Голосование завершено
Можарова Полина Александровна (15 лет) - ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ
Война — жесточе нету слова.
Война — печальней нету слова.
Война — святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет.
А. Т. Твардовский.
Война… Сколько боли, горя и одиночества несёт в себе это слово. Эта злостная разрушительница принесла людям немало бед.
1941 год. 22 июня. Рассвет. Вокруг слышны смех и крики тех, кто вышел в большую жизнь, покинув стены родных школ. О чем только они не мечтали, но их желаниям не суждено было сбыться. Оглушительное сообщение, произнесённое голосом Левитана, разрушило мечты многих жителей Советского союза. Началась затяжная, несущая в себе смерть, ВОЙНА. Миллионы человеческих жизней унесла она в могилы. Не обошла стороной ни один дом, ни одну деревушку, затронула судьбы всех людей и оставила глубокий след в жизни всего человечества. Мамы и папы, дедушки и бабушки, братья и сестры и даже наши сверстники отдали свои жизни ради победы, ради мира на земле, ради того, чтобы мы жили за себя и за них. Так может быть война и те тяжелые испытания, которые она за собой несёт и есть все то, что заслужил человек? Но за что ему это? Ответить на эти вопросы нам не дано. Они и остаются только лишь вопросами, интересующими нынешнее поколение. До сих пор, когда мы слышим слово «война» нам не приходит на ум ничего, кроме тягот и бед, свиста пуль и выстрелов, холода и голода …
Не обошло это горькое событие и мою семью. Два прадеда по папиной линии и один по маминой стали участниками Великой Отечественной войны. Они защищали нашу Родину от фашистских захватчиков.
Мой прадед, Можаров Григорий Андреевич, был призван на фронт в 1942 году. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в Курской битве, в форсировании Днепра, где получил ранение и вскоре был отправлен в госпиталь. Из госпиталя он писал жене письмо: «Здравствуй, милая Аннушка. Подлатали меня, подлечили. Жду, когда на фронт меня снова направят. Здесь хорошо. Тепло, сытно. Сестрички все такие добродушные, руки у них волшебные. Ранение затянулось очень быстро. Но отлёживаться хватит. Надо Родину защищать. Знаешь, когда лежишь здесь, то ничего не остаётся, кроме как ждать и думать. Как там однополчане, как воюют без меня. Очень часто думаю о тебе. Вспоминаю наши довоенные дни, встречи. Целую тебя, моя милая, крепко обнимаю».
После лечения был направлен на фронт, дошёл до Берлина, участвовал в его освобождении и вёл боевые действия возле Рейхстага. За это был награжден орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны», медалью «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и был назначен старшиной. «Старшина Можаров!»,- обращались к нему с почтением.
В память о нём осталось несколько писем, которые сейчас так приятно перечитывать, как будто дедушка рядом с нами живой и здоровый. «Здравствуй, моя милая Аннушка. Как давно я не получал от тебя весточки, как давно я тебя не видел, но глаза и улыбку твои помню. Уже зима, а это время солдат не любит. Сейчас сидим у костра, а он почти не горит, так холодно, но вспоминая тебя, мне становится теплее. Целый день идут бои, все усталые, голодные. Вчера патрулировал все ночь, прошлось обходить лес два раза. Разные шорохи мне не давали покоя, возможно, это была немецкая разведка. Ну, ничего моя красавица, мы постоим за Родину, нечего немцам посягаться на русскую землю. Аннушка, пиши мне, я скучаю. 2 февраля 1943 года».
Одно из них было написано родным. «Здравствуйте, мои любимые. Пишу вам письмо во время боя под обстрелы артиллерийских орудий. Поздравьте меня. Я награжден «Орденом Красной звезды». Бои идут каждый день. Десятки моих товарищей гибнут ежесуточно. Но мы не отчаиваемся, часто ведём наступления, но иногда приходится защищаться. За последние дни мы оттеснили фашистов на несколько километров. Передавайте привет всем. Я так скучаю. Надеюсь, что свидимся. Мама, помолись за меня. Ваш любящий сын. 10 марта 1944 года»
После окончания войны он вернулся домой только лишь в сентябре 1945 года. Добраться домой солдатам было нелегко. Как достичь обетованной русской земли и выжить? Мучил моего прадеда только один этот вопрос. Сколько трудностей пришлось ему преодолеть! Уехать домой пассажирским поездом было практически невозможно. Никто не мог помочь ему, оставалась лишь вера в Бога и в собственные силы. Приходилось рисковать собственной жизнью, чтобы доехать до места назначения, так как в то время оставалось много мародеров и бывших полицаев, а так же тех, кто был недоволен тем, что в стране всё-таки остаётся Советская власть. «Иногда хотелось все бросить и просто ждать смерти»,- рассказывал он бабушке. Но каждый раз собирался с новой силой и продолжал идти, наверное, потому что знал, что его Аннушка ждет. Вскоре он вернулся домой, продолжил спокойную и счастливую жизнь.
Второй прадед, Колодько Степан Семёнович, был призван на фронт в 1941 году, на тот момент ему было 19 лет.
Как рассказывала моя бабушка, в начале войны прадед с другими солдатами перегоняли скот за Волгу, на тот момент, вследствие систематических налетов вражеской авиации, погибло много людей и животных.
«…Перегон скота был очень сложным. Много полей было заминировано. Везде можно было увидеть фашистов, которые ходили по нашей родной земле, как у себя дома. Каждый день были слышны выстрелы. С самолётов сбрасывали бомбы. То там, то тут виднелись следы страшных боёв. Земля была багровой от пролитой крови. Практически везде можно было увидеть холмики свежей земли с лежащими на них касками как советских, так и немецких солдат. Этот перегон легче было преодолеть только сообща. Поэтому, кроме военных, здесь можно было встретить и гражданских людей, которые также эвакуировали свой скот за Волгу. Шли и дети, и старики. Те, которые не могли идти, ехали в кибитках, повозках. Многие везли свой скарб подальше от войны. Но от неё нельзя было нигде скрыться. Может, только в Сибири, куда война доходила только эхом и отголосками в сообщениях Левитана по радио. Это вселяло людям надежду и веру в жизнь, это и было смыслом их жизни в те моменты…». Это слова из тех немногих писем, которые прадед прислал своим родным с фронта.
Участвовал он в Сталинградской битве. За это был награжден медалью «За отвагу», а весной 1943 года получил звание младшего сержанта.
По словам прадеда, бои были очень тяжёлыми и после каждого боя их отправляли на лечение. В госпитале их зашивали, в прямом смысле этого слова, так как на теле не оставалось ни одного живого места. Скольких уносили с поля боя, а потом зарывали в могилы, на которые ставили маленькие крестики. Но на большинстве могил не было крестов. Только лишь табличка с фамилией и званием, и то, если удавалось её сделать. Многих хоронили в братских могилах. Тяжело было терпеть это, но надежду в них вселяли воспоминания о семье, о родных, о жёнах, о детях.
Прадед рассказывал, как ночью немец шёл в атаку, а днем его уже допрашивали. Всё это было ему интересно и одновременно страшно. Ночевали под открытым небом. «Деревья – это дом, а небо – это крыша», - говорил он. Два раза был ранен после бомбежки под Сталинградом, но всё же прошёл через всю войну. По окончании войны вернулся домой, в хутор Камышевский, где проработал до пенсии скотником.
Я считаю, что дедушка Стёпа – настоящий герой! Настоящий солдат, защитник Отечества. И я им горжусь!
Андреев Дмитрий Тимофеевич – рядовой.
Испытал все ужасы войны еще в юношеские годы. В 1940 году был призван в ряды советской армии, откуда в первые дни войны был оправлен на фронт, оставив дома жену и ещё не родившегося ребёнка.
«До конца воюю, до смерти!», - говорил он. Не жалея себя, своей жизни, бился за Родину. Два письма, дошедшие и сохранившиеся от моего прадедушки, мы бережно и с любовью храним. «Милая, любимая, Поленька! Не знаю прочитаешь ли ты когда-нибудь эти строки, возможно прочитаешь, но меня уже в живых может и не быть. Сейчас идёт трудный бой, а я в перерывах пытаюсь написать хоть несколько строк. Кругом фашисты идут в атаку, помощи нет! Здесь так жарко, страшно и одиноко. Так хочется увидеть твои красивые карие глаза и утонуть в них навсегда. Твой портрет всегда рядом, смотрю на него, и мне ещё больше хочется жить. Как там Витенька, растёт? Поцелуй его за меня. Я думаю, что он будет красивым как ты и смелым таким же как я. Теперь у тебя есть защитник, и мне за тебя не страшно. Хочется говорить вечно, но нет времени. Целую, мои родные».
Последнее письмо было написано в марте 1943.
«Милая, любимая Поленька. Снова выбрал минуточку, чтобы поговорить с тобой. Ты помнишь нашу первую встречу? Ты была такая счастливая, оставайся такой же всегда. Не хочется умирать, когда знаешь, что там, далеко, есть родной тебе человек, он помнит обо мне, думает, любит, хорошо любимым быть. За вас умереть не страшно. Ты не плачь. На могилу мою, наверное, не попадешь, да и будет ли она? Я тебя люблю, и буду любить вечно. Береги сына. Прощай. Твой Дмитрий».
В 1943 году прадед был убит на Курской дуге, так ни разу и, не увидев своего сына. Был похоронен в Курской области, в селе Алёшинское. Ему был всего 21 год, а судьба уже так жестоко с ним обошлась. Война лишила его возможности испытать все радости мирной жизни. Может быть он там, где-то на небесах наблюдал за своёй семьёй, оберегал их, также как и на земле он защищал их в каждом своём бою.
Война острым языком пламени выжгла боль в сердцах всех людей. Ведь даже сейчас, много лет спустя, когда мы вспоминаем эти страшные годы, слезы сами катятся из глаз.
Наша семья до сих пор храним память о тех страшных днях: фотографии, документы, награды. И каждый год, 9 Мая, мы всей семьёй собираемся за круглым столом, рассматриваем фотографии и слушаем истории. Это наша, пусть и маленькая, но семейная традиция, которая не даёт нам забыть героев нашей страны и героев нашей семьи. Мне кажется, что нет ничего дороже, чем помнить людей, которые подарили нам жизнь. Вот такую роль сыграла война в истории моей семьи.
К сожалению, сегодня молодежь совсем забыла, что значит война, забыла свою историю, перестала ценить то, за что боролись наши предки, и потеряла всякое уважение к ветеранам, к этим великим людям, а ведь их так мало осталось. Хочется достучаться до сердца каждого.
Люди, не забывайте о тех, кто подарил нам мирную и спокойную жизнь! Сколько всего пережили ветераны. Они бились, не жалея себя. А чем мы им платим за это? Посмотрите на мир с другой стороны, поймите, что мы им многое должны, скажите от всего сердца им «спасибо» 9 Мая. Относитесь к ним с уважением, ведь они вас любят, и попросите прощения у тех, кого уже нет с нами.
…Прости меня, дедушка,
Эту войну я видела только в кино.
Прости меня, дедушка,
Я ведь спросить об этом хотела давно.
Прости меня, дедушка,
Что ничего не знала я раньше о том
Клочке фотографии, что у тебя висит на стене за стеклом…
ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ
Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»