Голосование завершено
Кораблина Дарья Александровна (17 лет) - Уроки жизни моего прадеда
Мир не отнять у тех, чьи руки
держали оружие, и воспаленные
губы осушали слезы на щеках
осиротевших детей, чьи глаза
видели и навсегда запечатлели
в памяти ужасы прошлой войны.
М. А. Шолохов
Говорят, что не мы выбираем дороги, а дороги выбирают нас. И очень часто наш жизненный путь предопределен, несмотря на перипетии судьбы. О такой истории из жизни мне бы хотелось поведать. Наша жизнь началась не сейчас, не сегодня и закончится. История создается веками, и каждый человек, будь то ученый или солдат, герой или философ, – все по крупицам делали нашу жизнь такой, какая она сейчас, такой, какая она досталась нам. И каждый момент жизни сегодня возможен только потому, что были столетия до него. Об этом мы должны помнить, и это мы должны осознавать. Чем больше человек дорожит памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем глубже чувствует свою ответственность за будущее. В наших предках – корень нашего нынешнего существования.
У каждого из нас свое представление о войне. Война 1941 –
Мы многого не знаем, но мы понимаем то, насколько велик подвиг нашего народа, отстоявшего страну, спасшего мир от «коричневой чумы» - фашизма. И сегодня в год 71-летия Победы в Великой Отечественной войне мне бы хотелось рассказать о «моей» войне, о том, какой я ее себе представляю. И мне непонятно, почему сегодня так преуменьшен подвиг нашего народа в этой жестокой и беспощадной войне. Я была очень удивлена, когда несколько лет назад 9 мая в день Победы на Украине, ветеранов, которые пришли к монументу победы возложить цветы и поклониться павшим на фронтах Великой Отечественной, встречали активисты-нацисты с оскорблениями, лозунгами. Я видела, как срывали с людей георгиевские ленточки, как плакали ветераны, как День Победы превратился в акцию неонацистов. Почему? За что? Беспомощные старики, которые отдали все силы для того, чтобы у их внуков и правнуков было счастливое детство, чтобы про значение таких слов, как «голод», «оккупация», «обстрел» они могли узнать только из книг о войне, не могли пройти через заслонивший им путь к памятнику кордон двадцатилетних нацистов. И самое страшное, что движение нацистов в мире становится все более масштабным, массовым, многие молодые люди в странах Европы готовы надеть на себя свастику, встать в ряды новых фашистов. Жаль, что люди забыли об огромных жертвах Второй мировой, о концлагерях, детях-сиротах, вдовах погибших солдат, разрушенных городах, боли и слезах.
Каждый раз, когда прохожу мимо арки славы в нашем городе, обязательно читаю список участников Великой Отечественной войны, среди которых нахожу дорогую сердцу – фамилию прадеда Якова Семеновича Кораблина. Я никогда не видела его, но часто слушала рассказы деда. Он очень хорошо помнил, как отец уходил на войну, письма с фронта, слезы матери…
Я знаю лишь о том, что прадед был в составе 558 отдельного саперного батальона на Курской Дуге и был тяжело ранен. У него было всего 3 класса образования, ибо жили они в деревне и, в основном, занимались домашним хозяйством, нежели учились.
Однажды дедушка поведал воспоминания из детства, которыми я хочу поделиться с вами.
«… Моя детская память отчетливо сохранила момент возвращения отца с финской войны. Мать суетливо накрывала на стол, делала все невпопад и, подходя то ко мне, то к старшему брату, счастливо говорила: «Папка-то живой вернулся!».
Покой и радостное ощущение мирной жизни поселилось в нашей квартире, но ненадолго: приближался 41-й год. Однажды я услышал разговор отца с матерью.
-Знаешь, Нюра, - он почему-то называл мать не Аня, а Нюра, по-деревенски, - мне кажется, что скоро нам вновь придется расстаться, войны с Германией не избежать, в этом я твердо уверен.
Сердце не обмануло отца. 22 июня фашисты вероломно, без предупреждения напали на нашу страну.
В декабре 41-го, в суровые сибирские морозы, дед запряг лошадь: отец уезжал на войну. Мать безутешно плакала, прижимая меня с братом к себе. Нам вновь пришлось остаться на долгие годы без отца.
До настоящего времени у меня хранится выписка из военкомата о том, что «Кораблин Яков Семенович участвовал в составе 558-го отдельного саперного батальона, тяжело ранен в сражениях на Орловско-Курской дуге в августе 1943 г.»
От отца приходили короткие письма, где корявым почерком (он был малограмотным) было выведено: «Жив, здоров, верю в победу. Как там, Нюра, дети? Пока, скоро в бой, целую».
Письма были друг на друга похожи, как две капли воды. И только после разгрома фашистов под Сталинградом отец написал большое радостное письмо, в конце которого было: «Теперь, после победы под Сталинградом, Гитлеру капут».
Потом письма шли с перерывом, а с августа 43-го их совсем не стало. Мать не находила себе места, да и мы с братом, уже повзрослевшие, ждали весточки от отца.
Перед новым годом мать сказала мне:
-Петя, больше нет сил ждать, давай попросим твою учительницу Матрену Алексеевну написать письмо в войсковую часть.
Так и сделали. Вскоре пришел ответ: «Уважаемая Анна Ивановна, на ваш запрос отвечаем: ваш муж Яков Семенович при выполнении боевого задания был тяжело ранен. В настоящее время находится в госпитале. Спасибо за мужа. С уважением и благодарностью к вам политрук Поликарпов».
Через месяц пришло другое письмо: «Здравствуйте Аня. Пишет вам сосед по больничной койке вашего мужа Якова по его просьбе. Сообщаю, что шесть суток находился он без сознания. Не расстраивайтесь, дело пошло на поправку. Передает привет и целует вас и детей. С приветом майор Волынцев».
Восемь месяцев пролежал отец в госпитале. С каким нетерпением мы ждали от него писем! И вот в конце февраля 1944-го пришла долгожданная весточка:«Скоро буду дома, ждите» Этот день - 15 марта 1944-го запомнился мне на всю жизнь. В сумерках к нам забежала соседка тетя Паша Киселева:
-Нюрка, встречай, Яшка идет!
Обезумевшая от радости мать, бросилась в стене раздетой, затем вернулась надела на босые ноги валенки, накинула фуфайку, выскочила на улицу. Он шел на костылях, неловко передвигая ноги. Мы с братом стояли на крыльце. Увидев нас, он бросил костыли, протянул руки, чтобы обнять, и упал на землю, заплакав.
После возвращения отца у нас по вечерам часто собирались такие же раненые солдаты. Они глушили самогон, курили так, что сизый дым заполнял небольшую комнату. Зато я, разинув рот, слушал их боевые рассказы о подвигах солдат и партизан, от которых захватывало дух… Одну такую историю я запомнил на всю жизнь.
Буренка
После поражения фашистов под Сталинградом стало ясно, что наступил перелом в ходе войны. Немецкая армия начала медленно сдавать свои позиции. И вот Орловско-Курская дуга. Это величайшее сражение после Сталинграда окончательно развеяло миф о непобедимости фашистских орд.
Красная армия начала решительное наступление. Враг оборонялся и отступал ожесточенно. Каждый населенный пункт освобождался с боем.
Деревенька была небольшой, рядом река, через которую проложен мост. Из донесений войсковой разведки нашему командованию стало известно, что по этому мосту должен пройти вражеский военизированный эшелон с техникой и боеприпасами. Во что бы то ни стало мост надо было взорвать.
Двое суток наши минеры наблюдали за сменой и временем охраны моста, все было вычислено по минутам, но заложить мину не удавалось. Наступил назначенный день. Поступил приказ: любыми средствами мост взорвать. Командование батальона связалось с партизанами. Их лагерь находился километрах в тридцати от деревни. Разработали план, чтобы отвлечь фашистов, пока наши устанавливают мину.
В полдень на мосту появилась девочка лет двенадцати, которая вела за поводок корову. Настя помнила задание от слова до слова: плакать и просить у немцев разрешения перевести через мост корову к женщине, у которой умерла мать. На середине моста караул той и другой стороны окружил девочку. Командир отряда партизан, охранявшего работу наших минеров, с удовольствием наблюдал, как девочка, показывая на другую сторону моста, размазывала слезы по лицу. Фашисты погнали корову в обратную сторону, потом, остановив Настю, хохоча во всю глотку, подошли к Буренке. Один из них снял каску, присел на корточки, начал доить. Нашим минерам, в числе которых был и мой отец, хватило времени заложить мину, оставалось незаметно уйти.
Но корова вдруг взбрыкнула, ударила копытом по каске, выбила ее из рук фашиста, молоко пролилось. Взбешенный немец автоматной очередью застрелил животное, Настя упала на свою любимицу. Охранники отбросили девочку и начали стаскивать корову с рельсов.
- Господи, помоги! Только бы не в сторону наших, - молился командир партизан.
Протащив животное через перила моста, они сбросили его в другую сторону и еще несколько минут любовались зрелищем, а в это время минеры благополучно вернулись к партизанам.
Вечером точно по расписанию мост был взорван вместе с вражеским эшелоном».
Мой прадед был простым солдатом, воевал, как и все остальные бойцы советской армии. Его вклад в Победу, как и вклад миллионов других воинов, был и остается незабываемым, заслуживающим уважения.
И сегодня, когда война уже настолько далека по времени от молодого поколения, мне хочется обратиться к моим современникам: помните о той цене, которую заплатили наши прадеды на фронтах Великой Отечественной войны, помните о том, что пришлось пережить детям войны, жителям блокадного Ленинграда, оккупированных территорий нашей страны. Помните, что война не должна повториться! НЕТ – войне!