Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

21

Голосование завершено
777

Табачников Антон Александрович (16 лет) - «Великие сражения и судьбы членов моей семьи»

Великие сражения и судьбы членов моей семьи

Когда говорят о Великой Отечественной войне, часто вспоминают имена командующих фронтами, армиями. Конечно, велик их вклад в дело Победы. Но когда я начал собирать материалы о своей семье, пришёл к выводу, что мои родственники участвовали во многих решающих сражениях Великой Отечественной. Битва за Москву, Сталинград, Курская дуга, битва за Берлин. Члены семьи Осиных (это фамилия моего прапрадедушки) оставили свой след в решающих сражениях. Как это было?

Глава 1. Пётр

Многие завидовали семье Осиных. Семён – глава семьи – отличный кузнец. Жена его Матрёна работала в колхозе. Жили в достатке, в любви. А где любовь, там и дети. Четверо их в семье Осиных. Счастливые родители думали об их будущем, поэтому старались дать образование, помогали в люди выбиться. Старшенький, Петя, в Усолье на агронома учился. Домой письма писал о том, что живёт хорошо. Одевался как городской, да ещё и сестрёнкам кое-что из одежды присылал.

Но мечтал Пётр с детства быть военным и поэтому в 1940 году поступил в военное пехотное училище в Златоусте. Наконец-то сбылась его мечта. Однажды на танцах в Доме офицеров он познакомился с девушкой. Её звали Полина. Пётр признался девушке в любви. Оказалось, что и Полине очень понравился симпатичный стройный будущий офицер. Мечтали о свадьбе, о детях. И родители были не против. Не успели… Грянула война.

Прямо из училища Пётр попал на фронт, под Каширу. Любой ценой нужно было хотя бы на время задержать немцев, заставить их развернуться, ввязаться в бой, потерять драгоценное время. Ведь впереди – Москва. Стрелковая рота лейтенанта Осина занимала исходные позиции на узком участке фронта у деревни Пятница. Полк был слабо вооружен стрелковым оружием, почти без пушек и минометов. Солдаты шли на врага почти с голыми руками, бросали бутылки с зажигательной смесью – «коктейли Молотова». Пётр с горечью думал о том, что всё меньше бойцов остаётся в его роте, вспоминал родной дом, родителей, сестрёнок и братишку. За них и жизнь отдать не жаль. И в решающий момент боя лейтенант Пётр Осин поднял солдат в атаку и пал, сражённый вражеской пулей. Он уже не узнает о том, что три дня понадобилось немцам, чтобы понять: Кашира надежно защищена; что операция по взятию Москвы, носившая кодовое наименование «Тайфун», стала захлебываться на южном направлении после удара советских войск именно под Каширой.

В извещении, которое получила семья, было написано, что лейтенант Осин Петр похоронен в районе деревни Пятница Московской области. Во время поисков могилы брата Мария Осина узнала, что в Златоусте, где Пётр учился в военном училище, у него была любимая девушка по имени Полина. Потом она переехала в Москву. Мария Семёновна по дороге в Каширу останавливалась у неё. Замуж Полина так и не вышла…

Глава 2. Евдокия

Сестра Петра Евдокия, узнав о гибели брата, решила уйти на фронт. До войны она работала в колхозе телятницей. Потом подружки уговорили её поехать в Московскую область учиться в ФЗУ на ткачиху. Мирные профессии, мирная жизнь. Всё изменила война. Пришлось досрочно сдать экзамены и пойти на завод. По-другому – никак. Она работала на шести станках, выполняя 150 % плана. В августе 1941 года, когда немцы рвались к Москве, пришлось вернуться домой – ведь там остались мама, сестра и младший братишка. А в ноябре пришла похоронка на брата. Пошла в военкомат. Её направили в город Чебоксары, в школу младших авиаспециалистов. Как вспоминает Евдокия Семёновна, туда отбирали «по слуху», чтобы уметь принимать азбуку Морзе. Жили по-военному, в казармах. После окончания школы и присвоения специальности «специалист метеослужбы, радист-кодировщик» её направили на фронт, в самое пекло, - в Сталинград.

Евдокия не бежала с автоматом в руках, не вела танк в бой, но то, что она делала, - тоже очень важно. Многое я знаю из рассказов прабабушки. Работа радистов заключалась в приёме радиограмм. Одни принимали сводки погоды из Москвы, другие специалисты наносили их на карты и передавали на фронт. От этих сведений зависела жизнь наших солдат. С поста нельзя было отойти даже на минуту. Связисткой она и участвовала в освобождении Сталинграда, держала связь в блиндажах. Было страшно, очень страшно. Казалось, небо, земля, снег – всё смешалось. В Волге было разлито горючее из взорванных танков – и Волга горела. Страшно, когда летали немецкие самолеты. Летали очень высоко, а бомбы бросали точно в цель… От взрывов содрогалась земля.

Удивительно то, что сохранилась фотография того времени, – на ней жизнерадостная девушка обнимает березку и улыбается. А фото сделано под Сталинградом. Наверное, это жизнелюбие помогло ей выдержать все тяготы, лишения и ужасы войны. Были и смешные случаи во время службы. Однажды при построении и перекличке Евдокию называют: «Осина!» Она хотела ответить: «Береза», - но подумала, как бы ей не загреметь на гауптвахту, и промолчала!

Был и один курьёзный случай, который научил Евдокию на всю жизнь точности и ответственности. Однажды они дежурили с подругой, принимали и отправляли радиограммы о погоде. Также звонили военные начальники, чтобы узнать точное время. Раздался звонок, и подруга говорит: «7 часов 10 минут ». Вновь раздается звонок, Евдокия берёт трубку, представляется: «Сержант Осина». А ей отвечает … маршал Жуков, спрашивает, сколько времени. Отвечает: «19 часов 12 минут». Маршал приглашает к телефону инженера и приказывает поблагодарить девушку за отличную службу! А ведь неправильный ответ её напарницы мог внести большую путаницу при наступлении наших войск!

Глава 3. Семён

А семья получила второе извещение. В нём говорилось о том, что глава семьи Семён Сергеевич Осин пропал без вести в апреле 1943 года.

Что же в это время происходило на фронте?

Я нашёл любопытный документ – письмо командующего группой армий «Юг» Манштейна Гитлеру от 18 апреля 1943 года, в котором он «ещё раз выражал ту точку зрения, что теперь надо бросить все силы для успеха операции „Цитадель“, что победа под Курском возместит нам все временные поражения на других участках фронта группы».

Поэтому командование Воронежского фронта, где воевал мой прапрадедушка, составило следующий план действий: измотать наступающего противника, заставить его обломать зубы на рубежах заранее подготовленной обороны, «а затем, выбрав благоприятный момент, перейти в контрнаступление и окончательно разгромить его». Считаю, что свой вклад в Курскую битву внёс и Осин Семён. Вот только до Победы не дожил… И где его могила, неизвестно.

Глава 4. В Берлине

А радист Осина 2 мая 1945 года приняла «морзянку» о том, что Берлин взят, а 9 мая – об окончании войны.

В этот же день она вместе с товарищами вошла в здание Рейхстага. Поднявшись под самый купол, увидели, что все стены в надписях. Расписывались мелом, кровью, вырезали на камне слова. Ей почему-то бросилось в глаза: «Мы из Пензы».

« - Нам было негде расписаться, не могли стереть ранее написанное, но нашли местечко и оставили свои росписи на стене! Когда же я повернулась, чтобы посмотреть на Рейхстаг, то над ним развевались два флага: наш – красный и американский – полосатый».

Случайно или нет, но мои родственники участвовали во всех значительных этапах на пути к Великой победе. Погибших не вернуть. «Никакой человек … не может быть средством или орудием ни для блага другого лица, ни для блага целого класса, ни, наконец, для так называемого общего блага», – писал Владимир Соловьев. На войне люди становятся именно таким средством. Страшно то, что война калечит жизни людей, и её дыхание чувствуется и после завершения. Поэтому надо сделать всё, чтобы не было новой войны, чтобы в семейных альбомах хранились только мирные фотографии.


Когда говорят о Великой Отечественной войне, часто вспоминают имена командующих фронтами, армиями. Конечно, велик их вклад в дело Победы. Но когда я начал собирать материалы о своей семье, пришёл к выводу, что мои родственники участвовали во многих решающих сражениях Великой Отечественной. Битва за Москву, Сталинград, Курская дуга, битва за Берлин. Члены семьи Осиных (это фамилия моего прапрадедушки) оставили свой след в решающих сражениях.

Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/