Голосование завершено
Гатина Диана Раилевна (14 лет) - "Бессмертие человека - память и предках"
Просматривая альбомы своей семьи, я заметила коробку, в которой лежали пожелтевшие от времени фотографии. Мне стало интересно, почему они лежат отдельно. Моя бабушка сказала, что это – снимки моих предков. Я перебирала эти фотографии, всматривалась в лица, а бабушка вспоминала события из своего детства, называла имена, даты рождения, и я подумала: «Странно, с фотографий на меня глядят незнакомые лица», но чем больше я о них узнавала, тем роднее они становились для меня.
Мы живём в современном мире нанотехнологий и Интернета и порой не задумываемся о самом главном – памяти о наших предках.
Эту работу я хочу посвятить своей прабабушке Хамидуллиной Асие Лутфурахмановне. Она родилась 10-го августа 1924-го года в деревне Нижнеарметово БАССР Ишимбайского района в семье муллы 1. В этой семье было четверо детей, самым старшим ребёнком была Асия, у неё были братья – Рашид (1924) и Зуфар (1930), и сестра Зульфия (1934).
В 1939-ом году семья Хамидуллиных переехала в Ташкент в город Хлебный. В предвоенный октябрь, от кишечной инфекции один за одним умирают родители. Первой умерла мать, а через 2 недели 14-летняя прабабушка и её 12-летний брат похоронили отца. В ноябре 1940-го года за ними в Ташкент приезжает дядя и забирает их обратно в деревню.
До начала войны моя прабабушка Асия и её брат Рашит работали в колхозе, а 22-го июня 1941-го года началась Великая Отечественная Война, наступили трудные голодные времена. Асия продолжала работать в колхозе, а Рашит, которому на тот момент было 14 лет, солгав о своём возрасте, ушёл на фронт. Младших брата Зуфара и сестру Зульфию забрали в детский дом, где в годы войны они умерли от голода.
Через некоторое время после ухода Рашита на фронт, Асия
получила от него первое письмо и фотографию.
С 1942-го года Рашит служил на Белорусском фронте и принимал участие в боевых сражениях, а после войны служил на Сахалине.
В 1950-ом году Асия и Рашит встретились.
Пока Рашит был на фронте, Асия вышла замуж и в 1947-ом родила дочь Раису. Обстоятельства сложились так, что после рождения дочери она была вынуждена уехать в Казахстан и завербоваться там на работу. Об этих трудных временах прабабушка не любила вспоминать. Никто не знает, почему ей пришлось оставить маленькую дочь и уехать.
Через 2 года Асия официально зарегестрировалась с Нигматуллиным Махмутом, в их совместном браке родилось 3-ое детей – Раис (1949), Мисхат (1951) и моя бабушка Фания (1955).
Старшая дочь Раиса по исполнению 12-ти лет приехала в г. Магнитогорск и стала жить со своей матерью.
Осенью 1960-го года семья Нигматуллиных въехала в дом, построенный своими руками. Моей бабушке на тот момент было 5 лет, старшей сестре – 13, старшему брату – 11, а младшему из братьев – 9.
В 1951-ом году в Белорецке женился Рашит. У него родилась дочь Фарида (1952) и сыновья Мажит (1955), Марат (1958) и Ринат (1962).
Семья Хамидуллиных и семья Нигматуллиных жили в разных городах, но расстояние между ними не мешало их общению.
28-го мая 1985-го года умирает Рашит. Его похоронили в г. Белорецке.
24-го мая 1987-го года умирает Асия. Её похоронили в г.
Магнитогорске.
В моей работе изложены факты, касающиеся жизни моей прабабушки и её брата, но невозможно передать словами то, что они пережили и что испытали в раннем детстве, в юности, во времена Великой Отечественной Войны, в трудное послевоенное время, но вглядываясь в лица на фотоснимках, видишь людей, не озлобленных, не ожесточённых трудной судьбой, а людей со светлым взглядом, и, читая подписи на обратной стороне фотографий, понимаешь, как эти люди любили друг друга и ценили каждую минуту, проведённую вместе.
История – это не только политические интриги и военные
баталии, не только жизнь вождей, но и жизнь обыкновенных людей, жизнь наших
отцов, матерей, дедушек и бабушек, история их счастливых или несчастных судеб,
которая должна из прошлого через настоящее обязательно достигнуть далёкого
будущего. Только так сохранится человечество в целом, только так сохранится
институт семьи, скрепляющий родством каждого из нас.
Эту работу я решила посвятить своей прабабушке и моей семье. Не обязательно герой – тот, кто воевал; люди, находившиеся в тылу тоже сделали огромный вклад в развитие военной промышленности, тем самым повлияв на военные события. Поэтому, каждый должен помнить о своих предках, ведь память о семье – бессмертие человека.
Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»