Голосование завершено
Пухов Данила Андреевич (8 лет) - История моей семьи» или «История моей семьи – память наших близких»
Несомненно, что война 1941 принесла много горя не в одну семью, а точнее сказать, вряд ли можно найти семью, которую бы эта страшная война обошла стороной. У кого-то на это войне погиб отец, брат, муж. Много погибло от болезней и недостатка еды, но те, кто выжил, испытывали жестокий голод, пухли от недоедания, а чтобы не погибнуть, ели лепешки из травы и кашу с опилками. Почти все перенесли тяжелый путь эвакуаций или находились в оккупации.
Сегодня один за другим тихо уходят фронтовики и труженики тыла. И неумолимо наступит тот день, когда оборвется связующая нить памяти.
Я, правнук Пухов Данила, мне очень интересна эта тема, и я бы хотел рассказать Вам о моих прадедушках Преловском Павле Павловиче и Хороших Иннокентии Васильевиче, о тех мужественных солдатах, которые, не боясь ничего, боролись за мирное небо над головой.
Мой прадедушка Преловский Павел Михайлович, 1921 года рождения, уроженец с. Тагна Заларинского района Иркутской области.
С 1937 г. работал в колхозе. Закончив в 1939 г. курсы счетоводов, продолжал работать. В 1940 г. был призван в ряды Советской Армии на Дальний Восток. Окончил курсы мл. командиров. С началом войны служил на границе с Китаем в отряде связи помощником командира штаба дивизии.
В 1945 воевал в Манчжурии. Пришлось преодолеть много трудностей. В 1946 г. был принят в члены КПСС, демобилизовался. После войны пришла пора большого труда. Работал инструктором культотдела райисполкома, заведующим отдела культуры. Организовал библиотеки в Тагне и Тырети. С 1949 г. помощник коменданта в органах НГБ. С 1954 г. иструктор райкома. 1957 г. – заместитель председателя колхоза. 1967 г. – завхоз сплавной конторы. С 1970 г. - бессменный парторг ПМК – 135. сослуживцы помнят Павла Михайловича как доброго, отзывчивого, справедливого товарища. Его общий трудовой стаж составляет 43 года. За свои боевые и трудовые заслуги отмечен наградами Родины: медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «35, 50, 60 лет Вооруженных сил», «Ветеран труда».
Мой прадедушка Тумаков Яков Михайлович, родился в 1918 г. в д. Байдановка Жиголовского района. В 1939 г. призван в ряды Красной Армии. Служил в г. Славгород Алтайского края в 386 полку, 178 дивизии, в 3 батальоне во взводе связистом.
В начале войны, после объявления мобилизации полк развернулся до размеров военного времени. 4 июля 1941 г. полк был направлен на Западный фронт, где заняли оборону под г. Дрогобуш. В середине августа 1941 г. всю 178 дивизию перебросили на Западную Двину, где он был ранен.
После выздоровления в январе 1942 был направлен в запасной полк, оттуда в 17 стр. отдельную бригаду 20 армии Западного фронта. Участвовал в боях местного значения под Гжадском и получил второе ранение. В мае 1942 был определен служить в 72 артполк связистом, с которым прошел по дорогам войны от г. Кирова Калужской области до линии Августов, Осовец на территории ПНФ. Участвовал в составе полка в прорыве вражеской обороны в р-не г. Киров в августе 1943 г. вскоре был принят кандидатом в члены ВКП (б), политотделом 50 армии.
Полк принял участие в освобождении Белоруссии в операции «Багратион». Освобождал г. Могилев, участвовал в уничтожении минской группировки вражеских войск. В составе полка, участвовал в освобождении г. Новогрудок, Гродно, форсировал р. Неман, освобождал восточную часть Польши.
В сентябре 1944 направлен на курсы мл. лейтенантов – артелеристов под г. Белосток при II – Белорусском фронте. После окончания курсов был направлен командиром взвода управления в 44 противотанковую артбригаду РТК. В это время бригада сражалась в Восточной Пруссии, затем переброшена в Северную Померанию, где в ее составе Яков Михайлович принял участие в освобождении польского порта Гдынко. Отсюда уже по освобожденной территории прибыли на берега Одера г. Швед.
В конце апреля 1945 г. форсировали Одер, начали преследовать отступавшего врага. В ожесточенных боях вместе с конным корпусом генерала Ослечковского и другими соединениями овладели г.г. Пренцлау, Аргенмюнде. Началось преследование отступавшего врага. Вместе с конниками 5 мая вышли на р. Эльбу в г. Демиш и встретились с союзниками американцами.
В мирное время Яков Михайлович многие годы воспитывал подрастающее поколение, работал учителем в школе.
За мужество и отвагу награжден орденом «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги» «За отвагу», «За победу над Германией», «20 лет Победы над Германией» «30, 50, 60 лет Вооруженных сил», «Ветеран труда».
Как мне рассказывали, прадедушки учили своих детей сдержанности, труду, говорили: помните и чтите какою ценою завоевано счастье, пожалуйста, помните!
Каждый год на 9 Мая мы всей нашей большой семьей идем на акцию «Свеча памяти», шествие с портретами и медалями прадедушек «Бессмертный полк»,на митинг, чтобы почтить память наших родных и тех, кто отдал свою жизнь за нашу Победу!
Акция «Свеча памяти» 2015 г.
Акция «Свеча памяти» 2016 г.
Шествие «Бессмертный полк»,
сестра Саша несет медали прадедушки Преловского П.М.
Шествие «Бессмертный полк» 2016 г.
Митинг на 9 Мая (наша семья) 2015 г.
Митинг на 9 Мая (наша семья) 2016 г.
И в конце хотелось бы сказать: пусть война никогда не коснется ни внуков, ни нас правнуков, ни наших детей,. Пусть все живут в мире и согласии.
История моей семьи – память наших близких
Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»