Голосование завершено
Потапов Алексей Александрович (16 лет) - Осталось свято сердцу внука, что было свято для отцов
«Осталось свято сердцу внука, что было свято для отцов».
«Ах, война, война… Болеть нам ею – не переболеть, вспоминать ее – не перевспоминать!» Боль нашего времени… Сколько ее вокруг нас! Но и по сей день, не оставляя наших сердец, добавляя ноши на наши усталые плечи, живет память ушедшей войны.
… Как много желтых снимков на Руси
В такой простой и бережной оправе!
И вдруг открылся мне
И поразил
Сиротский смысл семейных фотографий:
Огнем, враждой
Земля полным – полна, -
И близких всех душа не позабудет!...
«Скажи, родимый,
Будет ли война?
И я сказал: «Наверное, не будет».
Сколько невыплаканных слез в этом вопросе: «Скажи, родимый, будет ли война?» Слишком много отняла она у нас, эта страшная война. Чем старше я становлюсь, тем глубже я понимаю, что значит потерять дорогого тебе человека. Кто никого не терял из самых любимых и близких, вряд ли поймет до конца. Я сочувствовал, жалел, когда читал о людях, которые получили черные известия. Но до конца не представлял себе, что это значит. И лишь в этом году я понял, что испытываешь, когда исчезает часть твоей души и любви, часть твоего сердца. Только теперь я понимаю, какое это жуткое, безобразное слово «война».
О войне много пишут и говорят, но в семье моей прабабушки Селивановой Антонины Михайловны знают не понаслышке. Мой прадедушка Селиванов Александр Георгиевич был участником Великой Отечественной войны. В газете «Волгоградская правда» (13 декабря 1988 года) была напечатана статья «Представлен к награде посмертно», в ней рассказывалось о моем прадедушке. Ее прислал в нашу областную газету его фронтовой друг В. Шашков, кандидат исторических наук, доцент, проживающий в г. Мурманске. Вот, что он написал:
«Группа связистов под командованием начальника штаба батальона А.Ф. Корольченко вслед за авангардом начала продвижение к станции Моха в районе венгерского города Секешфехервар. Перешли канал и двинулись влево от станции, к роще. Немцы заметили и открыли огонь. Завязался бой. Противник отступил. А.Г. Селиванов, рядовой А.А. Александров и ординарец начальника штаба батальона продолжали продвижение вперед. Вышли к станции. Недалеко стоял дом. Подбежали к нему. Он был пуст. Осмотрелись. В трехстах метрах от дома дымили подбитые немецкий танк, бронетранспортер и несколько автомашин. Из – за них вышли немцы и двинулись к дому. Александров предложил зайти внутрь, но Селиванов возразил: «Они нас забросают гранатами. Давайте вести бой из – за дома». Когда до немцев осталось 30 метров, Селиванов крикнул: «Хенде хох!» и тут же дали очереди из автоматов. В ходе короткой перестрелки немцы были уничтожены.
Не верилось, что бой закончился. Селиванов первым выпрямился во весь рост. Вражеский бронетранспортер, у которого он стоял, ему оказался чуть выше пояса. Не выпуская из правой руки автомат, он положил обе руки на бронетранспортер. В этот момент немец, который упал при первых автоматных очередях, приподнялся и бросил гранату…
Товарищи склонились над безжизненным телом Селиванова. Подошла группа воинов, которую возглавлял заместитель 300-го полка по политической части Герой Советского Союза майор А.А. Блувштейн. Молча нагнулся он над младшим сержантом, расстегнул шинель, попытался «поймать» пульс. Снял фуражку и склонил голову. Все сделали то же самое. «Погиб Селиванов смертью героя, - произнес замполит полка. – Жаль парня».
Обратившись к старшему лейтенанту, он сказал:
- Представить младшего сержанта Селиванова к награждению орденом Отечественной войны II степени посмертно.
Но Александр Георгиевич выжил! В госпитале извлекли осколки, ампутировали кисть правой руки, сделали операции на груди и левой руке. В феврале 1946 года Селиванова направили в Одесский медицинский институт. Больше года врачи боролись за жизнь отважного воина.
…На День Победы родители Селиванова, жившие в хуторе Решетовский Алексеевского района, получили извещение о гибели сына. Мать, отец и сестра не могли, не хотели поверить в это. И вот в конце мая 1945 года получили письмо от неизвестного человека, который сообщал: жив, но тяжело ранен Саша.
Для самого Селиванова жизнь начиналась снова. После того, как пальцы левой руки начали нормально функционировать, он стал учиться писать. В июле 1945 года родители получили от него первое письмо. Однако домой вернулся он лишь в начале апреля 1946 года. Вскоре Александру Георгиевичу были вручены медаль «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны II степени, которыми его наградили за освобождение Венгрии. Ветерану и инвалиду исполнился 21 год.
Стал работать заведующим клубом в хуторе Решетовский, а с 1952 года – председателем сельского Совета. Знаний не хватало. И вот 35 – летний, обремененный семьей Александр Георгиевич садится за парту. За один год окончил 9-й и 10-й классы Михайловской средней школы рабочей молодежи. В 1962, менее чем за два года, окончил заочное отделение сельхозтехникума и получил диплом агронома. Но жажда знаний не оставляла его. Работая агрономом, Александр Георгиевич в 1965 году поступил в Волгоградский сельскохозяйственный институт и окончил его с отличием, с правом обучения в аспирантуре. Затем работал экономистом в колхозе «Знамя Октября» Алексеевского района. Кстати, с ноября 1947 года три года руководил комсомольской организацией колхоза. Неоднократно избирали его членом райкома комсомола. В 1948 году он вступил в члены КПСС. Тридцать лет подряд коммунисты избирали его секретарем партийной организации колхоза, много раз он избирался депутатом сельсовета.
С супругой Антониной Михайловной они вырастили и воспитали двоих сыновей. Старший работает директором Поклоновской школы Алексеевского района, младший – офицер Советской Армии в запасе».
Я родился, когда прадедушки уже не было в живых, о нем мне рассказывала моя прабабушка, показывала мне его заслуженные награды. Я горжусь своим прадедом и стараюсь быть похожим на него.
Вот уже и весна. Скоро зацветут сады, запоют соловьи, славя своими трелями пробуждение, заголубеет незабудками небо, ярким одуванчиком зацветет солнышко. Наступает моя предпоследняя школьная весна – весна моего беспечного детства.
В этом году мы будем праздновать 70 – летие Победы в Великой Отечественной войне. И мы опять поедем на могилу моего прадедушки, положим ему красивые розы и скажем ему спасибо за наше счастливое детство, за мирное голубое небо над головой, за наш спокойный сон.
..
Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»