Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

22

Голосование завершено
777

Дархаева Ольга Сергеевна (17 лет) - Мой дед-участник войны

Прошла

война, прошла срада.

Но боль взывает к людям!

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Война ворвалась в мирную жизнь советского народа неожиданно и внезапно. Навсегда останется в памяти тот июньский день, когда Гитлер решил претворить свои планы. Наверное, он не знал поговорку, что «тот, кто придет к нам с мечом, тот от меча и умрет». Наверное, он не предполагал, что на защиту своей Родины встанут все, от мала до велика. Вспоминаются слова князя Андрея Болконского из романа Л.Н.Толстого «Война и мир»: «Французы разорили мой дом и идут разорить Москву, оскорбили и оскорбляют меня всякую секунду. Они враги мои, они преступники все по моим понятиям. И так думает Тимохин и вся армия. Надо их казнить». В тот далёкий день 22 июня так думали все советские люди о немцах. Они были нашими врагами, и их надо было гнать с нашей земли, из нашего дома. Так думал и мой дедушка Дархаев Дмитрий Долбанович в 1941 году, когда призвали его защищать Родину от врагов.

Моему деду было всего 19 лет, когда началась война. Он относится к поколению фронтовиков, кому в 1941 году не было и 20 лет. Жизнь деда не баловала. Трудное детство сироты, когда порой не было покушать ничего. Отца Долбана забрали из-за старшего брата-шамана, выпытывали, где он хранил золото, избили до полусмерти. Вернувшись домой, Долбан долго не жил. Не оправившись от жестоких побоев, он умер. Дети остались одни, вынуждены были скитаться по родственникам, подрабатывать нянькой, помогать более зажиточным в хозяйстве. Вроде бы жизнь налаживалась, но началась война. Дед в составе добровольцев ушёл на войну в сентябре 1941 года. Везли их в теплушке до самого города Дмитриева Московской области. До мая 1942 года Дмитрий Долбанович был рядовым рабочего батальона №114. С ним до города Дмитриева ехали земляки. Один жаловался, ныл, просил бога о том, чтобы вернуться домой к маме хоть без рук, без ног, но лишь бы живым. Второго земляка комиссовали по состоянию здоровья. Дед мой думал дойти до конца, уничтожить фашистов, верил, что вернется живым - невредимым домой, ещё женится, будут у него дети, увидит внуков-правнуков. Так и случилось на самом деле. Он вернется и будет так, как он мечтал, когда ехал в теплушке до Дмитриева.

С мая 1942 года по ноябрь 1943 Дмитрий Долбанович был пулеметчиком– дальномером 33 артиллерийского полка.

В 1943 году попадает в 10 учебный артиллерийский полк. Победу дед встретил в городе Житомир Украинской ССР. В своих воспоминаниях он часто рассказывал о том, как ловил бендеровцев в лесах Украины. Часто он ругал их, вспоминал, как долго не налаживалась мирная жизнь в селах и деревнях. Не любил он рассказывать, как воевал на Украине, как из-за бендеровцев, скрывающихся в лесах, пришлось позже всех вернуться домой.

В 1947 году дедушка вернулся домой в Олой. Нужно было поднимать сельское хозяйство, возрождать его. Долгое время Дмитрий Долбанович работал заведующим Барун-Булукской фермы, заведующим складом в деревне Барун-Булук. Послевоенная жизнь в деревне была трудной, тяжёлой. Не хватало рабочих рук, люди работали за трудодни. Порой дедушка закрывал глаза, когда-то кто-то из земляков брал немного зерна, чтобы прокормить свою большую семью. Ему самому было тяжело. В 1957 году умирает первая жена, он остается с тремя малолетними детьми. Нужно помогать семье дяди, где тоже много детей осталось после смерти отца. В бурятских семьях было принято помогать всем родственникам, особенно детям, оставшимся без родителей. Ни одна семья бурят не сдавала детей в детдома, несмотря на нужду, лишения. Судьба к дедушке повернулась лицом, подарила хорошие моменты, связанные с моей бабушкой Ольгой Андреевной. В 1960 году они поженились. Какое надо иметь доброе сердце, добрую душу, чтобы принять трех сирот, дать им всем высшее образование, устроить их дальнейшую жизнь! Такой оказалась вторая жена моего деда Ольга Андреевна. Вместе они воспитали 8 детей. Дети живут и работают в городе Улан-Удэ, Иркутске, Москве. Сейчас деда нет в живых, (он умер в 2000 году), но женились внуки, подрастают правнуки. Жизнь продолжается, род Дархаевых приумножается, все знают и помнят моего дедушку Дмитрия Долбановича.

Я плохо помню его, но по рассказам бабушки, представляю его добрым, мужественным, смелым человеком. Говорят, что он любил шутить, потрунивать по-доброму над людьми, был щедрым, гостеприимным хозяином. Бабушка рассказывала, что, когда он нянчился со мной, очень любил петь бурятские застольные песни. Когда он замолкал, я оборачивалась к нему и требовала, чтобы он дальше пел. Голос у него был очень красивым, бархатистым, много знал разных песен на бурятском языке, особенно ёхорных, хухалган дуунууд. В памяти моей он навсегда останется человеком, который защитил страну, народ, нас от этих фашистов, не побоялся, не струсил, не кичился тем, что он сделал. Он всегда говорил, что тогда все так поступали, никто не прятался за спинами других. Так надо было в то время!

В этом году отметили семьдесят первую годовщину со дня Победы. Все дальше и дальше уходят в историю грозные военные годы. Все меньше и меньше остается людей, участвовавших в кровопролитных боях с фашизмом. Но в нашей памяти Великая Отечественная война останется как символ великого народного подвига, нравственной высоты, достигнутой дедами и оставленной нам, потомкам. Война вторглась в судьбы людей, коснулась каждой семьи. На защиту своей Родины встали все: от мала до велика. Мы не видели войны, но мы знаем о ней, потому что мы должны помнить, «какой ценой завоевано счастье». И даже семь десятилетий, прошедших после Великой Отечественной войны, не ослабили нашего интереса к этому историческому событию. Память о дедушке Дархаеве Дмитрии Долбановиче останется в памяти детей, внуков, правнуков.

Ему хочу посвятить это стихотворение:

«Он брал Берлин, затем японцев бил,

И будто смерти был совсем не нужен,

Хотя с ней рядом всю войну ходил.

И у калитки, сидя утром ранним,

Он не с собой, с друзьями говорил,

Которых он своими же руками

Под взрывы мин, снарядов хоронил.

И словно бы, прося у них прощенья,

Он говорил о внуках, их делах,

И чувство гордости за тех солдат военных

Жило в его взволнованных словах.

И каждый раз, когда проснутся птицы

И загалдят, встречая новый день,

Он подметает пыльную дорожку

И поливает в садике сирень.»


Мой дед-участник войны

Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/