Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

1

Голосование завершено
777

Хардин Р.С. (Курсант Пермского института ФСИН России) - МОЙ ПРАДЕД - НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ!

ИзображениеМой прадед, Леконцев Фёдор Павлович, родился 18 декабря 1916 года в маленькой удмуртской деревеньке Шарканского района Кыква. В те времена во всех крестьянских семьях дети с малолетнего возраста приучались к труду, поэтому и Фёдор с 5 лет самостоятельно управлял лошадьми, а в 8 лет сам боронил и сеял. Учился и работал в колхозе.

В 20 лет поступил учиться на краткосрочные курсы трактористов, которые окончил с «отличием». Его назначили сначала помощником бригадира, затем бригадиром Шарканской машинно-тракторной станции (МТС). Сам он так вспоминал об этом времени: «Весной пошли пешком до Воткинска (30 км.), чтобы получить трактор. Всем хотелось поскорее сесть за руль. И вот, наконец, нас усадили по двое. Наперебой просили друг у друга руль».

В октябре 1937 года Леконцева Ф.П. призвали в ряды Красной армии (РККА). Во время службы в Ленинграде выучился на шофёра, окончил полковую школу, служил в прожекторном полку начальником станции.

Выпало на долю молодого красноармейца поучаствовать в Финской войне. Демобилизовался в ноябре 1940 года.

По возвращении из армии устроился на Воткинский машиностроительный завод водителем, осуществлял перевозки военных грузов с Уральских заводов.

22 июня 1941 года страшная весть о нападении фашисткой Германии застала Фёдор Павловича в очередной командировке в Большой Соснове Пермской области. Возвращаясь с рейса проездом, он на минутку заскочил домой в Кыкву попрощаться с родными. Дома его ждала любимая – Наташа (прабабушка Наталья Митрофановна), с которой, уходя на фронт, 23 июня 1941 года, он заключил брак.

23 июня, загрузив свой ЗИС-5 на платформу поезда, Леконцев Ф.П. и ещё 13 водителей Воткинкого машзавода вместе со своими автомашинами (ГАЗ-А и ЗИС-5) отправились на фронт. После прибытия в Москву, их зачислили в 566-ой автомобильный батальон резерва Главного командования. В Москве машины были перекрашены. Из Москвы – на запад, к отступающим войскам возили боеприпасы, оружие, продовольствие, а обратно - раненых…много раненых. Каждый рейс – это риск, испытание. И так ежедневно под взрывами снарядов. Про то время вспоминал Фёдор Павлович: «В лесу выгрузили боеприпасы, а в кузов машины погрузили раненых солдат. С жалостью и болью в сердце смотрел я на них, ведь среди них были солдаты моложе меня».

Был случай под Калинином - фашистские самолеты, их было около 10, не преставая бомбили наши части, полк отступал. Боец Леконцев решил не оставлять снаряды врагам, один загрузил их в машину и направился за своими, на восток. Слева и справа был слышен рокот фашистских танков, дороги перекрыты. Фёдор Павлович принимает решение прорваться к своим напрямую и довезти снаряды нашим артиллеристам, но впереди оказалась топкая ложбина, и проехать машине с грузом нет никакой возможности. Молодой лейтенант скомандовал: «Бросай машину и догоняй пешком наши части!» Но не мог ответственный боец Леконцев оставить снаряды и «верного коня», и стал выгружать ящики со снарядами, которые весили по 75 кг каждый, на землю. Затем, разогнав машину на полном газу, чудом, а вернее благодаря своему водительскому мастерству, проскочил болотистое место! Фашисты приближаются все ближе, и нужно спешить. Снаряды…, без них невозможно, и снова ящик за ящиком перенес на плечах солдат с другого берега в машину. Только через сутки догнал Фёдор Павлович своих однополчан и передал свой бесценный груз артиллеристам. Не ожидая увидеть его живым, командующий обрадовался, обнял его и дал команду: «К награде!»... Да только затерялись те документы в пылу сражений, и не нашла та награда солдата.

В боях под Ржевом автобатальон попал в засаду. Несколько суток считали их погибшими. Матери Федора Павловича успели выслать похоронку с сообщением о том, что сын её пропал без вести. Вырвавшись из окружения, он сразу написал матери, что жив и здоров.

Из оставшихся в дивизии водителей и артиллеристов была создана специальная батарея. Командир батареи сказал: «Ты, товарищ Леконцев, участвовал в Финской войне, имеешь опыт. Назначаю тебя старшиной батареи».

С того момента Леконцев Ф.П. нёс тяжёлую военную службу в 542 артиллерийском полку, который входил в резерв Главного командования. Этот полк направляли туда, где шло наступление, и где создавалось тяжелое положение.

Весной 1944 года основные ударные силы Красной Армии ушли вперед и окружили город Минск. О том, как участвовал в ликвидации минской группировки фашистов, Фёдор Павлович рассказывает: «Это было в июле 1944 года. Наши войска с боями шли на запад по белорусской земле, освобождая села, деревни и города от фашистских захватчиков. Фашисты яростно сопротивлялись, старались зацепиться за каждый населённый пункт и балку. Но наши отважные воины их всё теснили и теснили. Отступая, враг терял живую силу и технику, уничтожал всё, что имелось на пути.

Наша артиллерийская бригада тогда была в составе Второго Белорусского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза Рокоссовский. Около Минска наши войска окружили немецкую группировку, кольцо всё сжималось под напором наших войск, а фашисты яростно сопротивлялись, старались выйти из окружения. На одном из участков фашисты решили присоединиться к своим окружным путём. Случайно, или зная, выбрали такое место, где не оказалось основных наших передовых войск, которые успели переменить огневые рубежи, в том числе и наше подразделение. Я был оставлен с батарейным хозяйством и несколькими солдатами в ожидании транспорта. Были со мной с нашего подразделения Самаренко А., Остапенко Ф., Ефимов Р., и другие. Ночь провели на старой позиции, недалеко от нас были солдаты тыловой части другого подразделения.

Утром 6 июля на заре, на опушке леса, заметили фашистских солдат, о чем мне доложил наш постовой. Я, как старший по званию и должности, взял инициативу на себя и поднял тревогу своим и соседним солдатам. У них оказался сержант. У нас были ручной пулемёт, гранаты. Все быстро вооружились. Я пошёл со своими солдатами в лоб, в руках пулемет, а соседа сержанта со своими солдатами направил в обход. Видя нас, немцы открыли огонь из автоматов, и мы залегли. В это время отделение под командованием сержанта (фамилия неизвестна) двигалось с другой стороны. Когда я стал стрелять из пулемета, фашисты, отбиваясь, стали отходить, а там их встретил наш сосед. Так мы окружили группу фашистов и взяли в плен. Это оказалось командование штаба со своей охраной во главе с немецким командующим генерал-лейтенантом Траутом. Были захвачены штабные документы и знамена, охрана была перебита, а начальство взято в плен.

Были потери и с нашей стороны. За эту операцию все участники были награждены орденами и медалями. Но мы действовали не ради награды, а по велению сердца, выполняли долг солдата по защите Родины».

В найденных архивных документах (ЦАМО РФ.Ф.33, оп.690155,д.4607, л.16) подтверждается, что «старшина Леконцев организовал группу автоматчиков из 8 человек, вступил в неравный бой с противником. В результате боя были пленены генерал Траут и 4 офицера. Убиты 2 офицера, 5 солдат, остальные расстреляны».

Леконцев Фёдор Павлович за этот подвиг был награждён орденом Красного Знамени (приказ 50-й арм.№0435/н от 27 июля 1044 г.), а его родным с фронта было отправлено благодарственное письмо, напечатанное в газете «Шаркан коммуна» № 38 от 29 сентября 1944 года: «Партийным и беспартийным большевикам, сыновьям и дочерям нашей социалистической Родины от коммунистов, фронтовиков подразделения полевой почты 20708 «К» наш горячий привет! Тяжёлые дни пережил советский народ. Враг находился на подступах столицы нашей Родины – Москвы.

Красная Армия, ведя борьбу за светлую жизнь, за честь и свободу нашей Родины, наносит сокрушительные удары по фашистским захватчикам и привела к разгрому фашистской Германии.

Верный сын Родины, Леконцев Федор Павлович в боях против оккупантов показал себя выдержанным и бесстрашным. 6 июля 1944 года тов. Леконцев, сражаясь с крупными силами противника западнее Минска, уничтожил 15 фашистов и взял в плен немецкого генерал-лейтенанта Траут.

Оценивая героический поступок Леконцева, командование части наградило его орденом Красного Знамени.

Благодарим родителей Ф.П. Леконцева за то, что вырастили такого сына!

Благодарим партийные и общественные организации за воспитание Леконцева беспредельно преданным Родине!

Желаем родителям Леконцева здоровья и всего наилучшего в жизни!

Командир подразделения – капитан Мышко

Парторг подразделения – старший лейтенант Трофимов»

Военные дороги. 5 лет прадед шёл ими: участвовал в битве под Москвой, в освобождении Могилева, Белоруссии, Польши, Кенигсберга. Закончился нелегкий и долгий боевой путь лишь в мае 1946 года.

В последние годы своей жизни он вспоминал: «Числа 9-10 мая 1946 года я уже был в Воткинске и сразу же к жене домой. Она как раз собиралась идти на работу. От долгожданной встречи по щекам потекли счастливые слёзы. В тот же вечер знакомые, соседи, свои деревенские, у неё дома не было ни куска хлеба, для меня затопили баню и устроили ужин».

Вернулся домой, устроился на работу водителем в «Заготзерно» г. Воткинска, работал там до марта 1947 года.

Тяжело было родителям в колхозе д. Кыква Шарканского района. Мама работала рядовой колхозницей, отец - участник Гражданской и Великой Отечественной войн вернулся в 1944 году после тяжелого ранения на одной ноге. Несмотря на инвалидность, работал кузнецом до выхода на заслуженный отдых. Федор Павлович всегда брал пример со своих трудолюбивых родителей и почитал их. Поэтому Фёдор Павлович с супругой Леконцевой Натальей Митрофановной, которая в военные годы работала сварщицей на Воткинском заводе, приняли решение о переезде в с. Шаркан, куда в последствии из Кыквы перевезли родителей.

В мае 1947 года Федор Павлович начал работать в Шарканской МТС водителем. И снова дороги, дороги – в пургу и дождь по бездорожью на автомобиле ГАЗ-АА перевозил грузы для сельского хозяйства.

В 1956 году руководство предприятия назначает его, как лучшего и ответственного работника, автомехаником. Работая в этой отрасли, он воспитал не одно поколение водителей. Многие бывшие воспитанники и сейчас вспоминают его добрым словом.

Работал и учился сам, был бессменным председателем товарищеского суда, членом профсоюзного комитета предприятия.

В 1977 году вышел на заслуженный отдых с должности заместителя директора по автотранспорту Шарканской районной сельхозтехники.

Трудовой путь Федора Павловича был отмечен Почётными грамотами, правительственной наградой- орденом Трудового Красного знамени.

Леконцев Ф.П. воспитал сына, внука и 2 внучек, 6 правнуков.

Находясь на заслуженном отдыхе, Фёдор Павлович постоянно встречался с учащимися, передавая им свой опыт. А вот о войне, о горе рассказывать он не любил.

В свободное время занимался столярными работами, мастерил различные поделки из дерева.

В январе 2012 года дедушки не стало…



МОЙ ПРАДЕД - НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ!

Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/