Голосование завершено
Жарикова Ксения Геннадьевна (17 лет) - Война глазами ребенка
Самый красивый месяц весны - май. Именно в мае необыкновенно синее небо и солнце на нем светит как-то по–особенному ярко. В мае беспечные птицы щебечут на все голоса, в садах распускаются цветы на яблонях и вишнях, и необыкновенный аромат их разносится теплым, ласковым ветерком по округе. В мае расцветают красные тюльпаны и душистая сирень. Именно эти цветы являются непременными атрибутами самого главного праздника для нашего народа. Праздник этот - День Победы.
Уже давно нет в живых моих дедов-ветеранов. Их не стало ещё тогда, когда я была совсем маленькой и, конечно, не могла сама расспросить их о той страшной войне. Но в нашей семье события тех лет хорошо помнит бабушка Люда, которой уже тоже немало лет, именно её я попросила поделиться далёкими воспоминаниями. Она долго молчала, как будто собиралась с силами, лицо её стало бледным и серьёзным, взгляд устремлённым вдаль, а губы предательски задрожали. Тихим голосом она неспешно начала свой нелёгкий рассказ:
«В 1941 году мне исполнилось пять лет. Моя семья была небольшой: я, мама и папа. В первые месяцы войны отец ушёл на фронт, а мама долго плакала. Но ведь надо было как-то жить, трудиться, заботится обо мне, маленькой дочке. Я хорошо помню, как тяжело и много работали в те годы женщины, старики, дети, словом, все кто остался в тылу. Было очень страшно потому, что фронт был совсем рядом, а уже в конце ноября 1941 года немцы заняли Ростов. Помню, как женщина, приехавшая из Ростова, с ужасом рассказывала маме, что гитлеровцы, забавляясь, стреляли из своих укрытий по людям, собакам, кошкам и даже курам. Было страшно выйти на улицу. Города и села будто вымерли. Но уже через неделю части нашей армии освободили город и окрестности от немцев.
Жизнь в тылу снова шла своим чередом. Я помню, как поздно вечером приходила с работы домой уставшая мама и мы пили несладкий чай из вишневых веточек, я с чёрствым кусочком хлеба, а мама так, пустой, и рано ложились спать. В доме было холодно, дрова экономили до сильных морозов и поэтому спали одетыми, прижавшись друг к другу. Утром, оставив мне пару варёных картофелин и ломоть хлеба, мама уходила на работу до вечера. Когда стало очень трудно, мы решили перебраться на время к родителям мамы. Семья Кузнецовых была большой и известной в нашем городе. Глава семьи Кузнецов Павел Павлович еще в годы Гражданской войны был красным партизаном. Его жена Акулина родила и вырастила восьмерых детей. Трое из сыновей в разное время отучились в лётной школе города Владикавказа и ушли на фронт. Младший брат мамы Кузнецов Сергей Павлович был самым молодым из ушедших на фронт в нашей семье. Ему в начале войны было всего 18 лет. С началом войны обучение в лётной школе ускорили, и он воевал, как его братья Лев и Александр, почти с первых дней войны. В большой и некогда шумной семье остались старый дед Павел, бабка Акулина да пятеро сестёр: Лиза с сыном Володей, моя мама Валя со мной, Вера, Юля были еще не замужем, а Августа была еще совсем малышка, всего на два года старше меня. Стали жить под одной крышей и в невероятной тесноте. В семье чётко распределили обязанности: дед с внуком ходили рыбачить на Дон, а ещё собирали большие створчатые ракушки - речные мидии. Из рыбы варили уху, из мидий делали котлеты, благодаря этому и выжили. Бабка Акулина трудилась с раннего утра на грядках в огороде, маленькие дочери и я ей помогали - пропалывали, поливали лук, картошку, капусту. Но урожай был скудным, так как воды не хватало, её приходилось возить в бидонах и вёдрах на тачке из Дона. И хоть идти было недалеко, но тачку приходилось толкать все время в гору. А еще из реки возили воду для стирки и приготовления еды. Я и сейчас помню, как усталой походкой, тяжело волоча ноги, обутые в растоптанные валенки, в стареньком бабушкином платке шла я за тачкой и как плескалась в ведрах вода, проливаясь на дорогу. Воды в ведре становилось все меньше, а ноги в дырявых валенках становились всё мокрее…»
Бабушка Люда рассказывала, и лицо ее было мокрым от слез. Она снова ощущала себя маленькой, испуганной девочкой Люсей, замерзшей и уставшей от тяжёлого, недетского труда… Я плакала вместе с ней. Помолчав, она продолжила свой рассказ:
« Я помню большую раскаленную печь, на которой стоял огромный чугун с кашей - пареным зерном, потому что обычной крупы было не достать. Иногда бабушка Акулина баловала нас ржаными лепёшками, присыпанными сверху солью, сахара ведь не было. Тогда казались они нам, детям, необыкновенным лакомством.
Много горя и бед выпало на долю нашей семьи. Был серьезно ранен младший брат мамы Сергей, затем пришла похоронка на старшего брата Лёву. Он погиб в 1942 году. Пропал без вести Александр. Во время второй оккупация Ростова и других наших донских городов и сёл стало ещё тяжелее. Немцы арестовали старшую сестру мамы Лизу. Она, Елизавета Павловна Волоцкая, работала прокурором Константиновского района, была коммунистом. Её немцы угнали и сбросили в шахту города Краснодона. Тогда же, в роковом для нас 1942 году, погиб и мой отец Костенков Владимир».
Бабушка Люда снова вытерла мокрые от слёз глаза, долго молчала, а затем, обняв меня, сказала: «Знаешь, нам ведь тогда казалось, что войне и бедам не будет конца, но семья выстояла, сплотилась ещё крепче».
Такой запомнила войну маленькая девочка Люся - Людмила Владимировна Иванова, заслуженный учитель РСФСР, у которой с войной особые счеты. Людмила Владимировна твёрдо уверена, что, сохранив ей жизнь, судьба как бы возложила на её плечи священную миссию нести людям не только знания, доброту, но и память о самой страшной войне прошлого столетия. А мы должны знать и помнить о войне, чтобы избежать ее повторения.
И пусть снова и снова приходит месяц май, пусть цветут вишни и яблони, а над городом разливается запах цветущей сирени. Пусть поют птицы, смеются дети, звучат песни и стихи. Пусть со дня окончания войны пройдет семьдесят, восемьдесят и даже сто лет, но наш День Победы будет все таким же главным праздникам русского народа, и мы будем салютовать героям-победителям и с гордостью идти вместе с ними в Героическом Бессмертном Полку.
Уже давно нет в живых моих дедов-ветеранов. Их не стало ещё тогда, когда я была совсем маленькой и, конечно, не могла сама расспросить их о той страшной войне.
Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»