Голосование завершено
Здорова Екатерина Васильевна (11 лет) - В памяти навсегда
22 июня 1941 года. Страшная дата. День, когда для всех жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее – каникулы, экзамены, праздники… Вся жизнь перевернулась. Всё поникло, ушло куда-то далеко, в прошлое, перед зловещим словом война.
Нашу семью война
тоже не обошла стороной. В семейном альбоме хранится фотография очень красивой
женщины. Это моя прабабушка Мария
Ильинична Козина (Крутских). О ней я и хочу рассказать.
Родилась Маша Крутских 1 февраля 1921 года. В 1940 закончила 10 классов Садовской школы трудовой молодёжи и поступила в Воронежский университет на химический факультет.
Эта фотография сделана зимой 1940 года, когда Маша уже училась в университете. Молодая, красивая, очень хотела учиться, мечтала о счастливой жизни, о любви, о детях, а вместо этого … ВОЙНА.
Летом 1942 года фашисты подошли к Воронежу и заняли правый берег, потребовались силы молодых парней и девушек, которых отправили рыть противотанковые окопы на подступах к городу. В их числе были студенты ВГУ, была там и Маша Круцких. Тыл и фронт стояли насмерть, но вторую половину города не отдали.
Во время оккупации города университет был эвакуирован в Елабугу, и Маша вернулась в родное село. Осенью 1942 года её направили работать учителем математики и физики в Новокурлакскую среднюю школу. Только вот недолго пришлось ей учить сельских ребятишек.
В январе 1943 года Мария Круцких получила повестку из военкомата о призыве в действующую армию. Новобранцев отправили эшелоном в Ленинград. Сформированная часть остановилась у деревни Кобона. Здесь проходила дорога, которая связывала блокадный Ленинград с Большой Землей. По ней из Ленинграда эвакуировали мирных жителей, вывозили фабрики и заводы, а в город везли продовольствие, топливо и боеприпасы. Молодые девчонки охраняли склады, участвовали в погрузке и разгрузке вагонов, помогали восстанавливать разрушения. Чтобы уничтожить единственный спасительный путь, фашисты днём и ночью бомбили. Но им не удалось уничтожить дорогу через Ладожское озеро, которую стали называть «Дорогой жизни». В этом, конечно, заслуга солдат Советской Армии и этих юных девчонок, среди которых была и Мария Крутских.
После снятия блокады Ленинграда часть перевели в город Кронштадт, где находилась военно-морская база. Корабли возвращались в порт после сражений все изрешечённые осколками и снарядами. Женский батальон проводил ремонт боевой техники: меняли вооружение, заваривали пробоины, промывали помещения, залитые кровью. Всё это было нелёгким испытанием для женщин-воинов, но они не боялись самой тяжёлой работы, а выполняли её самоотверженно. У них было одно заветное желание – спасти Родину от страшного врага.
С боями, в ходе освобождения Прибалтики, Крутских Мария дошла до Кёнигсберга, ныне Калининград. Здесь она встретила Победу. Отсюда военная часть была переведена в посёлок Усть-Луга, где и закончилась фронтовая дорога моей героини. За смелость и отвагу Крутских Мария Ильинична награждёна медалями «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией».
После войны моя прабабушка Мария Ильинична всю жизнь проработала в школе учителем математики и физики. А в 1996 году её не стало…
О прабабушке я знаю только по рассказам своих близких, но очень горжусь, что в моей семье был, и навсегда останется в памяти такой Человек, как моя прабабушка – Мария Ильинична Крутских. Я буду бережно хранить память о ней и с гордостью рассказывать своим детям и внукам.
Рассказ о прабабушке - участнице Великой Отечественной войны, которая находилась в действующей армии с января 1943 года. С боями, в ходе освобождения Прибалтики, дошла до Кёнигсберга, где встретила Победу.
Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»