Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

1

Голосование завершено
777

Фролов Герман Вадимович (18) - Судьба солдата

Жизнь человека – широкая дорога, по которой он движется вперед к намеченной цели. Сколько людей - столько и стремлений. Однако у любого человека наступает период, когда нужно обернуться назад.

Прошлое – незаменимый помощник, ведь на ошибках и достижениях оно учит нас отличить истину от фальши. Увы, не каждый из нас видит в истории полезные уроки. «Дела давно минувших дней» зачастую кажутся нам слишком далёкими и не касающимися нас, - детей 21 века. Любой человек вписывает своё, пусть не всегда громкое, слово в летопись времени.

Осознать это мне помогла работа с семейным архивом, в котором самыми интересными являются материалы о моём прадедушке - Александре Ивановиче Тулупьеве.

К сожалению, я плохо помню его, узнать его помогла мне моя бабушка, его дочь – Нина Александровна. Она бережно сохранила все семейные документы, письма, фотографии.

Передо мной встал героический образ дедушки, овеянный легендой.

Александр Иванович Тулупьев родился 23 марта 1909 года в городе Пскове в большой семье. Семья жила бедно, мать работала прачкой, отец – жестянщиком. В гражданскую войну семья просто бедствовала, и Саша очень рано пошёл «в люди», что бы хоть что - то заработать для семьи.

В 1923 году заканчивает семь классов, а в 1927 году – рабфак.

По призыву партии большевиков к молодёжи в 1931 году поступает в Ульяновское Краснознамённое автобронетанковое училище им. В.И.Ленина и заканчивает его в 1933 году. С октября 1933 года начинается его кадровая служба в Красной Армии в должности помощника командира парковой роты в Танковом полку. Хорошо зарекомендовав себя, он получает повышение в звании и назначается старшим танкотехником отдельной подвижной автобронетанковой мастерской № 21.

В период службы в городе Смоленске в 1934 году, он женится на Андреевой Александре Сергеевне, первой и единственной любви своей жизни.

В 1937 году Александра Ивановича переводят на Дальний Восток в город Ворошилов Приморского края. А в период с 29 июля по 11 августа 1938 года Александр Иванович – участник событий у озера Хасан, где советские войска под командованием маршала Блюхера разгромили и отбросили вторгшуюся на территорию СССР японскую армию. Это и к нему относится слова из популярной песни «Три танкиста»: «…В этот день решили самураи перейти границу у реки…»

Александр Иванович вспоминал, что советские танки пошли в атаку, но не рассчитали вязкость и болотистость береговой полосы у озера Хасан и на нейтральной полосе завязли в болотистой жиже. Японцы радовались, что в их руки попадёт новая боевая техника. Но ночью, проявив смекалку и изобретательность, Александр Иванович вместе со своими подчиненными придумал, как вытащить танки с помощью системы специальных тросов и механических передач. Операция по вызволению танков завершилась до рассвета, и когда японцы явились утром с тягачами, полоса у берега была пустой.

За проявленное мужество и изобретательность Александр Иванович был отмечен благодарностью командования.

В 1939 году было спровоцирована советско – финляндская война. Александр Иванович в должности начальника отдела технического контроля 1-й отдельной Красной Армии ДВК, 31-й танковой бригады перебазируется на северо-запад. Это была трудная, необычная война в гористой местности. Сторона противника усиленна неприступными бетонными дотами и долговременными укреплениями, поливавшими наши войска шквальным огнем. А еще снайперы, противника, их называли «кукушками», разившие наши живые цели из невидимых укрытий. Трудно пришлось нашим войскам, при сильном морозе, когда технику практически нельзя было использовать, да и окопаться негде – кругом голые скалы. Потери были очень большие и от огня противника и от морозов. Но наши войска победили, взяли практически неприступную твердыню. За мужество и героизм Александр Иванович был награжден медалью «За боевые заслуги», ему было присвоено очередное воинское звание – капитан. Удостоверение к этой медали не сохранилось, так как часть документов пропало во время войны, но сохранилась фотография от 19 марта 1941 года с медалью на груди и новой шпалой в петлице.

Перед Великой Отечественной Войной, 119-й разведывательный батальон 128-й мотострелковой дивизии, где служил капитан А.И.Тулупьев, дислоцируется в город Гульбени (Латвия).

Первый бой с фашистами Александр Иванович принял вблизи советской границе, на рассвете 22 июня 1941 года. В июле 1941 года входе непрерывных, кровопролитных боёв он был тяжело ранен и без сознания захвачен в плен.

Об ужасах плена, о перенесенных нечеловеческих страданиях и муках рассказывать он не любил. Из его воспоминаний я узнал, что военнопленных гнали длинной колонной, которую со всех сторон окружали немецкие солдаты с собаками. Одежда грязная, рваная, на ногах разбитые сапоги. Многие, как и он, с трудом передвигались, а кто падал, того фашисты пристреливали на месте. Поэтому, среди военнопленных была братская поддержка изнемогающих от ранений товарищей. Колонну пригнали на железнодорожную станцию Резекне. Погрузили в вагоны с узенькими окошками для перевозки скота. После долгой изнурительной дороги прибыли в город Эльбинг. Вокруг которого были размещены концлагеря для военнопленных. Колючая проволока, ужасные бараки, голод, холод, болезни и непосильный труд, - все доставалось пленным. В память дедушки навсегда врезались грозные крики «арбайтен».

«Однажды, на строительстве узкоколейки, с одним таким же молодым узником, мы несли тяжелую рельсу, не выдержали, споткнулись и упали в грязь. Поднимали нас прикладами автоматов, пинками кованых сапог, под оскал овчарок. Кормили так, что бы ни дать умереть дармовой рабочей силе с голоду: утром черный кофе без сахара, без хлеба. На обед баланда, сваренная на овощах, а то и просто на крапиве. Увидев большую смертность среди военнопленных, стали давать хлеб с древесными опилками» - вспоминал Александр Иванович.

Среди пленных были люди разных национальностей – поляки, чехи, французы, евреи, наши соотечественники и порой это были не люди, а их тени, так они были измождены работой и голодом. Но никогда между военнопленными, говорящими на разных языках, не возникали конфликты.

Дважды он пытался бежать из плена, но неудачно. Последнее место пребывания в плену – концлагерь в городе Нюрнберг, земля Бавария.

В 1945 году Александр Иванович был освобожден войсками союзников. Ему предлагали поехать в США, Канаду, но он отказался. Радость освобождения была недолгой. В мае 1945 года состав с освобожденными военнопленными проследовал через всю страну в город Тайшет. И еще полтора года продолжался ужас допросов, проверок, унижений и непосильного труда на шахте близ города Тайшет. Он находился в проверочно – фильтрационном лагере NAX - МВД СССР. Домой вернулся только в конце 1946 года. Но еще продолжалась полоса проверок и дознаний по месту жительства.

Только в 1958 году пришла полная реабилитация Александра Ивановича Тулупьева, все обвинения были сняты.

Александр Иванович после реабилитации был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом «Отечественной войны 2-й степени», Юбилейными медалями «20,30, 40,50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны 1-й степени».

Лишения, унижения, несправедливость, не ожесточили этого мужественного человека. Не сломили его, не очерствел он душой. Всегда был вежлив, приветлив.

Александру Ивановичу пришлось осваивать новую гражданскую специальность, так как о военной карьере после плена пришлось забыть.

Вся его послевоенная трудовая жизнь прошла на смоленском автоагрегатном заводе. Начинал он на заводе слесарем – инструментальщиком, работал творчески, с огоньком, внес массу рационализаторских предложений повышавших производительность труда рабочих. Был замечен администрацией, награждался денежными премиями. Его портрет был помещен на доску почета и там он оставался вплоть до выхода на пенсию, только менялись его фотографии.

Инициатива, творчество отличали всю его трудовую деятельность. Изобретение и рационализаторские предложения способствовали производственным успехам завода.

Он был общительным человеком, любил встречаться с друзьями, пел песни, рассказывал интересные истории, над которыми все смеялись. Его любимыми песнями были военные, особенно, «Эх, дороги» и «Огонек».

Уйдя на пенсию в 1969 году Александр Иванович был частым гостем в нашем школьном историко-краеведческим музее. Принимал активное участие во встречах с учащимися на уроках Мужества, торжественных вечерах и школьных праздниках. Ушел из жизни в 1992 году.

При изучении документов, я открывал для себя основные черты характера участника исторических событий того времени, столь важных и значимых для нашей страны. В воссозданном образе моего дедушки я отчетливо смог представить основные черты русского солдата: отвагу, мужество, трудолюбие, любовь к Родине, выдержку, заботу о товарищах, справедливость. Обладателем всех этих качеств являлся и мой дед, благодаря этому он смог с честью перенести все тяготы и невзгоды, выпавших на его долю.

Прошло много лет. Выросло несколько послевоенных поколений. Но в народной памяти навсегда сохранятся те нелегкие годы и имена людей, простых солдат, которые являлись участниками важных и судьбоносных событий в истории нашей страны.

Собранный материал в процессе краеведческого исследования о ветеране войны Александре Ивановиче Тулупьеве пополнит экспозицию школьного музея. Этот материал я буду использовать при проведении уроков Мужества, экскурсий, классных часов для воспитания патриотизма и любви к своей Родине.


Судьба моего прадедушки - участника Великой Отечественной войны

Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/