Голосование завершено
Мещеряков Роман (13) - Мои герои.
Мы знали, как никто на свете
Войны отчаянье и мглу,
Всё больше старики и дети
Тогда работали в тылу.
Мы жаждали геройских действий,
Хоть сами были с ноготок.
И оставалось наше детство
Среди полей и у станков.
К. Мурзлиева
Наверное, каждый человек, живущий в нашей стране, может рассказать о своём старшем родственнике, чьяюность пришлась на годы Великой Отечественной войны. И я не являюсь исключением. За боли и тревоги прожитых суровых лет я говорю «спасибо» прабабушке – Никишовой Анне Кирилловне (урождённой Ванисовой).
Бабушка Аня (как мы зовём её в семье) сживостью отзывается напросьбы всех желающих поделиться тем, что пережила, что чувствовала в тот период. Сейчас она прикована к инвалидному креслу, не выходит из дома, но с приходящими в гости правнуками общается с удовольствием.
На сегодняшний день ей восемьдесят четыре года, но воспоминания о трудном военном детстве так свежи в памяти, что, слушая, волей-неволей тоже чувствуешь себя героем прабабушкиных рассказов. Тем более что на момент начала войны она была моей ровесницей.
Мне нравится, как баба Аня строит своё повествование, поэтому оставляю его почти без изменения.
- Как я узнала, что война началась?.. Жили мы тогда в хуторе Студёновка, недалеко от Камышина. Радио даже не было, несколько человек газеты выписывали. Иду, помню, мимо телятника, а две женщины - тётя Фрося Маланина и тётя Дуня Акимова – говорят, что война, Нюра, началась. Я не пойму никак: где война? С кем война?
Тут смотрю – у школы ребята и взрослые собрались, переговариваются. Учительница у нас одна была на всех – Александра Яковлевна. Она-то и растолковала, что гитлеровские войска напали на Советский Союз и бомбят Украину и Белоруссию.
Не знаю, сколько мыслей в тот момент в голове пронеслось. Сразу подумала об отце и брате старшем. Папа-то был в возрасте да болел, а брату – восемнадцать. Как раз и забрали его на фронт. А нас у мамки ещё четыре дочери - мал – мала - меньше. Да дедушка старый, слепой. Так что я в одиннадцать лет главной маминой помощницей стала. Она мне даст наказ, что по хозяйству сделать да что приготовить, а сама на работу чуть свет бежит. Я, бывало, отнекиваюсь: не получится, не умею! А мама скажет: «Ничего, дочка, учись!» Так и научилась понемногу всему: и щи варить, и блины, и кашу готовить.
Голода страшного у нас не было: всё-таки не дошёл немец до нас, но всё же еды не хватало. Хлеба не было вдоволь, в основном, кукуруза выручала. Перемалывали её вручную и из муки лепёшки пекли. До сих пор этот продукт не люблю – так в войну наелась.
Мама моя – Татьяна Андреевна - председателем колхоза имени Михаила Калинина была. Груз на неё навалился неподъёмный. Мужчин мало: старики да калеки. Женщины всю работу в поле тянули. А ведь у каждой детей полна хата.
План у колхоза в связи с войной никто не отменял. Так что мама придумала? Организовала ясли (бывший дом кулаков обустроили). Меня и моих подружек назначили детей нянчить, чтобы взрослые женщины моглиспокойно трудиться в колхозе. И у нас получалось, ведь все деревенские девочки умеют с маленькими возиться, развлечь, сказку рассказать, спать уложить.
Однажды хотели маму мою, как председателя колхоза, эвакуировать подальше от Сталинграда. Фашисты были близко от нас – всего в ста пятидесяти километрах. Было известно, что враги, входя в новую местность, не церемонятся с местным начальством. Мы – четыре сестры – очень боялись остаться без матери, поэтому плакали, в голос кричали: вдруг маму от нас заберут? А что если немцы в Студёновку придут?! К счастью, всё обошлось, но страх, связанный с войной, не сравнится ни с чем.
Представьте себе, разрывы бомб под Сталинградом были слышны и у нас. А иногда по ночам немецкие лётчики пугали студёновцев: самолёты летали над хутором с включенными прожекторами. Становилось светло, как днём. Люди в панике. Вдруг расстреливать начнут? Но обошлось, Бог отвёл от беды.
Как немца из-под Сталинграда погнали,мы понемногу окрылились, стали ждать скорейшего возвращения наших родных мужчин домой.
Но работы в колхозе много было, особенно весной и летом, в посевную и уборочную! С одиннадцати лет все дети трудились в поле. В школу мы тогда, конечно, не ходили. Учились только младшие. Кто хотел образование получить, уже после войны догонял.
Денег никаких нам не платили. Работали каждый день за трудодни. Норма – тридцать в месяц. Трудно было так, что не передать словами. Рабочий день длился, казалось, бесконечно. В любую погоду, больны ли, здоровы, Родина ждала нашего вклада в Победу.
Так вот. Я с тринадцати лет, с сорок третьего, поварихой колхозной была назначена. Своих же сверстников и кормила. Готовить-то рано научилась. Ой, и ответственное дело! Полевая кухня, условий – никаких, продукты – скудные. Дрова для печки самой рубить приходилось. То сырые попадутся, то быстро прогорают. И не дай Бог, если еду испортишь! Поплачу, бывало, если что-то не получается… А кто, кроме меня, мне поможет? Я очень старалась, не любила замечания получать. Ребята наработаются, им пообедать и немножко отдохнуть – одна радость.
Война войной, а мы были юными, неунывающими. И влюблялись, конечно, тоже. Ваш прадедушка Василий Иванович - мой одногодка. Весёлый, синеглазый. Как не влюбиться? Был бы жив, тоже вам много рассказал бы. С малых лет в технике разбирался, так его прицепщиком назначили сначала. На быках пахал землю, а плуг надо было прикрепить к строптивому животному. Деревенским мальчишкам это было привычно. Почему быки, а не тракторы? Техника имелась, конечно, но горючее, в основном, шло на фронт. Потом Васю моего перевели на трактор. Смышлёный, шустрый, но и серьёзно к машинам относился. Опять же сами дети учились ремонтировать. Старики, как могли, их обучали. За пять лет нескончаемой войны мы все крестьянские профессии освоили.
В особенно напряжённые периоды колхозных работ подростки неделями жили в поле, ночевали, как придётся. Спали прямо на земле в той одежде, в которой трудились. В одну такую ночь, помню, приехало районное начальство. А я сквозь сон слышу, как руководители переговариваются: «Хм… Что это дети в сапогах спят?» Какие летом сапоги? У нас ноги по колено в грязи! Как работали в поле, так и повалились спать.
Но, между прочим, мыдаже немножко модничали. Помню, зимой у девочек стали появляться пуховые кружевные косынки. А продавали их в райцентре на базаре за шесть километров от нас. Я пристала к маме: « Хочу такую!» Она говорит: «Ну, набери соленья из погреба да яиц возьми, продай. Вот и купишьсебе обнову». Взяла я саночки, нагрузила товар и отправилась в Балыклей чуть свет. И что думаете? Благополучно всё продала, купила красивую беленькую косыночку, тут же повязала и с саночками налегке засветло вернулась домой.
Ваш прадедушка потом часто вспоминал, как увидел меня в этом головном уборе. Я на морозе всегда румяная, акружевные края косынки подёрнуты инеем. Всю жизнь мне говорил, что именно с этого момента я ему понравилась…
Какой Вася был изобретательный, находчивый, умел всю мужскую работу делать. Помогал всем женщинам по хозяйству.
Весной, когда особенно голодно, с друзьями вёл охоту на сусликов. Когда сходил снег, обнажалась земля, и становилось хорошо видно их норы. Оттуда мальчишки «выливали» зверьков водой. Хвать, и в мешок! Столько набирали! Потом матери дома сусликов тушили в чугунках, а жир в каши добавляли. Трава лебеда была приправой. Словом, спасались, как могли.
Ой, думали конца - края не будет этой войне! Пятнадцатилетними, уже взрослыми, очень серьёзными мы встречали День Победы. Все наши лишения казались незначительными по сравнению с ощущением великой радости. Помню, когда я узнала, что война закончилась, долго плакала. От счастья. От того, что трудности позади. От того, что папа не дождался этого праздника, а брат вот-вот возвратится. И будет мир.
… Я смотрю на свою прабабушку, её натруженные руки. Как давно было то, о чём она рассказала. Сквозь время вижу черноглазую бойкую девочку с жиденькими косичками, разливающую половником крупяной суп по железным мискам… Возникает образ не по годам взрослого мальчишки, перепачканного соляркой,который изо всех детских сил старается завести трактор…
Мои дорогие! Я уверен: без вашего детского подвига у меня не было бы ощущения полнотылюбимого праздника. Вы – его частица.
Долгое времятруженики тыла почему-то были в тени. Солдатами Победы считались те, которые воевали с винтовкой в руках. И лишь недавно правительство отметилодетей военного времени и приравняло их непосильный труд к подвигу ветеранов.
Обязательно приду к прабабушке в памятный майский день, чтобы преподнести букет тюльпанов, обнять, сказать слова благодарности. Я хочу, чтобы баба Аня жила как можно дольше, ведь именно она своим примером учит нас быть выносливее, верить в себя, не бояться трудностей, неистово любить жизнь.
О прабабушке и прадедушке, работающих во время войны в тылу
Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»