Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

6

Голосование завершено
777

Башаров Ильдан Ильшатович (12лет, 08/10/2003) - Литературный конкурс "История моей семьи" . «Мой прадед»

Новокабановская сельская библиотека

филиал МБУК «МЦРБ»

Краснокамский район Республики Башкотостан






Литературный конкурс

«История моей семьи»





Выполнил: ученик 6 класса МБОУ «Школа-интернат среднего

(полного) общего образования с.Новокабаново» МР Краснокамский район Республики Башкортостан

Башаров Ильдан Ильшатович.


Руководитель:

гл.библиотекарь Новокабановской сельской библиотеки Гумерова Гульнара Хамитовна.


Мой прадед

В моей родословной нет людей, вершивших судьбу России. Но среди них были достойные, уважаемые люди. И мне важно сохранить память о них для будущих поколений.

Мои прадедушки и прабабушки (по папиной, и по маминой линии) жили в трудное для нашей страны время. Поэтому в истории их семей отразились все те лишения и невзгоды, которые были связаны с революцией 1917 года, Гражданской войной, и конечно, Великой Отечественной. Мои прадедушки воевали в Великой Отечественной войне и погибли героями. Они - Башаров Мугаллим Башарович (умер от ран 22.04.43 г., похоронен: Вологодская обл., г.Череповец), Султанов Давлетгарей Султанович (умер от ран 18.08.42 г., похоронен: Воронежская обл, Грачевский р-н), Бахтиев Магафурьян Бахтигараевич (погиб в 1943 г., похоронен у города Сталино), Ахмаров Амир Ахмарович (погиб 19.08.42 г., похоронен: Смоленская обл., Темкинский р-н, д.Алферово). Все они боролись за нашу счастливую жизнь. Я сочинил стихотворение, посвященное нашим прадедам:

Великая Победа!

Герой мой прадед был стрелком

Воевал он под Смоленском.

Второй дошел до Сталинграда

Погиб в руках со знаменем полка.

И за Родину - мать погибали,

Они кровью Победу писали.

День Победы для всех нас

От фашистов он всех спас.

Спасибо, наши ветераны!

И болят же ваши раны?!

Мы гордимся всеми вами

И живите долго с нами!!!

О прадедушке Магафуре я хотел бы рассказать более подробно. Когда я спросил у моей бабушки Илюсы Магафуровны про своего прадедушку Бахтиева Магафура, она ответила, что он пропал без вести. Ей было тогда всего один год, и она не помнит его. А в книге «Память» написано: «Бахтиев Магафур Мардамшинович, 1911 г.р., урож. д.Актанышбаш Краснокамского района РБ, 168 СП, кр-ц, стрелок, пропал без вести в декабре 1941 г.». Тут допущены ошибки, во-первых, в отчестве, он не Мардамшинович, а Бахтигараевич; во-вторых, он не стрелок. Точнее дед был стрелком на тачанке, если случилось что-то худшее с тачанкой, у него был рядом бежавший запасной конь, он на него быстро пересаживался и становился кавалеристом в истинном смысле этого слова. В-третьих, он не пропал без вести. Перед 65-летием Великой Победы Почетный краевед Республики Башкортостан Нургалиев Данис Султангараевич (ныне уже покойный) провел подробное историческое расследование военных 1941-1943 годов, чтобы более точно определить боевой путь моего прадедушки Бахтиева Магафура Бахтигараевича, чтобы книга «Память» не писала о нем как о пропавшем без вести. Мы с ним встретились, и он рассказал, как провел свое расследование, вспоминал интересные моменты. Данис Султангараевич ознакомился с моими материалами. Он в 2010 выпустил книгу «Последний председатель колхоза», где написал о моем дяде Бахтиеве Индусе Магафуровиче. В этой книге тоже есть материалы о прадедушке, о Сталинградской битве. Мы подробно изучили ее.

Несколько лет тому назад летом всей семей побыли на Мамаева кургане, прошлись по боевому пути моего прадедушки. Тогда я уже подробно изучил Сталинградскую битву, Мамаев курган и работы нашего земляка Нургалиева Даниса Султангараевича. Сталинградское сражение было одним из значимых событий в годы Великой Отечественной войны. Поэтому на Мамаевом кургане был сооружен памятный комплекс. О нем я прочитал в книгах, в Интернете. Мемориал поражает своей красотой и содержанием. Одному из чудес России - Мамаеву Кургану стоит посвятить отдельный рассказ. Очутившись у подножья этого комплекса, сразу же ощущаешь его размах и величие, а так же долг и благодарность всем тем людям, благодаря которым сейчас живем в свободной стране.

Пользуясь случаем, мы решили увидеть его своими глазами. Увидеть воочию – это совершенно другое. Масштабы кургана и высота монумента «Родина -мать зовет» нас очень впечатлили. Стоя у подножия статуи чувствуешь себя маленьким человечком. Многоступенчатость мемориала и разнообразия скульптур приятно поражают. Осмотр Мамаева кургана мы начали со скульптуры «Родина-мать зовет. Несмотря на внушительные размеры, на фоне небосклона она подобна парящей в небе птице. С самой вершины открывается вид на большую часть Волгограда. Отсюда и только отсюда мы можем хотя бы немного приблизиться к осознанию того ВЕЛИКОГО ПОДВИГА, который был совершен нашими бабушками и дедушками, прадедушками и прабабушками. С высоты птичьего полета я еще раз почувствовал гордость за своего прадедушку.

Мой прадедушка, уроженец д.Новый Актанышбаш Краснокамского района Республики Башкортостан Магафурьян Бахтиев уходит на защиту Родины в первый год Великой Отечественной войны и служит в кавалерии. Его супруга, моя прабабушка, Бибихадия получает с фронта только два письма, третье было извещение о его пропаже без вести. Из полученных писем было известно, что он воевал под городами Сталинград, Сталино и Ворошиловград. Через названия этих городов Почетный краевед Республики Башкортостан, историк-краевед нашего района Нургалиев Данис Султангараевич провел историческое исследование военных 1941-1943 годов, чтобы прояснить истину.

«Военной доктриной советского руководства кавалерия ценилась очень дорого. Она имела крепкие традиционные, героические исторические корни в далеком прошлом. Тем более практик и теоретик кавалерии С.М. Буденный пользовался большим авторитетом не только в правящих кругах страны, но и у всего советского народа. Кавалеристы с честью оправдали оказанное им такое высокое доверие на полях сражений, овеяли себя славой, в том числе Магафурьян Бахтиев. Оказывается, он не пропал без вести», - пишет историк-краевед.

Мой дед Магафур Бахтигараевич активно участвует в обороне Москвы в составе второго кавалерийского корпуса генерал-майора Белова, который громил пехоту сопровождения танковой армии известного немецкого фельдмаршала Гудериана под городом Кашира. Могут спросить, на чем основана такая уверенность? А на том, что если прабабушка Бибихадия получила два письма из вышеназванных двух городов, то ее супруг не погиб под Москвой, а дошел до юга страны, а кавалерия тогда была задействована именно на Московском участке. За успешные действия под Каширой второй кавалерийский корпус генерал-майора Белова первым в кавалерийских частях удостоен звания гвардейского и начал называться «первым гвардейским кавалерийским корпусом», а Магафур Бахтигараевич становится гвардейским кавалеристом.

По словам Даниса Нургалиева, 28 июня 1942 года уже гитлеровские войска переходят в летнее наступление. За неделю боев силы Брянского фронта были оттеснены противником на 150-400 километров. Кавалерийские силы, где служил мой дед М.Б. Бахтиев, передаются в подчинение Юго-Западного фронта, а в ходе наступательных операций под Сталинградом подчиняются Сталинградскому, Донскому, Юго-Западному фронтам, но уже в составе 8-го кавалерийского корпуса

Под Сталинградом Магафур Бахтигараевич встречается с земляками. Сюда прибыла 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, сформированная в октябре 1942 года на территории его родины – в Башкортостане. Целая дивизия, состоящая из его земляков. 19 ноября 1942 года – это день начала наступления под Сталинградом. 112-я Башкирская кавалерийская дивизия принимает боевое крещение. Башкирские конники захватили 20 исправных танков, 100 автомашин противника, уничтожили более 300, взяли в плен свыше 800 вражеских солдат и офицеров. Но эти успехи давались нелегко. Погиб адъютант Шаймуратова Сафиуллин и командир 275-го кавалерийского полка. Временно командование 275-м полком было поручено начальнику штаба части капитану Канафи Нургалиеву, Магафур Бахтигараевич знал его – он из соседней деревни Уралы.

Взаимодействуя с танкистами, Башкирская кавалерийская дивизия двигалась вперед. В одном из боев дивизия немцев и танковая дивизия румын были обойдены советскими войсками с тыла. Чтобы избежать полного окружения, они повернули свое движение на 180 градусов и атаковали первый танковый корпус, пятую танковую армию наших войск и башкирских конников с тыла. Но тут танкист генерал Романенко пришел на помощь противотанковыми средствами и прикрыл тыл башкирских конников. Пользуясь этим, генерал Шаймуратов бросил на врага конную лаву. За более чем 10 минут кавалеристы зарубили более 1000 гитлеровцев из пехотной дивизии, взяли в плен 100 немецких солдат, успевших поднять руки. А 275-й кавалерийский полк К.Нургалиева, действовавший на левом фланге, улучив удобный момент, тоже пошел в конную атаку, в ходе которой были уничтожены два вражеских батальона и 500 гитлеровцев были захвачены в плен. В том бою командир полка капитан Канафи Нургалиев погиб.

С 19 ноября 1942 года по 24 января 1943 года 112-я Башкирская кавалерийская дивизия прошла с тяжелыми боями 400 километров пути. Она уничтожила 3 тысячи солдат противника, 56 танков, 6 самолетов, 5 тысяч автомашин, захватила 5 оружейных складов, 31 самолет, 20 танков, 115 автомашин, взяла в плен 2 тысячи человек живой силы противника и освободила 104 населенных пункта. Башкирская конная гвардейская дивизия в дальнейшем расчищает пути движения от города Ворошиловграда в сторону города Сталино (с 1961 года город Донецк). На участке железной дороги Дебальцево-Сталино они пустили под откос 4 вражеских эшелона, остановили эшелон, остановили эшелон-тюрьму и освободили 860 советских граждан, которых гитлеровцы хотели отправить в рабство в Германию.

23 февраля 1943 года в пять часов утра конники сосредоточились в небольшом леске около населенного пункта Юлино (возле этого населенного пункта на братской могиле похоронены десятки краснокамцев), где размещался штаб корпуса. Командира дивизии Шаймуратова срочно вызвали к командиру корпуса Белову. Через пятнадцать минут он вернулся в штаб очень взволнованным и дал команду срочно подготовиться к выступлению…

Умер Магафур Бахтигараевич Бахтиев утром перед рассветом одного из ранних осенних дней 1943 года. Похоронили по его личной просьбе на кладбище той маленькой деревушки с мельницей, благо оно было почти рядом с городом Сталино. Магафурьян Бахтиев не пропал без вести! А, может, в обелиске павшим воинам города Сталино или той маленькой деревушки высечена и его фамилия?



































В своей работе я хочу рассказать о прадедушке Магафуре Бахтиеве, который воевал под Сталинградом и считался пропавшим без вести.

Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/