Голосование завершено
Шишкин Максим Александрович (14 лет) - Слово о моем прадедушке Ипатове Александре Ивановиче
Я смотрю на карту. Архангельская область… Маленький город Онега… Здесь мои корни, начало моей родословной, здесь родились мои прабабушка и прадедушка. Улицы с деревянными, редко каменными домами, затейливые узоры на окнах, украшенные кружевной резьбой наличники. А рядом берег Белого моря . Жизнь моего прадеда Ипатова Александра Ивановича в детстве и юности была наполнена учёбой, трудом, помощью родителям по хозяйству. Учился охотно, с радостью бежал в школу: там было так интересно. Окончил 9 классов, надо было работать, помогать родителям . Крепкий, здоровый он не боялся никакой работы. Стал помощником машиниста в котельной. В октябре 1939 г. Призван в армию. Попал в 514 гаубичный артиллерийский полк. Мая 2940 служил в 389 гаубичном полке. Но надо было учиться. И он поехал в полковую школу в Томск, после её окончания получил звание сержанта, стал командиром орудия, а в й1941 году старшиной батареи. А потом началась война. 22 июня 1941 года.
Только всё дышало тишиной,
Что вся земля ещё спала, казалось,
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!
С. Щипачев.
И Ипатов Александр Иванович вместе со всем народом стал на защиту Родины. Он часто вспоминал бои под Москвой. Прадед видел страдание и горе жителей сожжённых деревень, убитых фашистами женщин, стариков, детей. Артиллерийские залпы, разрыв мини снарядов… И кругом смерть:
Из чёрной щели амбразуры-
Из перекошенного рта-
По нас,
По полю,
По лазури-
«та-та-та!», «та-та-та!»…
А мы лежим и хрипло дышим,
Уткнувшись касками в траву,
И пули – спинами мы слышим-
У ног такую землю рвут…
Он любил вспоминать слова Юлии Дружининой о том, как страшна война:
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне…
20 октября 1941 года мой прадед был ранен под Юхновичем. Госпиталь, и желание поскорее вернуться туда, к своим батарейцам. А потом был Ржев. Это незабываемые бои, когда казалось, горела земля от огня батарей, воздух был заполнен рёвом танков, своих и немецких, горели деревни. Твардовский, наверное, лучше всех сказал о боях под Ржевом от имени погибшего солдата:
Фронт горел не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю,
Наш ли Ржев наконец?...
Мой прадед ушка в сражении под Ржевом был засыпан землёй, контужен. Но сразу же после излечения отправлен в Днепропетровское Краснознамённое артиллерийское училище, а после его окончания на Западный фронт в 374 армию. Истребительная противотанковая артиллерия, где он был командиром огневого взвода, принимал участие в боях на Западном направлении. Он верил:
Пусть войной земля оглушена,
Будет день – наступит тишина.
Обойдёт она хлеба и травы
И твоё благословит жильё.
Но мечтать и ней имеет право
Только тот, кто бьётся за неё.
Мой прадед помнил тот тёплый сентябрьский день 1943 г. Запах осенних садов, шорох листвы под ногами, воздух чистый и холодный по утрам. Горят первые звёзды, за лесом чуть виден на небе месяц. Но этой тишины было так мало, потому что вновь начался бой. Он был тяжело ранен в ногу.
Раздался треск, как будто раскололи
Стальной орех ,- посыпалось лузга.
И в первый миг – ни страха и ни боли,
Лишь надломилась в голени нога.
Вниз покатилась кромка небосклона,
Земля, рванувшись, поднялась торчком.
И я на пашню падал удивлённо,
Сжимая глины потемневший ком.
Л.Решетников.
Помнит, как вытаскивали с поля боя, как везли в санитарном поезде всё дальше. И только когда увидел горы, невиданные фрукты, которыми их угощали люди, понял, что он далеко от войны, боёв, смерти. Это был госпиталь в г. Кировобаде (Азербайджан), где пролежал он долго, но ногу сохранили, хотя доктора предупредили, что нога не будет разгибаться. И его спутником станет палка, трость. Это было уже не столь важно: главное, он сможет ходить, пусть даже с палочкой.
Войну он закончил под Ельней, был уже лейтенантом. Прадед помнил и своё возвращение домой, в родную Онегу. Он радовался тишине, слушал слабый плеск морской волны, ходил по знакомым улицам, узнавая и не узнавая родные места.; ведь не был почти 5 лет.
Началась мирная жизнь.
Был военруком в школе, инспектором в рыбинспекции. А потом работал директором рыборазводного завода в своей родной Онеге. Он любил свою работу. Приходил рано, проверял температуру воды, наблюдал за мальками, потом переходил к уже подросшей рыбе, радовался той жизни, что кипела, бурлила там, где море, река, озёра.
Прадед мой, Ипатов Александр Иванович был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. , медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник соцсоревнования».
Прошедший фронт, нам день зачтётся за год,
В пыли дорог сочтётся каждый след,
И корпией на наши раны лягут
Воспоминанья юношеских лет…
Прадедушка больше всех праздников любил День Победы, всегда ходил на парад, собирал гостей, радовался им. Его друзья вспоминали войну, сражения, друзей, погибших и живых.
Есть книга у писательницы С.Алексеевич «У войны не женское лицо». И это правильно. Но когда приходит война на твою землю, женщины тоже идут сражаться за свою Родину, за её свободу. Моя прабабушка Ипатова (Фомина) Клавдия Васильевна – участница Великой Отечественной войны. Родилась она 1 января 1921г. В г.Онега архангельской области. Семья была дружная , трудолюбивая. И она тоже после школы пошла работать в комбинат бытового обслуживания. Но началась война. И прабабушка тоже хотела на фронт, но только весной в апреле 1942 г., её призвали в армию. И началась её служба в 41 отдельном батальоне ВНОС наблюдателем на оборонительных сооружениях в Карелии. Вспомним повесть Б.Васильева «А зори здесь тихие…» О девушках защищавших, охранявших северные районы страны от диверсантов и погибших в Карельских лесах, защищая не только Беломоро-Балтийский канал, но и всю свою землю от фашистов. И прабабушка тоже служила в Карелии. Прабабушка служила до 22 февраля 1945 г., закончила войну в звании ефрейтора. Была награждена медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. После войны вернулась в родной город, в свой комбинат бытового обслуживания, где и работал до выхода на пенсию. И для прадедушки и прабабушки не было праздника светлей, радостней, чем Праздник Победы. У них всегда собирались гости , однополчане и друзья – ветераны. Один из таких друзей -ветеранов всегда приходил близкий друг Лучинский Павел Николаевич. Они семьями всегда ходили на парад и салют 9 мая. Павел Николаевич почётный гражданин г.Онеги. Одна из таких табличек висит на почётной доске в центре города Онеги:
.
Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»