Голосование завершено
Броздниченко Татьяна Вадимовна (14 лет) - Слово о моем прадедушке Дорошенко Артеме Корнеевиче
«Одно правило в жизни должно быть у каждого
человека, в его цели жизни, в его принципах
жизни, в его поведении: надо прожить жизнь с
достоинством, чтобы не стыдно было вспоминать.»
Д.С.Лихачев «Письма о добром»
Вспоминая о своем прапрадеде, Дорошенко Артеме Корнеевиче, я думаю о его жизни, наполненной то трагическими, то светлыми событиями, но всегда он поступал по совести и справедливости, был добр и великодушен, правдив и принципиален, находил радость в помощи другим.
Артем Корнеевич родился в селе Михайловка Киевской губернии в 1893 году. Он был седьмым ребенком в крестьянской семье. Но ему выпала судьба не хлебороба, а солдата-защитника.
20 век… Первая мировая война… В 1913 году был призван в Семеновский гвардейский полк, с которым дошел до Риги. Был пулеметчиком и дослужился до звания фельдфебеля. Закончил войны в Пиллау в 1918 году. Вернулся в село, построил свой дом, обзавелся семьей.
Когда началась Великая отечественная война, он с первых дней пошел добровольцем на фронт, ему было 48 лет. Артем Корнеевич был участником героических боев Красной Армии на 2-м Прибалтийском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и Забайкальском фронтах. Так случилось, что в эту войну он был сапером. От его внимания, интуиции, умения и профессионализма зависела жизнь многих людей: как военных, так и мирного населения. Я все думаю над фразой «сапер ошибается лишь раз в жизни», и становится так радостно от понимания того, что мой прапрадед ни разу не ошибся, не оступился и тем самым спас тысячи жизней на войне.
В рядах армии Рокоссовского Артем Корнеевич участвовал в боях за оборону Москвы. От Москвы гнал фашистов до Смоленска. В составе частей 5-ой отдельной инженерной бригады специального назначения был переброшен на 3-ий Белорусский фронт и в декабре 1943 году участвовал в штурме и овладении крупной железнодорожной станции – Городок – крупнейшим пунктом обороны немцев на Витебском направлении. В июне 1944 году участвовал в операции по взятии и разминировании железнодорожной станции Орша - мощным бастионом обороны немцев, прикрывавшим Минское направление. А в июле 1944 года он участвовал в штурме и освобождении Минска. Далее саперная группа моего прапрадеда была переброшена на границу с Восточной Пруссией. В июле 1944 года Артем Корнеевич участвовал в форсировании реки Неман, а в январе 1945 года в составе армии Черняховского штурмовал один из самых мощных укрепленных районной обороны немцев на путях к Кенигсбергу - Инстербург. В апреле 1945 года в составе 5-й гвардейской мото-инженерной бригады участвовал в штурме и овладении крепостью Кенигсберг – стратегически важного узла обороны немцев на Балтийском море и в разминировании крепости Пиллау. В Пиллау разминировал башню Der Dona, в которую немцы заложили такое количество взрывчатки, что способно было стереть Пиллау с лица земли. И именно над этой крепостью было водружено Красное знамя.
Казалось что пришел долгожданный мир и можно заняться домом, земней и воспитанием детей, а их было шестеро. Но не тут-то было, дальше была еще одна война. В августе 1945 года Артема Корнеевича призвали в рады десантных бригад для переброски войск в Манчжурию и снова саперная бригада, с которой он дошел до Порт-Артура.
Мой прапрадед прошел три войны. Про таких как он принято говорить «родился в рубашке», так как ни разы не получил серьезного ранения, одни только «царапины» на которые не обращал внимание и шел дальше дорогой солдата, дорогой защитника.
За проявленное мужество и героизм во время Второй Отечественной войны Артем Корнеевич был награжден «Орденом Красной Звезды», «Орденом Красного Знамени», медалями: «За оборону Москвы», «За освобождение Белоруссии», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За отвагу» получил Благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина за взятие Кенигсберга.
В нашей семье в Великую Отечественную войну ушли воевать четыре прадеда и прапрадед, и им всем посчастливилось вернуться домой. Мой прапрадед умер задолго до моего рождения, но мой папа любил расспрашивать о войне и слушать его рассказы, так от папы я и узнала о судьбе своего прапрадеда.
Я горжусь своим дедами и благодарна, им и их товарищам за то, что они выстояли и победили в той Великой войне.
.
Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»