Голосование завершено
Волков Роман Олегович (16) - Ребёнок и война
Минуллина Юлия Павловна. Именно так зовут старенькую бабушку, которая помнит ужасы Великой Отечественной Войны. Сейчас ей уже почти 80, однако в 1941 она была маленькой 4-х летней девочкой. Тогда Юлия Павловна ещё не была замужем, и не знала своего суженого, и была не Минуллина, а Ильина. Именно об этом человеке пойдёт речь и дальше…
В деревушке Большая Анинка близ маленького городка Фатеж проживали вполне обычные люди. Взрослые работали день ото дня в полях, дети веселились и бегали по улицам, а старики сидели по домам и занимались своими делами, периодически поглядывая на окна.
Тем временем ребятня собралась вокруг одного пацана. Он был местным заводилой среди малых и быстрее всех придумывал чем заняться, причем без труда агитируя на это остальных. Звали его Васька. Он был довольно высок для своих 13-ти лет, неплохо сложён и прослыл чуть ли не самым умным в деревушке (в категории до 16 лет).
-Ну что, пошли?-спросил Вася.
Ответ был единогласный и положительный. Что они собрались делать? Конечно воровать яблоки! Это вечная забава деревенской ребятни. Чтобы всё было по честному, каждый раз тырили с разных участков. И хотя ребёнок живущий в том домике не принимал участия и просто смотрел, ему тоже было забавно. Всегда забавно наблюдать со стороны за чем-то подобным. И ему также как остальным доставалось яблочко.
Система была выработана годами и работала как часы. Васька всех посчитал и сказал количество яблок. Пока мальчишки лезли вверх, девчонки оставались внизу и стояли на «стрёме». Все они пели хорошо и часто, что и было использовано в качестве сигнала при приближении взрослых. В этот раз всё обошлось, что было хорошо для всех. Для всех кроме маленькой Юли. Она начала гулять совсем недавно и еще ни разу не подавала сигнал, хотя очень хотелось.
Юле было 4 года. Она была очень светлая: то ли из-за того что редко бывала на улице, то ли из-за природы кожи. Но несмотря на общую яркость всего тела, её волосы были темнее самой чёрной ночи. Лицо также было не самым обыкновенным. Нос был прямой – аристократический. Губы довольно тонкими и ярко-красными. А глаза были тёмно-голубые – цвета глубочайшего Тихого Океана, в которых ещё было трудно что-либо понять. Такой контраст делал девочку необычайно красивой. Она жила в третьем домике от окраины деревеньки вместе с доброй бабушкой и всепрощающей мамой.
Дни вроде описанного выше были довольно частыми, за исключением маленьких форс мажоров вроде попадания кому-нибудь из пацанов солью из дробовика по пятой точке. Несмотря на всю эту красивую картину, стоит вспомнить, что счастье не вечно. Особенно для жителей Руси, СССР и теперешней России. В данном случае счастье ушло утром 22 июня…
4:00 22 июня 1941г. Это точное время нападения пунктуальной фашистской Германии на не успевшую как следует подготовиться СССР. В БольшуюАнинку известия о нападении донеслись аж через 2 часа. Было проведено собрание, на котором глава деревни объявил всё происходящее. Труднее всего было дать понять подрастающему поколению, что так как раньше уже не будет. С этого момента жизни людей поменялись, а слово детство исчезло с языка. Его больше не было…
Все мужчины покинули деревню, а мальчики превратились в настоящих разбойников, которые не трогают лишь русских. Это было правильно. Этого требовала война.
Юля жила менее беззаботной жизнью, нежели раньше. Еды было меньше: часть скота и растительной провизии были направлены в армию – голодный солдат в войне не помощник. Остальную часть расходовали более бережно: неизвестно сколько всё это будет продолжаться. Люди почти не падали духом, однако проживание в военное время было не из приятных.
Впервые жители этой деревеньки увидели немцев в марте 1942 года. Так как мужчин не было, она сразу оказалась захвачена. Они ходили по домам и брали некоторые припасы, которые могли быстро съесть, дабы не тратить пайки.
Один изв буквальном смысле жаждущих фашистов зашел к Юле в дом. Кроме неё там была бабушка, которую звали Александра Петровна. Бабуля была уже в возрасте. В январе ей исполнилось 72. Когда немец попросил пить, Александра ответила, что у неё нет. На самом деле вода у неё была. Проблема была в языковом барьере. Солдат просил пить говоря «ути». Петровна подумала, что он хочет кушать и собиралась дать утку, но не могла по причине отсутствия оной. Представитель агрессерствующей стороны начинал злиться, и лишь его подоспевший напарник по оружию спас бабушку от расстрела с маузера. Так Юля поняла, что даже немцы не под копирку сделанные агрессивные солдаты, а люди, которые имеют собственные убеждения.
После нескольких инцидентов, в деревушке был расстрелян весь скот. После этого фашисты вели себя как собаки на сене. Сами они брезговали брать это мясо, но отдавать его селянам в виде уже убитых туш, тоже не хотелось. В итоге они собрали все трупы животных вместе и охраняли их посменно.
Неизвестно как и каким образом, но на следующее утро в каждом доме появилось по небольшому куску мяса. Местные догадались, что это проделки немцев, которые не поддерживают других, но не делают это напоказ, дабы помогать русским жителям в ситуациях вроде оной.
Бабушка и мама давали Юле все самое лучшее что могли, пусть и голодали немного сами. Все, кроме детей, понимали, что так долго продолжаться не может, и надо хоть где-нибудь доставать еду. Через некоторое время выход был найден. Немецкие солдаты патрулировали всё, кроме реки. Недалеко от Большой Анинки была расположена военная часть. Было решено отправить туда пару человек с просьбой о помощи. Добровольцев особо не было, поэтому мама Юли решилась идти на пару с одинокой женщиной.
В конечном итоге помощь была получена, и они ходили туда каждые две недели. Но не бывает всё так хорошо в жизни. В какой то момент мать нашей девочки заболевает, а вскоре погибает от сильной простуды и, вероятно, воспаления лёгких. Её быстро заменили на поприще доставки припасов, однако это было уже не так важно, ведь погиб самый близкий и дорогой сердцу маленькой Юли человек. Также это сказалось на здоровье Александры Петровны. Не пристало родителям хоронить своих детей, но не смотря на это она понимала, что забота о маленькой Юле теперь лежит лишь на её плечах.
В целом всё так и продолжалось до января 1943 года. Деревушку наконец освободили. Но жители радовались чуть больше чем пол года и опять попали в ту же ситуацию – в октябре 1943 деревушка была вновь захвачена, после чего всё опять потекло по старому руслу, кроме одного момента – они искали людей из комсомола. В связи с этим Юля с бабушкой прятали у себя одну (никто бы не подумал, что девочка и бабушка хранят кого-то у себя на чердаке), а та в свою очередь за «проживание» давала им часть своей еды.
В 1944 году, во время акции агрессии одного из немецких солдат, Юля была ранена пулей в голову. К счастью она прошла вдоль и жизни Юли мало что угрожало, а после того как немецкий хирург «залатал» её, вероятность погибели была действительно сведена к нулю. А вот стрелявшему повезло меньше. Его рота сильно не одобряла стрельбу по гражданским и затоптали его ногами до полусмерти. На следующий день командир роты принёс несколько пайков в дом Юли и бабушки и пожелал скорейшего выздоровления.
Вскоре немцам пришлось отступать и отряд что спас девочку ушёл на запад, а вместо него с востока пришёл другой – жестокий. В том отряде солдат был предатель, однако предательство фашистов в то время было сродни подвигу для русских.В итоге он спас всю деревню. Когда немцы поняли, что русские вот-вот заберут эту деревеньку обратно, они решили по-тихому её спалить, а если повезёт, то ещё и с жителями. Этот великий безымянный человек под страхом, что его засекут и придадут расстрелу, предупредил об этом жителей и они успели уйти вместе с припасами до того как всё загорится. Так они остались без крова, но не потерявшие надежду на победу, выживание и дальнейшее процветание страны. Все жители быстро отправились в ближайшую деревню, и нашли там приют до самой победы.
Ближе к 1950 Большая Анинка была вновь отстроена на том же месте, но с более плодородной землей (пепел – хорошее удобрение). Юля начала ходить в школу в Фатеж. Её дальнейшая жизнь складывалась относительно неплохо, но самое главное то, что сейчас она живёт с семьёй любимой дочки и каждый день созванивается с любимым сыном. В нашей стране ещё много детей войны и не всем так повезло с детьми. Берегите их, ведь они тоже своего рода «ветераны».
Жизнь маленькой девочки в военное время близ Курской дуги.
Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»