Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

1

Голосование завершено
777

Вашикеева Татьяна Ивановна (16 лет) - История моей семьи в Великой Отечественной войне

Введение

Много потрясений пережило человечество в ХХ веке. Но такого ужаса, что принесло народам фашистское нашествие, еще не знала история. Великое истребление народов, великая бойня, каких не знал мир. Наш народ назвал эту священную войну Великой Отечественной.

Великой Победе 71 год. Проходят годы, все события жизни уходят безвозвратно. Все меньше и меньше остается очевидцев тех военных событий 1941 – 1945 годов. Считаем несправедливым то, что с уходом ветеранов Великой Отечественной войны в иной мир, не сохранилась бы информация о них. Считаем, что должно быть больше людей, знающих свою родословную, тогда меньше будет таких, как говорят в народе: «Иван, не помнящий родства». Ведь каждый человек – это творец истории.

Наша страна ежегодно чествует ветеранов Великой Отечественной войны. О них говорят как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И каждая история личности интересна и важна. Ведь сила народа - в его прошлом. Эта тема актуальна, так как исторические события совершаются людьми, а становление личности происходит в семье. А ведь именно семья является частичкой общества, частью целого народа.

А какое значение имеет наша Победа для молодых людей? Что мы знаем о тех военных годах? С данными вопросами мы обратились к учащимся 7-8 классов. Ответы были разные: кто-то не интересуется темой войны, многие учащиеся понимают значение нашей Победы , так как хорошо представляют, что нам угрожало. Под угрозу было поставлено все: земля, на которой мы живем, существование народов нашей страны, традиции, культура. Школьники знают об этой страшной войне из учебников, художественных фильмов. Мы услышали фразу: «Война вошла в каждую семью, прошла через сердце каждого человека» и подумали, может, кто-то из наших родственников тоже защищал Родину во время Великой Отечественной войны. В процессе работы мы увидели, что в «Книге Памяти» нет фамилии дедушки, поэтому и решили рассказать о нем.

Цель нашей работы: как Великая Отечественная война повлияла на судьбу

Для достижения цели мы поставили задачи:

Изучить семейный архив нашей семьи.

Собрать материал о ветеране войны Брянкине Михаиле Семеновиче.

Записать воспоминания Михалевой Александры Михайловны – труженицы тыла.

Проанализировать материалы Интернет – ресурсов, дающие сведения о нашем прадеде.

Создать Книгу памяти нашей семьи.

Отправить информацию о Герое войны Брянкине Михаиле Семеновиче для внесении его имени в электронную Книгу памяти Хабаровского края.

Методы исследования: изучение семейного архива, беседы с родственниками, беседа с бабушкой А. М. Михалевой, встреча с

родственниками, их воспоминания о прадеде, поиск документов в Интернете, связанных с военной судьбой М.С.Брянкина, создание приложения к работе.

Гипотеза исследования: в ходе исследования доказать, что Великая Отечественная война вторглась в судьбу наших родственников и оставила неизгладимый след,

-наши родные, жившие в 40-е годы, внесли личный вклад в Победу над Германией.

Объект исследования: для написания работы использованы воспоминания родственников, материалы архивов.

Рассказ о прадедушке Михаиле Семеновиче Брянкине

При работе над исследованием большое значение имел рассказ нашей бабушки Михалевой А.М. о прадедушке.

Отца нашей бабушки звали Брянкин Михаил Семенович. Он родился в 1905 году в Орловской области Карачевского района селе Богатырево. В 1934 году, как и многие другие первостроители, со всей семьей приехал в город Комсомольск-на-Амуре строить новый город на берегу дальневосточной реки. В апреле 1942 года прадеда призвали на фронт, дома остались жена и двое детей. Судьба распорядилась так, что он прошел весь военный путь от Москвы до Берлина. Вначале он воевал на Центральном фронте под командованием К.К. Рокоссовского, был ранен двадцать шестого августа под Севском и с октября 1943 года воевал на Белорусском фронте. Дедушка многое мог бы нам рассказать о событиях тех давно минувших лет. Мог бы, но, по рассказам бабушки, не очень любил говорить о том страшном времени, не любил он и смотреть военные фильмы, потому что в них нельзя было передать того ужаса, который испытывали люди, находящиеся на передовой. Дедушка приехал домой к концу 1945 года. У него, по рассказам нашей бабушки Александры Михайловны, было много наград, но, к сожалению, они в то время не представляли большой ценности, и сейчас в семье их нет. Мы нашли информацию на сайте «Подвиг народа» только об одной медали, врученной деду уже в конце войны. Это медаль «За боевые заслуги», а информации о других наградах пока нет. Но медали, которыми дедушка позволял поиграть своим внукам, не могли вернуть подорванное здоровье. Он был неоднократно ранен, некоторые осколки военные врачи так и не стали извлекать из его легких, так как они находились в нескольких миллиметрах от сердца. И не только эти осколки напоминали дедушке о тех страшных днях, картины военных событий часто заставляли просыпаться в холодном поту. Ему довелось сражаться в одном из ключевых сражений Второй мировой войны, на Курской дуге.

Он немного рассказывал о тех днях, но нашей бабушке, его дочери, особенно запомнилось то, как он описывал состояние солдат, принимавших участие в этой битве. Люди просто сходили с ума при виде такого количества убитых и раненых на поле сражения, по которым двигались и наши, и вражеские танки. Земля была багровой от пролитой крови. Сам дедушка был тяжело ранен и контужен, и его вместе с погибшими положили

в братскую могилу, думая, что он мертв. Нам никогда не узнать, как заметили в могиле еще живого бойца, но дедушка остался жив. Вернувшись в строй, дедушка дошел до Берлина, участвуя в боях по освобождению сел и городов. Даже расписался, как и другие солдаты, на стенах Рейхстага.

После войны работал обходчиком на нефтепроводе « Оха – Комсомольск-на-Амуре.» Вместе с женой и детьми он жил на двадцать первом блокпосту, который находился в двадцати километрах от поселка Циммермановка. Всю оставшуюся жизнь он не признавал другой одежды, кроме военной гимнастерки. Его так и похоронили в 1963 году в военной форме. Ему было всего 58 лет. Наш дедушка прожил не очень долгую, но достойную жизнь и до конца оставался защитником своей Отчества.

Александра Михайловна Михалева – труженица тыла

Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл». Так и в нашей семье, пока дедушка воевал с немецкими захватчиками, его жена Матрена Федоровна и дочь Шура трудилась в тылу. «Мы готовы были отдать последнее, только бы враг был разбит»,- так часто вспоминает наша бабушка Михалева Александра Михайловна, труженик тыла. Она сейчас живет с нами в поселке Ягодный.

Когда отец ушел на фронт, бабушке Шуре было пятнадцать лет, столько же, сколько сейчас и нам, поэтому нам особенно интересно слушать рассказы о молодости, опаленной войной. Наша бабушка – еще один человек в нашей семье, которым мы можем гордиться. Она очень необычная женщина, даже день рождения у нее 31 декабря. Накануне этого Нового года мы отмечали бабушкину восемьдесят восьмую годовщину. Несмотря на такой почтенный возраст, она с подробностями рассказывает нам о том, как ее в числе подростков из школы забрали учиться в ФЗО, так как на Комсомольском-на-Амуре заводе № 126 требовались рабочие руки. Сейчас это Комсомольский авиационный завод имени Ю.А. Гагарина. Во время практических занятий на фрезерном станке от усталости и голода бабушка однажды уснула, наклонила голову, и ей станком вырвало прядь волос. Этот шрам остался у нее на всю жизнь, как метка о тех тяжелых днях. После ускоренного обучения бабушка стала работать в цехе по сборке военных самолетов, клепала крылья бомбардировщика «Ил – 4». Работать приходилось по 12 – 15 часов, а иногда и вообще не выпускали из завода сутками. Спали по очереди в специально приспособленной бытовке по два часа. Питались в заводской столовой, в которой готовили, так называемую «затируху» - вода, прокипяченная с мукой, в которой иногда попадались кусочки картошки. Идя с работы домой, неся маленький кусок черного хлеба, который давали по карточкам, мечтала бабушка в те годы о том, чтобы можно было от куска хлеба откусить полным ртом. Несмотря на трудное время, молодой девушке тоже хотелось быть красивой, поэтому однажды она купила себе туфли, заплатив за них месячной карточкой на хлеб. Туфли развалились, едва Шура дошла до дома. «Обиду на свою судьбу не держу, время такое было, не мне одной трудно приходилось», – говорит бабушка. На заводе она проработала без малого два военных года - с 07.08.1942 по 28.06.1944 год, имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной войны №1045458. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1945 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне: 1941 -1945 годов». Медаль вручена 30 января 1995 года. 15 марта 1995 года награждена юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»

10 марта 2005 г. указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2004 года награждена юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов»

19 февраля 2010 г. указом Президента Российской Федерации от 4 марта 2009 г. награждена юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов»

27 марта 2015г. указом Призидента Российской Федерации от 21 декабря 2013г. награждена юбелейной медалью "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов"

После войны бабушка Шура вышла замуж и продолжала работать на благо нашей Родины. Она была и охранником, и пекарем, и мастером по пошиву одежды. Переехав в Ростовскую область, несколько лет работала в совхозе дояркой, но вернувшись на Дальний Восток, поселилась с семьей в поселке Мариинское – Рейд, где устроилась в пекарню, работала пекарем, но пекла и булочки, и пироги, и торты. Оттуда ее проводили на пенсию. За многолетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 14 июня 1979 года награждена медалью «Ветеран труда», имеет удостоверение «Ветеран труда» №732224.

На заслуженном отдыхе бабушка не сидела сложа руки, ведь у нее были трое школьников: сын Иван, дочь Лена и последний сын Юра, которому было десять лет. Несмотря на трудности послевоенного времени, бабушка родила и вырастила восьмерых детей: шесть дочерей и двух сыновей. Она награждена медалями «Медаль материнства» I и II степени и

орденом «Материнская слава». Все дети выросли достойными людьми: работали, растили детей. Сейчас они все тоже на пенсии. Мы с мамой решили посчитать, сколько же людей в нашей огромной семье. У нас получилось: у бабушки восемь детей, двадцать четыре внука, тридцать три правнука и пятеро праправнуков. Всего семьдесят человек!

Вашикеева Елена Александровна - её младшая дочь рассказывает: «Бабушка умела делать все: шить, вязать, вышивать крестиком, плести сумки и сувениры в стиле «макраме», рисовать, подшивать валенки, печь и украшать торты, вкусно готовить, выращивать цветы во дворе и многое другое». Свои умения она щедро передавала своим детям. Все ее дочери - очень хорошие жены, мамы и бабушки. Сейчас наша бабушка может порадовать нас только своими рассказами о своей интересной, но трудной жизни. Летом, оступившись, она упала и повредила себе сустав и поэтому не может сама ходить. Мы ухаживаем за ней, рассказываем о своих друзьях, о школе. Бабушка, несмотря на преклонный возраст, живо интересуется нашей жизнью, даже дает советы. И они часто помогают нам в жизни, потому что очень мудры и идут из самого сердца.

Мы очень любим нашу бабушку и очень рады, что, несмотря на все трудности, она еще с нами и дарит нам свое тепло и любовь.

Заключение

Когда мы делаем выводы исследования, испытываем неоднозначные чувства. С одной стороны – боль за миллионы погибших, с другой – гордость за свою страну. Мы гордимся тем, что наши родные принимали непосредственное участие в Великой Отечественной войне.

Несомненно, Великая Отечественная война – одно из самых грандиозных событий человечества. Наши родственники – прадедушка М.С.Брянкин и бабушка А.М.Михалева – внесли достойный вклад в общую победу.

Мы считаем не только своих родных, но и каждого участника войны 1941 – 1945 годов: радиста, простого солдата, командира батальона, летчика, женщину, без устали работающую в тылу, - подлинными Героями.

Люди, как деревья, не могут жить без своих корней. Подвиги прадедов – это крылья для нас, внуков и правнуков ветеранов Великой Отечественной войны.

Собрав материалы исследования, мы посчитали необходимым поделиться собранной информацией. В канун праздника великой Победы нам представилась возможность выступить на различных мероприятиях. Эта информация заинтересовала наших одноклассников, и теперь в классах нашей школы создаются семейные Книги Памяти.

Сегодня, когда стала доступна электронная Книга Памяти Хабаровского края, мы отправили информацию о Герое войны Брянкине Михаиле Семеновиче для внесении его имени в Книгу памяти Хабаровского края.

Михалева Александра Михайловна, 30 лет.

Встреча с детьми ДОУ детский сад "Теремок"

Поздравление дошкольников к 60-той годовщине Победы.

Награждение юбилейной медалью.

Михалева Александра Михайловна

с дочерьми: Светланой, Людмилой и Валентиной 1958 год

Мама Александры Михайловны Брянкина Матрена Федоровна, дочери:

Надежда, Светлана, Елена, Людмила 1974 год.


Внук Илья играет для бабушки вальс. 2000 год.

Мы очень любили приезжать бабушке в село Мариинское – Рейд. У нее всегда был очень уютный двор 1997 год.


Александра Михайловна с дочками, внучками и правнуками 2004 год.


1 сентября 2012 год. Александра Михайловна с дочкой Еленой, внучкой Татьяной и правнучкой Александрой


9 Мая 2012 год у Мемориала п. Ягодный

Сейчас Александру Михайловну навещают дочь Вера, внучки и правнучки.


1 сентября 2014 года


31 декабря 2014 года Александре Михайловне исполнилось 88 лет.

Приказ о награждении.

Приказ о награждении.

.

Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/