Голосование завершено
Плугатырёв Сергей Александрович (14 лет) - Мои прадеды – орденоносцы
Пусть у народа память сохранит,
Рассказы тех людей, кто был на той войне.
И если от стихов вдруг “сердце заболит”,
И память прошлого в то время возвратит,
Тогда не быть в огне родной стране!
Дерий Артем
Прошло более семидесяти лет, как закончилась Великая Отечественная война.
Война длилась четыре долгих года и отозвалась глубокой болью в сердце нашего многострадальног
Объектом исследования стало изучение биографии ветеранов Великой Отечественной войны – моих родственников.
Я поставил перед собой цель: изучить жизнь прадедов – ветеранов и доказать, что каждый участник Великой Отечественной войны внёс личный вклад в общую победу.
Для достижения цели я поставил задачи:
- изучить литературу о Великой Отечественной войне;
- собрать материал о ветеранах войны, моих прадедах;
- раскрыть сущность и важность изучаемого вопроса;
- на примере жизни ветеранов войны – орденоносцев показать пример беззаветного служения Отечеству.
- провести интервьюирование
.
Методы исследования: систематизация и обобщение рассказы жителей села о ветеранах войны, анализ семейных фото и документальных источников.
В руках у меня старые фотографии. С них на меня смотрят внимательные глаза мужчин в военной форме, с орденами на груди. Это мои прадедушки - участники Великой Отечественной войны, они ушли из жизни задолго до моего рождения. О войне знаю лишь из книг, фильмов и небольших рассказов дедушки, мамы, да экскурсоводов из школьного и сельского музеев.
Поисковую работу о наших родственниках мы с мамой Плугатырёвой Людмилой Анатольевной ведём несколько лет. Обращались к последнему, оставшемуся в живых, ветерану войны Толстун Николаю Ивановичу. На наш вопрос он ответил: «После войны мы работали в одном колхозе. Разговор о войне не заводили. Чем хвалиться? Досталось всем. У всех, кто живым с фронта вернулся, грудь в орденах».
Большую помощь в восстановлении некоторых моментов участия в военных действиях моих прадедов, оказали дети войны: Женилов Виктор Иванович. (см. Рис.2) и Голоуз Зинаида Дмитриевна (см.Рис.3)
- История войны в моей семье.
В нашем доме есть своя история войны, о которой нам напоминают фотографии прадедов. Война не обошла стороной нашу семью. Некоторые эпизоды, которые удалось восстановить представлены в этой работе.
Прадед Данченко Прокофий Степанович.
Прадед Данченко Прокофий Степанович 1903 года рождения пропал без вести в сентябре 1941 года. ( Рис.4) Его пыталась разыскать после войны вдова Данченко Прасковья Петровна. Позже продолжил поиски и сын Данченко Владимир Прокофьевич, будучи военкомом в Ульяновске. Он побывал в госпиталях, где были инвалиды войны, искал документальные подтверждения. Все усилия были напрасны. До сих пор не знаем, что с ним случилось, где он похоронен. (см.Рис.5)
Прадедушка Прохоренко Михаил Иванович.
Родился Михаил Иванович 23 ноября 1912 года в селе Евстратовка. (см.Рис.6) В семье было восемь детей. Михаил Иванович окончил четыре класса школы и в 1936 году годичные курсы зооветкадров по специальности ветеринар. Начал работать по специальности при Россошанском райвоенкомате. У Михаила Ивановича был каллиграфический почерк. Он не только заботился о райкомовских лошадях, но и частично выполнял обязанности «писаря». В первые дни войны Михаил Иванович был призван на фронт.
Михаил Иванович принимал участие в битве под Москвой, освобождал Польшу, воевал в Германии. Награждён двумя орденами Красной Звезды, (см.Рис. 7), орденом Отечественной войны (см.Рис. 8),многими медалями, имел поздравительные телеграммы от Верховного Главнокомандующе
За время войны Михаил Иванович был дважды ранен. В госпитале он узнал радостную весть об освобождении Воронежа. На предложение съездить домой в отпуск дед улыбнулся: «Рано на родину. Немцы ещё в Россоши». Так и не довелось ему за всю войну побывать дома.
После Победы Михаила Ивановича отправили в неспокойную Абхазию. Сообщение о том, что отец будет проездом, было неожиданным. Семья приехала на станцию, чтобы хоть на несколько минут встретиться. И снова долгое ожидание теперь уже с другой войны, где нет явной линии фронта, где выстрел в спину обычное явление. От того эта война ещё более страшная и тяжёлая. Домой вернулся Михаил Иванович в 1946 году в звании младшего лейтенанта (см.Рис.10).
Прошло больше двадцати лет со дня победы. Однажды в разговоре с сыном Прохоренко Анатолием Михайловичем и племянником Жениловым Виктором Иванович, Михаил Иванович вспомнил историю из своей военной биографии. Об этом рассказал нам Виктор Иванович. Он рос без отца и своего дядю, Михаила Ивановича, называл «папанька».
«Подробности со временем стёрлись из памяти. Это было в Черниговской области. Папанька называл имена, название села, дату. К сожалению, в памяти эти подробности не сохранилось. Помню, что была Пасха. Немцы заставляли жителей села идти на работу. Но кто же в такой день работает? Вместо работы в поле люди принесли к кладбищу столы, стали накрывать. Такое немцы стерпеть не могли. Решили устроить непокорным селянам праздник, чтобы помнили всю оставшуюся жизнь.
Михаил Иванович был в то время в разведке. Рядом с украинским селом росли молодые вишни. Лучшего места для наблюдения придумать было невозможно. Вишняк хорошо скрывал его. Михаил Иванович старался ничем себя не выдать. Внимательно наблюдал за селом. Странная суета среди немецких солдат заставила насторожиться. Что-то задумали фашисты. Когда в руках одного из захватчиков появился факел, Михаил Иванович понял: хотят сжечь село. Защемило сердце. Сейчас вспыхнут дома, фашисты начнут стрелять в людей, пытающихся потушить своё жильё. В руках врага зажжённый факел. Ближе и ближе к дому. Ещё немного и вспыхнет село. Забыв о приказе, о разведке, красноармеец открыл огонь по фашистам. Что красноармейцев рядом мало, не думалось. Сейчас он может спасти село и его жителей. За это и погибнуть не жалко. Выстрелы раздались с разных сторон. Это помогали разведчики. Фашисты не могли понять, откуда взялись здесь войска, и в панике отступили.
Мы долго его уговорили написать письмо на Черниговщину. Наконец, папанька согласился. Ответ пришёл быстро. Писали красные следопыты из Черниговской области. Очень просили приехать. Михаил Иванович поехал. Вернулся очень довольный. Его узнали местные жители. Они были пожилые, но узнали его, не смотря на прошедшие годы. Встреча была замечательной. На память о встрече и в благодарность Михаилу Ивановичу подарили телевизор. О поездке ветерана в газете «За изобилие» была заметка. Но до наших дней она не дошла. Каждый день в доме у Михаила Ивановича были гости – посмотреть телевизор. Это была в то время диковинка в селе.
Братья Прохоренко: Егор, Иван, Пётр, Иосиф - участники войны.
Из другой семьи Прохоренко (моей бабушки) ушли сразу три брата: Иван, Егор и Петр. Четвертый, Иосиф, ушел чуть позже, а до этого развозил повестки из военкомата. Мой прадед Егор и его братья воевали, писали редко. Трое остались живы, в разное время вернулись домой. Четвёртый не вернулся.
Егор Прокопович (см.Рис.11) прошёл дорогами Сталинграда, побывал в Германии. Награждён медалью «За оборону Сталинграда», нагрудным знаком «Гвардия». Как воевал, Егор Прокопович почти ничего не рассказывал. За него говорили награды. На вопросы о войне отшучивался: «Ничего на этой войне хорошего не было. Про плохое стоит ли рассказывать? Не нужно этого. Пропади пропадом война».
Однажды кто–то из внуков хлеб бросил. Егор Прокопович не выдержал: «Сразу видно, голодными не сидели». И рассказал, как муку спасал с тонущей баржи на Днепре. На берегу голодные бойцы, а там мука. Ещё немного и скроется под водой бесценный груз. Сердце сжалось. Столько людей растили зерно, старались ради Победы. Бросился в воду, на обломках баржи дотащил до берега несколько мешков. Бойцы последовали его примеру. Часть груза удалось спасти.
Наградные документы Егора Прокоповича находятся у младшей дочери Валуйской Нины Егоровны, которая проживает в Луганске. В связи с настоящими событиями связаться с ними нет возможности.
О судьбе Пётра Прокоповича долго не знали (см.Рис.12). Считали его пропавшим без вести. Пётр Прокопович был тяжело ранен. Об этом из тамбовского госпиталя пришло письмо родственникам. После выздоровления он остался жить в Тамбове. Дожил до 1999 года и, встретив 54-ю годовщину Победы, скончался в тот же день, 9 мая. Связь с родственниками не поддерживается. Найти подтверждения о наградах Пётра Прокоповича мы не смогли.
Об Иване Прокоповиче нам пока не удалось узнать ничего (см.Рис.13).
Иосифа Прокоповича (Рис.14) так и не дождались, считая его пропавшим без вести. Пытались узнать хотя бы что-нибудь, о нём, посылая письма и запросы в различные инстанции, но тщетно.
Спустя пятьдесят лет следы Иосифа Прокоповича нашлись. В письме из координационного центра «Награды Великой Отечественной войны» было указано, что «рядовой 67-го гвардейского стрелкового полка 22-й гвардейской стрелковой дивизии, Иосиф Прокопович Прохоренко награжден орденом Славы 3-й степени приказом от четвертого ноября 1944 года, орден ему вручен лично». А вот медаль «За отвагу», которой он награжден приказом от второго ноября 45-го, своего героя не нашла - Иосиф Прокопович скончался от ран 28 ноября.
И вот к 50-летию Победы его сестре Тарановой Александре Прокоповне вручили медаль «За отвагу» из архива наград, как ближайшей родственнице Иосифа Прокоповича (см.Рис.15).
Война без линии фронта.
Закончилась война. Оставила после себя разрушенные города, поломанные судьбы людские и огромное количество неразорвавшихся снарядов, мин, различных боеприпасов. Всё это осталось ранами на нашей земле. На смену своим отцам пришли сыновья. Настало их время служить Родине и отдалять от нас войну. Мой двоюродный дедушка Данченко Владимир Прокофьевич был призван в армию после войны (см.Рис.16). Принимал участие в разминировании Курской дуги. Работа была тяжёлой и очень опасной (см.Рис.17). Сколько человеческих жизней спасли минёры. За работу по разминированию Курской дуги Владимир Прокофьевич был награждён медалью. Всю свою жизнь он посвятил службе Родине в рядах вооружённых силах.
Заключение.
Уходит в историю Великая Отечественная война. Выбранная тема исследовательско
Работая над раскрытием вопросов, поставленных в ходе изучения темы, я сделал вывод о том, что память остается жива, по сей день. Поставленная цель - изучение и биографии ветеранов Великой Отечественной войны – моих родственников в целом достигнута. Результаты исследования были обработаны и рекомендованы для проведения уроков мужества. Данная работа имеет продолжение, т.е. я буду продолжать поиск неизвестных нам страниц военной биографии ветеранов- орденоносцев.
Подрастающему поколению необходимо знать об участниках Великой Отечественной войны. На сегодняшний момент в нашем селе в живых нет ни одного ветерана войны. Возраст, подорванное здоровье не дало им возможности пожить подольше.
Молодое поколение должно поимённо знать всех участников Великой Отечественной войны нашего села, уважать их память. На фронт ушло более 450 человек. Во имя победы погибло 204 земляка.
Путь к победе был тяжелым и долгим. Она досталась ценой огромных жертв и материальных потерь. Наш народ проявил массовый героизм на фронте и в тылу.
Я понял, что последствия войны простираются далеко во времени, они живут в семьях и их преданиях, в памяти наших отцов, матерей, они переходят к детям и внукам. Война живет в памяти всего народа, чтобы не возникало новых «вооружённых столкновений». Не надо повторять ошибки прошлого. Люди хотят жить в мирной стране.
Мои прадеды – орденоносцы Станислава Ивановича Печоры Июль 1941 г. Мои прадеды – орденоносцы
Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»