Голосование завершено
Цыглакова Елизавета Александровна (10 лет ) - Моя семья – моя гордость
Папа, мама, сынок, дочка… Когда все вместе - возникает чувство теплоты и радости, которое у нас издавна называли семейным очагом. Семейный очаг- это маленькое солнце, это фундамент и источник жизни на земле. Какой бы холодный ветер ни подул, тепло семейного очага всегда согреет нас с вами и придаст уверенность нашим силам. Семейный очаг надо беречь, нельзя дать ему угаснуть! А что больше всего помогает сберечь тепло семейного очага? Верно – любовь, терпение, взаимоуважение, понимание! Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои величавые корни. Так и человек не может стать достойным сыном своего Отечества, не зная родословной своей семьи. Для каждого человека самое главное в жизни, это - СЕМЬЯ.
О том, как русские люди в старину чтили своих родителей, можно судить по внутреннему убранству жилища. До сих пор в деревенских избах висят на стенах фотографии. Знаете, что такое красный угол? Это куда иконы помещают. А рядом ищите фотографии. На них все члены семьи, близкие и дальние родственники. В центре ряда, на самом видном месте – увеличенные портреты родителей. Вспомним слова: родители, род, народ, родина. Целый ряд однокоренных слов. Возникает вопрос: почему у таких разных по смыслу понятий такое похожее звучание? И сразу видишь, что они только на первый взгляд разные. На самом же деле эти слова, как матрёшки, выходят одно из другого и одно в другое умещаются. И они помогают нам ощутить то, что значит семья в составе таких понятий, как «род», «народ», «родина». А почему у слова «родина» так много синонимов? Ведь и в книгах читаешь «матушка – родина», а рядом - «отечество», «родная земля» и «Россия».
«Родина – это огромное, родное, дышащее существо, подобное человеку…» - так образно писал о родной земле поэт Александр Блок. А вот слова делового и энергичного американца Джона Кеннеди о своей родине: «Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя,- спроси, что ты можешь сделать для своей родины».
МОЯ СЕМЬЯ – МОЯ ГОРДОСТЬ.
Семья – это то место, где тебя всегда поддержат и примут таким, какой ты есть. Но ведь семья любого человека состоит не только из мамы и папы, но и огромного количества родственников. Порой о некоторых ты даже не подозреваешь. И я уверена, что любому человеку интересно, да просто и необходимо знать, кем были его предки, чем занимались, как жили.
Мы пытаемся понять себя, откуда в нас те или иные черты характера, внешности, и ловим себя на мысли, что все мы родом из прошлого. С удивлением узнаем черты внешнего сходства с бабушкой, красивый почерк - как у мамы, а петь и танцевать умели и любили в родне все.
Кто же я такая? Вот и возникла мысль: Кто я такая? Кто мои предки? Чем отличалась их жизнь от нашей сегодняшней? Какие проблемы приходилось им решать? Как они выходили из сложных ситуаций? Что я смогу рассказать о своём прошлом, ведь прошлое моей семьи - моё прошлое.
Первой эту тему в нашей семье затронула моя мама. Она нашла в интернете программу Family Tree Builder и составила проект семейного древа нашей семьи. Родословное древо получилось большим, и мне тоже захотелось принять участие в этой работе. Так возникла идея дополнить родословную моей семьи.
Проект семейного древа Елизаветы Цыглаковой представлен в виде презентации. В данной иерархии я буду рассматривать поколение родственников по папиной линии. Мой отец Цыглаков Александр Константинович, мой дедушка Цыглаков Константин Константинович, бабушка Цыглакова Наталья Ивановна. У моего дедушки Константина Константиновича Цыглакова был отец Цыглаков Константин Иванович и мать Цыглакова (Гурова) Валентина Николаевна. Самым интересным фактом было то, что оба родственника принимали участие в Великой Отечественной войне, где они познакомились и поженились. Поэтому история развития поколения Цыглаковых произошла в военный период времени. Оба родственника на фронте были связистами, обеспечивали бесперебойной телефонной связью командующих фронтом. Не покидая своего поста сутками, находясь под артиллерийскими обстрелами, рисковали своей жизнью. За что, впоследствии, имеют ряд наград.
Что касается, бабушки Цыглаковой Натальи Ивановны, то оказалось, что и там есть история развития еще одной семьи в послевоенный период времени, так как дедушка Натальи Ивановны Цыглаковой тоже был участником Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
1.2. ИСТОРИЯ СЕМЬИ.
Поэтому мой проект о родственниках, которые принимали участие в войне и вошли в историю не только нашей семьи, но и в историю страны.
Цыглаков Константин Иванович (15 июля 1918г). в 1939 году был призван в армию. Службу проходил в г.Изюм Харьковской области Украины. Когда началась война, прадедушка должен был демобилизоваться
«О войне» - участники, говорить не любили, - об этом нам рассказывает дедушка (сын Константина Ивановича) Цыглаков Константин Константинович. «Ведь душа молода,-хочется сказать словами из стихотворения Чеботаревой З.,- пока память жива».
Пока память жива!
Отгремели давно залпы наших орудий, |
История другого моего прапрадедушки уходит корнями в историю развития другой замечательной семьи со стороны моей бабушки Цыглаковой Натальи Ивановны.
Назаренко Николай Семёнович родился 25 декабря 1908 года в Николаевской
слободе Сталинградской области. До войны работал в колхозе «Победа». В то время в колхозе для полевых работ имелся один трактор и один комбайн, и он, единственно умеющий работать на технике, работал сразу на двух этих машинах. Урожай в 1941 году выдался как никогда, на славу. Именно поэтомуего не отпустили на фронт впервые дни войны, попросив его помочь колхозу в уборке урожая. А закончив уборку зерновых культур, так нужных в то тяжёлое для всей страны время он, 24 августа получает свою долгожданную повестку на фронт.
По невероятному стечению обстоятельств, именно в тот злополучный день, 24
августа 1941 года, умирает его жена, оставив двух малолетних детей – Николая (1939 г.р.), и Нину (1935 г.р.). Детей взяла к себе на воспитание сестра жены.
В 1943 году Николай Семёнович с тяжёлой раной в живот попадает в военный госпиталь в городе Тбилиси. Сослуживцы нашли его раненым на поле боя. В том месте, где был живот, они увидели кровавое месиво песка, гимнастёрки. Увидев его смертельно раненым, солдаты даже не хотели забирать его, думали: «Не жилец». Но он стал просить их: «Заберите, я – выживу!» «Я должен выжить!», «У меня двое детей!» . Обернув раненого друга в рваный ватный бушлат, чтобы не растерять по дороге внутренности, солдаты отнесли его в медсанчасть, а оттуда на поезд в Тбилиси. Боясь не довезти раненого солдата до госпиталя, еврейка-врач прямо в поезде, при свечах сделала ему операцию.
В мае 1944 года, весь больной, наш дед приходит домой.
Подросшие, и от тяжёлой участи повзрослевшие сын и дочь, зная, что отец едет домой, ждали его на крыше землянки, в которой жили вместе с тётей. Увидев отца, еле идущего домой через лиман, они от радости побежали к нему навстречу, и бросились на шею любимому папе. От тяжёлой болезни отец еле-еле стоял на ногах, но прижать к груди два родных маленьких сердца, сил хватило! Нелегко пришлось его детям в то время без отца и без матери. Есть приходилось корни травы солодки, калачики, шпорыш. Забрав сына и дочь домой, они втроём начали строить жизнь заново.
Работать его поставили бригадиром, помня его старые трудовые подвиги. Следуя народному изречению - «все люди живут семьями», он снова женился на девушке Александре (1924 г.р.), которая приняла его детей, как родных. В ноябре 1944 года они поженились. Через девять месяцев родился сын Саша (26.08.1945), затем сын Витя (1.09.1948), дочь Валя (24.08.1953) и сын Вова (12.05.1957). За все эти годы он был не только уважительным и любящим мужем, справедливым и строгим отцом, но и заведующим колхозным хозяйством, животноводом.
Умер Николай Семёнович 5 декабря 1968 года, прожив всего пятьдесят девять, но таких трудных лет жизни, не дожив двадцать дней до своего шестидесятилетия
Спасибо Вам, мои дорогие, за жизнь, которую вы нам подарили!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Счастлив тот, кто может
проследить свою родословную
одного предка за другим
и облечь седое время покровом
юности
И.Рихтер
Необходимо, чтобы люди нашего поколения умели принимать исторические знания, которые связаны с традициями и культурой своей Родины, своих родных и близких еще живущих или живших когда-то. История семьи как в капельке отражается в истории страны, капельки, сливаясь в ручейки, а потом в реки и составляют историю.
История предстаёт перед нами в лицах. Роль личности в истории – огромна.
В настоящее время мало кто изучил историю своего рода. Самое важное - начать её создавать, собирать по малым крупицам, что бы восстановить преемственность поколений. Понятие «безродности», как «бездомности», должно уйти из нашей жизни, потому что род - это одно из главных наследий, которое получает ребенок от рождения. Он наследник, он - продолжение рода.
Когда в роду сильна преемственность и достоинство в почете, то чувство гордости за род укрепляет силы подростка, «поднимает» планку его целеустремленнос
Да, многое о жизни и подвигах моих предков остается еще не известно, но я надеюсь, что данная работа будет продолжаться. Вся семья заинтересовалась поисковой работой в данном направлении. Мы подняли семейные архивы, нашли фотографии военных лет, воспоминания очевидцев.
Война… Произносишь это слово и страшные картины встают в нашем воображении. Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей. Ее не вычеркнут из воспоминаний те, кому довелось сражаться. В истории человечества, к сожалению, немало войн, больших и малых. Это потом для Истории будет поле Куликово, Бородино, Прохоровка. А для русского солдата-это все родная русская земля. Так русский человек выполнял испокон веков свой долг, долг защитника отеческой земли…
Война - жесточе нету слова.
Война - печальней нету слова.
Война - святее нету слова.
Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях. Чем дальше от начала и конца войны, тем больше осознаешь величие народного подвига. И тем больше - страшную цену победы. Страшна была плата за спасение отечества.
Не забывайте своих родных, свою историю. С её проблемами и радостями, победами и поражениями. Знаковые события в истории России XX века не обошли стороной и моих предков. Коллективизация и раскулачивание, Великая Отечественная война и послевоенное восстановление хозяйства… Участниками всех этих событий были мои родственники. И это вызывает чувство гордости за мою семью. В истории семьи, как и в истории в целом, есть не только светлые, но и темные, неприглядные страницы. Их нельзя забывать или пытаться закрасить светлой краской. Ошибки наших предков – это драгоценный опыт, который предостерегает нас от неверных поступков в будущем. Помнить об уроках прошлого, чтить предков, остерегаться ошибочных поступков, чувствовать ответственность перед поколениями – этому учит нас история нашей семьи.
ИСТОРИЯ СЕМЬИ
Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»