Голосование завершено
Ратникова Инесса Владимировна (14 лет) - Нашей семье есть кем гордиться
Великая Отечественная война была плачевна для всех жителей мира, в том числе и для жителей захолустья - деревни Шипиловка, Березовского района Красноярского края, где и родилась моя прабабушка – Екатерина Степановна Машинец в 1938году. Она была обычной 3-хлетней девочкой, когда пришла война. И конечно, ей пришлось очень нелегко. «Мы видели один лишь голод, холод и страх» – вспоминает она сегодня. Её отец – Степан Данилович Машинец ушёл на фронт, а её мама – Анна Владимировна с 5 утра уходила на работу, поэтому дома она оставалась одна и сама хозяйничала по дому. Жили они в бараке, так же как и другие. На каждую семью полагалось маленькая комнатка, где стояла одна железная кровать, стол, печь, бочка с водой и один кусок хлеба в день, размером с ладонь. Хлеб, как известно, был большой роскошью, при этом печь его самим запрещалось, а если у кого-то находили в кармане чуть-чуть зерна, то сажали на 10 лет в тюрьму. Конечно, еды им не хватало, все советские дети были худыми, истощенными, выживали сильнейшие. В войну ее мама приобрела корову, и 5-летней девочкой ей самой приходилось с кружкой доить корову и получать хотя бы с полкружки молока. Мамы постоянно не было, все работали на благо страны и в надежде на скорый конец войны. Чтобы хоть как-то накормить единственное дите, матери приходилось рисковать и воровать с полей совхоза. Чаще всего ели прямо сырые зерна, чтобы запах свежего хлеба не разносился по бараку и никто не узнал. Однажды у соседки по бараку нашли в кармане несколько зерен, обыскали дом, нашли с килограмм, женщины поговорили меж собой и решили, что пойдет и признается та, у кого детей меньше. У одной было трое, у другой - двое, вину на себя взяла мать 2-их детей, ее посадили, а другая стала воспитывать всех 5-ых детишек. Бабушка рассказывает мне часто, в каком диком страхе они жили с мамой, одни, без друзей, родных, и уж тем более без игрушек. Только после войны, в 8лет, она первый раз увидела настоящий пшеничный хлеб, сказала маме, что вот теперь она наесться досыта, но съев два кусочка, ей стало плохо. А еще через 4 года счастью не было предела, когда попробовала кусковой сахар.
Осенью 45-ого пришло радостное известие, скоро с войны вернется её отец Степан. Мама предупредила, приедет телега с хлебом, ты подойди к ней, там мужчина будет, скажи ему «Здравствуй, папка!». Так она и сделала. У отца на глазах навернулись слезы. Так семья воссоединилась, жить стало полегче, еще и потому что на каждого работающего человека давали дополнительную пайку хлеба, однако же и работали по-прежнему очень много, отец был трактористом, комбайнером. Дочерью очень гордился, любил. Через год родилась её сестра – Валентина. Потом сын Виктор.
В 1945 году девочка должна была пойти в школу, но ее не взяли, потому что не подходила по метрикам, не было полных 8 лет (день рождения в ноябре) и поэтому она пошла учиться на следующий год, уже почти в 9 лет. Уроки часто пропускала, потому что не в чем было ходить, валенки в семье были одни на двоих. Мама ездила в город, долго искала хоть что-то из обуви, в итоге нашла деревянные боты, которые обувались прямо на туфли. Отец подстрогал их, в этих ботах Катя ходила в школу. В такой обуви ей даже было стыдно выйти к доске, хотя уроки были выучены всегда, учителя этого не понимали, ставили двойки. Да и голодное детство не прошло бесследно, ребенком она была хворым. В начале 4-ого класса Катя резко начала болеть и пролежала с сильнейшими головными болями в больнице почти весь учебный год, тем самым сильно отстала в учебе. Учителя оставили ее на второй год. Также было и последующих классах, у неё постоянно шла кровь из носа и все сильней болела голова, но даже давление в то время не мерили, измеряли только температуру. Врачи причин ее болезни не находили, отправляли домой. Так она терпела многие годы, из последних сил отсиживала уроки и уходила опять в больницу, но уже к 7-ому классу у неё было такое слабое состояние здоровья, что она даже один урок не могла просидеть. Школу пришлось оставить, а на дом учителя в то время не ходили. Но работать все - равно приходилось, с 12 летнего возраста детей совхоза забирали на поля, полоть зерно, рвать турнепс. Когда девочке исполнилось 13лет – от тяжелой болезни (рака) умер ее отец Степан. Это была большая потеря для всей семьи. Брат Степана жил в Березовском районе, в его семье детей не было, и, приехав после похорон повидать родных, ссылаясь на тяжелое положение в осиротевшей семье, взяли мальчика, брата Кати, погостить к себе. Так хитростью, по большому счету, был украден младший брат, годовалый Витя, родственники забрали его, всю жизнь мотались по стране, лишь бы их с мальчиком не нашли.
За свою не простую жизнь моя прабабушка Екатерина Степановна много пережила, она была простой деревенской крестьянской женщиной. Работала в совхозе на ферме и птицефабрике, не жалея себя. Спать удавалось редко, на дойку уходила в 4ч утра, накануне до глубокой ночи работала в огороде, а ночами бесконечно вставая к малолетним детям, которых было четверо. Брата удалось найти лишь спустя полвека, через передачу «Жди меня» в Казахстане. Сейчас прабабушка имеет 9 внуков, 16 правнуков и даже праправнука.
Но, несмотря на все сложности, ничего более страшного, чем Великая отечественная война она не знала. А те долгих 4 года войны были самыми тяжелыми в ее жизни, и каждый год, в канун дня Победы она радуется мирному небу над головой, говоря мне: «Дай вам Бог, никогда не увидеть того, что пережили мы тогда». И слезы подступают к горлу, понимая, как она права!!!
И хотя моя бабушка не воевала, была в тылу, но она сделала все, для того чтобы у нее появились дети, внуки, правнуки, и в том числе я! За что ей огромное спасибо!
Герои моей семьи
Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»