Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

1

Голосование завершено
777

Тараканова Галина Сергеевна (14 лет) - Листая семейный альбом

Их молодость кончилась рано,

И путь их по жизни был крут.

Горят на груди ветеранов

Медали «За доблестный труд»…


Я листала наш семейный альбом. Все старые фотографии были чёрно-белые, и на одной из них были запечатлена молодая пара. Эти люди напоминали мне кого-то близкого и родного, но почему-то я не могла их узнать.

- А кто это? - спросила я у мамы.

Мама посмотрела на фотографию, улыбнулась и сказала:

- Это твоя прабабушка и твой прадедушка. Разве ты их не помнишь?

Мама вытерла руки об фартук и присела рядом.

- Это твой прадедушка, Боровинский Андрей Данилович. Он родом из деревни Новопокровка. Она находилась недалеко от села Большое Озеро Шарыповского района Красноярского края. Теперь такой деревни уже нет.

- На этой фотографии он в военной форме. Он был на войне? - Нет, доченька, - грустно улыбнулась мама. – Здесь мой дедушка служит в армии, на Дальнем Востоке в пограничных войсках, уже после войны. Ведь он родился в 1928 году, а когда началась война, в 1941-ом, и четыре старших брата – Григорий, Степан, Василий и Дмитрий – ушли на фронт, Андрей пошёл работать. Нужно было заботиться о младшем брате и сестрах – только представь, всего в семье Боровинских было девять детей! Но больше всего он хотел помочь своей стране победить врага. Семья познала горе – братья Григорий и Дмитрий погибли, а брат Степан возвратился в родное село инвалидом, потеряв руку.

- Постой, - перебила я маму. – Как так работать? Ведь ему было всего… (я подсчитала в уме) …13 лет?!

- Время было трудное, учебу пришлось оставить после шестого класса. Подумай – ведь ты сейчас в восьмом. Значит, он был даже младше, чем ты или твои одноклассники.

В школу Андрей так и не вернулся – он стал работать трактористом в колхозе «Объединенный труд», это было очень тяжело – ведь спрашивали со всех одинаково – как со взрослых, так и с подростков. Однако твой прадедушка всегда работал добросовестно, всю свою жизнь он был примером для других. Их молодёжно-тракторная бригада считалась передовой по Оракской МТС. Механизаторы добросовестно выполняли работы на поле: пахота, сев, а в период уборки урожая часть бригады одна смена работала на комбайнах.

Такой же трудолюбивой была и твоя прабабушка, Анна Ивановна Боровинская. Они познакомились, когда учились на трактористов в 41-ом году, потом работали вместе, даже на одном тракторе. Постой, я тебе их награды покажу.

Мама достала с полки шкатулку и снова села рядом. Открыв шкатулку, она опять вздохнула – К сожалению, сохранились не все…

Я с интересом разглядывала медали – «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «За победу в Великой Отечественной войне», юбилейные медали, знаки «Победитель соцсоревнования» разных лет …

- Интересно, - спросила я, - а почему многие из них одинаковые – по две?

- Потому что твои прабабушка и прадедушка работали рука об руку, всегда одинаково самоотверженно, одинаково хорошо.

- А потом?

- А потом поняли, что суждено им всю жизнь поддерживать и любить друг друга. Андрей и Анна поженились в 1947 году. Они и жили всегда дружно – вместе построили дом, вместе вырастили четверых детей, дали им образование. Вот на фотографии девочка на руках у твоего прадедушки – твоя бабушка Галя, моя мама, и её маленький братик Костя. А вот фотография нашей семьи, видишь? А вот и ты с ними на скамейке сидишь – когда мои любимые бабушка и дедушка переехали в Абакан, поближе к нам и к тебе – первой правнучке.

Я молча разглядывала фотографии. И вспоминала тот теплый августовский день. И ласковые слова моих прабабушки и прадедушки, которые играли со мной в маленьком домике.

- Мама, а вот этот кудрявый красивый мужчина, похожий на прабабушку, с орденами?

- Это её родной брат, Сукоро Александр Иванович. В 17 лет добровольцем ушёл в армию, но когда выяснилось, что ему нет 18, то прямо из Абаканского военного училища, где он проучился полгода и собирался получить диплом, его отправили домой. Официально его призвали в армию только в 1942, предложили вернуться в училище и всё-таки получить диплом. Но он упросил отправить его на фронт.

Служил в ротной разведке. Трижды был ранен, но каждый раз из госпиталя возвращался в свою роту. А в 1945 году после очень тяжелого ранения инвалидом второй группы вернулся в Большое Озеро.

Помнишь, мы с тобой читали повесть Пришвина «Прекрасная мама» о ленинградских детях, эвакуированных во время блокады? Казалось бы, Ленинград так далеко от наших мест. А ведь блокада сыграла свою роль и в истории нашей семьи. Мария Ильинична, а в 1942-ом просто Машенька Родкина, была одной из тех, кого эвакуировали в родное село Саши. В 1945-ом они познакомились, а спустя два года поженились. Теперь их внуки и правнуки живут в Санкт-Петербурге.

Мама обняла меня.

- У войны длинные руки. Нет ни одной семьи, которую она бы не затронула. Ни одного родного сердца, которого она бы не обожгла.

Мама поцеловала меня и вышла из комнаты, а я ещё долго сидела молча. Я вспомнила рассказы Юрия Калинина «Куда не долетали снаряды» о его жизни в тылу. Я ведь раньше считала войну чем-то далёким, нереальным. Тем более, как мне казалось, до наших мест она не добралась – здесь же не было военных действий. Но тяготы военных лет не обошли стороной.

И ещё я подумала, что и мои прадедушка и прабабушка, их братья и сестры могли бы тоже сказать сами о себе словами Валентина Пикуля из повести «Мальчики с бантиками»: «Не я принёс Родине победу. Не я один приблизил её волшебный день. Но я сделал всё, что мог»…

Они сделали всё, что было в их силах, чтобы мы могли собираться нашей дружной и наследственно трудолюбивой семьёй, вместе помогая друг другу, вместе отмечая праздники или просто общаясь.

Так же как все мы вместе не хотим повторения войны.



.

Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/