Голосование завершено
Флерко Иван (17 лет) - «История семьи - история страны»
Война еще исчезнуть не готова.
Те годы - миллионы личных драм.
А потому, давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам.
Петр Давыдов
Великая Отечественная война стала самым тяжелым испытанием в истории нашего государства. По разрушениям и количеству погибших людей она превзошла все вместе взятые войны, когда - либо пылавшие над нашей многострадальной страной. Советский Союз вынес эту тяжелую и длительную войну. Города и села на огромных пространствах лежали в руинах, частично разрушили или сожгли 1710 городов, свыше 70 тысяч поселков и деревень. Около 30 миллионов человеческих жизней советских людей унесла эта самая кровопролитная война в истории человечества. Забывать об этих событиях и о людях, победивших в этой войне, мы просто не имеем права, поэтому я и хочу рассказать о своей семье в годы войны.
Родина! Что может быть дороже нее. Нет ничего милее твоих необъятных полей, неиссякаемых и полноводных рек, широких степей, многолюдных и многочисленных городов, просторных синих далей. Как щедрая мать с любвеобильным сердцем, Родина каждого из нас вскормила, открыла перед нами широкие горизонты, ввела нас в мир знаний, науки, в мир новых свершений и открытий.
Множество войн перенесла наша Родина: от ордынского ига до Великой Отечественной войны – самой кровопролитной и жестокой.
Порой, мы – новое поколение, забываем о подвиге наших дедов и прадедов, не знаем о том, кто живет рядом с нами.
Мне хочется рассказать о своей семье Хламовых, потому что в Великой Победе есть вклад двух дедушек и прабабушки.
В 1937 году, в связи с набором рабочих для шахт Московского бассейна, семья, состоящая из шести человек, приехала на шахту №13. Первоначально жили в коммунальной квартире на две семьи, соседствовали с начальником шахты. Глава семьи Хламовых – Яков Романович работал на шахте, его супруга – Мария Петровна занималась воспитанием детей.
Завершилось строительство поселка шахты №17, и вся семья переехала в новое жилье. В семье, где четверо сыновей, рождается девочка Роза. Но, только начав обустраиваться, семья переживает большое горе – погибает на шахте муж и отец Яков Романович: после завала в шахте остался жив, но в течение недели умирает. Осталась Мария Петровна с пятью детьми. Надо продолжать жить, воспитывать и растить детей. И еще одна беда пришла в дом: упав с лошади один из сыновей – Яша, получает травму позвоночника, от которой скоропостижно умирает в 1940 году.
Старший из сыновей Николай (28.11.1919 г.р.) служит в Армии в Бессарабии. Хламов Николай Яковлевич, 1939 год, Бессарабия Федор (первый ряд, первый слева, 1921 г.р.) оканчивает школу №3 имени А. С. Пушкина (ныне школа №6 пос. шахта 17)
Хламов Фёдор Яковлевич, школьный оркестр |
Михаил (13.11.1929 г. р.) учится в этой же школе, Роза (07.03.1938 г. р.).
… 1941 год. Наступила лихая година для всего нашего народа. И каждый житель грудью встал на защиту своей Родины. Гитлеровцы рассчитывали легко и без особых потерь захватить нашу Родину, но их расчеты провалились. Почти четыре года непрерывной кровопролитной войны завершились полным разгромом фашистской Германии. Наш народ отстоял свободу и независимость своей Родины и сбросил оковы фашизма. И в этом заслуга каждого жителя нашей страны.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Объявлено о всеобщей мобилизации на фронт.
Мария Петровна узнает, что Николай с первой секунды уже на войне.
Хламов Николай Яковлевич, 1941 год, прифронтовая полоса |
Вот – вот должны забрать на фронт Федора.
23 июня с сыном Михаилом отправляется в лес по ягоды, чтобы Федору в дорогу наварить варенья, а сам Федя от школы работает в Дубовом на заготовке сена. Именно в поле и вручили выпускникам повестки на фронт.
Бегом они прибежали домой, переоделись, взяли необходимое и скорее в военкомат г. Донского. Так и не попрощавшись с матерью, лишь крепко обнял младшую сестренку, да выпил кружку холодной колодезной воды.
Хламов Фёдор Яковлевич, 22 июня 1941 год, выпускной вечер в школе.
Мария Петровна с Мишей уже шла из леса, когда дорогу им переползла шипящая змея. Дрогнуло сердце матери: «Что-то случилось». Опрометью кинулись они домой. Прибежали, а Федора уже проводили соседи. Замертво упала мать: «Не обняла она напоследок сына, не благословила». Холодной водой отливали женщину, чтобы привести в чувство. Надо жить, жить и ждать, поднимая Михаила и Розу.
Пришел начальник участка шахты Кудин Иван, сообщил, что звонил Федор, он уже в Узловой, их грузят в эшелоны и отправляют на фронт.
Письма – треугольники, редкие телеграммы, фотографии, наградные документы и боль, всепоглощающая боль за детей, страну…
Фронтовая телеграмма, 19.10.1941 год.
Глубокая ненависть к фашистским изуверам переполняла сердца каждого жителя страны.
Наступает ещё более страшное время. В город приходят фашисты. Тульская оборонительная операция была проведена в период с 24 октября по 5 декабря 1941 года и являлась частью битвы под Москвой 1941 - 1942 годов.
А страшным это время можно по – праву называть. С приходом захватчиков многое поняли в этот период жители. Как не прискорбно, но были в небольшом посёлке шахта 17 люди, которые с хлебом – солью встречали оккупантов. Помимо мародёрства агрессоров, простая женщина Мария Петровна столкнулась с доносительством. Прибежала к ней соседка и сообщила, что в списка на расстрел вся оставшаяся семья Хламовых – сама Мария и двое малолетних детей. «Беги, Маша», - увещевала соседка. Что было делать отчаявшейся женщине? На дворе стоит холод, убежишь, так от холода сгибнет семья… «Что расстреляют, что замёрзну - всё одно», - решила Мария Петровна. Немцы забирали любой скарб у жителей, не гнушались ни чем. И в дом Хламовых пришли фашисты. Роза, несмотря на малый возраст, отчётливо помнит, как откормленный немец со своим денщиком, приставив дуло автомата к груди мамы, требовал «яйки» и по-непонятному объясняя, грозил убийством. В страхе за детей – Михаила и Розу жила, как во сне, Мария Петровна. Период с 24 октября по 5 декабря 1941 года тянулся бесконечно. Холод, голод, двое детей, постоянный страх за их жизни.
9 декабря пришли в дом к Хламовым обозлённые оккупанты, много кричали и плевались, били Марию Петровну. Михаил попытался заступиться за маму, а его отшвырнули прикладом автомата в другой угол комнаты. Злой толстый немец походил по соседям в поисках чего – то непонятного. В этот период Мария только избитому Мише успела прошептать: «Бери Розу и прячься, только не плачьте, меня пришли убивать». Вернулся жирный немец с мешочком гречки, ещё несколько раз ударил Марию Петровну, а потом рассыпал её в углу комнаты и поставил на неё женщину. Пока фашист зверствовал, Миша спрятался с Розой в подполе, о котором никто не знал. Как потом он рассказывал, самым тяжёлым были мысли о маме и о том, как сделать так, чтобы сестрёнка не плакала, и чтобы её никто не услышал. Так и простояла Мария целые сутки на гречке, а дети от голода и бессилия уснули в подполе, до 10 декабря, а 10 - стали слышны выстрелы. Прибежал к Хламовым из соседнего дома парнишка – Мишин друг, еле смог поднять с колен Марию Петровну. Женщина не могла ходить – затекли ноги, спина, она только звала Миша, Миша и беззвучно плакала. Мальчонка убежал, а Мария всё звала и звала сына. Грохот орудий, видимо, разбудил детей. Обессиленная семья воссоединилась. Самое главное – все живы! Днем Задонье загорелось. Больше половины домов сгорело, а тут уже разгорался бой все сильней и сильней. А затем полыхали кругом пожары, шёл бой, и гремели выстрелы, люди глохли от взрывов снарядов. Ночью бой затих, люди вышли утром, сами себе не поверили: ни одного немца, тихо. Все поняли, что освобождены от фашистов.
И тут случилось чудо. Входит в дом к Марии Петровне мужчина в полушубке, лицо у него всё серое, покрыто копотью, и спрашивает о том, где дети. Испугалась мать за ребятишек, а мужчина улыбнулся, обнял её, расплакался: «Живы, мамка, вы все живы». Николай Хламов в составе танковой бригады освобождал свой город, свою семью.
Справка о мобилизации, 14.02.1942 год.
Великая Отечественная война стала трагедией всего человечества, труднейшим испытанием для народа, которое он достойно вынес.
На фронтах Великой Отечественной войны два брата встретились 10 марта 1944 года. Николай был командиром танка, Федор – командиром батареи. Увидели друг друга в бою, выкрикнув имена друг друга.
Хламов Фёдор Яковлевич, 1941 год – фронтовая фотография.
Горела земля, дымились камни, плавился металл, рушился бетон. Все корежилось, изгибалось, двигалось в огне, вздымаемом разрывами снарядов. Били в упор, почти вонзая друг в друга стволы орудий. Бушевали вихревые разрывы «Катюш». Сцепившись во встречном таране, пылали танки. Все было смято, раздавлено, разбито. Каждый метр земли был истерзан пронесшимся железным ураганом. Был приказ: драться в любом положении до последнего патрона. И они дрались и умирали!
По окончанию боя, Николай искал брата, но время было ограничено, необходимо было двигаться дальше. Федора он так и не нашел. Как впоследствии выяснилось, этот бой стал последним для Хламова Федора Яковлевича.
Похоронка. Перед этим Мария Петровна увидела сон:
«Старичок пришел к ним в дом в белой рубахе и холщовых белых штанах, сказал: «Я могу сохранить тебе лишь одного сына. Кого?»
Во сне женщина стала звать «Коля, Коля!» Внутренне испугавшись, Мария проснулась от собственного крика: «Коля». Поседела вся в это утро мать. Дума о том, что с одним из сыновей произойдет что – то ужасное преследовала ее.
Дубликат извещения о гибели.
«10 марта 1944 года Ваш сын старший лейтенант Хламов Федор Яковлевич, уроженец деревни Морозовка Красногорского района Брянской области в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество погиб».
Имя, произнесенное во сне, стало именем спасенного сына.
Хламов Федор Яковлевич – старший лейтенант, 10 марта 1944 года погиб и захоронен: Калининская область, деревня Погоды, могила 49.
Награждён медалью «За боевые заслуги»
и Орденом Красной Звезды.
9 мая 1945 года. Победа! Не было более светлой и радостной новости для жителей нашей страны. Преградив фашистам дорогу к столице нашей Родины Москве, выстояли против озверелого натиска гитлеровцев, прогнали их, дошли до Берлина.
Сколько мужество и несгибаемой воли проявил в это время наш народ.
У меня нет слов, чтобы выразить признательность героическим защитникам Родины, всем тем, кто не позволил топтать нашу священную землю грязными сапогами фашистов. Низкий поклон тем, кто, защищая нас и нашу Родину, не вернулся домой, не дожил до Победы. Вечным, нерукотворным памятником им будет светлая память живых.
Победа проложила себе дорогу через трагедию народа.
Хламов Николай Яковлевич – подполковник, прошел всю войну с первого дня до последнего (участвовал в освобождении и родного города Донского, поселков), награжден множеством медалей и орденов. Умер в 1998 году, проживая в г. Ташкенте.
Хламов Николай Яковлевич, 1995 год.
Хламов Николай Яковлевич, 1995 год, г. Москва, встреча однополчан.
Узнав историю своей семьи, я полностью осознал трагедию нашего народа в Великой Отечественной войне и понял, что наш долг – сохранить эту память и мир на Земле.
Хламов Михаил Яковлевич – полковник, окончил две академии, стал профессиональным военным, в память о погибшем брате имеет множество наград. Умер в 1994 году в городе Москва.
Хламов Михаил Яковлевич, 1990 год, г. Москва.
Корогодина (Хламова) Роза Яковлевна – моя бабушка, учитель, отличник народного образования, 53 года проработала в родной школе №6 п. Задонье (ш. 17, бывшая школа №3), преподаватель немецкого языка (язык выучила, мечтая стать разведчицей) и русского языка и литературы.
06.04.2015 года не стало последнего свидетеля Великой Отечественной войны в семье Хламовых…
Мне удалось прикоснуться к семейным святыням – фронтовым телеграммам, наградным документам, извещению о гибели, военным фотографиям. Я наглядно понимаю, какой ценой досталась нашему народу победа. Бабушка со слезами вспоминала события тех грозных лет. Великая скорбь и вечная память живут и в наших душах.
В Великой Победе есть вклад моей семьи, Фёдор свою жизнь положил на алтарь победы (приложения 1 – 7). Николай прошёл всю войну и до конца своей жизни служил своему Отечеству (приложения 8 – 15).
Война настолько сильно меняла сознание людей, что даже на примере семьи Хламовых, ярко видно становление двух младших детей, один из которых – Михаил - стал профессиональным военным, а вторая – Роза - в совершенстве овладела немецким языком, планируя стать разведчицей, а в дальнейшем стала учителем двух языков – немецкого и русского.
Мне очень хотелось донести до каждого важность любви к своей Родине, своему Отечеству. Необходимость помнить события минувших лет.
Всё что нам с вами остаётся – это помнить. Помнить и донести до последующих поколений всю правду и значимость подвига людей в Великой Отечественной войне.
(Все оригиналы фотографий, фронтовых телеграмм, справок, извещений являются семейным архивом Хламовых).
.