Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

0

Голосование завершено
777

Купченко Кирилл Владимирович (15) - История страны начинается с истории отдельной страны

Есть истины, которые никогда не могут устареть и есть вера, которая окрыляет нас. Любовь к Родине дает нам духовную прочность –вот истина с которой жили и боролись наши деды и прадеды, с которой живем и трудимся мы, наследники их славы.

История страны начинается с истории отдельной семьи. Об истории страны я хочу рассказать на примере жизненного пути своего прадедушки.

20 января 1924 года в селе Андреевка Сейтлерского района, ныне село Желябовка Нижнегорского района родился мой прадед – Бойко Дмитрий Иванович. Его дед Василь прошел японскую войну, где потерял ногу. Будучи с деревянной ногой был кузнецом и держал кузницу. Его бабушка шила шубы и у нее было восемь детей. Его отец Бойко Иван Васильевич 1896 года рождения, член коммунистической партии, до войны работал председателем сельского совета села Желябовка, затем его повысили в должности и направили в район заведующим районной сберкассой. Мама Вельгельмсен София Евгеньевна 1894 года рождения имела такую фамилию от своего отца, который был воспитанником детдома, а в то время детдомовским давали иностранные фамилии. У нее это был второй брак, первый муж Софии умер в 1921году от тифа. От первого брака остались трое детей.

В 1932 году прадедушка Митя пошел в школу села Желябовка. В 1933-1934годах была голодовка: голод, холод, топить нечем, дров нет, нечего было есть, нечего одеть, поэтому в школу не ходил. Пережив голодовку прадедушка закончил 7 классов.

В 1941 году прадедушке исполнилось 17 лет. Два с половиной года он жил в оккупации, работал наравне с взрослыми, в поле - сеяли, пахали, молотили пшеницу - приближали день Победы. Кормились дертью, на каждого человека в месяц выдавалось 20 кг дерти. В 1942-1943 годах жили с семьей в общине. Есть было нечего. Ели траву «зельцы» и «заячье ушко». Благодаря тому , что у его матери Софии от первого брака осталось много золотых и серебряных украшений, она ходила пешком в поселок Сейтлер, ныне Нижнегорский, меняла украшения на продукты. Село Андреевка - болгарская деревня, в ней жили в основном болгары. Ими была построена православная церковь, колокольный звон которой слышался за 5 км. На праздники люди в церковь съезжались со всей округи, вокруг церкви стояло очень много подвод. В 1936 году коммунисты спилили кресты на куполе и сделали дом культуры.

По всей стране шла Великая Отечественная война. В 1942 году пришла похоронка, при обороне Севастополя погиб отец - Бойко Иван Васильевич. В апреле 1944 года наши войска прорвали перекопские укрепления фашистов и всего за десять дней освободили большую часть полуострова. Но под Севастополем наступление захлебнулось в крови советских солдат: немцы превратили город в неприступную цитадель. И тогда всего лишь за неделю по всему Крыму мобилизовали в действующую армию всех, кто подлежал призыву по возрасту. В основном это были подросшие в оккупации 18-20 летние юноши. В апреле 1944года в армию призвали и моего прадеда. С собой взяли только кружку, ложку и продуктов на два дня. Пешком через Белогорск по феодосийской дороге прадедушка шел с товарищами в областной военкомат г. Симферополь, а оттуда пешком до Севастополя.

7 мая 1944 года начался штурм Сапун-горы. Первый бой прадеда пришелся на освобождение Сапун-горы. Он попал в пехоту, минометную роту. В это день погибла половина только что призванных в армию крымчан - новоиспеченных солдат. Освободив Сапун-гору и Севастополь, войска в которых служил прадед перебросили на мыс Херсонес. Ужас творился на мысе Херсонес - на 100 метров от берега не было видно воды- все было завалено трупами солдат противника, лошадей, машинами, боевой техникой. Остатки вражеских войск на мысе Херсонес сложили оружие, пленных немцев было так много, что их гнали колонами по четыре человека целый день. Прозвучали залпы орудий, салют в честь освобождения Севастополя и мыса Херсонес. Прадед отправил матери письмо в котором написал, что он жив и война закончилась.

Освободили Крым, но война продолжалась. Погрузив солдат в товарные вагоны привезли их в Калининскую область, а оттуда пешком через всю Белоруссию шли до Восточной Пруссии. Шли несколько суток и ночью, и днем, на отдых давали два часа и опять в путь. Белоруссия была сожжена дотла, торчали только трубы от печей и колодцы, людей нигде не встретили, от деревень остались только деревянные указатели с их названиями. Он участвовал в освобождении г.Клайпеда. Прадедушка Митя в августе 1944 года при освобождении Прибалтики был ранен в плечо, в госпитале провел два месяца. После ранения попал в артиллерию - противотанковый истребительный дивизион. Немцы, которые держали три года в осаде г.Ленинград хотели прорваться через Польшу в Германию, но наша армия их остановила. Бои за освобождение г.Шауляй были кровопролитными и шли более месяца.

9 мая 1945года прадед встретил в г.Шауляй.

Прадедушка награжден орденом « Отечественной войны 1 степени», медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией», а также более 10 другими медалями. К счастью, мой прадедушка вернулся с войны живой.

После окончания Великой Отечественной войны армию расформировали и прадеда отправили дослуживать на Тамбовский артиллерийский полигон. В феврале 1947 года он демобилизовался и началась мирная жизнь…

Вернувшись после демобилизации домой в родное село, у него не было никакой специальности. Оставив матери продукты, он завербовался на работу в г.Брест грузчиком на углеперевалочную базу. Там и познакомился со своей будущей женой – Шульженко Юлией Федоровной, (ее отец был двоюродным братом отца народной артистки СССР Клавдии Ивановны Шульженко) которая работала нарядчицей на углеперевалочной базе. Поженились они в 1948 году. Проработав в Бресте два года, они завербовались на Кубань, где прадед работал в карьере бутоломом. На Кубани у них родились двое детей, среди которых в 1949 году и моя бабушка Лида.

В 1952 году прадед с семьей вернулся в родной Крым, г.Джанкой, где поступил на работу кочегаром на угольный паровоз. Проработав кочегаром, он перешел помощником машиниста, семь лет топил паровоз. Управляет паровозом машинист, а вот топит не кочегар, как думает большинство непосвященных, а помощник машиниста. Отопление требует большого

опыта, сообразительности. От того, насколько искусен помощник, зависит жизненно важный вопрос – хватит ли в пути пару?
Работа на паровозе – нелегкий физический труд. В 1959 году, добившись уважения, прадедушка стал работать машинистом сначала на угольном, затем на нефтяном паровозе. Машинистом он проработал 25 лет. Когда он шел по улице в фуражке с особым белым кантом, встречные приветствовали его, снимая шапку. За добросовестный труд прадедушка неоднократно награждался грамотами, имеет значки «Победитель социалистического соревнования, «Ветеран труда». В 1964 году в Джанкое у него родился еще один сын. В 1979 году он вышел на пенсию, но до 1987 года, будучи пенсионером, работал в резерве в Локомотивном депо.

В январе 2016 года моему прадедушке исполнилось 92 года. У него 4 внука и два правнука. Он живет в городе Джанкое, еще полон жизненных сил и энергии. Я очень горжусь своим прадедом и хотел бы как можно больше походить на него.

Давайте не забывать наших ветеранов, ведь их в наше время осталось так мало, а сделали они так много для Родины!


История страны начинается с истории отдельной страны

Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/