Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

10

Голосование завершено
777

Щербаков Сергей Александрович (15 лет) - Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат…

Яркое мартовское солнце беспощадно разъедало последние островки грязных сугробов. Талый снег безвозвратно превращался в мутные лужи, а те в свою очередь питали ручьи. Ручьи бурными потоками уносили за собой мелкие ветки, прошлогодние листья, бурьян. Холодная вода легко размывала оттаявшую почву, прорезая новые извилистые русла. Лысый глинистый холм превратился в водопад. Поток набирал силу, а холм таял под его натиском. Комья земли отваливались, с шумом растворялись в грязной воде, более крупные бежали наперегонки с ручьём. Очередной обвал повлёк за собой какое-то инородное тело. Огромный ком бежал по склону, рассыпался, раскалывался, обнажая то, что скрывалось в его недрах. Искореженный кусок металла – вот и всё сокровище. Сразу и не поймёшь, что это такое. Что-то похожее на огромную катушку. Железяку жадно облепила ржавчина, разъела некогда прочный металл, сделала его хрупким. Корпус катушки покорежен и разорван местами… Когда-то её использовали военные связисты для транспортировки кабеля. Не каждый поймёт, что этот кусок железа - эхо прошедшей много лет назад Великой Отечественной войны. Той войны, которая на долгие 1418 дней и ночей окутала, словно саваном тысячи людских судеб. Принесла за собой смерть, горе, разруху, голод. Навсегда изменила жизни миллионов людей, границы государств, изменила сам мир.

Нынешнее поколение знает о войне из книг, фильмов, воспоминаний участников тех событий. Такое осознать невозможно, так как же они, все эти люди, выдержали, прошли, пережили всё это? Вероломство фашистской Германии поражает, вызывает ярость, непонимание. Возможно, что такого удара не выдержало бы ни одно государство, а Советский Союз выстоял. На Германию работала вся европейская экономика, можно сказать, что против нас воевало 20 стран. А мы просто защищали свою Родину, и вышли из этой войны победителями. Победа эта досталась огромной ценой нечеловеческих усилий и сложилась из отдельных людских подвигов, поступков, судеб, смертей… Как много мы ещё не знаем об этой войне, как уже многое утеряно для нас. Возможно, чья - то судьба или откровение ждёт своего часа, открытия… Сколько интересного и нужного для нашей истории мог бы рассказать даже этот искорёженный кусок металла. Его повествование особенно нужно одному юному мальчику. Ему всего 14 лет, он живет в небольшой станице на берегу Цимлянского водохранилища и о Великой Отечественной войне знает от родных и близких. Старые пожелтевшие фотографии героев его семьи бережно хранятся в толстом фотоальбоме с красным бархатным переплётом. Герои – это его прапрадеды и прадеды, которые были призваны в ряды Красной Армии и с честью сражались за Родину, его прабабушки и прапрабабушки, которые трудились в тылу и ждали своих солдат… Почти все мужчины его семьи не вернулись с полей сражений. И судьбы их долгое время оставались неизвестны для родных. Медленно и болезненно приоткрывались страницы их подвигов.

Рядовой Лобачев Куприян Михайлович умер в фашистском плену, Побежимов Иван Зиновеич прошёл всю войну до конца и вернулся домой с победой и медалями «За оборону Сталинграда» и «Боевые заслуги», сержант Любченко Михаил Максимович убит, и точное место захоронение его неизвестно.

Эта ржавая катушка неожиданно возникшая из размытой талыми водами земли могла бы рассказать о нём как о солдате многое… Сколько историй она слышала во время привалов, сколько видела во время боевых сражений, сотни донесений о потерях и разведданных, приказов о наступлениях и отходе с занимаемых позиций проносились по её медным проводам.

Тебе, юный друг, правнуку командира взвода 1009 отдельной кабельно-шестовой роты Любченко Михаила Максимовича, будет посвящён её рассказ. Но ты ведь тоже что-то знаешь о его довоенной жизни. Война расколола судьбу прадеда на две половины. Нужно только соединить части наших историй, и ты увидишь перед собой полную картину происходящего. Что тебе известно о его жизненном пути до того момента, как из всех радиоточек страны прозвучало сообщение о вторжении фашистской Германии на территорию Советского Союза?

Родился Михаил Максимович в 1911году в городе Сальск Ростовской области. Большая зажиточная семья жила в двухэтажном каменном доме.

Первый этаж - торговая лавка, а второй – просторные жилые комнаты. Светлые и уютные. От всего этого пришлось отказаться – раскулачивание. Отец настаивает на том, что бы Михаил получил педагогическое образование. Учитель математики хорошая специальность. На курсах в Ленинске Михаил Максимович знакомится с учительницей начальных классов Ниной Трофимовной. Милая симпатичная казачка сразу пленила его сердце. Прадед, не задумываясь, делает ей предложение и переезжает в станицу Нижне - Чирскую.

Пришлый зять в семье казаков – незавидная доля. В станице много школ, но новые учителя там не нужны. Бухгалтер на местной нефтебазе – хорошее место, отец бы гордился, только к тому времени его зарубили «белые». И это не последняя потеря. Долгожданный первенец – сын умирает в младенчестве. Почему жизнь бывает так жестока?

А ранней весной 1941 года радостное событие: маленькое чудо, которое вновь принесло свет в семью… Что может быть прекраснее ожидания ребёнка? И вот как гром среди ясного неба – объявление о начале войны. Прадеда призвали в июле 1941 года. Это его долг защищать Родину, но как же тяжело оставлять свой дом, семью! Хочется увидеть сына. Он уверен, что родится сын, и даже имя ему подобрал – Валерка. Прадед так уверен был в своих словах, как будто сам ангел хранитель нашептывал ему на ухо. Михаила Максимовича отправляют в Сталинград. Он обучается в Сталинградском военном училище связистов. Время торопит. Враг уже стоит за порогом. Прадеда назначают командиром 1009 отдельной кабельно-шестовой роты. Да, мой юный друг, твой прадед - связист. Считаешь, что нет в его работе размаха для подвига? А ведь у военных в то время было такое высказывание: «Пехота — «царица полей», артиллерия — «бог войны», авиация — «сталинские соколы», а связь — это «нерв армии». Что бы понять насколько серьёзная и опасная задача стояла перед Михаилом Максимовичем, важно оценить значение связи в годы Великой Отечественной войны.

Первыми о предполагаемой дате нападения Германии на СССР сообщили наши разведчики-связисты, и первое сообщение о капитуляции Берлина и окончании войны 8 мая 1945 года отправила в Ставку военная телеграфистка Мария Литишенко. Хорошо отлаженная связь – это качественное управление войсками, возможность держать ситуацию под контролем. Ещё Суворов говорил, что при хорошем руководстве армией можно добиться победы.

Было много сотен дней опасной работы связистов в годы Великой Отечественной войны ради заветного - «Есть связь!». Та самая связь, отсутствие которой стало одной из главных трагедий 1941 года. Унизительное отступление по всем фронтам в тылы собственной страны, сдача рубежей своих границ подлому врагу, оккупация. Немцы хорошо осознавали значение связи и делали всё, чтобы нарушить военное и государственное сообщение: подрывали линии связи, ликвидировали узлы связи, устраивали настоящий ад в эфире. А нашим связистам приходилось работать с подручными средствами, использовать аппараты образца 1918 года. И каждый раз они слышали приказ: «Обеспечить связь любой ценой!». Не было для связиста слов: «Невозможно выполнить приказ». Приходилось что-то придумывать на ходу. Нет кабеля – проложили вместо него колючую проволоку. Немцы обложили шквальным огнём и не дают поднять головы, наши связисты научили протягивать кабель и доставлять депеши собак.

Часто связисты между собой говорили, что погибнуть в бою дело не хитрое, солдатская доблесть в другом – выполнить задание и остаться в живых. В боях военные связисты несли порой потери больше, чем пехота, но при этом обеспечивали управление боем.

Так что задача перед Михаилом Максимовичем стояла очень серьёзная. Уже конец декабря 1941, а он ещё в Сталинграде проходит подготовку. Прадед всем сердцем рвётся домой, там его уже ждёт сын. Его Лерка. Хоть бы одним глазком посмотреть на него. Жена пишет письма, всё старается рассказать подробно, но ведь это совсем не то… Хочется самому заглянуть в ясные глазки сына и сказать ему, как он нужен своему отцу, как сильно он его любит! Михаил Максимович стремится помочь семье, отправляет деньги, и даже на корешке бланка почтового перевода всегда пишет несколько тёплых слов родным. Их и теперь бережно хранят в семейном фотоальбоме. Эти маленькие послания несут в себе так много любви и надежды на скорое свиданье, надежды на то, что враг отступит, и война закончится, и всё будет как прежде и даже лучше. Но война продолжается.

В январе 1942 года 1009 отдельную кабельно-шестовую роту перебрасывают на Юго-Западный фронт. Барвенко-Лазовская операция – это первая попытка Верховного Главнокомандования освободить город Харьков, выйти в тыл донбасско-таганрогской группировки противника, оттеснить её к побережью Азовского моря и уничтожить. Ещё в конце октября 1941 года Харьков был занят фашистами. Освобождение этого города имело большое значение. К началу Великой Отечественной войны Харьков был четвёртым по величине городом после Москвы, Ленинграда и Киева, крупным культурным, транспортным, промышленным и научным центром. Операция началась 18 января 1942 года. Задача перед ротой, находившейся под командованием прадеда, стояла ответственная. Тебе, мой юный друг, наверное, не совсем понятно, что из себя представляла эта кабельно-шестовая рота? И что такое вообще была кабельно-шестовая связь? Это было следующее. За опору кабеля использовали в основном металлические шесты. Высотой они были два метра. Внизу у каждой из них был такой металлический наконечник: это чтобы в землю можно было их втыкать. Наверху у каждого из них был изолятор. В кабельно-шестовой роте было около десяти повозок с такими шестами и несколько повозок с телефонным кабелем. Бойцы этой роты приходят, втыкают этот двухметровый кол, закрепляют кабель и проводят шестовую связь по медным проводам. Связь эта проходила примерно на высоте двух метров от земли, была неустойчива, часто случались разрывы линии. А налаживать её нужно было при любых условиях. Таскать такие тяжелые катушки стоило огромных физических усилий. Главное транспортное средство связистов - лошадь. Движется такой транспорт со скоростью не более 10 км/час, требует ухода, защиты, боится бомбёжек. А ведь даже в самый разгар боя нужно было восстанавливать линии.

Фото и кинохроники о том, как работали кабельно-шестовые роты найти почти невозможно. Не снимали их фронтовые операторы. Вот почему каждый кадр, каждый музейный экспонат, воспоминания ветеранов уникальны.

На Харьковском направлении продолжались интенсивные бои. Под жестокими бомбёжками и артобстрелами приходилось прокладывать кабель, обеспечивать связь Михаилу Максимовичу. Рота несла огромные потери. С тяжёлым сердцем отправлял он своих солдат на выполнение очередного задания, да и сам в окопах не отсиживался. Шли связисты каждый раз на задание как на верную смерть. Мысленно просил прадед о помощи свыше за всех своих боевых товарищей, а для себя хоть одно мгновение, чтобы увидеть своих родных и Лерку – долгожданного сына. Если бы знал командир, что его заветным мечтам так и не суждено сбыться. Письма писать нет возможности. Бои идут тяжелые, кровопролитные. Ценой значительных потерь наши войска пытаются прорвать вражескую оборону.

Стоят холодные февральские дни, но, кажется, что снег горит под ногами. Огонь, дым, стоны больных и раненых, холод, недостаток провизии. Боеприпасов и веры в собственные силы уже не хватает. Медленно наши солдаты продвигаются вперёд. Закрепились за какой-то выжженной деревушкой. Здесь на несколько дней расположится штаб. Нужно налаживать связь. Михаил Максимович сам с напарником идёт на задание. Прокладывают кабель. И тут артобстрел. Прадед понимает: по ним бьют. Один снаряд перелёт. Второй недолёт. Оглядывается на напарника, а нет его рядом, только свежая дымящаяся воронка, искореженная катушка вся в крови и куски разорванного кабеля. И тут ещё один снаряд… Осколки летят в разные стороны. Острая боль под левой лопаткой, мгновенная, жгучая. Туманная пелена перед глазами и ещё несколько мгновений чувствуется холод от рыхлого снега под щекой. Последняя мысль: «Лерка…».

После боя молоденькая медсестра перетащила командира к окопам, но помочь ему уже не смогла. А потом быстрые похороны и рота снова движется вперед. Задача, поставленная в этом сражении перед нашими солдатами, оказалась не выполнена, но благодаря этой операции немецкое командование не могло перебросить отсюда войска к Москве, где наши армия успешно перешла в наступление. В ходе Барвенко-Лазовской операции вместе с прадедом погибло более 40 тысяч человек.

Кто-то из сослуживцев Михаила Максимовича по поручению военкома уверенным ровным почерком напишет письмо его родным о подвиге убитого командира, но станет ли это утешением?

Валерка никогда не увидит своего отца, мама его умрёт через год после окончания войны, когда ему не будет ещё 5 лет. Бабушка и дед заменят ему родителей.

Боль утраты навсегда поселится в этом доме. Но осознание всего этого произойдёт потом. А пока впереди долгие дни и ночи борьбы за освобождение от фашистского ига и долгожданная Победа!

Теплым летним днём 1945 года на пороге их дома появится та самая медсестра, которая пыталась спасти своего командира. Сидя на высоких деревянных ступеньках веранды, будут долго беседовать две женщины. Будут плакать, обниматься, говорить, перебивая друг друга. Лерка тоже будет платать, кутаясь в длинный подол мамкиной юбки. Ему страшно и непонятно всё происходящее, почему-то жалко маму и эту незнакомую тётю. Его жалеют по очереди. Гладят по светлым волосам и заглядывают в глазки, такие же тёмно-карие как у его отца. Медсестра прощается с Ниной Трофимовной и передаёт ей записку, где указано примерное место захоронения её мужа. Ещё раз обнимает Валерку и навсегда просит запомнить, что его отец настоящий герой. Записку Нина Трофимовна спрятала и пообещала себе разыскать могилку мужа. Но этому тоже не суждено сбыться. После её смерти заветный клочок бумаги затерялся. Послевоенные годы принесли с собой много трудностей и забот, которые нужно было как-то решать. Нужно было учиться жить по-новому. Родные не стали разыскивать место захоронения Михаила Максимовича и просто смирились с утратой.

Но гибель его не была напрасной, и подвиг не был бесславным. Его жизнь это маленький кирпичик в фундаменте великой Победы над фашистской Германией. Нет таких слов, которые до конца смогли бы выразить скорбь, боль утраты и все пережитое теми людьми, которые прошли через адский огонь этой войны. Наша благодарность и утешение для них – это наша память обо всём, что было тогда в те далёкие годы.

И вы, внуки и правнуки героев отгремевших боёв Великой Отечественной войны, пронесите через года память об их священном подвиге. Ржавая катушка рассыплется, и превратиться в прах. Не допустите, чтобы такое произошло и с вашими воспоминаниями!


.

Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/