Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

1

Голосование завершено
777

Сафиханова Дарья (16 лет) - Вишневый сад (рассказ - быль)

Вишневый сад

(рассказ - быль)

Вишневый сад остался в нашем сердце,

И вот теперь он ждет своей весны.

из песни

Несколько лет назад я вместе с родителями возвращалась домой после сбора ягод в лесополосе. Это было начало августа, жара стояла невыносимая. Мотоцикл наш перегрелся, отец остановил его, а мы пошли посидеть под высоким, раскидистым и, видимо, очень старым тополем. Вокруг были заросли высокой травы, какие – то кочки, ямы, а деревья росли вразброс, как попало. Мне надоело сидеть, и я побежала в сторону. Каково было мое удивление, когда натолкнулась на куст вишни. Кустарник был очень старый, но кое – где пробивалась молодая поросль с темно – зелеными глянцевитыми листочками, и среди них редко висели темные, почти черные ягоды. Я сорвала одну из них и попробовала. Ягода была очень кислая, совсем не было мякоти, как говорится, «кожа да кости». Откуда же здесь появилась вишня? Дальше заметила ещё более разросшийся кустарник. Я позвала родителей, они тоже удивились, съели по ягодке, мелкой, горько – кислой. «Наверное, здесь было какое – то селение», - догадался отец.

Мотоцикл наш «остыл», и мы отправились домой. Тем летом у нас гостил дедушка, Сергей Сидорович, из Омска. Мы ему рассказали о зарослях вишни где – то недалеко от Константиновки. Он как – то странно, взволнованно на нас посмотрел, а потом, когда все собрались за вечерним чаем, в саду под яблонькой, поведал удивительную историю о наших предках, приехавших в 1911 году в Кулундинскую степь осваивать нетронутые земли.

Жили мои далекие предки в Киеве, недалеко от Крещатика, любили свой утопающий в зелени садов и в цветах город. Прямо под окнами их беленького домика росли вишенки, яблоньки, черешенки. Весной настежь открывали окна, бело – розовые ветки заглядывали прямо в дом, и чудный запах цветущего сада распространялся по всем комнатам.

Однажды глава семейства (он носил редкое в наше время имя Сидор) пришел домой расстроенный, его уволили с фабрики, где он работал краснодеревщиком. Предприятие разорилось, рабочих просто выбросили на улицу. Что было делать? Но уже на следующий день он отправился искать работу. Возле небольшой лавки собрался народ. Они внимательно слушали выступление какого – то человека в картузе. Он рассказывал о том, что в далекой Сибири можно получить землю, а орудия труда, лошадь, семена можно приобрести на «подъемные» деньги. Молодой, сильный, горячий Сидор Тараненко пришел домой и позвал свою жену Марийку в далекие, неизвестные края на постоянное место жительства. Что это была за Сибирь, никто толком не знал. Говорили, что там зимой лютые морозы и что степи бескрайние.

Собрались очень быстро, какие там пожитки: сундук с приданным Марийки, несколько узлов с одеждой и постелью. Жалко было молодым покидать свое гнездо: ведь здесь родился их первенец Петенька (он пропал без вести в годы Великой Отечественной войны), здесь начиналась их семейная жизнь. Но вот, кажется, все вещи уложены в телегу, завернут в одеяльце маленький сынок. Марийка последний раз оглядела свою маленькую хатку, в которой теперь будут жить чужие люди. Пора ехать! Нет! Она передала ребенка мужу, слезла с телеги и побежала назад. Что – то забыла?

Сидор пошел вслед за женой с сыном на руках. «Мы не взяли с собой землицы нашей», - Марийка сняла с плетня небольшую «ряднину», расстелила её, попросила у новых жильцов лопату и стала выкапывать молодой кустик вишни вместе с землей. Она бережно завернула его, опустила в пустое ведро, полила из бутылки водой. Так маленькая вишенка поехала из Киева в степь Кулундинскую.

Добирались до места месяц. Марийка, измученная дорогой, не забывала смачивать корни вишенки водой.

Их не обманули. Встретили в Омске, дали лошадей, выделили деньги, все, как обещали. Была весна, самая хлеборобная пора. На месте, недалеко от берега, отметили колышком будущее подворье, выделили 2 десятины земли (на каждого мужика - десятина).

Первым делом хуторчане вырыли колодец, а потом стали ставить хатки из дерна, обмазывали их белой глиной, которую нашли неподалеку.

Сразу, как только отмерили землю, Марийка и Сидор посадили вишенку. Боялись, что она не примется: земля другая, да и в дороге были долго, но кустик принялся, вскоре распустились клейкие листочки, и потянулся он к солнцу.

А потом пошли долгие годы тяжелой крестьянской работы. Сидору было где развернуться! И земли достаточно, и руки его, умевшие и дверь сработать, и окно, и шкаф для избы сотворить, всегда были заняты делом. Хутор назвали Веселеньким. Это, наверное, потому что и люди на хуторе подобрались веселые, жизнерадостные, почти все из Киева. Вечером, когда закончена была работа, собирались все вместе и пели задорные песни: про Галю, которую «пидманули» казаки, про любовь – разлучницу, про далекий родимый край. К зиме были простроены хаты, амбары, сараюшки для скотины, конюшни. Марийка заботливо присыпала вишенку снегом, чтоб не замерзла, чтоб её дети видели красоту земли родной, любили свою родину и помнили о ней. Здесь, на хуторе Веселеньком, в семье Тараненко родилось ещё четверо детей: Ульяна, Вера, Татьяна и Сергей, мой прадедушка. Вокруг дома пышно разросся вишневый сад. Когда вишни поспевали, их ели от души, сушили для «взвара» на зиму. А ещё из вишни делали отменные вареники. Из ягод вынимали косточки, давали стечь соку, а потом лепили их и складывали на белый рушник. Подавали вареники со сметаной или холодным молоком.

Прошли десятилетия, лихом пронеслись над хутором революция, гражданская война, коммуны, колхозы, потом стали укрупняться села – и хутор Веселенький распался. Переехали хуторчане в Константиновку, в Кулунду, а некоторые вернулись на Украину. Постепенно ветер, дождь и другая непогода разрушили хаты, почти выровняли места, где стояли, а вот вишни остались на месте, от одного маленького кустика разросся сад: у каждого хуторянина росли под окном вишни, мальвы, «паричка», красная смородина.

Я теперь не найду то место, где черноглазая, жадная до работы и любящая красоту земную Марийка посадила свою первую вишенку. Да, наверное, это неважно. Важно, думается, другое: нужно, чтобы мы не забывали свои семейные традиции, семейные истории, любили бы свою землю, свое родное село Кулунда, которому скоро исполнится 100 лет.


В сочинении рассказывается о моих предках, которые попали в Сибирь и осваивали целинные и залежные земли.

Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/