
Нелегальные свалки – проблема экологии лесов
Появление огромных гор мусора в разных районах Новосибирской области – давняя и актуальная проблема, которая требует принятия ответственных решений от властей: свалки становятся настолько большими, что значительно вредят экологии, нанося непоправимый вред природе. Кардинальные и неотложные меры должны быть выполнены, чтобы очистить ранее зеленые и чистые территории от огромного скопления отходов.
Горы мусора в зеленых зонах
Большое количество бытовых и производственных отходов обнаружено в лесах Новосибирской области. По предварительным подсчетам их насчитывается свыше 300, что представляет собой серьезную проблему масштабного загрязнения природных территорий. В зеленых зонах обнаружено большое количество консервных банок, пластиковых бутылок, пакетов, использованных предметов питания – люди просто скидывают все ненужное в отдаленные от своего жилья территории. Появление отходов не может не влиять на окружающую природу, растительность, животный мир – так, листья кустарников и деревьев начинают менять свой цвет, говоря о содержании в почве вредных добавок (которые проникают далее, в грунтовые воды). Болезни растений – это только начало, если не изменять существующую ситуацию, то ощутимый удар по здоровью может получить и человек – загрязненная вода от необдуманных действий утилизации мусора попадет в колодцы, скважины, питьевую воду, после чего изменить сложившуюся ситуацию будет намного тяжелее.
Почему появляются свалки?
Образование свалок в ранее чистых местностях происходит по разным причинам: нехватки легальных специально оборудованных свалок; банальной лени человека найти оборудованное место для утилизации отходов; уже созданной нелегальной свалки мусора, которая привлекает внимание других людей, которые поддаются всеобщему бескультурью. Действительно, легальных свалок, которые могут принять большие объемы мусора не так много – их большая часть находится на этапе строительства, переоборудования, что создает неудобства для уничтожения имеющихся отходов. Большой вклад в создание свалок вносит и обычный человек, живущий вблизи их нахождения – не желая прилагать усилий, тратить свое время, он выносит свои отходы в ближайший лес, считая, что там они никому мешать не будут.
Пути решения проблемы
Чтобы устранить уже существующие свалки, местные власти принимают решения по вывозу мусора в легальные отстойники. Для ликвидации одной свалки требуется задействовать немало техники – объем мусора с небольшой территории вмещается в три КамАЗа, но кроме этого необходимо применять еще экскаваторы, другое оснащение. По планам департамента природных ресурсов за ближайшие два года рассчитывается устранить около 70 свалок, однако это трудоемкий и затратный процесс, требующий подготовленных мест, которые не станут новыми салками.
Культура общества – важная составляющая чистоты
Каждый человек – это важная составляющая общества, которая ответственна за свои деяния. Если все люди будут соблюдать чистоту в своем доме, в своем населенном пункте, в близлежащих территориях, то мусора станет значительно меньше, а природа станет намного чище, красивее. Осознание своего поведение, обучение своих детей правильным и добрым поступкам – залог здоровья, благополучия и культуры в обществе.