Голосование завершено
Шарова Алисия Владиславовна (13 лет) - «Никто не забыт, ничто не забыто...»
«Никто не забыт, ничто не забыто...»… Что значат для меня эти слова? Мне всего 13 лет. Я не знаю что такое война. Мне трудно об этом говорить. Но мои старшие родственники говорят, что это мое счастье. Думаю, что это действительно так, особенно когда смотрю или читаю новости.
В прошлом году отмечалась 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, по телевидению показывали фильмы, посвященные этому событию. Впервые в жизни я заинтересовалась ими, посмотрела картины «Баллада о солдате», «Жди меня», «В 6 часов вечера после войны». У меня возникло множество вопросов. Так получается, что мне есть кому их задать - моя мама преподает историю в Уваровском кадетском корпусе, мой папа, хотя и не связал свою профессию с этим предметом, всегда им интересовался.
Мне рассказали об этой войне: как тяжело она началась для нашей страны, как героически сражался наш народ, как много моих соотечественников погибло, какую страшную цену пришлось заплатить практически каждой семье за такую долгожданную Победу. Естественно я задала вопрос об участии моей семьи в этой войне.
В нашей семье хранится память о моих прадедах - Шарове Василии Трофимовиче, Подъяблонском Николае Тимофеевиче, Вороновом Николае Ивановиче. Они не были героями, но после всего, что я узнала о Великой Отечественной войне, я считаю, что подвигом была сама жизнь в эти страшные четыре года войны.
Мой дедушка показал мне награды своего отца Василия Трофимовича Шарова, рассказал мне про него. К моему сожалению, прадед не любил рассказывать про войну. Но я понимаю, что это очень тяжелые воспоминания. Он попал на войну уже 40-летним мужчиной, главой семейства. Был призван на фронт в конце 1941 года, зачислен в саперный батальон, поскольку имел профессию столяра-плотника. При обороне Москвы часть, в которой он служил, попала в окружение, из которого потом вышла, потеряв большую часть состава. У Василия Трофимовича выпали почти все зубы, поскольку они питались мёрзлой капустой с заброшенного колхозного поля и строганиной павшего коня. Окончил войну он в звании ефрейтора. Ему можно сказать повезло - за всю войну он был только один раз контужен. Награжден медалями «За Оборону Москвы», «За Оборону Кавказа», «За Взятие Вены», «За Победу над Японией», «За Отвагу», «За Боевые Заслуги».
Мой папа помог мне найти информацию в Интернете. Мы обратились к материалам, размещенным на сайте «Подвиг народа» - электронный банк документов. Мне было очень интересно посмотреть на настоящие наградные листы Василия Трофимовича Шарова. Он был награжден медалью «За отвагу» за то, что 12 апреля 1945 года при форсировании реки Торава под ураганным артиллерийским обстрелом спас более 40 раненых бойцов и офицеров. Об этом мой дедушка не знал.
Для всей семьи стала неожиданной информация, найденная на сайте «Мемориал»: командир отделения, рядовой Василий Трофимович Шаров 1900 года рождения, призванный Жердевским РВК Тамбовской области, погиб 15 марта 1942 года в районе деревни Наличи Полтавского района Ленинградской области. Оказывается, по словам моего дедушки, в семье было два родных брата Василия, которые даже родились в один год, только один в начале, другой – в конце.
Моя бабушка рассказала о своем отце - Подъяблонском Николае Тимофеевиче. В 1941 году ему было только 18 лет, он учился в Борисоглебском летном училище. В декабре 1941 года, после прохождения ускоренного курса лётчиков, он был послан на фронт. Он совершил несколько вылетов на истребителе, но фронту были нужны штурмовики. Николая Тимофеевича послали переучиваться, в 1942 году он уже летал на штурмовике. Сохранилась зачетная книжка курсанта Подъяблонского, где все учебные вылеты были сданы на «отлично». А затем был направлен в резервные войска Верхового Главнокомандующего И.В. Сталина. Эти войска шли за фронтом. В экстренных случаях их поднимали по тревоге бомбить скопления вражеских сил на железнодорожных станциях, дорогах. Из рассказов прадедушки можно сделать вывод, что лётчики были в необыкновенном напряжении днём и ночью. Каждую минуту их могли поднять в воздух. В одном из боёв был ранен, но самолёт сумел посадить на свой аэродром.
Мой прадед со стороны мамы - Воронов Николай Иванович не попал на фронт, так как был инвалидом. Он жил в маленьком поселке Юрино, расположенном на левом берегу Волги, в устье Ветлуги. Во время войны он работал мастером на предприятии, снабжавшем фронт обмундированием и обувью. Трудились ненормированный рабочий день, жили впроголодь, но поставки на фронт выполнялись.
Еще один мой прадед – Владимир Мещеряков - пропал без вести в самом начале войны, так и не узнав о том, что у него родился сын.
Такие разные люди, такие разные судьбы, но я горда, что мои прадеды внесли свой вклад в Победу.
Сейчас в зарубежных средствах массовой информации пытаются преуменьшить основную роль Красной Армии (ныне Российской Армии) в Великой Победе над немецко-фашистской Германией, более того, появляются утверждения, что не немецкие войска, а советские занимались некой «оккупацией», а не освобождением порабощенных фашизмом народов. Это происходит, возможно, потому, что прошло много времени со дня окончания Великой Отечественной войны, все меньше остается в живых как ветеранов войны, так и тех, кто ковал нашу победу в тылу, но остается память в Великой Войне и Великой Победе, которую мы, дети, родившиеся через десятилетия после окончания войны, должны свято хранить, тогда, я уверена, подобное Второй мировой войне не повторится никогда, в том числе и потому, что те, кто, как я уже раньше указала, пишет о «советских оккупантах», понимают, попытки повторить то, пыталась сделать фашистская Германия, закончатся так же, как это произошло в мае 1945 года, поскольку из ничего и не рождается. А солдаты, победившие фашизм - это потомки тех, кто отстоял нашу страну от многочисленных врагов. И пока жива память о наших воинах - победителях, никакой враг не посмеет напасть на нашу страну. Теперь, после моего маленького исследования я понимаю фразу «Никто не забыт, ничто не забыто...»