Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

221

Голосование завершено
777

Лисицына Екатерина (12 лет) - «Крепкие семейные традиции на благо Родины» и «Женская доля»

«Крепкие семейные традиции на благо Родины»

Что такое мужество? Я считаю, что мужество – это подвиг, поступок настоящего человека. Примером настоящего мужества для меня являются члены моей семьи, мои деды и прадеды, которые с честью защищали свои семьи, свою землю и Отчизну в годы Великой Отечественной войны.

Давным-давно отгремели бои Второй мировой войны, но она до сих пор болью откликается в сердце каждого человека, в семейных историях... Не обошла война и мою семью.

Мой дедушка, Лисицын Василий Александрович, отправился на войну в 1943 году, в возрасте 17 лет (он специально приписал себе год, чтобы отправиться воевать как можно раньше). Сначала дедушка воевал на Первом Украинском фронте, а затем освобождал страны Европы. Он награждён медалями и орденами: орденом Красной Звезды и Медалью за отвагу. Дедушка был связистом, это очень ответственная и опасная работа, ведь налаживать связь иногдаприходилосьпод пулями, рискуя жизнью. Войну дедушка закончил в звании сержанта, в 1945 году, после чего он не оставил военное дело и служил в Вооружённых силах СССР до 1951 года.

Вернувшись со службы, дедушка работал трактористом, а потом возглавлял тракторную бригаду.

Дедушка был не только защитником и ответственным работником, но и отличным семьянином и настоящим отцом! Он всю жизнь (до 86 лет) прожил в любви и согласии с моей бабушкой Зинаидой, у них было 8 детей. На мой взгляд, воспитать восьмерых детей - этотоже своего рода подвиг и проявление мужества.

Бабушка Зина в военные годы, будучи еще совсем молодой девушкой, работала в колхозе в тракторной бригаде и своим трудом вносила посильный вклад в нашу общую Победу.

Дедушка Вася и бабушка Зина были удивительными, замечательными людьми, очень добрыми, отзывчивыми. В селе их очень уважали. Своих детей они тоже учили быть честными, трудолюбивыми и порядочными.

К сожалению, часто о наших родственниках остается только память, вечная и заочная, ведь многие солдаты, офицеры, медики и дети фронта не вернулись с той жестокой и кровавой войны... Так, мой прадедушка Александр (отец Василия Александровича) и его второй сын Николай не вернулись с войны, они погибли, защищая свою Родину.

Воевал и другой мой прадедушка – Колосов Александр Андреевич. Он тоже ушел в армию, когда ему исполнилось 17 лет. Прадедушка служил в полковой разведке под Сталинградом, потом воевал на Курской дуге. За два года своей службы в Вооруженных силах СССР прадедушка прошел очень много: верой и правдой служил, за что был награжден медалями и орденами, был контужен и ранен. Прадедушке не удалось встретить День Победы в войсках Вооруженных сил, поскольку его ранение было очень серьезным, и он был демобилизован из войск, после чего лечился два года.

Мой прадедушка тоже был отличным работником и семьянином. Он всю жизнь проработал в колхозе, был механизатором. Прадедушка, вместе со своей супругой Еленой Яковлевной, воспитал шестерых детей и скончался в возрасте 71 года.

Брат моего прадедушки – Колосов Николай Андреевич - тоже участвовал в войне. Николай Андреевич прошёл всю войну, уйдя в первые дни начала войны, в 1941 г, когда ему было всего 18 лет. Николай Андреевич служил в войсках до 1980 г. Ушёл на пенсию в 67 лет в звании полковника.

Отец прадедушки Саши, Колосов Андрей Иванович, в первые дни войны был призван в армию, а в 1943 году семья получила извещение о том, что он пропал без вести. Долгие годы в семье ждали и надеялись, что он все-таки вернется домой. Уже дети дедушки Саши продолжали искать его, делая запросы в военные архивы. В 1976 году они все-таки получили известие о том, что Колосов Андрей Иванович погиб в боях под Махачкалой в 1943году.

Я горжусь своими дедами и прадедами, ведь отправившись на войну мальчишками, они смогли с честью выдержать все испытания, которые выпали на их долю, и вернулись домой настоящими Мужчинами!

В нашей семье с большой теплотой и любовью относятся к памяти о наших дедах: простых людях, проживших непростую жизнь! Мы не только храним память о воинских и трудовых подвигах наших дедов, но и сохраняем традиции семьи.

Мой папа тоже служил в вооруженных силах СССР. Срочную службу проходил в 1979-1981 годах в строительных войсках на островах Итуруп, Шикотан. Позже, учась в строительном институте, получил звание лейтенанта, закончив военную кафедру.

Мой старший брат, Алексей, с большим желанием пошел служить в армию. Службу проходил в войсках РВСН, службу закончил в звании младшего сержанта, не раз был отмечен командованием за отличную службу. Получил спортивный разряд «воин-спортсмен».

Моя семья тоже очень большая, мои родители воспитывают пятерых детей. Также как наши дедушки и бабушки, родители с раннего детства приучают нас к труду, учат быть добрыми, справедливыми, самостоятельными. Я горжусь моей семьей и буду стараться продолжать традиции нашей семьи, ведь семья - это начало начал, а крепкие, богатые своими традициями семьи - это крепкая, надежная опора нашего Отечества!


«Женская доля»

(В основу рассказа легли реальные события из истории моей семьи)

Шёл 1943 год. Зима. На окраине села стоял деревянный дом, на окнах которого еще сохранилась красивая резьба - напоминание о счастливом прошлом. Огромный двор и большое крыльцо осиротели без хозяина, ушедшего на фронт.

Если пройти через высокую дверь дома, можно попасть в светлую горницу, где сидит за столом и что-то читает грустная женщина. Эту женщину зовут Мария. Она невысокого роста, волосы русые, одета в рубаху, которая от работы уже стала серой, и длинную юбку в пол. Ей всего тридцать пять лет, но выглядит она очень устало.

Уже в который раз Мария перечитывает одно и то же письмо. Это письмо с фронта, от мужа, при чтении у Маши текут слезы. В письме всего несколько строк:

"Дорогая, любимая моя Машенька!

Вот нашлась минутка, чтобы тебе написать...

Сидим в окопах, ждём врагов. Не знаю, вернусь ли...

Маша, береги детей. Надеюсь, еще увидимся...

Твой Алексей."

«Не знаю, вернусь ли...» снова прочитала Маша, утерла слезы и легла спать.

Утро Марии началось с того, что она отправилась за водой. Каждый шаг давался Марии с трудом, ведь ведра были очень тяжелыми, но это стало для нее привычным делом: каждый день маленькой и хрупкой женщине приходилось выполнять трудную мужскую работу: ходить за водой, колоть дрова или чинить неожиданно прохудившуюся крышу.

Мария пошла через реку, т.к. это был кратчайший путь, а река уже замёрзла, и по ней можно было пройти. На обратном пути, когда Мария переходила через еще не совсем окрепший лед, он треснул, и бедная женщина упала в воду. На крики о помощи прибежала Авдотья, подруга Марии, и вытащила её из реки. Вода была настолько холодной, что Маша заболела, у неё начался жар.

Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы Марии не помогли ее дети. Младшему сыну Коле тогда было всего девять лет, а средней дочке - четырнадцать, звали её Алёна. Алена ухаживала за мамой, а маленький Коля следил за хозяйством. Дети были ещё так малы, но уже умели делать всё, что может сделать взрослый человек. Мария быстро поправилась и с новыми силами начала трудиться.

Каждый день Мария страдала не только от тяжелой работы, но и от двойной нестерпимой боли в сердце, ведь на войне у нее был не только муж, но и старший сын. Мария боялась, что может уже никогда не увидеть столь дорогих и любимых людей. Но она не сдавалась, верила в лучшее и не теряла надежду.

Мария знала, где находится военная часть мужа, и в эту же часть был отправлен ее сын. Она очень скучала по ним, переживала и каждую ночь плакала, прижимая к груди Алену и Колю. Женщина решила повидаться с сыном и мужем и отправилась на фронт, попросив Авдотью помочь детям по хозяйству.

Продуктов и денег было мало, но Мария собрала для мужа и сына все, что могла. Она испекла для своих дорогих мужчин хлеб, маленький, но приготовленный с любовью. Мария старалась хоть как-то порадовать своих близких.

Мария отправилась в путь. Сначала добралась до железнодорожной станции, потом очень долго ехала в сыром и холодном вагоне. И все-таки добралась до фронта и попросила встречи со своими родными. Увидев их, Мария бросилась в объятья мужа и сына со слезами радости. Накормила их, передала теплую одежду. Но дальше ей велели вернуться, потому что готовились к осаде. Маша сильно-сильно обняла мужа и сына и ушла. Это была их последняя встреча, память о которой она будет хранить всю жизнь.

Алексей и Гриша не вернутся с войны, но они останутся светлыми лучиками в сердце любящей жены и матери. Мария проживет долгую (более ста лет!) и сложную жизнь, всю себя посвятит воспитанию детей, внуков и правнуков. Но она никогда не забудет своих героев: каждый раз, когда она будет вспоминать и рассказывать нам о своем дорогом муже и любимом сыне, по ее щекам будут катиться слезы, слезы скорби, тоски, преданности и вечной любви к столь родным и близким людям...


1. Эссе «Крепкие семейные традиции на благо Родины 2. Рассказ «Женская доля»

Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/