Голосование завершено
Нестерова Юлия Денисовна (12) - История одной семьи.Юность, опаленная войной
Более 70 лет прошло со дня победы в Великой Отечественной Войне. Беспощадная, она не пропустила ни одного человека. Коснулась своим леденящим, жутким, смертельным дыханием каждого, и того кто жил, и того кто отвоевывал право на жизнь, и даже того кто сейчас только знакомится с этой страшной историей. На сегодняшний день осталось очень мало свидетелей этого кровавого безумия. Среди них были мои прабабушка Лангуева (Лебедева) Зоя Евграфовна и прадедушка Лангуев Антон Иванович.
ИСТОРИЯ МОЕЙ ПРАБАБУШКИ
Моя прабабушка, Лебедева Зоя Евграфовна, родилась в 1926 году 20 января в деревне Стража, Вологодской области, район Большой Череповец. В ее семье было еще трое старших сестер и два младших брата – Саша и Миша. Жили они е богато. Отец был честным и очень добрым крестьянином, хозяином скромного хозяйства. Местные власти признали его кулаком, но за его честность и справедливость его не трогали, к тому же его уважали местные жители. Когда ему предложили, в связи с преклонным возрастом, пенсию, он отказался. При этом Евграфа, отца прабабушки Зои, очень задело это предложение: по его словам, человек пока ходит, не беспомощен, и сам может заработать себе а хлеб. Через два года после рождения Зои семья переезжает в Череповец. Там моя прабабушка закончила 7 классов неполной средней школы №6. В 17 лет вместе с подругами она уезжает на фронт. Там она поступила по вольному найму в 1903 эвакогоспиталь на должность рабочей хозяйственной службы. Так бабушка начала свою службу Отечеству. Ей пришлось пройти через тяжелые испытания войны, она видела, как погибают ее товарищи, и пока только надеялась, что останется жива.
Проработав в этой должности до 1 апреля 1943 года по 30 сентября 1944 года, она становится санитаркой 1180 эвакогоспиталя. В этом году она встретила молодого санинструктора 242 стрелкового полка, который прибыл в госпиталь в тяжелом состоянии – у него было ранение головы с повреждением черепа. Он пробыл в госпитале 9 месяцев. За это время Зоя Евграфовна и раненый, полюбили друг друга. Его звали Лангуев Антон Иванович. Перед отъездом в батальон выздоравливающих он женился на санитарке. Но вместе они были недолго – через несколько дней Антону Ивановичу пришлось уехать. Встретиться снова им предстояло лишь через несколько лет. После этого бабушка прошла обучение при Череповецком ГК Красного Креста на медицинскую сестру и 7 октября 1944 получила удостоверение на право работы в данной должности в военно-лечебных учреждениях в военное время. Майор Гришин назначил ее медсестрой в эвакогоспиталь №1104 с 31 мая по 16 октября 1945 года.
После окончания войны в Европе, Вторая Мировая еще не была закончена: Советский Союз объявил войну Японии. Люди устали от войны, обессилили, о не могли не встать на защиту Родины. Я поражена тем что, не смотря на трудности, еще находилось немало людей, которые в условиях паники, хаоса и всеобщего бегства остаются беззаветно преданные Отечеству, совершают чудеса героизма, принимают неравный бой. Эти люди погибали, прекрасно понимая, что они отдают свои жизни во имя счастья, во имя свободы, во имя чистого неба и ясного солнца, во имя будущих счастливых поколений. Эта война продлилась не долго, с 8 августа по 2 сентября 1945 года.
Прабабушка была отправлена на Дальневосточный фронт. Когда эта война закончилась, она вернулась в родной край. За проявленную отвагу и мужество она получила благодарственное письмо от тов. Сталина И. В.
13 июня 1946 года прабабушка получила медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».
14 мая 1981 года она получила медаль «Ветеран труда».
11 марта 1989 года ей был выдан орден «Отечественной войны II степени», 19 февраля 1996 года – медаль Жукова , кроме того она получила ряд юбилейных медалей, а также удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.
ИСТОРИЯ МОЕГО ПРАДЕДУШКИ
Из батальона выздоравливающих Антон Иванович уехал через 7 дней в 319 стрелковый полк, где с декабря 1944 по июль 1945 гг. был командиром взвода санинструкторов. До этого он вел боевые действия на Карельском перешейке и был санинструктором 1936 стрелкового полка, только после чего он оказался по Кенигсбергом и там получил ранение в голову. Вообще прадедушка участвовал в двух войнах – Второй Мировой и Карело-Финской, был участником «Лыжни Антикайнена». Всего в сражениях он несколько раз, неоднократно был ранен.
Антон Иванович родился в 1919 году 25 декабря в крестьянской семье, окончил 7 классов начальной школы в родной деревне Елетозеро. В начале Великой Отечественной войны стал курсантом 525 стрелкового полка, но вскоре прошел переподготовку в санинструкторы фронта. Получив удостоверение, он пошел в 242 стрелковый полк. В его задачу входило вытаскивать с поля боя раненных солдат. Благодаря его труду и труду его товарищей многим солдатам была оказана своевременная помощь, и они остались живы.
Спустя 53 года прадедушка будет рассказывать о событиях того беспощадного времени, как будто это было еще вчера. Он плакал вспоминая о том, как на его глазах был убит его лучший друг, как гибли его товарищи в борьбе за Родину, за свободу. Наверное тогда, видя столь тяжелое положение своей страны, им в голову не могли прийти, тогда еще слишком наивные мечты об абсолютной победе своего отечества, о том, что он останется жив и вернется домой. Хотя, вернувшись в родной край, он не найдет свою деревню такой же спокойной и насыщенной жизнью, как раньше.
Сейчас я понимаю, что он совершил подвиг. Антон Иванович думал как и каждый советский солдат: «Лучше умереть, но не сдаться». Сознание своего долга перед Родиной заглушает и чувство страха, и боль, и мысли о смерти. И тысячи людей не щадили себя, отдавая свою жизнь за правое дело.
3января 1943 года он получил слепое осколочное ранение мягких тканей обоих голеней. А через девять дней – ожог 3 степени. Но различные лишения и трудности не смогли сломить его бойцовский дух. И прадед, и его товарищи продвигались вперед и дошли до Берлина.
Город был пуст и разрушен. Те не многие, кто увидел победу родного Отечества, кто выстоял в этой тяжелой схватке, были рады окончанию этой жуткой войны. Великая Отечественная война стала для нашей Родины одним из самых героических периодов всей русской истории. Советским людям пришлось проявить массовый героизм и мужество. Они не только отстаивали честь и свободу своей страны, но они спасали народы мира от фашистского порабощения.
Мой дед прошел по жизни большой и трудный путь и оставил в памяти моей семьи и глубокий след. Его дела не остались без наград.
Помимо ряда юбилейных медалей он был награжден орденом «Отечественной войны Iстепени», медалями «За безупречную службу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом «Красой Звезды».
МОЛОДАЯ СЕМЬЯ
Прошло много лет. Жизнь потихоньку стала налаживаться. Возводились фабрики и заводы. Конечно, в первые послевоенные годы было трудно, но, в общем, терпением и трудом, а главное желанием, снова открылись школы, и люди больше не ложились спать со страхом смерти. Несчастным матерям больше не приходилось ждать похоронок. Пережив такое, людям не страшно было уже ничего, потому что ничто не может быть страшнее войны.
Целый год после ее окончания мой прадедушка искал свою Зою – санитарку из 1180 эвакогоспиталя – и нашел в городе Череповце. Прожив какое-то время в городе Олонец (республика Карелия), молодая семья переехала в поселок Кестенга, где и осела. Антон Иванович устроился в отделение милиции. За много лет он дослужился до звания старшего лейтенанта. У семьи появился просторный и уютный дом. Зоя Евграфовна родила четверых сыновей своему мужу. В этом же доме родятся и внуки.
Я рада за живых – им довелось увидеть нашу победу, ради которой гибли их товарищи, увидеть плоды своей трудной и опасной борьбы. Не дай Бог даже врагу это пережить.
Давно умерли прабабушка и прадедушка. Но каждый раз, когда я еду в поселок Кестенга (республика Карелия) к родственникам, я проезжаю поселок Сосновый, рядом с которым находится братское захоронение. Здесь 3000 безымянных могил, возраст захороненных 18-21 год. В районе Кестенги шли безумно жестокие бои.
Каждый год в здешние леса приезжают поисковые отряды, отыскивая останки погибших и восстанавливая их имена и фамилии. Война гулко откликнулась и через много, много лет, когда несколько человек одного из поисковых отрядов погибли от взрыва снаряда.
Не смотря на свой юный возраст, я попросилась в ряды волонтерского движения: Всероссийский Волонтерский корпус 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Мурманской области #Волонтеры70#, чтобы внести свой скромный вклад в память о великих людях и ужасных событиях.
Вечная слава героям!
Более 70 лет прошло со дня победы в Великой Отечественной Войне. Беспощадная, она не пропустила ни одного человека. Коснулась своим леденящим, жутким, смертельным дыханием каждого, и того кто жил, и того кто отвоевывал право на жизнь, и даже того кто сейчас только знакомится с этой страшной историей. На сегодняшний день осталось очень мало свидетелей этого кровавого безумия. Среди них были мои прабабушка Лангуева (Лебедева) Зоя Евграфовна и прадедушка Лангуев Антон Иванович.
Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»