прабабушка работала в колхозе. На руках у нее осталось четверо детей (три сына – Петр, Александр, Николай и дочь Валя, которая умерла в 1942г. в возрасте двух лет). Работали в поле: сеяли, мотыжили, пололи, жали рожь, пшеницу, овес, не разгибая спины, молотили зерно на сложных молотилках. Было голодно: из мерзлой картошки делали лепешки, ели лебеду.

В это трудное время прабабушке помогали дети, работали наравне со взрослыми.

Петр – старший сын – после 4-х классов поступил учиться на сапожника, научился плести лапти, работал в колхозе на быке, заменявшем транспорт.

Александр – средний сын – после 4-го класса пришел работать в колхоз. Работал на быках, лошадях, плел лапти. Выделывали кожи и шили обувь на продажу, но все тайно, потому что было запрещено, могли оштрафовать или даже арестовать. Когда вернулся отец, научил делать салазки, которые тоже продавали, т. к. пенсия по инвалидности 1-ой группы составляла 71 рубль, а кирпич хлеба стоил 26 рублей.Мой дедушка Николай Иванович Елизаров (1937г.р.) вспоминал, как они с мамой ходили зимой в лес за дровами. Вставали очень рано, еще до света, и шли в лес. Зимы были снежные, он проваливался в сугроб по самую шею, а мама его оттуда вытягивала, т.к. самому выбраться было невозможно. Дрова везли на санках, было тяжело тащить. Иногда за день приходилось ходить в лес и по два раза, тогда домой уже приходили ночью, голодные, промерзшие – и скорей на печь.Мой дедушка Николай Иванович Елизаров (1937г.р.) вспоминал, как они с мамой ходили зимой в лес за дровами. Вставали очень рано, еще до света, и шли в лес. Зимы были снежные, он проваливался в сугроб по самую шею, а мама его оттуда вытягивала, т.к. самому выбраться было невозможно. Дрова везли на санках, было тяжело тащить. Иногда за день приходилось ходить в лес и по два раза, тогда домой уже приходили ночью, голодные, промерзшие – и скорей на печь.

Мой дедушка Николай Иванович Елизаров (1937г.р.) вспоминал, как они с мамой ходили зимой в лес за дровами. Вставали очень рано, еще до света, и шли в лес. Зимы были снежные, он проваливался в сугроб по самую шею, а мама его оттуда вытягивала, т.к. самому выбраться было невозможно. Дрова везли на санках, было тяжело тащить. Иногда за день приходилось ходить в лес и по два раза, тогда домой уже приходили ночью, голодные, промерзшие – и скорей на печь.

Изображение

Прапрабабушка Анна Петровна Акулинина (Зародышева) (1905-1990) всю жизнь проработала в колхозе Красный Яр.





Другой мой прапрадедушка Николай Никифорович Игнатов (1910-1962) работал трактористом в деревне Крестовые Городища. Несмотря на то что он просился на фронт, его не взяли, т.к. трактористам была бронь. Всю свою жизнь он проработал в колхозе.

Изображение

Степанида Григорьевна Игнатова (1910-1976) всю жизнь проработала в колхозе Крестовые Городища.





Изображение

Моя прабабушка Екатерина Ивановна Сабурская (1914 -1996) с тремя малолетними дочерьми пережила все ужасы Великой Отечественной войны. В километре от города Киржач находился военный аэродром, на котором дислоцировался военно-десантный полк, где проходили учения наши солдаты на самолетах «Дуглас», и располагался центр по подготовке планеристов для засылки во вражеский тыл, а также объездная железная дорога на Москву, по которой эшелоны доставляли защитникам Москвы оружие и продовольствие. Как вспоминала бабушка, фашистским самолетам несколько раз удавалось прорывать оборону и бомбить аэродром и железную дорогу. К счастью, ни одна из бомб не упала на город. Прабабушка говорила (и в этом были уверены все жители), что город спас небесный покровитель Киржача Преподобный Роман Киржачский.

Во время войны прабабушка работала на конюшне конюхом: выращивала лошадей для колхоза, чтобы пахать, боронить, на лошадях возили госпоставки зерна в любую погоду.

Испокон веков, когда Руси угрожала опасность, все от мала до велика вставали на её защиту. Так было и во время Великой Отечественной войны. Я горжусь, что и мои прабабушки и прадедушки внесли свой посильный вклад в разгром фашистских войск. И хотя никто из них не был отмечен никакими наградами, я всегда буду равняться на них, потому что для меня они настоящие ГЕРОИ!


История моей семьи

Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/