Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

2

Голосование завершено
777

Васильева Ангелина Викторовна (13 лет) - Боевой и трудовой путь моего дедушки Александрова Василия Ивановича.

" История есть священная книга народов, зерцало их бытия и деятельности; завет предков к потомству, дополнение настоящего и пример будущего".[3]

Наша страна пережила очень много переломных моментов в истории: гражданские войны, Первая и Вторая мировые войны, образование и распад СССР. Но результатами этих событий стали не только экономические и политические потрясения, но и потрясения для каждого человека в отдельности. Это и потеря близких людей, и лишение жилища, и многое другое. Как результат - люди не помнят своих корней, родственников, живших в недалёком прошлом. Нашим предкам мы обязаны своей жизнью. Мы должны знать и хранить свою историю. Поэтому сейчас, с переходом общества в постиндустриальную эпоху, когда стремительное развитие получают развитие компьютерных технологий и промышленность, эта работа особенно актуальна. Мне стало интересно, как жил до, во время и после войны мой дедушка. Очень жалко, что этой темой я заинтересовалась уже после смерти моего дедушки, который о многом мог бы рассказать.

Проблема: наши деды и прадеды жили, работали, воевали ради процветания своей Родины. Только народ, который знает и помнит свою историю, традиции, героев, достоин, жить счастливо и свободно.

Моя работа актуальна всегда, но в год 70-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне, когда созданы различные сайты для поиска информации и воинах, когда в Новгородской области реализуется проект « Герои Великой Победы», созданы штабы, куда можно обратиться с анкетой – запросом о наградных листах родственниках, воевавших в Великой Отечественной войне, я не могу остаться в стороне. Я хочу изучить архивные документы своей семьи, прикоснуться к истории страны.

Объект исследования: жизнь моего дедушки.

Предмет исследования: воспоминания моей матери, бабушки, фотографии, награды, электронные и бумажные документы.

Цель: расширить круг знаний о моём дедушке, прикоснуться к истории страны.

Задачи:

1) Изучить и систематизировать документальные источники о моих дедушках и бабушках.

2) Определить роль моего дедушки в истории Великой Отечественной войны и послевоенные года.

3) Привлечь внимание моих сверстников к изучению истории Родины.

4) Сохранить память о моём дедушке.

2.Основная часть.

2.1.Автобиография.

Моего дедушку зовут Александров Василий Иванович. (Приложение №1). Он родился 1 января 1922 года. Место рождения: Ленинградская область, Волотовский район, Славитинский сельсовет, деревня Городок.

Мой дедушка получил образование - 5 классов. [2]

Александров Василий Иванович в звании сержанта и должности тракторный механик был призван в ряды Красной Армии 15.07.1941 года Волотовским РВК Ленинградской области. (Приложение №10)

8 апреля 1947 года демобилизован из рядов СА, как сверхсрочник.

Во время войны родители Василия Ивановича умерли. После войны осталась в живых его сестра, которая находилась в детском доме. Когда Василий Иванович женился, он собрал свою сестру из детского дома.

После войны мой дедушка жил в Волотовском районе, учился в Ленинградской области, на тракториста. Потом переехал с женой в деревню Сергеево. Через год переезжает жить в посёлок Парфино, где и проживал до самой смерти. [2]

2.2.Военная специальность.

Мой дедушка служил тракторным механиком при воинской части 0645.

Мне стало интересно узнать, что делали трактора на войне и чем мог заниматься тракторный механик на войне.

В книге Александра Широкорада «Артиллерия в Великой Отечественной войне» я узнала следующую информацию.

К началу войны вся артиллерия РГК, корпусная артиллерия, частично дивизионные гаубичные полки, а также противотанковая и зенитная артиллерия были полностью переведены на механическую тягу. Конная тяга оставалась лишь в батальонной, полковой и горной артиллерии, а также в легких артиллерийских полках стрелковых дивизий. По штатам военного времени примерно половина всей артиллерии стрелковой дивизии перевозилась конной тягой.

Артиллерии дивизии по штату полагалось иметь 99 тракторов, в том числе 21 тягач «Комсомолец», 48 тракторов СТЗ-3, 5 тракторов СТЗ-5 и 25 тракторов С-65. Однако из-за недостатка средств эти нормы, как правило, не выдерживались ни по типу, ни по количеству машин. Для буксировки 45-мм пушек вместо специальных тягачей использовались грузовые автомобили «ГАЗ-АА» и «ЗИС-5». 122-мм дивизионные гаубицы перевозились тракторами СТЗ-3 и автомобилями «ЗИС-5», 152-мм гаубицы – сельскохозяйственными тракторами С-60 и С-65 вместо положенных по штату более быстроходных тракторов СТЗ-5. [1]

В корпусной артиллерии и АРГК для перевозки 122-мм пушек и 152-мм гаубиц-пушек вместо недостающих тягачей «Коминтерн» использовались тракторы С-60 и С-65.

На 1 января 1941 г. в артиллерии находилось 21 448 тракторов, в том числе 6150 специальных артиллерийских тягачей и 15 298 тракторов сельскохозяйственных и транспортных. [5]

Для орудий большой и особой мощности требовалось не менее 7500 тягачей «Ворошиловец», а в наличии было около 250.

Роль тракторных механиков после изучения данной информации стала мне понятна.

Изучая содержание наградного материала, я нашла описание действий моего дедушки.

Тракторный механик Гвардии сержант Александров Василий Иванович на фронте отечественной войны с первых дней, всё время держит машину в боевой готовности. Не имел ни одного случая поломки. Всё время первым доставлял орудие на военный порядок. 23.06.1944 года в районе деревни Зазыбы провёл машину сквозь вражеский огонь. Обеспечил быструю смену боевого порядка. 25.06.1944 года при переправе через реку Оболянка в боевой обстановке первым провёл машину в брод, механика заливало водой, за фонтанами воды не было видно противоположенного берега. Казалось вот- вот зальёт машину. Но отважный механик не взирая, ни на что вывел орудие и вернулся снова переправлять матчасть (Приложение №9)

2.3. Военный путь моего дедушки.

Изучая содержание наград и благодарностей, я смогла составить военный путь моего дедушки.(Приложение №1)

Мой дедушка в 1941 год у находился в 5 гвардейская стрелковая дивизия, далее участвовал в походах:

1942-1943 года - Западный фронт

1944-1945-Белорусский фронт.

Мой дедушка принимал участие в операциях: [4]

в 1943 году - по освобождению города Орёл.

в 1943 году - по освобождению города Смоленска

в1944 году - при прорыве сильно укреплённой обороны противника южного города Витебска.

в 1944 году - в боях при прорыве обороны противника Юго-западнее Шауляй.

в 1944 году -при прорыве обороны немцев и вторжение в Восточную Пруссию.

в 1945 году- при прорыве обороны немцев в Восточной Пруссии

в 1945 году - в боях за освобождение города Инстербург

в1945 году - в боях по разгрому восточной прусской группировки немцев юго-западнее Кенигсберга.

в 19445 году - при овладении городом и крепостью Кенигсберг.

в 1945 году - в боях за освобождение города и крепостью Пиллау (Приложение №5)

2.4. Вещевое имущество.

8 апреля 1947 года демобилизован из рядов СА, как сверхсрочник. Мой дедушка вернулся домой. При себе имел следующее имущество. (Приложение №6)

Наименование вещей

Количество

год

месяц

Шинель

1

47

3

Гимнастёрка

1

47

3

Шаровары

1

47

3

Рубаха тёплая нижняя

1

47

3

Кальсоны тёплые

1

47

3

Портянки зимние

2

47

3

Сапоги

1

47

3

2.5. Военные награды.

В соответствии с приказом 11 гвардейской краснознамённой бригады 5 июня 1944 года №022/Н Действующая армия 3 Белорусский фронт от имени Президиума Верховного Света СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблесть и мужество награждён «Медалью за отвагу»

( № 1418601) Гвардии сержант тракторный механик 1 батареи. (Приложение №8)

Медалью «За отвагу « награждаются военнослужащие рядового, командного и начальствующего состава Рабоче-крестьянской Красной Армии, Военно-Морского флота и Войск пограничной охраны за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза на театре военных действий , при защите неприкосновенности государственных границ или при борьбе с диверсантами, шпионами и прочими врагами Советского государства. [5]

Большое количество благодарностей.

Приказом Верховного Главнокомандующего мой дедушка получил благодарности:

  • 5 августа 1943 года в операциях по освобождению города Орёл.
  • 25 сентября 1943 года по освобождению города Смоленска
  • 24 июня 1944 года при прорыве сильно укреплённой обороны противника южного города Витебска.
  • 8 октября 1944 года в боях при прорыве обороны противника Юго-западнее Шауляй.
  • 23 октября 1944 года при прорыве обороны немцев и вторжение в Восточную Пруссию.
  • 19 января 1945 года при прорыве обороны немцев в Восточной Пруссии
  • 22 апреля 1945 года в боях за освобождение города Инстербург
  • 29 марта 1945 года в боях по разгрому восточной прусской группировки немцев юго-западнее Кенигсберга.
  • 9 апреля 19445 года при овладении городом и крепостью Кенигсберг.
  • 25 апреля 1945 года в боях за освобождение города и крепостью Пиллау (Приложение №5)

У дедушки очень много наград.

  • В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года награждён юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»
  • В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года награждён юбилейной медалью «тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»
  • В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 года награждён юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»
  • В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1995 года о награждён юбилейной медалью «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»
  • В соответствии с Указом Президиума Верховного Света СССР от 26 декабря 1967 года награждён юбилейной медалью « 50 лет вооружённых сил СССР»
  • В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1978 года награждён юбилейной медалью «60 лет вооружённых сил»
  • В соответствии с Указом Президиума Верховного Света СССР от 28 января 1988 года награждён юбилейной медалью « 70 лет вооружённых сил СССР»
  • Александров Василий Иванович за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменовании 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Света СССР от 11 марта 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2 степени.
  • Товарищ гвардии старший сержант Александров Василий Иванович Указом Президиума Верховного Света СССР от 1 мая 1944 года награждён медалью «_За оборону Москвы»
  • За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга Гвардии Старший Сержант Указом Президиума Верховного Света СССР от 9 июня 1945 года награждён медалью «За взятие Кенигсберга»
  • За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Света СССР от 9 мая 1945 года награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»
  • Вручён знак «Гвардия СССР» №137 №3

(Приложение №7)

2.6. Трудовой путь.

Мой дедушка работал до войны два года девять месяцев до 1941 года.

Потом служил в РКККА с 1941 -1947

23 февраля 1948 года принят на работу в качестве разнорабочего в Велижский стройлесхоз .

31 мая 1949 переведён электромехаником передвижной электростанции ПС-15

1 июля 1950 уволен с работы по состоянию здоровья.

19 сентября 1950 принят на работу в совхоз Сычёвка в должности моториста.

1 января 1951 переведён на должность бригадира тракторной бригады

1 декабря 1951 уволен из совхоза Сычёвка по собственному желанию.

18 декабря 1951 года принят на работу в фанерный цех Фанрнего комбината п. Парфино.

17 июня 1953 года принят на работу в Парфинский ДСК бульдозеристом гаража.

18 июня 1956 принят бульдозеристом в Парфинское СМУ

25 июля 1957 года присвоен 7 разряд

26 июля переведён в Парфинский участок СМУ

26 июля принят на работу в Парфинскй участок лесосплава бульдозеристом.

1970 году уволен с комбината в связи с уходом на инвалидность.

24 февраля 1972 принят на работу в отделение охраны при ОВД Старорусского горисполкома в качестве стрелка в охране п. Парфино

1973 году уволен по собственному желанию.

17 февраля 1973 года принят рамщиком ширпотреба лесоцеха по 4 разряду.

15 декабря 1973 года переведён обрезчиком этого же цеха с окладом по второму разряду.

1 июня 1975 года переведён становщиком распиловщиком с окладом по 4 разряду.

10 июля 1976 уволен с комбината с уходом на пенсию по инвалидности 2 группы. (Приложение №3)

2.7. Благодарности и награды за трудовую деятельность.

1953 - за хорошую работу и производственные показатели занесён на доску почёта.

1952 - за перевыполнение норм выработки объявлена благодарность.

1952- за перевыполнение норм выработки объявлена благодарность.

1956 - за перевыполнение норм выработки объявлена благодарность.

1957 – присвоено звание «Лучший бульдозерист» ( приказ министерства №32).

1957 - почётная грамота.

1958- за высокие производственные показатели объявлена благодарность с занесением на доску почета.

30 апреля 1966 за хорошую работу объявлена благодарность.

6 ноября 1966 занесён на цеховую доску почёта с вручением денежной премии 5 рублей.

1 ноября 1967 года награждён почётной грамотой и премией 10 рублей.

8 мая 1969 года объявлена благодарность

1 ноября 1965 занесён в «Книгу Почёта» комбината с вручением денежной премии 10 рублей

13 сентября 1973 года объявлена благодарность

1973 –занесён на доску почёта цеха

1975- ценный подарок

1975- занесён на Доску Почёта

1975 - награждён знаком «Победитель соцсоревнования 1975» (Приложение №4)

14 февраля 1968 года Александрову Василию Ивановичу решением руководства и профсоюзной организации от 14 февраля 1968 года присвоено звание «Ударник коммунистического труда» за успехи, достигнутые в соревновании за досрочное выполнение плана, повышение культурно-технического уровня, примерное поведение и активное участие в общественной жизни (Приложение №11)

3.Характеристика методов решения проблемы.

Для исследования я выбрала следующие методы: изучение и анализ семейных фото и документальных источников и Интернет-ресурсов, систематизация и обобщение рассказов мамы, бабушки .

Обоснование выбранного варианта решения проблемы.

Анализируя архивные домашние документы, можно получить большое количество точной, простой, наглядной информации. Конечно, можно было провести интервьюирование знакомых, очевидцев. Это я обязательно ещё сделаю.

4. Заключение.

Моя работа практически значима дл меня, всего моего рода, для будущих поколений. Я могу ей поделиться на классном часе или через местную газету. Мои одноклассники также захотят проделать данный вид работы. Кроме этого в будущем мне ещё хочется подробнее узнать о военных наградах. Я подготовлю презентацию о наградах моего дедушки выступлю на классном часе.

Результаты исследования.

Я расширила круг знаний о моём дедушке, прикоснулась к истории страны.

Изучила и систематизировала документальные источники о моём дедушке.

Определила роль моего дедушки в истории Великой Отечественной войны в истории страны.

Привлекла внимание моих сверстников к изучению истории Родины, через призму своих родственников.

В ходе проделанной работы, я узнала для себя много нового о своём дедушке. Мне очень интересно было работать над этой темой. В дальнейшем я бы хотела узнать больше о моих родственниках. Любой человек должен помнить и чтить дела своих предков, которые не жалели жизни, защищая родную страну. Любой человек должен помнить и чтить дела своих предков, которые не жалели жизни, защищая родную страну, родной дом. Мы с почтением и уважением относимся к ним, помогать и помнить, помнить об их подвиге трудовом и ратном. Благодарная память потомков – это то, что действительно они заслужили! Ведь человек жив, пока о нем помнят. Я обязательно данную информацию передам своим детям и внукам, поделюсь со своими одноклассниками на классном часу, выберу материал для публикации в газете.

4.Список литературы.

[1] Артиллерия в Великой Отечественной войне. Александр Широкорад

[2] Воспоминания бабушки

[3] История России: учеб./А.С.Орлов, В.А. Георгиев – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007, стр. 477

[4] Семейные архивы

[5] http://ru.wikipedia.org

[6] http://moypolk.ru/soldiers/nazarov-semen-afanasevi...


.

Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/