Голосование завершено
Сергеева Анна (17 лет) - О моем прадеде.
«Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить», -Хемингуэй.
Будущее, в котором нет иного,- это длящееся настоящее .Советская власть по отношению к Российской Империи- и было будущее. В этом будущем, для нас уже давно засыпанном песком времени, а потому ставшем прошлым, существовала вера. Вера в светлое будущее . Которая, в отличие от веры моего настоящего, отягощенной чрезмерными стереотипами потребительства, никак не заставляла человека стремиться внутренне соответствовать. Кому угодно и чему угодно, лишь бы подобных мне было много. Ведь «Мы» сильно количеством,- Замятин патетично скрипнул зубами, эмаль которых разъелась временем.
«Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться и время умирать,»- книга Экклезиаста, глава третья.
Время рождаться вызвало к свету моего прадеда, Слободчикова Семена Ивановича. Он родился в мелкопоместной дворянской семье, чей род обмельчал при Иоане Васильевиче, а при Павле Первом обеднел, однако продолжал существовать. Итак, год рождения моего прародителя 1896.Его детство не было спокойным, но каким – то чудом семья выжила и обосновалась в Жмеринке, откуда выехала в Екатеринбург в середине двадцатого века. Многое повидал Семен Слободчиков, будучи ребёнком. Это «многое» проверяет хребет человека на прочность: под его гнетом человек либо ломается ; либо расправляет плечи, закусывая удила.
Миг с февраля по октябрь 1917 года,- гулким эхом до моего поколения дошедшая эпоха военного коммунизма,- стоял последующими поколениям гигантских культурных потерь. Белый и красный терроризм- Анненков- Карагач… Человек, лишенный корней, мало отличается от подрубленного дерева. Периоды исторической рефлексии подавляют развитие, но это не умаляет истины, - восприятие нашей истории стоит производить только в виде состоявшегося факта, целостного процесса, каждый этап которого жизненно необходим для последующих поколений , необходима в существующих условиях действительности: историческая переоценка прошлого, где достижения России оспариваются и опровергаются странами Запада . Я не хочу спускать с цепей собак,- в этом рассказе я постараюсь вспомнить историю моего предка, такого же как и ваш прародитель, вершившего историю, не осознавая этого, желавшего лишь одного , - защитить Родину.
«Крёстили огнем» Слободчикова Семена Ивановича одиннадцатого мкая 1939 года при его участии в защите высоты Намон-Хан-Бурд-Обо во второй русско-японской, по аналогии с войной 1904-1905 годов,- по комментариям историков Японии, и в «необъявленном локальном вооруженном конфликте на территории Монголии,»- как скромно охарактеризовали данное военное восстание историки советские.
После разгрома шестой отдельной японской армии в битве при Халкин-Голе, после перемирия шестнадцатого октября 1939 года, открывшем военную карьеру Жукову, Семен Слободчиков был награжден орденом Красного Знамени…
Мне читать было больно роман Мураками, считающегося ныне лжеПрустом, «Хроники одной птицы.»Сколько невежества на страницах этого маленького(и по размеру, и по содержанию) произведения. А ведь литература данного типа набирает популярность среди якобы читающей братии нашего общества!
Сороковые, роковые… На момент начала Великой Отечественной Слободчиков Семен являлся уже командиром Красной Армии. К чему переписывать все даты и события, в которых он участвовал?-страниц не хватит! Мне ли, ребенку, самым великим горем которого была смерть котенка, после которой я не приходила в себя полтора дня, писать о нем, о всех выстраданных, выкупленных кровью землях, что он освободил?- единственная причина почему я берусь за это: больше писать о нем некому.
-«Был случай. Елагина ранило ручной гранатой. А он в это время не успел миновать проволочные заграждения, была ночь, и мы долго не могли понять ,что случилось: Елагин молчал и не отзывался»,- дойдя до этого момента ,прадедушка начинал водить руками перед лицом, будто отгоняя воспоминания. И моя мама, малышка, кидалась к нему и кричала, стискивая ладошками : «Не надо, деда! Ты снова был там. Деда!»- после чего дедушка подбрасывал внучку к потолку и неизменно награждал леденцом. Их вкус- засахаренный , сладости непременно ожидали её ручку в кармане дедушкиного пиджака, они связаны с воспоминаниями мамы о детстве. Время лечит все, если остается , что лечить. Дедушкиным лекарством была мама.
Подросши, мама узнала продолжение. Елагин был храбрый и хороший человек, его плотность телосложения вполне соответствовала бездонности его находчивости и искрометному чувству юмора. Но в ту ночь он попал в луч прожектора и закричал, этот звук не воспроизводим человеческими связками, и прадедушка не помнит его до этого момента. Елагин висел на проволоке, а его внутренности запутались в ней, вывалившись наружу. Он был ещё жив, испугавшись лучей прожектора, задергался, пытаясь спрыгнуть вниз , и кричал. Чтобы его пристрелили. А прожектор оком Бога, не отрываясь, смотрел на него и его муки, а остальным нельзя было дольше оставаться. Прадедушка и ещё трое вернулись. Когда Елагина снимали , внутренности пришлось обрезать ножом:»Семен, пристрели , ради Бога, пристрели меня.»
Каждый из нас несет свой крест. Этот крест, ниспосланный Господом, не тяжелее, чем может перенести несущий его. Кто- то говорит, что от болевого шока можно умереть, когда нет возможности вынести боль. Но прадедушка помнил, как было с Елагиным в ту ночь. Его не убила боль, хотя, видит Бог, он желал смерти больше жизни. Его убила осколком другая граната, ранившая в грудь дедушку.
«Когда время войны уступает место миру, время живых приходит. Время живых для живых,»-Экклезиаст.
Прадедушка , потерявший полжизни на войне, утративший при Сталине большую половину семьи, помогал людям уже без меча и щита. Являясь самым образованным жителям Жмеринки, он писал письма по просьбе многих знакомых и читал им ответы, прилетавшие на зов его каллиграфического подчерка.
Семен Иванович жил настоящим, стараясь не поминать прошлое, принимая его. Все, что он пережил утекло в небытие, в уже далекое прошлое для нас. Все, что ему ещё предстояло пережить ждало впереди. Прадедушка сделал выбор. За окном распускались почки 1984…
Вот вопрос: Герой ли он?- В равной мере с теми, в честь кого молчим мы девятого мая. Кто- то подсчитал, если молчанием в течение секунды почтить память всех погибших во Второй Мировой, Земля молчала бы пятьдесят пять лет…
Семьи встречаются героические и самые что ни на есть простые. Но когда время требует подвигов и тут и там появляются герои, чьи судьбы передаются из поколения в поколение...
Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»