Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

Говорков Евгений Александрович (15 лет) - Моя семья в Великой Отечественной войне
3

Голосование завершено
777

Говорков Евгений Александрович (15 лет) - Моя семья в Великой Отечественной войне

Моя семья в Великой Отечественной войне.

Дрожит земля от грохота орудий

Летит снаряд, за ним еще снаряд.

История вовеки не забудет

Твой славный подвиг Сталинград.

Б. Ласкина

Наша земля – это частичка нас. Это то место, где мы работаем, учимся, живем. Это цветущие сады, это реки, это мирное небо над головой, это свободная и радостная жизнь людей вокруг.

Война – это страшное слово. Это ужас, это разрушения, это безумие, это уничтожение всего живого. Когда на землю приходит война, на ее защиту встают все те, кому дорога эта земля.

Так было и в 1941 году, когда на Советский Союз напала фашистская Германия. На борьбу с врагом поднялся весь народ. Люди готовы были сражаться до последней капли крови, не щадя себя и своей жизни.

Скоро исполнится семьдесят лет, как нашу страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась она. Долгих 1418 дней шел дорогами тяжелейших из войн наш народ, чтобы спасти свою Родину и все человечество от фашизма.

Сердцу каждого дорог праздник Победы. Дорог памятью сынов и дочерей, отдавших жизнь за свободу, светлое будущие своей Родины, памятью о тех, кто, залечивая фронтовые раны, поднимал страну из руин и пепла.

Мы не видели войны, но мы знаем о ней, потому что мы должны знать, какой ценой было завоёвано счастье.

Два года назад мы с папой ездили в г. Волгоград к родственникам. Однажды вечером мы пошли на Аллею Героев, посмотрели, как меняется Почётный караул, чуть позже к нам на скамейку подсел седоволосый мужчина с нашивками за ранения на пиджаке, он опирался на трость, ему было тяжело дышать.

Папа обратился к нему: « Может быть, чем – то помочь? » Фронтовик отрицательно покачал головой. Но после недолгого молчания они разговорились:

- Знаешь, сынок, тяжело на этом свете жить нам, прошедшим войну, - тихо сказал он. – Те, кто был на войне, никогда её не забудут. Стоит мне услышать слово « война », всю ночь не сплю: перед глазами поле боя, вспышки ракет и зарево над Сталинградом. В ушах одна бомбёжка, чувствую, душит запах гари… Тяжело… А сегодня из очереди выгнали, они сказали, что мы там на войне, в окопах отсиживались… А одна прямо в лицо: « Пора уже на тот свет, папаша… »

Так мы познакомились с Андреем Ивановичем. Он оказался соседом наших родственников, а когда мы уезжали, он подарил нам свою книгу – воспоминание о моряках 92 отдельной стрелковой бригады морской пехоты, внёсших немалый вклад в дело разгрома самой отборной фашистской армии под Сталинградом.

Отрывок из этой книги я привожу в своем сочинении.

Осенний день уже совсем угасал, когда краснофлотцы хоронили своих боевых товарищей.

Прощального салюта не было: рядом был фронт. Цветов и речей тоже не было. Только слезы горечи и ненависти к врагу в глазах бойцов. Не верится морякам, что они больше никогда не увидят своего отважного командира старшего лейтенанта Ивана Немцова; стройного, подтянутого, обаятельного комсомольца, бросившегося со связкой гранат под атакующий вражеский танк, Константина Прокопьева; политрука Егорова, который не раз поднимал в атаку своих бойцов.

- Прощайте, наши товарищи!

- Прощай, политрук!

- Не забудем мы вас…

… И не забыли … Разом атаковали противника южнее Царицы. Они бежали в полный рост, прокладывая себе путь штыком, гранатой и огнем стрелкового оружия. Стояла непроглядная ночь, черная, как совесть фашистских палачей.

Краснофлотцы Андрей Чудаков и Александр Разлатый первыми ворвались на причальную дамбу речного грузового порта. Установив пулемет, они открыли сокрушительный огонь по врагу. Немцы всполошились. Черное небо прочертили осветительный прожекторы. Над головами храбрецов засвистели разноцветные пунктиры трассирующих пуль. Они летели со стороны немецких укреплений. В тот же момент просвистел снаряд, за ним – другой, третий, и гитлеровцы начали поливать реку смертельным огнем.

Поднялись фонтаны взрывов. Огромные облака пыли и дыма, оседая, резали глаза и затрудняли дыхание. Стоял кромешный ад. Казалось, все погибло. Но моряки устояли в этом аду.

... В то утро 19 сентября 1942 года, мы, старший матрос Павел Барановский, Владимир Карельский и Николай Медведев, заняли оборону на углу Баррикадной и Рабоче – Крестьянской улиц. Мощный артиллерийский налет – и в атаку пошла рота гитлеровцев в сопровождении танка. Обороняемый участок сужался с каждой минутой, яростный огонь обрушился на здание. К опасности быть убитым привыкнуть нельзя, а « праздновать труса» – страшнее смерти.

- Врешь, не возьмешь!

- Мы живы. К нам не подойдете.

И мы выстояли. Уничтожили 30 гитлеровцев. А Павка Барановский последней гранатой поджег вражеский танк, и атака захлебнулась.

Вам трудно поверить, что в таком адском круговороте огня можно выжить.

Такое бывает в легендах. Но мы – не легенда. Мы выжили. Иначе и быть не могло. Мы выжили, потому что очень любили Родину.

И вы не забудьте о нас. Ничего не забудьте…

На следующий год Андрея Ивановича уже не было в живых. Дали о себе знать фронтовые ранения, остановилось сердце фронтовика.

Не обошла стороной война семьи моих прадедушек и прабабушек. Мой прадед Чупрынин Николай Андрианович (дед моей мамы по отцовской линии) родился 9 мая 1912 года в селе Коростино Ждановского (сегодня Котовского) уезда( района) Царицинской губернии(затем Сталинградской, сегодня Волгоградской области). В 1936 году женился на Сахновой Ольге Васильевне. У них родились два сына – Алексей(1937 год рождения) и Федор(1939 год рождения) – мой дед. Перед войной прабабушка Оля сильно заболела.

Прадед Николай на войну попал не с первых ее дней, так как у него была «бронь», потому что он остался один комбайнер на весь совхоз. Но, когда он научил работать на комбайне женщин, его взяли на фронт в 1942 году. Прадед участвовал в Сталинградской битве. В виду того, что у него было такое семейное положение, что дома остались два малолетних ребенка и жена при смерти, его направили возить командира одной из действующих частей. Затем, когда это стало необходимо, он на машине – «полуторке» подвозил боеприпасы на передовые позиции. В один из таких подвозов он был контужен, попав под обстрел. И поэтому его комиссовали из армии. Победу он встретил, работая на полях родного совхоза. Он рассказывал своим детям(а дедушка Федя затем моей маме) о тех сражениях, которые были во время Сталинградской битвы. Как Волга была красной от крови, как она горела от разлитого во время бомбежек мазута и нефти, насколько сильно был разрушен город. После войны прадедушка Коля работал механизатором, шофером, бригадиром. Имел медаль «За оборону Сталинграда», юбилейные медали. Умер в мае 1974 года в возрасте 62 лет.

Еще один мой прадедушка(дед моего папы) Илларионов Петр Васильевич ушел на фронт в 1942 году, служил сапером, форсировал реку Дон, несколько раз был ранен, вернулся с фронта в конце 1943 года инвалидом второй группы, а 10 апреля 1948 года он умер на 45 году жизни, сказались фронтовые ранения.

А мой дедушка Илларионов Иван Петрович, 1923 года рождения, после школы закончил курсы трактористов и до самого начала войны вместе со своим отцом Илларионовым Петром Васильевичем работал трактористом в колхозе имени Димитрова. Когда немцы подходили к Сталинграду, началась мобилизация и Иван Петрович со своими односельчанами ушел на фронт 2 марта 1942 года. Воевал в Сталинграде. Сначала был артиллеристом, но во время очередного боя погибает связист, и он срочно заменяет его, так вместо пушки надевает на себя снаряжение связиста. Однажды во время боя получил ранение в коленку, но это была счастливая ошибка снайпера. Во время соединения проводов, лежа на спине, он имел неосторожность поднять коленку, а снайпер не заставил себя долго ждать, так вместо головы раненой оказалась коленка. Пролежав в госпитале, дедушка снова ушел на фронт связистом. И в одном из жестоких боев он погибает, в этот раз снайпер не ошибся. Он погиб 13 января 1943 года в Городищенском районе Сталинградской области, балка Солодникова. Ему было лишь 19 лет.

Я родился и вырос в х. Поклоновском. Много наших земляков ушло на фронт и не вернулось с полей сражений. Среди них и те, кто защищал Сталинград: Николаев Николай Николаевич, Заричный Григорий Самойлович, Кравченко Василий Петрович, Григорьев Фёдор Андреевич.

Николай Николаевич Николаев, 1916 года рождения, был призван на фронт в самом начале войны, в июне 1941 года. С июня по декабрь обучался в школе танкистов, затем воевал под Сталинградом, был командиром орудия, был ранен, лежал в госпитале. После выздоровления снова вернулся на фронт. Победу встретил в Берлине. В июле 1945 года возвратился домой, до выхода на заслуженный отдых работал механизатором. Сейчас Николая Николаевича уже нет в живых, сказались фронтовые ранения, он рано ушел из жизни. Был награжден медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над фашистской Германией», «Участнику войны», «3о лет Победы в Великой Отечественной войне». Имел личную благодарность И.В. Сталина.

Еще один наш односельчанин Кравченко Василий Петрович в июле 1942 года сражался за Сталинград в районе Красноармейска в составе 64 армии по командованием генерала Шумилова. Награжден высшей солдатской наградой – Орденом Славы 3 степени, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За победу над фашистской Германией», «За оборону Сталинграда», юбилейными медалями. Имел личную благодарность И.В. Сталина. После возвращения домой работал механизатором. Умер в 2003 году.

Воевали на Сталинградском фронте: Заричный Григорий Самойлович (к сожалению ныне покойные), Григорьев Фёдор Андреевич (погиб, защищая Сталинград). На обелиске, воздвигнутом на высоте 145,5 метров (Лысая года), высечено: «Мир отстоявшим для будущих поколений, слава вам вечная и благодарность Отечества, Родина чтит эти подвиги, имя которым – бессмертие!»

У нас в парке стоит памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Каждый год в День Победы мы проводим у памятника митинг, стоим в Почётном карауле, слушаем воспоминания ветеранов, вдов погибших и тружеников тыла.

Перечитывая страницы своего сочинения, я узнал о людях, которые отдали свою жизнь в этой войне, о тех, кто отдал свое здоровье, приближая благословенный день Победы, хочется выплеснуть из души тот благодарственный молебен, что в ней накопился: «Спасибо Вам, прадедушки, за счастливое детство, мирное небо над головой, радостные улыбки своих сверстников! Спасибо Вам за Победу!». Бег времени стремителен и неудержим. Уже прошло много лет в тех пор, как окончилась Великая Отечественная война, но память о людях, которые защищали нашу землю от фашистов, останется у нас навсегда.

Россия! Русь моя родная!

С победою славною тебя!

И верь сынам родного края,

Мы защитим всегда тебя!


.

Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/