Голосование завершено
Голутвина Анна Олеговна (16 лет) - История моей семьи
70 лет мы празднуем Победе,
А сводки новостей по-прежнему пестрят,
Что где-то рвутся мины, и где-то гибнут дети,
И что горит Донбасс, и что Донецк бомбят.
Как много о войне сегодня говорится.
А я хочу кричать о мире и добре,
Как боязно мне знать, что всё вокруг творится,
Как хочется мне жить в любви и красоте.
Как хочется мне крикнуть: «Остановитесь, люди!
Давайте в мире жить без зависти и зла!
Пусть будут живы все, кого мы очень любим!
Пусть будет море света, надежды и тепла!!!»
Голутвина А.
История моей семьи очень похожа на тысячи историй живущих в России людей. Потому что история Великой страны не может обойти стороной никого, кто считает себя россиянином, достойным человеком и гражданином. Я расскажу о своем прадеде, которым горжусь, помню и люблю!
Железнов Пётр Алексеевич родился в 1912 году на хуторе Попасное Лискинского района Воронежской области в семье крестьянина. В 1924 году окончил три класса сельской школы. Жил и работал как все советские люди того времени. К 1941 году прадед был женат, растил троих детей, работал трактористом в колхозе, но эту спокойную семейную жизнь нарушила война.
Он был призван Лискинским райвоенкоматом 23 июня 1941 года, мобилизован в 753 артиллерийский полк и назначен командиром орудия. Пётр Алексеевич встал на защиту своего Отечества, чтобы спасти свою страну, свою землю, своих маленьких детей, родных и близких, не жалея сил и самой жизни.
В 1941 году советские войска вели тяжёлые бои, отступали. В Брянском направлении гитлеровская Германия имела численный перевес в живой силе и в военной технике. В ходе боя прадедушка со своими однополчанами оказался в окружении. Советских солдат было больше сотни, и немцы начали их преследовать. Была поздняя осень – холодно, выпал снег, нельзя было разжигать костры, чтобы согреться, так как враг сразу бы определил месторасположение наших солдат. Еды совсем не было – грызли кору деревьев, замёрзшие ягоды и грибы, ловили птиц и зверей. Солдаты оказались на грани голодной смерти. Измотанные и истощенные они продолжали двигаться к линии фронта.
И вдруг, в лесу появились фашисты на лошадиной упряжке, видимо заблудились. Пётр Алексеевич говорил, что они как обезумевшие убили этих немцев, а лошадь просто разорвали как звери, съели даже кровавый снег. Это было очень страшно, казалось, что не оставалось ни сил, ни всякой надежды. Начало войны для всех было очень тяжёлым, но потом Пётр Алексеевич говорил, что и мы научились бить германцев и гнать их с нашей земли.
Мой прадед принимал участие в Сталинградской битве, воевал на Курской дуге, форсировал Днепр. При форсировании Днепра был очень тяжёлый бой. За день до этого немцы для устрашения вдоль берега установили виселицы, таким образом, хотели подорвать моральный дух наших солдат. Но ни что не могло остановить наступления советских войск. «И был бой, страшный бой. Вода в Днепре от крови была красной. Стоны, крики, взрывы снарядов, всё было похоже на страшный сон», - говорил прадед.
Пётр Алексеевич закончил войну в Берлине, не имея ни единого ранения и контузий. Это был очень редкий случай, но из-за тяжких испытаний в тридцать три года он стал совершенно седым.
За свои боевые заслуги прадед был награждён орденами «Красного Знамени», «Отечественной войны II степени» - 1945г., «Красной Звезды» - 1944 г., медалями «За отвагу» - 1943 г., «За взятие Берлина» – 1947 г. «За Победу над Германией», юбилейными медалями.
После войны Пётр Алексеевич, с односельчанами активно участвовал в восстановлении разрушенного села. О войне прадед в семье говорил мало и неохотно: «…нет тех слов, чтобы передать всё, как там было на самом деле…». Прадедушка был скромным, справедливым человеком, немного молчаливым. Все спорные вопросы разрешались очень спокойно. Если возникал какой-нибудь конфликт, прабабушка всегда говорила, что придёт дед и всё расставит на свои места. Это был хороший пример для подражания, и все внуки хотели быть похожи на деда.
Девятое мая для Пётра Алексеевича был особенным днём. Ко Дню Победы всегда выдавали продовольственные пайки всем участникам Великой Отечественной войны. Прадед тоже его получал, но поступал с ним так: заставлял прабабушку накрывать стол в саду и приглашал детей погибших односельчан, а сам молча сидел на скамеечке и курил. О чём он вспоминал и думал, никогда не говорил.
Умер Пётр Алексеевич в 1984 году 18 мая в возрасте 72 лет.
К сожалению, я не видела своего прадеда, не слышала его рассказов… О нём, его боевых заслугах и о том страшном времени я узнала от своих родных.
Мои бабушка и дедушка были совсем юными, когда началась война, когда наше село оккупировали немцы. Они помнят о том страшном времени всё: как жили в землянке, как голодали, как собирали, варили и ели дикий чеснок, чтобы не умереть с голоду, как соседка рассказывала о советских разведчиках в белых маскировочных халатах, приходивших со стороны соседнего села Щучье, в которых верили как в Спасителя.
Мои родные испытали на себе все тяготы военного и послевоенного времени, увидели собственными глазами и прочувствовали потери близких людей. В братской могиле, расположенной в нашем селе Коломыцево, захоронен мой двоюродный дедушка Ивченко Пётр Тихонович. На войну он был призван в конце войны в 1945 году. Воевал в Брянских лесах на Украине. Скончался в госпитале от тяжёлых ран. Был перезахоронен в нашу братскую могилу уже в мирное время.
И мой долг сегодня в том, чтобы защитить их, жертв той войны, от забвения, от оскорблений, от тех, кто пытается пересмотреть историю и её уроки.
А как я могу защитить? Да это просто - помнить. Мне очень понравились слова, прозвучавшие в майские дни: «Победа деда – моя победа». Да, это моя Победа, потому что слишком дорого за неё заплатила моя семья. Страдания и жертвы не поддаются «разумению» и анализу. Трудно, невозможно понять, как такое можно было одолеть, пережить, вынести.
Каждый год весной наша семья приходит к братской могиле почтить память погибших в той страшной войне. Им я и посвящаю своё стихотворение.
Разговор с дедом
Как можно писать о войне
Мне,
Живущей в ХХI-м веке?
Что можно писать о войне
Мне,
Не знающей горя и бед человеку?
Как вспомнить о той войне
Мне?
Надеюсь на ней поставлены точки.
Но пишется что-то мне о войне,
Нахлынуло вдруг, и слагаются строчки.
На братской могиле мне дед рассказал
Про брата, что в ней захоронен.
И эта коварная капля-слеза
Текла по морщинкам невольно.
Мне дедушку стало так жалко, и я,
Рукою слезинку стряхнувши,
Сказала: «Не плачь! Мы с тобою семья
Живем, чтобы помнить минувших…
Они погибали за то, чтобы мы
Могли этим солнцем согреться!
За то, чтоб не знали ни бед, ни войны,
За наше счастливое детство!
Они не боялись ни взрывов, ни пуль.
И я в это искренне верю.
Твой брат был храбрейший, поверь мне, дедуль!
Не зря он ушёл в эту землю!»
Мы вспомнили трудные годы войны.
Тогда очень быстро взрослели.
И дети детьми быть совсем не могли,
Они и шалить-то не смели.
Мой дедушка очень не любит чеснок,
Его закормили им с детства,
Он хлебушек белый кушает впрок,
И будто не может наесться.
И все-таки можно понять
Нам
Тех, кто скорбит над могилами.
И все-таки нужно сказать
Нам:
«Спасибо, родные, любимые,
За мирное небо над головой,
За радость новых открытий,
За то, что мы так беззаботно живем
В потоке разных событий!»
Страницы истории часто листая,
Я вдруг поняла одну страшную вещь,
Что наше величие, подвиги, славу
Мы только в битвах могли уберечь?!
Россия, родная, как много увечий
Тебе в этих войнах пришлось пережить!
Враги так хотели тебя искалечить,
Но ты всё смогла, и тебе вечно быть!!!
.
Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»