
В Уфимском районе был грибной лес, а стала мусорная свалка
Ранее в лесу поселка Дмитриевка, расположенного в Уфимском районе Башкортостана, местные жители регулярно ходили на промысел за ароматными грибами и вкусными ягодами, но теперь львиная доля обывателей отказывается от прежних похождений туда. А все по тому, что сейчас здесь образовалась свалка, состоящая из многочисленного бытового мусора. Что самое интересно, «хранилище» отходов имеет совсем неофициальное местонахождение и условия, ведь всего в 300 метрах от него расположена центральная улица поселка.
«Свидетель и улики преступления»
О существовании несанкционированной свалки представители местных государственных структур имеют отличное представление, более того, по словам жителя поселка Николая Ивановича Моисеева, они лично создали данное место. Свидетельством правдивости изложенной информации выступил приезд коммунального мусоровоза, на котором домчалась очередная мусорная партия. По мнению Николая Ивановича, у властей просто-напросто отсутствует какое-либо желание решать насущную проблему для жителей поселка по устранению бытовых отходов с данной территории. Кроме того, житель поселка объясняет отсутствие утилизационных действий и продолжения своза мусора тем, что жилищно-коммунальное хозяйство так поступает из-за нехватки финансирования для вывоза отходов на более протяженные маршруты, ведь имеющаяся свалка находится совсем рядом и не требует огромных вложений. Одним словом он говорит о сложившейся ситуации – коррупция.
Мнение и действия представителей власти
Общение с главой сельсовета Дмитриевки Михаилом Андреевым около мусорных гор так и не состоялось из-за намеренного отказа, наверное, подразумевающего довольно веские причины. Позже он сообщил о наличии судебного решения о ликвидации мусора, касающегося данной свалки.
Чиновником признаны все нарушения и пассивность, но все же он оправдывается числовым фактом того, что свалку преднамеренно организовали на 5 поселков, суммарное количество населения которых находится на уровне до 8 000 человек. На момент создания мусорного объекта, вероятно, иные пути решения у сельского совета отсутствовали, в связи с чем и появился рассадник микробов и бактерий. Михаил Андреев заверил местных жителей в скором и компетентном рассмотрении, составлении и организации плана действий по данному вопросу, стоящему в Дмитриевке на повестке дня. Если заниматься вывозом мусора на ближайший к поселению специализированный объект, тогда резко проявится отсутствие финансирования, а также появление мусора в «зеленых зонах», реках и почвах.
Подведение итогов
Сейчас проблема скапливания и утилизации бытового мусора имеет важнейшее значение и актуальность не только в России, а и за рубежом ввиду огромной численности мирового населения. Тем более что с каждым пройденным днем мусор лишь прибавляется, поэтому вопрос о ликвидации свалок и утилизации отходов должен срочно решаться, на что требуются денежные средства, которых обычно либо вообще нет, либо жалко выделять на такие нужды, пока ситуация не станет в скором времени критической.