Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

5

Голосование завершено
777

Костяков Артур Владимирович (12 лет) - Трудовой подвиг труженика тыла. Челакова Анна Максимовна

Сколько было линий тех огня,

И потерь, и горьких неудач…

Всё равно мы выстоять смогли.

Наша слава, мужество и стать –

Красной нитью в жизни пролегли.

Есть что поколеньям передать!

Татьяна Ульянова

Вот уже без малого 71 год, как мы живём без войны. Без большой войны. Были ещё Афганистан и Чечня, там тоже гибли безвинно наши люди. Но столько, сколько погибло в Великую Отечественную, никому не могло присниться даже в самом страшном сне.

Да, 71 год мы живём без войны. Но миллионы, десятки миллионов людей навечно сгинули в её беспощадном пламени. Они уходили на фронт буквально со школьной скамьи, семнадцатилетние, необученные, необстрелянные, неопытные, наспех вооружённые…

71 год мы живём без войны…Но люди и по сей день ищут могилы близких и не хотят смириться с казённой формулировкой «пропал без вести». И люди ищут, ждут, помнят…

Мы говорим «дети войны» … А сколько они вынесли на своих плечах в годы Великой отечественной войны. У каждого из них своя война, свои подвиги, своя история.

Великая Отечественная война явилась тяжелейшей из войн, когда-либо пережитых Родиной. Наша страна готовится к 71 годовщине Победы. Этот день занимает особое место среди отмечаемых праздников в нашей стране.

Уже в первую в условиях войны уборку урожая в передовики выходили подростки, заменившие на хлебном поле крепких мужчин, ушедших на фронт. Не знали ребята, что такое летний отдых, каникул практически не было. Дети, наравне с взрослыми работали в поле: пололи пшеницу, рожь, картошку. Не умеющие даже правильно держать косу мальчишки и девчонки, научились косить.

Зимой и весной они собирали и вывозили на поля тонны навоза, золы и птичьего помета, проводили снегозадержание.

Кроме колхозных работ нужно было вести и свое хозяйство. На обработку своих огородов оставалось только вечернее время суток. Каждый день после работы отправлялись в лес заготавливать корма для скота и дрова. Маленькие дети помогали матерям таскать ручные двухколесные телеги, груженные дровами.

В те тяжелые, трудные годы отменялись очередные отпуска, стали обязательными сверхурочные работы, на транспорте была введена воинская дисциплина, а в колхозах повышен минимум трудодней.

Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое. Какое сердце не обожжет память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских ребят, которым нынче уже за пятьдесят! Война разом оборвала их звонкие песни. Черной молнией пронеслась она по пионерским лагерям, дачам, дворам и околицам - всюду солнечное утро 22 июня предвещало новый радостный день летних каникул. Затрубили тревожно горны: «Война!»

Уходили на фронт отцы, старшие братья. Рвались и мальчишки в бой, осаждая военкоматы. От мирных, привычных забот не осталось и следа. Срочно перестраивали работу заводы, фабрики, колхозы, все учреждения. «Все для фронта! Все для победы!» - этот лозунг военного времени требовал огромной работы, полной отдачи сил от каждого.

В напряженной борьбе за хлеб первого военного года активное участие приняли свыше 200 тысяч пионеров и школьников края. Около миллиона трудодней выработали вместе со своими учителями учащиеся старших классов. В те трудные дни колхозы и совхозы были во многом обязаны юным патриотам - школьникам.

Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. И по истине «гулливеровскими» были нормы выработки на полях, где трудились мальчишки и девчонки, тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи намолоченного зерна.

Тысячи... Язык цифр лаконичен и бесстрастен. Но именно цифры наиболее убедительно рассказывают о том, как много было сделано юной школьной армией в трудный для Родины год. Дети войны. Все они были родными для фронта. Дети войны верили в победу и, как могли, приближали ее. Родина, теряя в смертельной схватке с врагом их отцов, верила в светлое, счастливое будущее своего юного поколения. Дети войны. Вам посвящены эти строки:

Эпохой бессмертия мы рождены
И помнить обязаны свято:
Взрастило нас время, мы – дети войны,
За нас умирали солдаты.

Я считаю, несмотря на тяжелые условия, в которых жили дети: голод, холод им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам, они, дети, понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. Я не могу себе представить, что дети такие же, как я, совершили такой подвиг.

Я хочу рассказать о труженице тыла, которая была подростком во время войны, которую знали и любили в нашей деревне. О Челаковой Анне Максимовне.

Я смотрю на скромное фото этой женщины и думаю, какой же она была в детстве? Хотя я часто навещал её дома, когда она была еще жива, слушал с большим интересом рассказы о ее жизни. В прошлом году я участвовал в конкурсе «Наследники Победы», написав сочинение о бабушке, пусть я и не занял призового места, но многие люди узнали о труде и жизни моей бабушки.

И вот в этом году, в преддверии праздника Дня Победы, мне захотелось побольше узнать о детских годах бабушки во время войны. Я узнал много от родственников. Это ее дочь Костякова Елена Германовна (моя мама), ее внучка Парфенова Анасатсия Викторовна (моя сестра).

У нее обычная биография. Нет ни одной семьи, наверное, которой не коснулась бы война. Моя бабушка – Челакова (Ильина) Анна Максимовна – была еще ребенком, когда началась Великая Отечественная война, но она испытывала все трудности военного времени. Родилась бабушка 16 февраля 1934 года в обычной крестьянской семье. Кроме нее были еще дети. Семья состояла из 5 человек. Бабушка пошла учиться в 1- ый класс, когда началась война. Училась без троек, а вот в 4 классе начались затруднения с одеждой и обувью, эти трудности не перенесла семья и учиться бабушка бросила. В то время жилось трудно, чтобы выжить приходилось работать всем членам семьи. Отец ушел на фронт сразу, как началась война. На войне мой прадед Ильин Максим погиб, могила его неизвестна…

Мама моей бабушки сутками работала в поле на лошади вместо мужчин. Домой приходила только поесть. Дети были одни, самостоятельно делали все дела по дому. Бабушка практически сама воспитала своих сестер. Жили бедно. Не было даже обуви. Обдирали липы и давали пожилым людям, чтобы они сплели лапти. Одежды тоже не было.

Будучи 9-10 летней девочкой, бабушка, вместе с другими ребятами в деревне, помогала взрослым рубить лес. Ведь тогда был девиз: «Все для фронта, все для Победы!». Осенью колхоз выкапывает картошку, а весной люди шли перекапывать поле и собирать гнилую картошку, чтобы поесть. Еще весной собирали прошлогодние колоски ржи, собирали желуди, лебеду. Желуди молотили на мельнице. Из лебеды и молотых желудей пекли хлеб и лепешки.

Бабушка часто рассказывала, как маму ее подруги арестовали за жменьку зерна в кармане. А сейчас даже не задумываются, как хлеб попадает на стол…

Моя бабушка, за многолетний, добросовестный труд, была награждена медалью и почетным званием «Ветеран труда», а также званием «Почетная колхозница района». За то, что родила и вырастила 7 детей, ей вручили награду «Материнская слава».

Она скончалась на восьмом десятке лет жизни летом позапрошлого года, но память о ней живет в наших сердцах!

Советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевания Великой Победы.

Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла, 199 из них было присвоено звание героя Социалистического Труда, более 204 тысяч награждены орденами и медалями. Специально учрежденной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» награждено 16 миллионов рабочих, колхозников, представителей интеллигенции.

9 Мая 1945 года всеобщим торжеством советского народа была отмечена его великая победа над фашистской Германией.

Сразу же после окончания войны десятки тысяч тружеников промышленности, сельского хозяйства, культуры края были удостоены памятной медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Призыв Коммунистической партии - «Все для фронта, все для победы над врагом» - был активно поддержан всем советским народом.Время, прошедшее со Дня Победы, для тех, кто ей завоевал, – это миллион шагов до германской столицы, сотни погибших земляков и однополчан. Для тех, кто трудился во имя Победы в тылу, – это сотни бессонных ночей возле станков, строки фронтовых писем, заученные наизусть, бесчисленные приступы отчаяния, справиться с которыми помогли лишь надежда, вера и любовь. Память Победы – это боль, и гордость, и радость, и слезы, и скорбь – всё, что не сосчитать и не измерить, так же, как героев и жертв Великой Отечественной войны.





На уроках истории, литературы и географии мы изучали историю нашей Родины. Немало времени уделяли изучению материала, связанного с Великой Отечественной войной. И только чуть-чуть коснулись темы «Труженики тыла в годы Великой Отечественной войны». Меня заинтересовала данная тема, и я взял ее для своей работы. Хотелось больше узнать о военном времени, о людях, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом. О людях, которые живут рядом с нами, об их судьбах, о жизни в довоенные и военные годы мы почти ничего не знаем. Этим было продиктовано мое желание узнать больше о жизни народа в годы Великой Отечественной войны, о биографии моей бабушки, познакомить со своими исследованиями как можно больше людей. В этом заключается практическое значение моей работы. Я хотел показать вклад тружеников тыла в победу над фашизмом на примере конкретного человека – моей бабушки Челаковой Анны Максимовны.

Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/