Голосование завершено
Кузнецов Владислав Сергеевич (16 лет) - Мой прадед Александр Петрович Кутузов
А.П. Кутузов. Фото 1960-х гг.
«Из одного металла льют //Медаль за бой, медаль за труд…». Эти строки русского советского поэта, лауреата Сталинской премии Алексея Ивановича Недого?нова всп
В выписке из метрической книги, выданной приходом Морского Николаевского Богоявленского собора в городе Санкт-Петербург 1914 года августа 12 дня № 662, следует, что таинство крещения моего прадеда совершил священник Дмитрий Архангельский. О родителях прадеда сказано следующее: «Крестьянин Тверской губернии Новоторжского уезда Никольской волости, деревни Детково Петр Павлов Кутузов и законная жена его Наталия Яковлева, оба православные и первобрачные».
Вскоре Петра Павловича Кутузова призвали в армию (шла Первая Мировая война). Отец моего прадеда погиб в 1916 году во время Брусиловского прорыва.
После гибели мужа Наталия Яковлевна Кутузова перебралась с трехлетним сыном из Петербурга в деревню Детково. Там она вышла замуж за Ивана Федорова, вдовца с шестью детьми. Все они были старше моего прадеда.
От второго брака у нее родилось трое детей. Ее старший сын от второго брака Юрий умер во время блокады в Ленинграде, где учился в ремесленном училище.
После ее второго замужества дедушка Павел и бабушка Меланья взяли прадеда на воспитание к себе. С ними он жил до 16 лет, учился в Таложенской школе крестьянской молодежи, затем в ФЗУ.
Александр Петрович Кутузов окончил фабрично-заводск
Во время Финской войны (1939–1940 г.г.) Александра Петровича Кутузова призвали в армию. Вспоминает его сын В.А. Кутузов: «Мама только что пришла из роддома с дочкой Светланой и не могла его проводить. На вокзал пошли ее отчим с сыном Женей (моим дядей). Как я ни просился, мне по малолетству отказали. Всю ночь они ходили по эшелонам, пытаясь увидеть отца. Один раз им ответили: «Кутузова нет, есть Суворов». Так что попытка увидеться была неудачной.
Отец в звании младшего политрука воевал в должности политрука танковой роты. Их танковый батальон входил в штат стрелковой дивизии. Как и многие фронтовики, он не любил рассказывать о войне. Помню с его слов, что их часть стояла в районе Питкяранта.
Другое, чем запомнилась война, - это огромные очереди за хлебом на площади 9 января. В тот год были сильные морозы. Иногда ночью или ранним утром я стоял в таких очередях с бабушкой Лизой, ибо в одни руки давали ограниченное количество, скорее всего по одному килограмму. Следующее памятное событие – возвращение отца с войны. Радость нас и плач соседки тети Шуры Шантуриной, муж которой погиб: «Саша, ты-то живой, а моего убили!»».
После демобилизации А.П. Кутузова избрали секретарем партбюро обувной фабрики, а затем, в июне 1941 г., незадолго до войны, - вторым секретарем Торжокского горкома партии.
21 июня 1941 года прадед с домашними поехал в деревню под Торжком к хорошим знакомым, а рано утром 22-го пошёл с ними в лес за грибами, а когда они возвращались, то услышали в деревне плач. Так и узнали, что началась война. Дедушка вспоминал, что в этот день его отец уверенно говорил о быстрой победе над фашистами.
Вскоре обком партии откомандировал А.П. Кутузова на строительство оборонительных рубежей. Он был назначен, судя по сохранившейся в семейном архиве справке, комиссаром 3-го стройучастка первого района западного управления Главоборонстроя НКВД СССР. Позже он рассказывал, что однажды они получили правительственну
Семья готовилась к эвакуации в г. Молотов (Пермь). 13 октября 1941 года утром мой прадед верхом на лошади подъехал к дому. Предупредил, что должен съездить в банк, чтобы помочь бухгалтеру получить деньги - рассчитаться с рабочими, строившими оборонительные сооружения, а затем займется эвакуацией семьи, сам же останется в партизанском отряде. (Согласно воспоминаниям членов семьи, А.П. Кутузов в случае оккупации должен был стать комиссаром партизанского отряда, но этого не произошло: фашисты были остановлены в 20 км от Торжка).
Однако семья увидела его только поздно вечером: он шел, шатаясь, весь в синяках и кровоподтеках. Оказалось, что едва он зашел вместе с бухгалтером в банк на площади 9 января, как бомба попала прямо в здание. Его спасла прочная балка: прадед остался жив, хотя и потерял сознание на долгое время. Сигнала воздушной тревоги не было, как стало известно спустя много лет моим родным, во время ночной бомбежки была выведена из строя система оповещения. Когда прадед очнулся, он сначала откопал себя, а потом бухгалтера, и пошел к дому. Дом, где жила его семья, горел. В нём уже никого не было. А.П. Кутузов вытащил приготовленные узлы (напомню, что семья должна была эвакуироваться) на берег Тверцы и побрел в деревню – ближайшее место, куда могла дойти его жена с двумя маленькими детьми. И контузия прадеда, и пожар в доме, где жила его семья – следствие бомбёжки г. Торжок 13 октября 1941 года.
Об этой бомбёжке мне удалось прочитать в книге немецкого летчика Ганса-Ульриха Руделя «Пилот “Штуки”», которая была издана в Минске в 2006 году, позже она издавалась и в России. Книга случайно попала в руки моего деда А.В. Кутузова, и он посоветовал мне её прочесть. В книге есть версия бомбежки Торжка, предложенная немецким асом: «Я лечу ведущим, в отсутствие командира, на Торжок, железнодорожный узел к северо-западу от Калинина. Наши цели – железнодорожные станции и тыловые линии снабжения. Погода скверная, облачность на высоте 600 метров.<…>Мы обходим Торжок на средней высоте, пытаясь обнаружить наиболее слабо защищенное место. На первый взгляд кажется, что оборона сильна повсюду, но затем, найдя самое подходящее место, мы прорываемся и атакуем железнодорожную станцию. Я рад, после атаки все самолеты летят в строю позади меня».
Немецкому лётчику очень хочется выглядеть героем. На самом же деле 13 октября 1941 года были разрушены в ходе бомбёжки здания на площади 9 января (в одном из них – здании банка – чуть не погиб прадед) и расположенные рядом с ними торговые ряды, каменные, ещё дореволюционной постройки, напоминающие петербургский Гостиный двор, только меньше. Немцы бомбили и лес рядом с городом, где прятались женщины, старики, дети, которые покидали Торжок, чтобы укрыться в более безопасных деревнях у родственников, как это сделала семья моего прадеда. Вряд ли всё это можно назвать бомбардировкой целей «с чрезвычайно сильной противовоздушной обороной», как пишет об этом Ганс-Ульрих Рудель. Зенитки в Торжке действительно были, но они располагались у железнодорожного вокзала и прикрывали от налётов железнодорожную станцию. И площадь 9 января, и лес с мирными людьми, спасающимися от войны, находились очень далеко от них. В действительности немецкие лётчики бомбили мирные объекты и мирных людей.
Вновь обратимся к воспоминаниям сына А.П. Кутузова и моего дедушки В.А. Кутузова: «Мы пошли в ту деревню, где в свое время узнали о начале войны. По дороге был лес, туда устремились десятки, если не сотни женщин, детей и стариков. Юнкерсы кружили над лесом и стреляли из пулеметов. В это время пошел первый снег. Мы легли под елкой. Мать обхватила нас с сестренкой, стараясь прикрыть собой, и сказала: «Если погибнем, то все вместе».
Скоро жена А.П. Кутузова с двумя маленькими детьми – моим дедушкой и его младшей сестрой Светой (она умерла в годы войны) эвакуировались. Направление было выдано в г. Молотов (Пермь), но, к счастью, в этот эшелон они сесть не успели: впоследствии он попал под бомбежку. Добрались они только до села Белогостицы Ростовского района Ярославской области, но жили там недолго. После того, как в декабре 1941 года советские войска освободили Калинин, семья А.П. Кутузова вернулась в г. Торжок. Остановилась в Деткове, у бабушки Натальи в небольшом домике. Он и сейчас сохранился, там живет Вера, дочка младшего сына бабушки Натальи Виталия.
Обратимся к воспоминаниям о моём прадеде его сына и моего деда В.А. Кутузова: «Когда бомбежки стали реже, мы перебрались в Торжок. Летом 1942 года отца избрали первым секретарем Есеновического райкома партии. Ему было 27 лет. Старая служебная «эмка» часто выходила из строя, поэтому отец ездил по району верхом на лошади. Он посещал такие деревни, где годами не видели даже инструктора райкома партии».
Опять готовились уйти в партизаны. Закладывали в лесу базы с оружием, боеприпасами, продовольствием. Об их местонахождении знали только три человека: первый секретарь, заведующий военным отделом райкома партии и лесник. Райком мобилизовал население на строительство оборонительных сооружений, на максимальную помощь фронту. В партизанах отцу побывать не удалось».
Видимо, здесь необходимо ненадолго отвлечься от судьбы прадеда и сказать несколько слов о том, что представлял собой г. Торжок в военные годы.
Уже 23 июня 1941 года началась мобилизация, на сборные пункты Торжка стали прибывать люди. В городе было призвано более 8 тысяч человек. Бои на территории Калининской области начались 5 июля 1941 года. А к началу октября из 69 районов области были оккупированы 38. В июле 1941 года в городе началась эвакуация.
14 октября 1941 года, через две недели после начала операции «Тайфун», немецкие части захватили областной центр – Калинин – и перерезали шоссейную и железную дороги Москва-Ленинград
Для противодействия вражеской группировке, наносившей удар в направлении Торжок - Вышний Волочок, в район села Медное была направлена оперативная группа генерала Ватутина. В её состав входила 8-ая танковая бригада под командованием полковника П.А. Ротмистрова. Ей удалось остановить врага, когда до Торжка оставалось всего 20 километров.
Торжок и Новоторжский район были объявлены прифронтовой полосой. Для защиты Торжка был создан штаб обороны. По его решению тысячи горожан, в основном женщины и подростки, приняли участие в строительстве оборонительных сооружений вокруг города. Одним из тех, кто руководил этой работой и отвечал за неё, был мой прадед.
В самом городе было построено 354 огневые точки, 1080 метров баррикад. В окнах многих домов, в стенах мужского монастыря были оборудованы пулемётные точки.
С октября 1941 года немецко-фашистск
В детстве в художественном фильме о Великой Отечественной войне, названия которого я не запомнил, мне довелось услышать поговорку: «В башке, как в Торжке: и пушки бьют, и войны нет». Думаю, она не совсем верна. Фашистов в городе не было, а вот война всё-таки была. И жителям Торжка и Новоторжского района пришлось очень много пережить и очень много трудиться, чтобы приблизить Победу.
А.В. Кутузов вспоминает: «Помню, мне было неловко оттого, что отцы моих приятелей воюют, а мой отец – нет. Это чувство почти прошло, когда в феврале 1945 года его в числе других работников Калининской области наградили орденом Отечественной войны I степени за успешное выполнение плана хлебозаготовок 1944 г. В указе подчеркивалось, что работа по хлебозаготовкам приравнивается по своему значению к фронтовой работе. Указ объявили по радио, напечатали в центральных и местных газетах. В архиве отца сохранилось много теплых поздравлений. В письме одного фронтовика есть следующие строчки: «Я житель данного района (Есеновического – В.К.) и никогда не помню, чтобы наш район по своей работе стоял на первом месте в области, в этом исключительная ваша заслуга, что район стал передовым». В мае 1945 года отца наградили медалью «За оборону Москвы» за участие в строительстве оборонительных сооружений. Затем последовали и другие награды, в том числе медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945»».
Вместе со всеми жителями Торжка и Новоторжского района А.П. Кутузов радовался Победе.
А.П. Кутузов после Есеновического района работал в Оленине, Старице Калининской (ныне Тверской) области, где прадеда избрали первым секретарем райкомов партии. Дважды он становился директором Торжокского кожевенного завода (сейчас на этом месте стоит бензозаправка). При нем была построена улица Кожевников, где жили и живут до сих пор бывшие работники Кожзавода и их семьи. В последние годы жизни он работал директором СПТУ № 27, бывшем ФЗУ, которое он закончил в 1932 году.
Скончался прадед на 61-м году жизни. Прощание с ним проходило в городском доме культуры. Гроб с его телом рабочие Кожевенного завода большую часть пути несли на руках…
Мой прадед оставил заметный след в истории Торжка. И хотя я не застал его живым и знаю о нём только по рассказам и воспоминаниям родных, в детстве я испытал гордость, глядя на его фотографии и слушая рассказ экскурсовода о нём как об одном из самых достойных жителей Торжка в городском краеведческом музее, где большой стенд был посвящён моему прадеду Александру Петровичу Кутузову.
Думая о своём прадеде А.П. Кутузове (в 2014 году исполнилось сто лет со дня его рождения) я понимаю, что он представитель нашего рода, моя семья, и в то же время – частица России, её народа, её истории. Вспоминая историю своей семьи, я ощущаю себя причастным к истории своей страны.
Площадь 9 января и торговые ряды, г. Торжок. Фото П.Ф. Добрынина. 1942 г. Торжок на фотографиях П.Ф.Письмо ветерана Станислава Ивановича Печоры Июль 1941 г. Мой прадед Александр Петрович Кутузов